X



【要件事実】岡口基一【白ブリーフ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0560傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 22:14:16.02ID:peUFr4G20
卑屈ってのは、いじけて、必要以上に自分をいや
しめるって意味

自分を卑下するような発言をし続ける人は
卑屈と言われる

卑屈なのにプライドが高いという面倒なタイプ
もいる
0561傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 22:52:34.28ID:+mm3ICH80
大阪の人がどれか分からん
おせーてくれ
0562傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 23:23:32.86ID:peUFr4G20
霞司郎あたりから辿っていけば
わかるんちゃうかな?
0563傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 07:28:54.93ID:6WQi6XWl0
わかった!つぶやくより5ちゃんねるに書き込めばよかったんだ。みんなから批判されること
により社会経験がなくとも人間性もツィッターより鍛えられる。つぶやくより、書き込みの方が
正確に表現され誤解もない。法で争う事のできない言われた方も対抗言論ができる。
ルールも明確にされているし公平だ。だから手続き的にも問題はない。
いまからでも遅くはない。学者の意見書より、本人がここに降臨される方が説得力がある。
0564傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 08:10:30.87ID:IvMb/zxY0
叩かれ具合や誤解のされ易さとか、5ch(2ch)とツイッターでそんなに違うのか?w
いや、真面目に考えるとちょっと面白いかもしれないけど
例えば5chのレスなら基本的にそのスレを自分で探して見に来る人にしか情報が行かないけど、
ツイッターならフォロワーには相手の興味に関係なく自動的に情報が行くようになってて、
さらにリツイートなどで想定しない相手にもどんどん拡散する可能性がある
どっちでどの程度言動に気を付けるのが適切か、とかね
(だからツイッターの方が基本的に広い範囲から叩かれやすいんじゃないかと俺は思うけど)
どうせなら、弁護団の主張書面や意見書でも、ツイッターの特質に踏み込んだ内容があれば、
名誉毀損などの他の事案に応用の効く結果が出るかもしれないのに
0565傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 08:38:11.23ID:6WQi6XWl0
スレ違いでスマナイ。わからんが
『なるほど5ちゃんねるは、国際性に於いては世界の潮流に沿うツィッターより劣後している
かもしれないが、我が国の大型掲示板の嚆矢であり裁判や議論により長年の風雨に耐え
て生成されてきたた明確且つ深甚なるルールがあり且つ、ネットの言語表現行為の場とし
て我が国固有の慣習を踏まえた不文律の萌芽さへも認められるのであるから、国内に於い
てはツィッターより少なくとも質的・妥当性関しては優位な言語表現の場と思量する。』
なんちゃって、誰か昔の学者が降臨するかも。。
ちなみに今回民法学者の意見書がないのも不思議だなあ、と思うんだが。。
0566傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 09:34:20.26ID:IvMb/zxY0
民法学者の意見書がない理由を勝手に推測すると、たぶん民法学者に聞いたら
「個人を特定するだけの事実の摘示はないから厳密には不法行為にならないけど、
見方によってはまずいんじゃないの?」
という趣旨の返事が来るので、仮に聞いたとしても弁護団の意見書としては使えなかった、
ということじゃないかなあ、と勝手に思ってる
そもそも争点が違うしソースが全く思い出せないので記憶違いだったら申し訳ないが、
確か公務員宿舎のビラ配りの住居侵入が問題になった事案(最判20.4.11刑集62.5.1217)で、
憲法(あるいは刑法?)学者はかなり議論が別れたのに、民法学者は違法だと即答した、
とかいう話をどこかで聞いたような
0567傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 09:37:47.09ID:UWRjbq3z0
憲法学者は国(役所)と判事の関係を重視し、
民法学者は判事とTwitterで言及された私人との関係を重視するのかもね
0568傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 09:47:21.93ID:6WQi6XWl0
すまない。前から不思議だなあと思っていたので書き込まさせてもらうと、岡崎さんは
「つぶやき」の妥当性の基準を記者会見で表明している。『おまへの娘が殺されやがって、
えへへ』と呟けばダメだと言っているわけ。そこで自分の刑事事件の言及に関してはそう
じゃなくてOKだという事だろう。表現の自由を制限することに関しての岡口理論はあるわけ
だ。ただ自分に対しては裁判官の刑事事件のコメント的な言及であるから、苦情があったと
しても認められるということなのか。つぶやきと傷ついて裁判所に異議を申し述べた人の
権利との相関的関係で見ると一概には言えないし、むしろ抗弁するのは難しいだろう。

その件に関しての長官の注意があったが、「犬の所有権」を巡る裁判でつぶやいた。
これも苦情があった。弁護士は受忍限度だと言った。
受忍限度というと権利侵害はあったということで、それを制限するということなのか。
防御としてはいかにも弱いはな。手続きがダメだけれど却下されたら宜しい、と言って
いたが、ダメな手続きによる判決は、実体的にはどちらに転んでも裁判官からしては是と
するのは今一分からんということなんだ。それと下級審とは言え判例は法源だから、
つぶやくよりも5ちゃんねるで自説を展開したのなら良いか悪いかは別にして記者会見と
まだ整合していたかも知れない。あれは墓穴を掘っていたように思う。
0569傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 10:38:19.49ID:IvMb/zxY0
あの記者会見動画は、岡口判事は失礼ながらきちんと整理して筋道立てて話してたとは
思えないし、弁護団もおそらくそれぞれの弁護士が自分の分担について話してただけだと思う
だから、全体的に細かいところまで整合性が取れたり理論的に整ってるということは
多分ないので、あまり細かい検討材料にしても仕方ないんじゃないかと
0570傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 11:41:18.29ID:IvMb/zxY0
https://blog.goo.ne.jp/okaguchikiichi/e/4f83b5456a81ee514cc7fa6f74f60e9b

ちょっと面白いツイートが紹介されてる
元の論文を読んでないので、もし本当にそれほど問題ある論文だと自分で確認できたら、
必要に応じてこのレスは撤回・訂正を考えるけど
このツイートを見る限り、抽象的に理解しようとすれば、裁判官が実名で一定の法律解釈の
結論及び理由について論文の形で意見を述べたことについて、述べること自体を激しく非難し
否定しているように読み取れるけど、どういう論拠でそういう非難・否定をしているんだろう
裁判官の地位にある者は、一般市民と違い、一定の内容の意見表明を禁じられると言うんだろうか
0571Fランは書き込み禁止
垢版 |
2018/10/13(土) 13:06:21.65ID:Zdae9QSe0
家庭の法と裁判16号の小川判事の論文読んで激怒している。
裁判官の名前で論文書くならば、
生命身体を守る保護命令制度から同性カップル間被害者を排除する解釈論を安易に書くべきではない。
憲法24条を根拠にするなんてもっと許せない。
生命重視の観点から自分の頭で考えたらこんなこと書けないはず
https://twitter.com/suka_t/status/1050915457593536512

Fランは頭悪いな。
裁判官が実名で意見を述べることが問題なんじゃなくて
内容が問題なんじゃないのん。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0572傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 13:27:31.63ID:6WQi6XWl0
ありがとう。でも記者会見で思ったのは、岡口さんってこの程度、という事と記者がかなり
忖度して質問していたという事。
その点司法試験学部中合格者の事務次官とは違った。あの人は話をそらして、うまくソフト
ランディングした。海外のマスコミで騒がれたので財務省は幕引きした。怪我人なし。
これにて一件落着。
ところが、今回マスコミは腫れもの触るような感じだし、良く知らないのだけれど、
ネットでも岡口批判はみない。やはり岡口さんには一応マスコミもびびっている。
だが、岡口には有力?な憲法学者と弁護士がついて万全の防御態勢を組んでいる。
いくら大法廷とは言え分限裁判程度でちょっと大袈裟な感じがするし、高裁の長官も
告発されたろう。なんだか財務省と違ってお家騒動の感じがしないでもない。

ただ岡口さんは判例評釈と違うところは、短文とは言え当事者に対してのメッセージ
だったこと。それを裁判官がやると切りがなくなり、収拾がつかなくなる。また、生の案件
だから誰でもコメントできることではなく、言葉を抽出したとしもそれなりの技術、価値判断
があって出来るといことだ。プロしかできないし岡口さんは理論的には自信があったし、
リベラルな裁判官の姿を発信したかった。ただ、考えると岡口理論に瑕疵があれば、
岡口判決がどうだったのかというドミノ倒し現象を配慮してきたということなのか。
それは申立人、被申立人どちらにとっても不都合だな。

それと、俺も法の世界は分からんのだが、意見書を書いた以上の権威ある学者はどう
見ているかという事だ。最高裁は表現の自由には触れない気がする。ただ、最近どうも
裁判官は軽く見られていることも確か。今年になって裁判官が自ら証拠保全に出かけた。
出かけた先は警視庁だが、ケッチンをくらい退散している。また教えて呉れ。
0573傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 14:15:41.45ID:6WQi6XWl0
それと今一分からんのは岡口さんのキャラだ。俺はしがない技術者というか職人の
端くれだ。ある物からある物質を析出する方法は知っている。でも素人では無理だ。
それと同じで事案から言語を選ぶことはたぶんプロしかできない。

俺たちはまず、素人について自分の分野でコメントしない。ばれたら首だし、やれば
一回めでは分からんが、二回めだと見当がつき、三回めだと特定される。狭い業界だか
らな。

あんた、なんで、そんなこと知っているの、ってことになる。自滅するし
素人相手でバカバカしくてまずやる奴はいない。
忍者みたいなもんで、自分から虎の子を出すと、迷惑かけるというより
命とりだ。

だから、あの人が露出狂の傾向があるとして、なぜあのように晒す行為にでてい
るのか、わからんのだ。いい人なんだけれど、何か裁判所のなかでの葛藤があるのか。
みんなあの程度で、けっこうきわどいことやっているということかな。

もうひとつ、記者会見で刑事事件を起こした裁判官に言及して、俺は違うと言って
たろう。あれも危ない話だな。もうその人たちはとっくにお裁きを受け、法曹資格もなく
何か仕事について食っているわけだ。それ言うとネットで探せば名前が出てくる。
ちょっと軽過ぎるというか、しゃべりすぎだな。その点でも事務次官は普通というか、
あっさりしていたな。職責ではどちらが上かは分からないが、俺は次官の方は、大人と
いうかそれなりに安全性にスレスレだけれど配慮していたと思った。
0574傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 14:53:27.08ID:Bs1CL1FJ0
>>573
長文だがいっていることはよくわかるよ、長文だが
その辺が本当に出世する人との差だろうね

このスレでも弁護士っぽい人たちが
(裁判官としての懲戒に値するかとは別の次元の話題として)
弁護士として営業していけるようなタイプではないと評しているし
0575傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 15:57:49.86ID:6WQi6XWl0
うん、長くてすまない。岡口さんのレベルは俺たちで言うと、ノーベル―賞を出した
○○化学の技術者で実務家としては最高のテクニックを持っていることになる。博士号
なんてなくてもどこの大学でも教えることもできる。雲の上の人だ。俺の技術など比較に
ならない独自の理論がある。だから、声はかからないが、声をかけてもらうと、滅茶苦茶
おいしい仕事になり、メール一本きたらたいへんなことだ。うれしくてびびっちゃう。

だから、なんでそんな言葉の最高の技術者が、わざわざ、自分だけ知っている数式でど
素人相手にちょっかい出したのか。専門書も評判がいいとなれば、引く手あまたであり、
退官したとて大学教授や弁護士として、やっていけ、本も売れるし、いいことずくめじゃん。

あれじゃあ、まるでマッチポンプでやっていることの意味がよく分からないんだ。だから、
裁判所もそれなりに泳がせているのはもてあましているのか、と言う話になる。
俺たちだと、そのクラスの技術者はその一流企業で出られるとまずい、というか特許に
しない虎の子の技術、理論が出されると、よそに出し抜かれるので、大金だして引き止める。
もうひとつの企業はそうしているだろ。役員にして出さない。

ただ、岡口さんの場合、裁判所と対抗関係にあることは間違いないのだが、裁判所も辞めら
れるとまずい、という意識があるのではないかと、思うんだ。穿った見方だが。

実際今の裁判官のレベルが分かってしまうってことなのか?案外理論はないじゃないかと
いうことが暴露される、その辺の駆け引きなのか。財務省の人事の力学は観ていて分かり
やすかった。でも、法の世界は黒い闇で何が起こっているのかよく分からないな。弁護士と
学者もあれじゃあ談合しているとしか見えないよ。
0576傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 16:23:30.53ID:9Srg5UdR0
証拠保全は法律で裁判官が自らやることになっているし、
捜査のように令状があるわけじゃないんだよ。
0577傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 16:51:16.93ID:6WQi6XWl0
>>576
俺が書いたかな。中途半端で悪かった。
でも、訴訟法では裁判所となっているらしい。
だから、普通は執行官がいくのを、裁判官
が行ったのはレアケースと報道されていた。
世界で話題なった。国賠請求の件での、
警察のビデオの証拠の保全の話だから、
まず間違いないだろう。
0578傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 16:52:58.83ID:Zdae9QSe0
岡口ネタから裁判官全体の能力どうのこうのに
論点がずれてる。

会見動画を見た人は
「こいつは実物よりネットの方がいいな」
「声が高いな なんかがっかり」
という失望説が多い。
0580傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:23.66ID:6WQi6XWl0
>>566
そうか、なんとなくわかった。やっぱり、
マズいんだな。受忍限度論くらいしかない
のなら、民法学から意見書は出せなかった
という事ですね。漸く理解しつつある。
おかしいな?と思ってた。表現の自由
のみが論点になると岡口さん側に有利になり
易い事もあるかもね。
0581傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 18:51:42.88ID:pdTUQl5T0
執行官が証拠保全でやるのは送達
その後の証拠保全本体は裁判官も行く
ドラマの白い巨塔(2003年版)でもきちんと再現されてた
0582傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/14(日) 03:56:50.40ID:8uluIUGJ0
>>575
多分、岡口判事には意味や理論なんて何もないよ
「分限裁判の記録」ブログのコメント欄が見られた時期に、「自己承認欲求の暴走」
という表現を使って批判的コメントをしてた人がいたと思うが、その表現がぴったりだと思う
俺自身は最初にそれを見たときは「結構きつい表現を使うなあ」と思ってたんだが、
その後の主張書面から記者会見動画までを見たらよく分かった
ああ、この人はきちんとした理論武装や精神的覚悟などできてないし、逆にこの騒動を
ほどほどの所で収めるための危機管理意識みたいなものもなくて、本当に後先考えずに
ウケそうなツイートしただけで、今も何が問題になってるのか全然自覚がないだけなんだ、
と感じざるを得なかった
0583傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/14(日) 05:32:36.33ID:VqIqAgQD0
目が覚めたらレスが入っていた。ありがとう。ところで俺は悪い事を書いていた。
『わざわざ、自分だけ知っている数式でど 素人相手にちょっかい出したのか。』
これは悪い。「ちょっかい」と言う言葉は悪い。反省している。

この人たちは法の素人ではあるが、一人は少女であったかけがえのないお子様を
失って悲しみにくれ、涙もでなくなった方。もうお嬢ちゃんに会えることはない。

もうお一人は、お金のことはともかくとしても、散々悩んだけれどメグちゃんに会いたくて
なんとか、裁判した人だ。メグちゃんも元気はないし、果たしてこれで良かったのかと、
思っていたかもしれない。

お二人の一番痛いところをピンポイントで突いた人は、その知識があるからこそ出来た。
そして犯人を罰することも出来るし、また判決が出た裁判所の判事だ。外国では、認めら
れるといっていたが、そうかな。逆じゃないのだろうか。

>582
コメント内容
0584傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/14(日) 09:56:35.85ID:5xJzd2L50
>>571
それなら「裁判官の名前で論文書くならば」という部分に何の意味があるのか説明してくれんかね
内容の問題だけなら、どんな解釈がどういう理由でおかしいのかを論じれば十分じゃないの
それに「自分の頭で考えたら」というのも、この文脈では、裁判官という立場による
ポジショントークだとでもいう指摘としか読めないんじゃないの
「頭悪い」から、詳しく説明してくれないと分からんのだよね(笑)
0585傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/14(日) 10:38:26.54ID:H3xKz/1V0
同じ人が自演してるようにしか見えん
0586傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/14(日) 16:25:44.85ID:VqIqAgQD0
いつ決定が下りるのか。どちらに転んでも議論というか波紋が起きそうな気がする。
しかし、刑事事件の被害者の方や犬の裁判の当事者の方、メグちゃんの人権は完全
に無視されている。世界の裁判官もツィッターをやっているが、どこの国とて自らの
の知悉した法律知識を前提に直近の裁判の当事者に不用意につぶやき、複雑な思い
をさせている国はない。また、それに追従(ついしょう)するあやしげな一派もない。
弱者への配慮は全くなし。恐ろしい時代になったとつくづくと思う。司法の崩壊はやがて
海外からの軽蔑の視線を浴び、それが戦後に総括がなかったとして国として再び批判が
蒸し返されるだろう。そこが例えば同じ敗戦国であったドイツと違うところだ。
0588傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/14(日) 19:42:20.42ID:U46ZL/WP0
ヒロポンやってハイになってん?
0589傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/14(日) 22:33:28.00ID:RLSVaHbF0
ても、15くらいの時そんな感じだったかも。
別に、たとえば35でそんな感じでもいいんだと思うけど、自分を疑うきっかけは15より35の方が多いだろうから、ちょっと厳しい目でみちゃう。
0590傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 01:12:56.76ID:35b9+eDa0
別にいいんじゃないの?
裁判官の匿名SNSより1000倍マシ
0593傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 15:04:09.79ID:OMh/f3DD0
すまない、外国の裁判官のツィッター
をみてあまりの違いに、覚せい作用
のある脳内物質、ステロイドのような
物質が出たような気がする
0594傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 19:39:20.58ID:Tegx0dje0
>>582
記者発表を少ししか見ていないが、
法律論に逃げていると感じた。
真実と正義を顧みずに、法律論に逃げる判事に判決を書かれたくない、と思った。

弁護士らは表現の自由というけど、
この間裁判所のトイレで判事を殴った女性もキット表現の自由だね。

それに、ちょっと思ったけど、
岡口判事は判事と名乗った上、
ブリーフ姿をネットで発信し続けたのは、もしかして、性癖かなと思った。公然猥褻と同じような仕組み。
だから、岡口判事のブリーフツイッターは公然猥褻同様。

裁判所も口実をつけず、「ブリーフツイッターが問題だ」って、やれば良かったのに。分限裁判は遅いくらい。
0595傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 20:11:37.89ID:Tegx0dje0
>>594
性癖に問題があると思う。
一種の覚せい剤の状態。

裁判官の身分が大事なら、
大人しくブリーフ発信を
やめれば良かったのに。
それでさえやめられない
から、既に異常な状態。

裁判官と名乗った上、
ブリーフ発信し続ける、
公然猥褻と同じ原理と思う。

分限裁判は遅いくらい。
最高裁は単刀直入で
ブリーフ発信が問題とやるべきだった。
0596傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 20:42:10.75ID:8fjgmjV/0
公然わいせつと言われてみれば確かにそうだな。
もっこりがはっきりわかる写真載せまくり。
パンツはいてなくて手で隠した写真もあったね。
その辺で見せてたら公然わいせつ。
0598傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 21:20:40.13ID:b3YufiMQ0
ガイジ
そんなもん公然わいせつになるわけねーだろ
0600傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 22:28:12.34ID:NRvOPcSd0
ホワイトブリーフ600 \(^_^)/
0601傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/16(火) 01:09:56.12ID:WmVoz27u0
覚せい剤にやけに反応するな
やってんのか?
0604傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 17:42:05.22ID:LPEu2Zuv0
戒告処分決定
0605傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 17:55:06.98ID:i4IS9imO0
ツイッターで不適切投稿、高裁裁判官を戒告処分

 ツイッターでの不適切な投稿で裁判官の品位を損なったとして、東京高裁から懲戒を申し立てられた
同高裁の岡口基一裁判官(52)の分限裁判で、最高裁大法廷(裁判長・大谷直人長官)は17日、
岡口氏を「戒告」の懲戒処分とする決定をした。裁判官によるSNSの発信を巡る懲戒は初めて。
最高裁の決定に対しては不服申し立てができないため、戒告処分は確定した。

(読売新聞 2018年10月17日 17時44分)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181017-OYT1T50090.html
0608岡口基一のFacebook 俺
垢版 |
2018/10/17(水) 18:55:57.77ID:XxlEThGt0
本日8時から記者会見です。

俺も出ます。
0609傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 18:57:41.92ID:yt/0PNIx0
岡口基一裁判官の現在のツイッター
https://twitter.com/okaguchikii/status/1052493607762968576

あのツイートを見て、「原告が本件訴訟を提起したこと自体が不当であると被申立人が考えていることを示すもの」と一般の閲覧者が受け止めるという事実認定も、どうなんでしょうか・・。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0610傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 18:58:25.45ID:OdKIFNNn0
じゃあ、手始めに霞司郎などの裁判官アカウントや
書記官アカウントを氏名不詳で分限又は懲戒する
ように求めておこう
0612傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 19:06:52.47ID:XxlEThGt0
https://twitter.com/ohgachan/status/1052493407178784770
最高裁が不当決定。ただただ岡口さんを非難するのみで、われわれ弁護団が主張した諸々の論点への言及がほとんどない。山本・林・宮崎3人の補足意見は多数意見よりも強い調子で岡口さんを糾弾。
反対意見はゼロ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0613傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 19:17:26.61ID:OdKIFNNn0
岡口は名前だしてやってたから目立ちすぎた
んやけど、名前出さずに所属は明らかにしてる
連中も同罪だから、覚悟しとけよ
0616傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 19:31:49.86ID:73909Fdm0
それどころか厳しい補足意見の宮崎判事って弁護士じゃねえかw
そして山本判事、林判事は行政官
いや、どんな意見か早く読んでみたい
0617傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 19:36:38.36ID:73909Fdm0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181017-00008707-bengocom-soci
岡口裁判官に「戒告処分」…ツイッター投稿めぐり、最高裁「国民の信頼損ねた」
>決定によると、最高裁判所は、岡口裁判官のツイートについて「表面的かつ
一方的な情報や理解のみに基づき予断をもって判断をするのではないかという
疑念を国民に与えた」「当該原告の感情を傷つけるものであり、裁判官に対する
国民の信頼を損ね、また裁判の公正を疑わせるものでもあるといわざるを
得ない」と判断した。

今のところ一番詳しい記事はこれかな
0618傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 19:36:39.17ID:OdKIFNNn0
次は弾劾かな

どうせ再任の可能性はほぼ消滅しただろうし、
どこまで暴走するか見ものではある
0622傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 19:47:55.15ID:XxlEThGt0
岡口法律事務所@新宿2丁目か上野24会館前で開業
0623傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 20:43:28.08ID:6b8xqhk20
どんな理由付けか正確なことは決定文を見ないと分からないけど、弁護士も含めて
全員一致ということは、岡口判事の主張は理論的にも下世話的にもまるでダメだった、
ということだろうな
予想を超えた結果だった
0625傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:14.04ID:OdKIFNNn0
主張黙殺のやり口で事実上切り捨てた
感は強い

注目を集める裁判ですらこれなら
左翼弁護士が団結しても意味無いな

TMIみたいに最高裁OBを集めまくるしかない
0626傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 21:00:47.22ID:XxlEThGt0
寺西判事の時は15人中5人が反対したのに
岡口はなんで0?
さすがにここまでとは・・・・
あれだけ頑張って意見書集めたのに・・・・

犬の元の飼い主も署名を7,000くらい集めたのにダメだったし
意見書とか署名とか嘆願書とか意味ないの?
0627傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 21:03:24.62ID:XxlEThGt0
ツイッターの投稿が不適切だとして、最高裁が東京高裁の岡口基一裁判官に戒告処分の決定を出したのを受けて、
岡口氏と野間啓弁護士をはじめとする弁護団が10月17日夜、東京・司法記者クラブで会見を開いた。
岡口氏は、申立書にない理由で処分が出たとの認識を示し、「今日の決定は手続きが保障されていない。
申立書にない理由で処分となった由々しき事態」
「最高裁が手続き保障を理解していないことに愕然とした」と不満を示した。
その上で、今後、東京高裁が辞職まで追い込むとの認識を示し、
「若干辞めたいと思っている」「やめちゃおっかな」と吐露した。

https://www.bengo4.com/internet/n_8717/
0629傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 22:05:17.62ID:6b8xqhk20
>>627
>岡口裁判官は、SNSについては、今後も続ける意向を示した。

この気合いだけはある意味評価に値するかもなw
いや、早期に辞めるのと合わせてということか?
0630傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 22:14:37.94ID:pYs07FRB0
一般の閲覧者がそんなことを被申立人が考えてるなんて短兵急な結論出すわけねーだろwww
国民なめてんのか?
0632631
垢版 |
2018/10/17(水) 22:43:02.23ID:v4YqG/7o0
噛む(かむ=bite)って文字化けするのね。
0633傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 22:48:33.26ID:6b8xqhk20
https://mainichi.jp/articles/20181018/k00/00m/040/030000c
>また山本庸幸(つねゆき)、林景一、宮崎裕子の3裁判官は共同補足意見で、
岡口氏が女子高生殺害事件を巡るツイートで厳重注意処分を受けた点に触れて
「著しく被害者遺族の感情を傷付け、本件より悪質であり、それ自体で懲戒に値する
と考える」と指摘。「処分からわずか2カ月で同様に訴訟関係者の感情を傷付ける
投稿をした点は、もはや宥恕(ゆうじょ)の余地はない」と断じた。

3人は同じ補足意見か
なるほど前の件を重視したのね
0636傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 23:40:24.73ID:wH07p6fd0
>「著しく被害者遺族の感情を傷付け、本件より悪質であり、それ自体で懲戒に値すると考える」
ツイッター読む限り、事実を書いただけで「著しく被害者遺族の感情を傷付け」たとは思えないが…。
被害者遺族からしたら「事件に憤りを感じる」とか「ご冥福をお祈りします」とか書いてもらいたかったんだろうが。
0637傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 23:51:36.26ID:6b8xqhk20
なんか他の記事も見ると「いい加減な事実認定」とか「手続保障を理解してない」とか言いたい放題で、
弁護団も「大法廷は救いようがない」とか言ってるそうだが、
・内閣法制局長官(法の番人とも言われる)
・外交官(独立性が高く国際情勢に詳しい)
・刑法学者(刑罰つまり不利益処分の適正が研究対象)
・それぞれ多彩な経歴を持つ3人の弁護士
という、忖度だの権威主義だのを重視するとも思えない面々が全員一致だったという重みを、
よく考えてみる気はないのかねえ
いや、敗訴した直後だから、そんな心理状態にないのも無理はないが
0639傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 00:00:00.20ID:ej8+KiSR0
結論ありきの裁判だが、注目を集めているから
慎重な理由付けがあるだろうと思っていたんだが、
どうやらテキトーに処理した感じ
0641傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 01:00:17.19ID:QWMDn/390
プロフィール写真を白ブリーフ
ネームをオカッキーにすれば
死ねってツイートしても懲戒されないのに
0642631
垢版 |
2018/10/18(木) 01:42:32.77ID:9c13fmtt0
>>637
よく書き込むねあなた。
0643傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 01:47:00.34ID:9c13fmtt0
最高裁、バンクシーを詐欺罪で有罪にしそうなレベル。
0644傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 01:53:36.79ID:NHKLrRBt0
人類が生物として種の保存と個の保存のための自然欲求を超えて
社会的価値を意識した価値観に基づき、本能的欲求をコントロールしようとして、
法の概念をもち、それらを規範として行動を始め、
地球上に宛がう時間の知覚による時間・時代の経過からすれば、
永久と感じるような長期を経過し、学問の一つとなった法学も
進化発達したと誤信しても無理はないかもしれないが、
そもそも、古典的法学も、分化した存在の一分野に過ぎないことを
識る必要があるところまで、法学以外の分野から限定された人類の能力でも
気付く必要のある時点に差し掛かっていることに気付く人類は少数である。
しかし、向こう10年程度で、このことを多数の人が知る時が迫っている。

以上の観点からみると、岡口基一の分限裁判について、
法律家のような物言いをすることが、能力の低いことを示すものであると気付き、
ここでの発言の記録は、発言者自身が消したくなるほどの恥だとしるであろう。
また、この裁判をした最高裁判事たちは、振り返ることすら恥だと思うだろう。

今の司法試験制度へ変化して、司法制度改革の名の下に、
アメリカかぶれの猿真似法科大学院設置に賛成した連中は、
その失敗を真理に気付かないまでも他者に責任を転嫁し始めているが、
ごく近い時期に、司法系の資格が今以上に価値を失うことは自明であるから、
このスレで、法律家ぶって書き込んだ者達は早く逃げろ。
仮に、司法試験受験生等でなく、既に法律実務をしている者が書き込んでいるなら、
もう将来は期待できない。
肉体労働やコンビニのレジ打ち等への転職に備えて、
その日のメシを得るための準備をしておくべきだ。

岡口くんは、たしかに今の裁判官の中では目立つ努力はしたが、
根本的に悟ったわけではなかった。彼がいわゆる良い人であるのは解るから残念だ。
0646傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 05:57:51.52ID:spQF0GAw0
岡口よ。辞めないでくれ。まだ弾劾裁判があるだろ。
訴追請求されて審理、判決が下るまで現職にとどまってくれ。
0647傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 06:32:13.08ID:ui7etZuF0
>>637
弁護士出身まで全員一致とは思わなかったが
弁護士出身の方まで口をそろえて「ダメ」っていっている意味を理解しているのかね
0648傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 07:13:06.11ID:kFHxMorb0
Twitterは小鳥のさえずり
我が国ではつぶやき、小声の独り言だぞ
そんなもんに司法が首突っ込んでくんなよ
最高裁は喋りすぎ
爺さん婆さんばっかでまともな仕事出来ないのはわかるけど
もっとやらなきゃいけないことが山ほどあるだろ
しっかりしろよ!
0649傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 07:54:06.01ID:spQF0GAw0
>>648
海外でも裁判官はつぶやいている
『Abraham Lincoln issued the Emancipation Proclamation,
declaring slaves in rebel states
"then, thenceforward, and forever free."
“If my name ever goes into history,” he said, “it will be for this act.”』

識見は岡口と異なることは言うまでもないが、
少なくとも事件を揶揄したり、訴訟の相手に
語りかけて、心を傷つけている裁判官はひとり
としていなかった。パンツも論外。
0650傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 08:02:45.58ID:spQF0GAw0
いづれにせよ最高裁は憲法学者の意見書など歯牙にもかけず、
5ちゃんねる掲示板を見て、各位の意見を尊重、忖度して決定し
たと思われる。
0651傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 08:35:45.79ID:Yr7Octg80
最高裁の決定理由は国民を見下したような理由だな
今どきこの程度のツイートが裁判官の公式見解ではないことぐらい殆どの国民が理解していることを判断の基礎にすべきだろ

医者が医学的根拠のない免疫治療を発信して信じ込む患者が後を絶たないのは野放し状態なのに
中々皮肉なもんだ
0652傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 09:31:19.63ID:ej8+KiSR0
事実上、裁判所関係者はツイッターやるな
という決定だから、ツイッターやってる関係者は
すぐにやめたほうがええと思うぞ
0654傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 10:51:09.00ID:spQF0GAw0
最高裁判所大法廷にての全一致の決定。分限裁判だからだが、あらたな論点
などなく、国際的視野をも考慮したものとみてとれる。全員一致どころか、一部
の裁判官から刑事事件の揶揄の書き込みに関してはさらなる厳しい非難がだされ
ており傍論としても異例の決定理由。事件や裁判に触れられた人たちは漸く
溜飲をおろしたと言う。意見書を出した憲法学者の意見など、レベルが低すぎる
故か歯牙にもかけられなかった。
0656傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 12:06:28.86ID:ofuwj5VN0
最高裁ってツイッターの特質わかってねーよなw
高齢者の情報弱者特有の見解みたいでヤバいわ
老害の恐怖
0657傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 12:08:23.04ID:ej8+KiSR0
今後は、裁判官による判例解説は激減するだろう
判例解説の中で、多少でも配慮に欠ける表現を
したら、当事者を傷つけたことになり、分限基準
からすればアウトになる

分限するかどうかは、裁判所の管轄だから
コントロールできると考えているのだろうが、
甘いと思うな

大法廷決定で、傷ついたというような、、
当事者の主観でしかない事情が分限判断の
基準になったのだから、基本的には表現行為
はすべてアウトになったと考えてよい
0658傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 12:32:10.51ID:9+LrpAwg0
だいたい、パンツ一丁のキモイおっさんのツイートで
私、傷つきました・・・ なんて、どんだけメンタル弱いねん
ジジイ黙っとけリツイでしまいやろ
0659傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 12:45:46.98ID:7JOFMJbL0
>>657

へぇ、あのツイートって「判例解説」だったんですか
判例解説ってのは判決文をすべて読んで法的観点から考察を加えるものかと思ってましたが
0660傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 12:47:22.43ID:dZBXYAew0
名前入り便所の落書きは表現の自由だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況