X



60過ぎてからの物理や数学のお勉強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/14(水) 08:13:30.14ID:5F84KgTQ
シュレディンガー方程式やマクスウエル方程式覚えていますか?
ここではそれらの解説を試みます。
数学では(-1)×(-1)=+1は幾何学的に言うと-1を掛けることは180度
回転させることを意味します。
キーワード:ニュートンの方程式、対称性と保存則、相対性理論、
量子力学、超伝導、自発的対称性の破れ、ディラック方程式。
オイラーの式、群環体など‥
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/14(水) 16:16:59.64ID:/jH+951i
 私はあまりよく知らなかったのですが、日本は世界一の「胃ろう大国」
であり、しかも「胃ろうアパート」と呼ばれる高齢者専用の賃貸住宅
があるということです。

 その胃ろうアパートでは、狭い部屋のベッドに終末期の高齢者が並
べられて胃ろうを注入され、ただただ無感情で天井を向いて毎日を過
ごしているといいます。この光景はまさしく言い方が悪いですが、
石原氏の言うようにエイリアンと表現されてもしかたないのかもし
れません。しかも月額の費用が10数万円もかかるといいます。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/14(水) 19:23:48.28ID:5F84KgTQ
この式の0度ではe^i0 = cos0 + isin0 = 1
180度はラジアン角ではπ(パイ)
e^iπ = cosπ + isinπ = -1なので
(-1)×(-1)= e^iπ × e^iπ = e^(iπ + iπ) となりオイラーの式上では
1回転したことになります。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/15(木) 16:00:07.47ID:9V9gOlnN
宇宙論は、なんとか細胞みたく、何を唱えても捏造とはいわれんなw(´・ω・`)
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/15(木) 17:46:52.44ID:0LnQ4J03
困った徘徊老人

近くの家にいるのですが、

夜中でも声を出しながら歩いていて気持ち悪いです

どうしたらいいですか

また、この人一人暮らしで、よくガスをつけたまま徘徊に行くので

焦げ臭い臭いがして困っています

どこに連絡するのが一番いいですか
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/15(木) 21:05:51.76ID:JCSXhbQ2
>>6
ダークマターやダークエネルギーの正体など不明なことばかりなので
インフレーションはほぼ前提と言うことになっています。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/11(月) 20:25:21.26ID:eWLe4EP/
数学検定がんばってみようと一時期必死で勉強してみたんだが
自分の頭で理解できるのはせいぜい小学校の算数までだと
痛感した。Orz
数検5級レベル。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/11(月) 20:26:55.80ID:eWLe4EP/
でもいつか、甲種危険物取り扱いの免許は取りたい。
乙4と乙1は持ってるから。
こっちの方はがんばれそう。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/13(水) 23:02:12.85ID:Xcl98ciY
エクセルで3次方程式と4次方程式は解けた。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/25(月) 21:40:12.80ID:Bh4P+3J9
ネーターの定理
理論に連続的な変換に対称性があると保存量がある。
並進対称性には運動量保存則
時間並進対称性にはエネルギー保存則
方位対称性には角運動量保存則
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/26(金) 07:11:57.30ID:nyz88CwC
ネーターの定理ではラグランジアンの不変性を謳っている
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/26(金) 07:16:35.45ID:nyz88CwC
テンソル積勉強しているけど、ウイキの記事ではわかりにくい。
物理やっているけど数学での定義は慣れていない。
⊗についてです。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 22:12:36.83ID:5km/4LQR
>15
いま乙四受験勉強しています。
11月からは測量士補受験を始めますんで、三角関数に挑戦します。
0025?
垢版 |
2014/09/29(月) 21:32:38.81ID:TV6P5Rtq
胃ろう大国 だと、バカ医者どもの儲けの犠牲者だよ。

君たちはそういうバカ医療の実態がわかっていても

縞馬気分なんだな。
0026?
垢版 |
2014/09/29(月) 21:41:51.58ID:TV6P5Rtq
人間の人間であるだけで価値があるという人権のわからぬ者は人間の

カスといわれるべきだ。カスだから人間そのものの価値がわからぬ。

そういうカス医者が看護婦が多すぎるこの腐敗した日本の医療界の

断固解体を求める。この堕落しきった日本の医療を解体し、

新しい医療体制をもう一度ドイツ医学界の指導の基に築かねばならない!。
0027?
垢版 |
2014/09/29(月) 21:59:23.81ID:TV6P5Rtq
西洋医学は西洋文化で本当の効果が生まれるのだ。

その中心は西洋思想の人権だ。これなくして猛毒の

薬品(薬など手術も入る)など怖くて使えるか。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/30(火) 02:06:53.86ID:842509AJ
日本人の死因1位のガンですが、
高齢になれば罹患率も上がります。
そのときは医者の言うことをおとなしく聞いて、
抗がん剤をバンバン投与してもらって、医療マフィアを儲けさせて、
早々に抗がん剤の副作用で死んでゆくのが、
生産性もなく、税の金食い虫でもある高齢者の取るべき道であり、
国のためであり、世のためでもあるのです。
と、、、国と官僚と特権階級は考えているのです。
それから、知っていますか?
ガン専門医がガンになっても、
大多数の医師が自身には絶対に抗がん剤を使わないという噂も。
0030?
垢版 |
2014/09/30(火) 07:44:02.97ID:YLcZaXzV
昔は国家は大君のものだった。そこでは国家は臣民の健康など

どうでもよかった。医学は大君のためだけに存在した。だから

民間人は自分達で民間療法を創っていった。そこには職業としての、

民間の医者もいただろう。だが現代は国家は国民のもので、国民の

健康は国家の仕事だ。ところが、国民が全員健康だったら、医者は

失業するのだ。つまり国家が真面目に国民を健康にしたら医者は

いらなくなる。この矛盾した医者と国家の関係。これは私のような

小学校の時、勉強しないで5年、6年通して理科100点満点取り続けた

真の秀才・天才にのみ気が付くことなのだ。医者は公務員としてのみ

その存在が許され得るのだ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/30(火) 22:34:00.23ID:IzsX1Kq6
>>30
自分はあなたのような秀才ではありません。むしろ下から数えた方が
早く成績悪かったけど、自分なりに勉強続けて物理は大学レベルぐらいは
知っているつもりです。医学部受験者の高校数学の勉強とは
まったく違います。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 08:20:41.87ID:HAGVh4AC
>>30
2chでは誰でも天才・大金持ち・イケメンになれるwww
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 08:26:35.91ID:HAGVh4AC
>>30
お前のようなゴミが真の秀才・天才?????wwwwwww
真の秀才・天才と呼べるの日本人は日本物理学の父である
仁科芳雄博士だけだ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 08:41:24.45ID:Xnj0ocxg
30氏はどこかの偏差値70暗いの有名大学医学部合格したのだろうから
われわれ凡人からすれば敬意に値する。
だからといって数学物理の醍醐味知っているとは限らないよ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 22:40:09.42ID:Xnj0ocxg
自分日当駒専だが東大出身者の人は確かにスゴイ。
物理の質問しても的確に答えられる。
頭がいいのは間違いないと思う。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/07(金) 06:10:28.73ID:TYNmSRdl
有名大学医学部の受験勉強は数学の解法を何百と覚えることらしい。
いろんな問題で直ちに対応できるようにしている。
自分は物理や数学やったけど、彼らには全然歯が立たなかった。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/22(木) 05:28:07.12ID:tP6hibAZ
デカルトの本を昨夜読んだが、血圧が上がってしまい、薬を飲んで寝たよ。

数学の根本的なものは、デカルトが作ったものだが、天才パスカルはデカル
トを非難している。

老人になって難問に挑戦すると危険だw

パスカルの三角形の原理も知っているし、俺は理系も出ているが、もう駄目
だな。歳だ。天才パスカルでも分からなかった「死」の問題を数学では解け
ないのだ。なのでオウムみたいな団体ができたのだ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/28(水) 07:06:07.72ID:QkbdSEzV
デカルトは座標という考え方を導入した人で知られている。
それによって幾何学や物理の変換という考え方の基礎になった。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 07:00:20.63ID:OX4B4XvY
61になって、測量士補の受験勉強を始めた。
就職うんぬんではないが。
004218
垢版 |
2015/03/15(日) 21:57:25.15ID:mh8OqrRU
>>41さん
頑張ってください。
私は電験2種あきらめました。
004341
垢版 |
2015/03/29(日) 09:15:25.77ID:aOtVisob
去年までボイラなどの資格試験を取っていて再就職に必要な資格は済んだ。
市価8万もするDVD講座を入手したが、ここらでゆっくり女房孝行をして
マイナス点を補おうと思っています。
厚生年金の加給給付の手続きもしたところだし。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/11(日) 09:20:23.12ID:moiSOjq4
99八十一の早口暗唱を日課に、🏃歩く
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 16:50:34.12ID:OIXJ9E3G
無理に生きなくてよろしい
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 17:17:47.84ID:3zWW6ybr
60過ぎても駿台で数学や物理を教えてる講師は天才ですね

生まれつき脳の構造が違う30数年前の
山本
坂間

野沢
中田
根岸
山本
秋山

尊敬しちゃいます
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 18:16:53.89ID:bqt9ENNX
おいらは算数がいまだにわからん。70過ぎればわかるようになるかなと
思っていたけど。さすが80になればわかるかな。あと9年はさすが長い。
生きられるかどうか。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 00:06:43.94ID:hTktKIAZ
100歳になるまで待ちなはれ。悟りの境地に入り算数とか英語とか
下々の悩みなどすべて霧散する。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 14:42:36.29ID:EKorXanv
急に政治に興味を持って、新聞切り取ってアンダーラインを引っ張って評論家気取り
年取って毎日やることが無いし、金もないので知識を付けたがる低能老人
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 19:47:05.25ID:hTktKIAZ
 (告示) 以下に訂正
        (誤)低能老人 → インテリエクセレントシニア
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/16(木) 19:48:48.97ID:05Qyd5fH
「1910」 副島隆彦 2016年6月16日

大阪市や大阪府のバスの運転手が年収1000万円は許せない、600万円まで落とすと。
なぜなら、普通の労働者たちが年収400万円でようやく働いているのに、何でバスの運転手が1000万円ももらえるんだと。

このものすごくすばらしい主張があった。
これを言われると日本の民主党や共産党は非常に困るんです。
が、先ほど言ったように、金持ちたちの財産を相続税で国家が奪い取る、これを正面から本気でやったらほんとに橋下はたたき潰されました。

労働組合を押さえつけるまでは安倍晋三たちも大好きだからよかったんだけど、
自分たち自民党体制の、金持ちと地主階級、経営者を大事にするという自民党の基本骨格があるわけです。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/21(火) 01:08:38.79ID:WnSMfR9h
毎年は買わないけど、数年ごとに理科年表を購読している
単位も変わり、新理論やら天文・宇宙のデータ入れ替えも読んでて楽しい
今年は久しぶりに元素番号表改訂だから、新版出たら買おうかな
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 08:28:30.95ID:LV2DiZ0q
運動方程式
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/05(火) 06:57:31.79ID:EbxLCtKQ
>>26
賛成なのだ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/11(月) 18:21:20.56ID:Oi8juKcT
ATMでお金下ろそうとしたら暗証番号忘れた
5回間違って諦めた
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/11(月) 22:56:22.79ID:RlqUGdVa
わしは今や掛け算の九九がすぐに出てこなくなった。
70過ぎだとこんなもんかいね? ま、たしかに算数、国語、英語、理科、
作文、音楽、体育は苦手だったけど。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/11(月) 22:58:04.39ID:RlqUGdVa
エーと、得意な物は何だったか思い出せないんだよ。これも年か?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/15(金) 18:30:53.10ID:4qE0BhkI
寝る前に布団によこたわって、ガロアの群論の入門書を読んている。
入門書なのに内容がさっぱり分からん。
ただ睡眠薬にはもってこいなので、もう2年ほどちょっとずつ読んでいる。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 21:18:17.21ID:sextbezK
算数と数学はどういう区別するのかね?
0062長木よしあきの告発
垢版 |
2016/09/15(木) 14:48:00.77ID:a3n9E6ld
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 02:38:27.31ID:9uOOsKqD
技術士一次試験合格した
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 09:58:18.48ID:TVVRTIh8
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

http://youtu.be/gj0X2qLNbUg
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 20:56:08.60ID:/HTs+zFb
将棋盤のマス目は9×9、縦横各10本の線が引かれてます。
ここで問題です。将棋盤のマス目にはいくつの四角形があるでしょう?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 21:06:21.84ID:qY7WLvdl
そだねー
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:02:41.30ID:5pn/hJOY
なんか問題出してくれよ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 22:26:40.50ID:bi/NZRSf
>>60さん 頑張ってください。

私はガロアの理論まで届いていません。
高木貞治の代数学講義読んでます。
3次方程式、4次方程式の解法のところさらっと書いてありますが、
実際にやってみたら大変でした。
エクセルでa、b、c、d、e の値を入力したら解がでるものを作りましたが、
本に載ってない事項があれこれ出現しました。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 12:20:26.29ID:2lJE/o+V
3次方程式、4次方程式は解の公式があります。

3次方程式はカルダノの解法、ドモアブルの公式を使ったカルダノの解法、ビエタの解法で
解くことができました。
4次方程式はフェラーリの解法でできるようになりました。
他のも解法がいくつかありますが、よく理解できません。

ガロアの理論の入門書を読んでますが、これまたさっぱり理解できません。
とにかく結論としては、5次以上では代数的な解の公式はないとのことです。

5次方程式には必ず1個以上の実数解があります。この実数解をαとして

(x - α) ( a*x^4 + b*x^3 + c*x^2 + d*x + e ) = 0 とすれば

解けるんですがね、最初の一つの解を見つける方法が分かりません。

現在セミリタイヤですがリタイヤしたら放送大学に入ってみようかと思っています。
0074名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:00:03.85ID:W4WozgJJ
はよしろおおおおwwwwwwwwwwwwwwあと30分で第6フェーズやぞおおおおwwwwwwwwwwwwwwwwww
0076野沢悍根岸世雄秋山仁
垢版 |
2020/09/29(火) 21:09:27.34ID:zKUlI17l
>>73
プラス+マイナス− E(ゼロ次数項)の約数を手当たり次第代入して f(α)=0を探す α=+1,−1,+2,−2,+1/2,−1/2,

微分して増減表を作ってみる
0077駿台坂間勇山本義隆野沢根岸中田山本秋山
垢版 |
2020/09/29(火) 21:13:28.00ID:zKUlI17l
>>76
> >>73
> プラス+マイナス− E(ゼロ次数項)の約数を手当たり次第代入して f(α)=0を探す α=+1,−1,+2,−2,+1/2,−1/2,
……
微分して増減表を作ってみる
極小値極大値がわかれば、0になる値が絞り込める
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 17:53:28.80ID:u/vlVWhD
y=(-1)^x をグラフに表すとどんな感じになりますか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 17:59:30.83ID:u/vlVWhD
EXP(x)=tan(x) のとき、xはいくらになりますか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 18:34:46.40ID:u/vlVWhD
全身が漬かるほどの深さのプールに高さhの飛び込み台から飛び込む場合、
体重70kgの人はどれだけの衝撃を受けるでしょうか。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 19:10:41.26ID:u/vlVWhD
双曲線xy=定数 とx軸とy軸で囲む範囲の面積は、双曲線とx軸y軸は0に近づきつつも交わらないので、無限大の面積である。
では、y=EXP(x) とx軸とy軸で囲む範囲の面積は、曲線とx軸は0に近づきつつ交わらないが、無限大にはならず1となる。
この謎を説明してください
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 11:08:34.53ID:ohwdE/Su
ボケ防止には勉強は必要だな。そう思ってやってるは俺
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 13:29:06.35ID:sz0CERUX
Define the \emph{Collatz map} Col:N+1→N+1 on the positive integers N+1={1,2,3,…} by setting Col(N) equal to 3N+1 when N is odd and N/2 when N is even, and let Colmin(N):=infn∈NColn(N) denote the minimal element of the Collatz orbit N,Col(N),Col2(N),…. The infamous \emph{Collatz conjecture} asserts that Colmin(N)=1 for all N∈N+1. Previously, it was shown by Korec that for any θ>log3log4?0.7924, one has Colmin(N)?Nθ for almost all N∈N+1 (in the sense of natural density). In this paper we show that for \emph{any} function f:N+1→R with limN→∞f(N)=+∞, one has Colmin(N)?f(N) for almost all N∈N+1 (in the sense of logarithmic density).
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:00:39.28ID:iy8Vhp7T
0 -1
1 0
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 00:05:15.91ID:iy8Vhp7T
>>83
静止の定義は?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 14:39:07.50ID:lnDcm0ND
0 -1
1 0

-1 0
0 -1

0 1
-1 0

1 0
0 1
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 14:48:52.74ID:ek4AIMmV
>>63
今の一次試験て基礎科目の免除がないの?
どんな問題を解くの?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:24:47.38ID:rdmLOjYL
小学校までの算数はなんとかわかったが、
中学以降の数学は全然だめだった
職場で10歳以上年下の同僚に、
割り算でかっこを外すと÷が×になるということを
知らなくてあきれられたよ
数学の才能は無いので、還暦以降英語を勉強しているが、
やはり頭が悪いためか上達しない
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:52:55.77ID:m7YO7brU
亀レスで恐縮するが3次方程式、4次方程式の「解の公式」の導き方は高三で理解できたが、
5次方程式以上の「解の公式」で代数的な解法がないことを証明したのがガロア、アーベルだろ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 22:14:50.24ID:jm2vtiOo
甥っ子に「金はなぜ金色なの?」と聞かれて答えることができなかった。
考えてみたら、ほとんどの金属が銀灰色なのに金と銅は所謂黄金色と赤銅色をしている。
水銀とタリウムやガリウムは融点が他の金属元素に比べて低いのは何故だろう。
電子の軌道への入り方によるものなんだろうか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 22:47:54.37ID:cJRkCgcB
今ならググれば即座に解決する。ただ最初に見つけた人は凄い。
ttp://www.ncsm.city.nagoya.jp/study/science_qa/post_85.html
金という元素は、その特徴として青い色の光を吸収する性質があります。
いろいろな色の光が混ざっている白色光が金の表面にあたると、
青い色の光は吸収されて黄色や赤色の色は反射され、金色に見えます。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 23:47:05.52ID:jm2vtiOo
>>97
青い色の光を吸収する性質が発現するメカニズムは?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 13:07:49.51ID:xhsOCjrq
>>98
【金はなぜ金色なの?】 相対論効果 Relativistic Effects
https://www.chem-station.com/chemglossary/2020/10/relativistic-effects.html
水銀の融点がほかの金属元素に比べて低いことも説明がある

金の色と相対論効果
https://www.toho-u.ac.jp/sci/chem/column/gold_color/032128.html

>>96
甥っ子さんが高校生ぐらい以上なら理解できるかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況