X



ゆったりと悠々自適
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 09:10:07.84ID:5UMQ7K/X
リタイヤ後どんな生活をしているのだろうか、みんなの参考となることを上げましょう。のんびりとね。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 01:44:56.73ID:FA7fOmV2
移動の時間、滞在する時間で決まるね
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 07:01:15.31ID:shB93h4K
200万円くらいのコンパクトなキャンピングカーテレビでやっていた。
普通に日本一周出きる感じでした。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 10:09:46.97ID:sK4dPe7y
室温24℃、湿度54% 外は晴模様。

今日は少し早く起きて、今までグダグダと、もう少ししたら朝食でも、
野菜炒め、トースト半枚、紅茶、トマトです。

夜間、ウオーキングしていると、有る一角だけ甘い香りが漂う場所が有り、
見上げると街灯に照らしだされる斜面に咲き誇る躑躅の花の大きな集団は長らく
とてもきれいでしたね、色は赤と白で、赤は正に深紅で本当に良い赤です、白は
純白と言っていいほどの白さでこれ以上の白さは無いのではと思えるほどでした。
そうしたものももう終わろうとしていますね。

梅雨もすぐそこまで来ています、少し前に新年を迎えたような、でも、もう一年の半分近くに
なって、すごい勢いで一年が回転して行くような感じですね。
年金がーと言っている間に直ぐに臨終は来るのでしょうね、その意味でそうしたことは
余り心配しないでなるようになるとの思いも大切で、ゆったり過ごすのがベストなんでしょうね。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 10:30:26.81ID:sK4dPe7y
少しはましな記事が載っていましたね。

老人の自動車による対人死亡事故ばかり集中的にTVや報道が流しているけど、やはり
単なる感情での放映ではなく、統計に基づいた放映がなされるべきではと、当たり前と
言えば当たり前ですけど、もうTVや新聞そのものがこうした常識が通用しない媒体になって
しまっているのでしょうね。

10万人当たりの死亡事故は確かに85歳以上では、14.6人と非常に多いが、
80-84才では9.2人になり、75-79才は5.7人となり、74歳以下では4.1人で
平均だそうです、それに比べて20歳以下は11.4人で非常に多く老人だけを
バッシングするのはおかしなことで、免許返納を言うなら若者も免許返納の必要性は
有るのでしょうね。

それと、老人の死亡事故はTVで放映されている様な対人対車ではなく単独が多く、
要するに自分だけが死んでいる、対人対車は平均の1/2でしかないそうです。

こうして見てくると、男性なら平均寿命までは車の運転に関してはそれほど
心配をする必要もなく運転できるのではとも思うよね。
ただ、運転に自信が無い程、老化や知力の衰えが感じられるのなら止めるべきで、
でも、多くの人はそうしているはずだよね。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 10:42:07.12ID:sK4dPe7y
車を運転する限り事故はつきもので、嫌なら禁止するしかないはずで、
死亡事故も10000人以上あったものが、毎年減って記録を更新して3000名
近くまで激減している中で、社会的圧力で自由を抑制する、枠に閉じ込める方向を
本当に好む国だなーとつくづく思うよね。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:19:17.68ID:TNokLRGo
なんで安全支援装置が付いてる車で突っ込むの?
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:22:30.47ID:Eyo1GPK4
>>959
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:38:22.29ID:HRmuncSW
運転には自信が有りました、 何故か記憶に有りません 
原因は高齢化です、機敏な行動が出来ません 爺の運転止める
後で気が付く癲癇病

若者の運転は好奇心旺盛です 危険性を承知、
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:34:49.36ID:sK4dPe7y
>>959

ブレーキ支援装置などの安全装置の普及はここ数年だろうしね、プリウスでも少し前の
歌舞伎顔タイプなどは殆どついてはいなかったのでは、だから事故を起こしているのは
それ以前のものばかりだよね、ニューモデルのプリウスは最新式の安全装置が
ついているらしいけどね、恐らく事故は激減するだろうね。

今は安いフィットなんかでも、追突防止や車線逸脱防止、側道からはみ出す自転車や
人を避けるためにハンドルが内側に勝手に切れる装置が付いている。
高齢者も更なる事故の防止で車を買いかえれば良いとは思うよ。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:56:35.75ID:wIhWztYx
プリウスはシフトレバーが独特で老人には使いこなせないのです。
今現在どのポジションに入ってるかわかりづらい。 よくみると表示はされてる
何の気なしにDに入れたりすると突然走り出すクセがあるので、そうなったら老人は
パニックになりブレーキでなしにアクセル踏んだりする。そうなったらジ・エンド。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:00:23.85ID:wIhWztYx
「あなた、何人か轢いたわよ。どうしたの?」
「どうしたんだろう」
「義男(仮名)に電話したら」

「あっ義男か、パパだ。人をたくさん轢いてしまったんだ」
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:16:17.39ID:p9AkFjOA
交通事故死者が減っているように見えるのは、定義の厳密化のせいでしょ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:09:57.62ID:oBv4X4qb
車も減ったから事故も減る。
一時は6,000万台、いまは5,000万台
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:50:59.31ID:sK4dPe7y
室温27℃、湿度54% 外は薄曇り。

夕食は8:30頃にしようかと、今日、焼酎と地酒の一ノ蔵無鑑査辛口を買って来たので
ちびちびと。

>>966

思いだけではなく、もう少し突っ込んで根拠らしきものも併せて書くと脳の衰えやボケ防止にもなって
なお良いような気がしますけどね、まーこれはこれで良いのだけどね。

ただ、定義は昭和21年から24H以内の死亡を交通事故死としてカウントして変わっていないらしいですよ、
ついでに参考で30日以内死亡もとっているらしいですけどね。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 20:16:17.71ID:oBv4X4qb
日本政府発表の統計は当てにならず。
まぁ一応参考値程度、今朝の朝日新聞より。

企業でも数字は作られている、特に売り上げ、利益など。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 03:11:52.23ID:ir3gHm7z
>>955
日本だと、ホテルだけで、100万円から200万円かかる。
自分の場合、300泊。ホテルを利用する車旅だと、年間400万円近くなりそうだね。5年続けると2000万円。そこまでの経済的余裕はないな。
東南アジアだと十分可能だけどね。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 06:22:45.55ID:6KCsC7vy
大阪の万博公園とその周辺の緑地でホタルが飛び始めています。
「あ、光った」と子供の声。まだそんな数は多くないですがヒメボタルのちいさな光が
寒い寒いとつい最近まで言っていたのにいつのまにかこんな季節になっていたのですね。
あと1〜2週間で大乱舞するのが見られるらしいです
蛍もパートナーを探して頑張っています。わたしも今夜あたり繁華街の階段にたむろする
女子高生に話しかけてみようかな (おい!)
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 06:27:20.89ID:rCrdilb2
こちらにもと。
久しぶりに面白いのを読みました。
文庫本なのですらすら読めた。

 平成経済 衰退の本質
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 08:58:52.18ID:8e+56ESN
旅行にぽんと100万って、出すやつは普通に出すよ。いい年こいてエコノミーで行くくらいなら家で寝てる。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 09:28:05.60ID:u6YvGnQW
うんエコノミーでヨーロッパは死ぬほど疲れるからねえ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 11:45:03.47ID:ir3gHm7z
30年近く前、友達とヨーロッパ自由旅行した。
18日間で航空券28万円、合計78万円だった。
物価が約二倍になっているとして、150万円だとすると、
今なら、3か月ぐらいかけて世界一周できると思う。
でも、3か月あるなら、50万円で、LCCと安ホテル東南アジア周遊に行きたいな。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 12:23:10.16ID:mM0lEBdI
現役時代は短時間でリフレッシュできるよう金使った。
還暦過ぎたら時間も気持ちも自由だからLCCと安めのホテルで十分楽しめるね。
欧州だって3日位かけていけば疲れないし。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 12:59:55.86ID:g9DejTOo
>>976
迷ってる
楽チンってどっちかなぁって
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 13:57:54.00ID:xYP8RWY3
外国旅行に誘ってくれる友人が欲しいなあ。
友達は皆質実剛健で毎日家事雑事で忙しそう。
個人的な事だけど1人で旅行は行けないし。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 16:31:13.32ID:cM2pvMXF
効率のよいお金の処分方法はやはり海外旅行だね。豪華客船によるクルーズでも
いいけど僕は船酔いするのでダメだ。むかし小笠原に行ってひどいめにあった記憶が
まだ残っている。
なのでビジネスクラスで行く欧州はお奨めだね。夏なら往復50万はするしホテルも
高い。若い頃は金がなかったので冬の寒い時期にしか行けなかったがやはりヨーロッパは夏がいいね。フランスとドイツの一周なんかとても楽しそう
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:41:49.80ID:AXBBhYVr
室温24℃、湿度54% 外は曇り空。

先ほど買い物から帰ってきました、嫁さんは日用品を買って、僕は業務スーパーで
殻つき落花生を88円5袋買っただけです、ついでにエディオンで200pくれると言う
ハガキでもらってきました。

途中、菓子パンを食べただけで、今日はそれ以外食べていないので夕食は早めに
PM7:30頃にしようかと、でもあまりお腹が減らないのだよね。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:52:42.57ID:AXBBhYVr
交通事故に関して、少しまともなのも出てきたような、ある意味アリバイ工作なのかもね。

老人の事故を集中的に取り上げて、痴呆だ、免許を自主返納せよと大合唱の燃料を
投入し続けてきたマスゴミもここらあたりで少しは是正しておかないとやばいかなと
本来の、統計を少しはアップするようになったかもね。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00000003-kobenext-soci
車のペダル踏み間違い事故10年で6万件、450人死亡 若年層が最多

要するに、統計と言う客観的なデーターを見ると、アクセルブレーキ踏み間違いの
事故は老人ではなく「若者の方が多かったのあるで御座るの巻」と言う落ちですね。

まー要するに今のニュース、報道とはこんなもので、そうしたものに怒ったりディスったりと
みんなバカバカしいことをやっていると言うことだろうとは思うよね。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 19:12:22.80ID:AXBBhYVr
旅を楽しめる人はそれはそれで羨ましくていいなと、お金の余裕もあっていいなと。

個人的にはもうどこに行って同じような風景で同じような感じしかしないのでお金が
もったいなく思えて殆ど行かないですね、僕は貧乏性なのかも知れないね、
サラリーマンだから家を買うと家計全体の貯蓄何て幾らも残らないけど、
へそくりだけは何かの折にと1000万ぐらいは持って入るけど、ここでビジネスを
使う人たちにとってはゴミみたいなものだろうけど、殆ど使うものは何もないね、
業務スーパーで殻つきピーナツ88円を5袋買ったりとかで。

気が向いたら大学の講座や講演に出かけたりと直ぐに日々がすぎて行き、
このまま人生を終えるのだろうかなと、介護なんかを考えると重い面も
出てくるかもしれないけど、あっという間じゃないかなと、そういう人生で
十分じゃないかなと。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 19:28:37.69ID:TVVvOWuX
>>983
分母の数字を示さずに、「若者の方が多かった」とするのも
これまたおかしな話でもある。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 19:45:18.04ID:AXBBhYVr
>>985

これはこれで良いのじゃないかな、発生率ではなく件数だから。
細かく言えばどこで区切るのかとかね、
例えば、10代と20代を分けると、双方の件数は減るだろうけど、ダントツで10代の発生率は
高くなることは予想されるしね。

こうしたものは傾向で読めばいいよな気がするね。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:39:27.86ID:xYP8RWY3
>>985
調べたらすぐわかるんだろうけど
老人より若者が少ないのは当たり前ではないのかな。
それで件数は若者が多いって パーセンテージで計算したらびっくりするほど若者ダントツじゃないかな。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:11:50.51ID:4W8e8Hq4
トヨタの車はカローラバン、プロボックス、プリウスしか運転した事がないが、トヨタ車はアクセルペタルを離すとすぐにブレーキがかかり停止(エンジンブレーキも含む)する仕組みになつている。
他車ではすぐに停止しないで惰性で走ろうとする。この違いが大きく関わっている。
つまり前方に「横断歩道に人」が認識すると自然とアクセルペダルから足を離し車は停止しようとするが、停止白線までもう少しの距離があるから再度アクセルを踏もうとする。この微妙な感覚、踏み込みが老人にはできない。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 23:09:06.54ID:rCrdilb2
ペダルの踏み間違いに対応するのが4万円であるとテレビでやっていた。
爺だけでなく全てに義務化すればいい。
そうすりゃもっと安くなるし事故が減る。
そう思うとやはり自動運転を急いだ方が事故削減に繋がるんじゃないか。
これだけ死んでいるの戦争以外に無いでしょう。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 01:34:31.52ID:szC0kxtb
>>989
2018年
交通事故死者数3532人。
自殺者数20598人
両方とも減少が続いているが、さらなる対策が急務なのは後者。
南海トラフの最悪の予想は、死者数33万人。
被害予想地域に住む人は、個人でもしっかり対策をたてた方がよい。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 05:47:18.80ID:fezCeN7d
生活苦からは何%なのか?
韓国も若者の自殺が多いという。
それに老人というか、リストラされ商売始めるも失敗し、貧困のなかにいるらしい。
日本はそうじゃないが、悠々自適もいるが70歳過ぎて働かざるを得ない方
相当いるでしょう。
中国は多少改善されているのかなあ。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 06:03:42.89ID:PsDX76ry
>>989
自動ブレーキ付いてても止まらないんだから、自動運転なんて
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 06:31:24.21ID:zReeN1P1
>>984
へそくり(家族にも内緒の金)が一千万円ということは資産数億円以上?
羨ましいですね。
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 06:47:03.99ID:b8NdHVb3
いまどき資産数億なんて珍しくもないでしょう
昭和から平成は普通にサラリーマンとかやってればそれくらい努力しなくても
貯まったはず。
僕なんかパチンコの一発台にはまって一日10万負けるなんて生活してたけど
それでも結構貯まったもんなあ
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 08:22:04.19ID:w8AFdGym
現状は自動ブレーキで車が止まると『何故止まるんだ?』と文句を言いながら
強くアクセルを踏み込む高齢者。
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 10:17:19.31ID:B0iSJOb5
室温24℃、湿度54% 雨戸はまだ開けていないので目視では確認していませんが
スマホでは晴れマークが出ています、便利と言えば便利ですけどね。

もう少ししたら朝食でも野菜炒め、トースト半枚、紅茶、トマトです。

少し、留守にしている間に電話が有ったらしいです、母が亡くなり週1ぐらいしか帰らない
実家の隣の人から、家の前に毎週日曜朝から午後3時ぐらいまで古紙回収のための置き場に
させてくれないかと、何でも新人で置かせてもらっていた所が、これから孫も来るので別のところでと、
空家同然の我が家にお願いと。返事はこちらから会長にしてくれと。

どうも、僕は了見が狭いのか、毎週留守の家の前に多くの人達が古紙、段ボールなどを
置きに行き帰するのは気持ち悪くて、それに、一度了解をするとそれ以降は断り辛く
エンドレスになるような気がして、知らない会長にお断りの電話を入れました、
すっかり先方はOKと腹をくくっていたのか、最初からご丁寧なお礼の言葉が有り
心苦しかったですね。


ただ、毎週家の前に積まれるのは新人の方も嫌ではなかったかと、こうしたものは
持ち回りが一番だとは思いますけどね。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 18:00:42.10ID:zqUuz3ZS
>>997
僕でも同じ判断をしたとおもいますね。シチュエーションとかよくわからないのでアレですが
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 19:15:27.69ID:B0iSJOb5
室温26℃、湿度55% 外は曇り模様です。風が有って比較的過ごしやすいです。

今日の夕食はPM八時半ごろにしようかと、朝食後はドリップコーヒー2杯とせんべい2、3枚と
落花生少々、夕食のメニューは玉ねぎの酢漬け、野菜サラダ、木綿の冷奴、水なの炊いたの、
メインディッシュで鮭の切り身の焼いたの、焼酎のお湯割り、キリン発泡酒糖分0%350mlです。

実家の方はほんの少し保守的な地域の様な、会長さんにはお世話になっているからとの
口添えでの隣からの依頼らしいのですが、母が死んでからは脱会依頼が有り、脱会してからは
1年以上は経っていますしね、住んでいなかったのみんなあまりかを知らないし、
お断りがいいかなと。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 21:28:47.12ID:ILjFVKyy
福沢は朝鮮人に裏切られたそうだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 175日 12時間 18分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況