山路の被害者は二人姉妹だけのきょうだいなら親の失意は相当だろうな。
一人の男の強姦、殺人のために育てたようなものだし、刑罰が
どうであれ、一生喪に服しているようなものだろう。

白石は面倒くさくて詳細追ってないが、遺族が先駆けて実名や顔の
報道を控えるように要請していたという。
これだけの猟奇連続殺人に女性8人で通すのもないものだし、
性的被害と自殺志願が匿名性の理由と言うが、家族の被害というか
不祥事を世間に知らせたくないというのもわからなくはないし、
失踪時期からそれなりに準備する期間もあったからだろうが、
被害者をさらし者というより、遺族の保身を感じるのは自分だけか。

若くして自殺関連で得体の知れない男に接近する人間たちの家庭は
やはり問題を抱えているのかなと妙に納得するのだが、匿名性の
希望は以前からあったのか、それともやまゆり園で希望があれば
当局を動かせると学んだのか。

障害持ちなら当局もマスコミも匿名可で自殺志願ならマスコミは
願望無視というのはなんだかなあ。
障害は選択不可で自殺志願は被害者の意志というか、犯罪の情状
には欠くことのできないというところもあるのかな。

青森の自殺中学生はポスターに載せなかったと批判されたし、
遺族の希望に過剰に反応しなかったのは正しいとは思うが。
やまゆり園は実名公表がそれほど禁忌なのかと思うと、彼らのいう
障害者差別というのがそれほどの社会的承認を得ているということかな。