介護職を辞めたい人 81人目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@介護・福祉板2019/02/01(金) 13:11:31.61ID:g+D0DmN8
前スレ
介護職を辞めたい人 80人目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1545509611/

【関連スレ】
介護士の愚痴スレ 8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1542322784/

【勘違い婆】痛いお局様 9人目【給料泥棒】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sfe/1468316336/

【お局様】頼むから消えてくれ!ババア!3局BBA
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sfe/1536971401/

【職場の癌細胞】お局に振り回されて転職したい人2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1538472618/

介護職員って発達障害、ADHDの人だらけじゃないか?2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1504031165/

■□■介護職の離職原因 中年おばさん□■□
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1391776316/

介護職員の陰口大会はどうにかならないか?
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1518783961/

介護職は名ばかり正社員が多い
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1491225840/

職場のいじわるBBA・お局対策スレ☆2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1531190750/

パワハラ上司、キチガイお局との戦い
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1499275927/

0952名無しさん@介護・福祉板2019/03/06(水) 15:26:25.04ID:bUDd9yaD
ボケ老人安楽死法の論議すらない日本は異常だとは思わんか?

0953名無しさん@介護・福祉板2019/03/06(水) 19:34:38.92ID:qzgcXJAm
 
【話題】社会人の「実家住み」は恥ずかしいか 「貯金できる」「自立してない」賛否真っ二つ★28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551862856/

0954名無しさん@介護・福祉板2019/03/06(水) 19:54:17.05ID:/AMriTLB
今まで独り暮らししてたけど父親が長期入院しそうで母親が自宅で1人の生活
仕事を辞めて親の家に引っ越すことにしました
仕事続けても1時間30分ぐらいで通えるけど介護職ならすぐに次決まりますからね
ただ地元周辺でこういう仕事はしづらいですね
知り合いの親などに入所されたら恥ずかしい

0955名無しさん@介護・福祉板2019/03/06(水) 20:01:40.43ID:WNZotQGV
バカか? 仕事を辞める必要はないし身内はほっておけ
誰でも枯れるのは自然の摂理だ
神ってんじゃねぇよ

0956名無しさん@介護・福祉板2019/03/06(水) 20:04:48.75ID:WNZotQGV
>>954お前のような奴が何人も自殺している
仕事を辞めて面倒みたら試合終了だぞ
自然の摂理に反する行動をしたら因果が歪み破滅を導くのが世の道理

0957名無しさん@介護・福祉板2019/03/06(水) 22:23:38.11ID:/AMriTLB
もともと介護職だったんで転職しても何も変わりません

0958名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 00:26:04.30ID:OsuNJX1t
工場勤務よりかは介護のほうがマシかなあ?

0959名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 00:30:15.95ID:r8KqeZ+e
工場もピンきりだからな
指落としたくないならやめといたほうがいい

0960名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 01:16:01.69ID:FOFtCHxX
 
【個人経済】30、40代「貯金ゼロ」が23%、平均貯蓄額も52万円減の195万円…SMBCの金銭感覚調査★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551886424/

0961名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 01:53:20.91ID:4q/Sjip3
 
【厚労省】生活保護、65歳以上の高齢単身が過去最多 昨年12月の調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551854013/

0962名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 02:24:37.02ID:cuEe0hvJ
工場は知らない人とすれ違うのが嫌だ。
知らない人に気軽にお疲れ様言える性格うらやましい
作業着で食堂に人がたくさんいると気が滅入る
という仕事じゃない部分が無理な鬱の俺

0963名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 04:17:55.72ID:XsN/033v
>>959
それを言うなら、犯罪者になりたくなかったら介護はやめとけだよな。
どんだけ虐待事件が起きてんだよ。

介護職員の男(49)を逮捕 特別養護老人ホームの入所者(83)に暴行の疑い
岐阜・下呂市3/6(水) 18:58
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190306-00010002-ctv-soci

0964名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 04:21:59.44ID:cGZYNNie
>>962
介護だって最初は、周りは知らない人ばかりじゃん。

0965名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 05:54:19.82ID:gABbw9aQ
>>963
怖いわな何かの拍子にキレてしまったら
実際イライラする場面多いし

>>964
最初がどーのとかじゃなくて
工場だと数百人以上とかもあるし
そういう規模だと把握しようがない知らない人が多すぎるからそういう事言ってるんじゃないかな

0966名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 06:14:31.73ID:1D1Fpb/8
前やってたけど、半導体工場なら指落ちないよ

日本じゃここ10年で大手メーカーいくつも半導体から撤退したけどな

0967名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 08:58:18.57ID:YKkHMlu6
初めて介護職に就いてまだ1ヶ月ちょっとだけど、辞めたくてしょーがないわ
在宅介護の経験があるだけで無資格未経験なのに、なぜだか即戦力と期待されていて、
あからさまにガッカリされてるのがビンビン伝わってきてイヤすぎる

特に古参のババヘルとシフトが重なる日は本当にイヤ
優しくて親切な他の職員もババヘルに逆らえないから、孤立無援になってしまう

0968名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 09:24:04.11ID:tFQF0auK
2ヶ月目あたりが一番しんどいかも
介護みたいに誰一人信用できない職場ってのも珍しい

0969名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 09:28:23.83ID:5H2MhJSQ
金に困ってる奴が周囲に一杯いる不安感は堪らないよ
困ってますって雰囲気が凄いからなんともいえねー

0970名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 09:38:07.95ID:YKkHMlu6
>>968
そうなの?
なんか行くたびに皆の私に対する態度がコロコロ変わってて本当にイヤ
「早く辞めればいいのに」みたいな雰囲気の日もあれば、誰も彼もが寄ってきて雑談したがる日もある
いったい陰で何を言われてるんだろう??というストレスMAX

教える人によってやり方が違うし、教わってないのに「まだ覚えてないの?」と言われることもよくあった
新人だからこれくらい怒られるのは仕方ないんだろうなあと我慢してきたけど、
今は仕事のために朝起きるのすらイヤになってきてる

0971名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 09:40:46.29ID:4hFN4ebf
家庭の都合で実家近くに異動希望伝えたら1時間夜勤明けで説教くらう
過去にも二回ほど辞意を伝えて辞められなかったことがあるからなー

0972名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 09:41:27.72ID:Oc863oQ9
>>970
精神科行けよ

0973名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 09:47:59.85ID:5H2MhJSQ
陰で悪口言うために情報収集するのはこの世界の常だろ

0974名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 09:50:13.46ID:YKkHMlu6
たとえば午後のオムツ交換について

意思疎通に問題ない利用者の場合は、本人が「替えなくて大丈夫」と言えば替えないと教わったのに
その翌日には「そんなものアテにならないから全員キチンと拭いて!」と怒られた
だからその翌日にはキチンと全員のオムツを開けようとしたら、
「時間がないから○○さんはパスしていいんだよ!」と怒られる

いくら臨機応変が大事とは言え、せめて方針くらい統一してほしい

0975名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 09:53:13.21ID:tFQF0auK
教える人によってやり方が違う
教わってないのに教えたと言う

よくあることで人の記憶なんて実にいい加減なもので、しかもごちゃごちゃな雑務の中での話だから、知らない、聞いてませんとか言っとけば?
それでも言ったというだろうけど、今度は見てないだよw

業務上の会話以外はしないけどね

0976名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 09:58:00.49ID:tFQF0auK
>>974
本人がトイレやった、歯磨きしたと言ってもだいたい嘘だったりするんで
どうしても拒否が強ければ仕方ないけど一応パット失禁確認だけでもしとけば?

あとで汚れたとしても自分が見た時は問題なかったでいいと思うけど

0977名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 09:59:48.59ID:YKkHMlu6
>>975
人によってやり方が違うから、「その人のやり方」を覚えなきゃいけない状態になってるんだよ
だから怒られるたびに「△△さんはこのやり方でしたよ」と言い返したくて仕方ないんだけど、
それは辞めるときに全部まとめて言おうと思ってる

0978名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 10:05:17.11ID:tFQF0auK
>>977
「△△さんはこのやり方でしたよ」
私は言い返してたけどね
そもそも怒る理由は何もないのに怒ってるのは、別の何かあるのかもね

入職したての時はどこも同じなんだね〜

0979名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 10:18:59.98ID:YKkHMlu6
>>978
>そもそも怒る理由は何もないのに怒ってるのは、別の何かあるのかもね

ああ、それは強く感じる
今でも「私がダメダメだから、もしくは私のことが嫌いだからかなあ」と思ってるけど、
利用者のこともボロクソに悪口を言ってるから、ストレスをぶつけられてるだけという可能性もある

0980名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 10:25:14.70ID:x1EqUdgR
通所のデイならともかく入所系は職員が毎回違うからな
初日2日目は入浴介助ばかりやらされた
自分の配属されたフロアの利用者ばかりではなくデイや他フロアの風呂介助までヘルプで
それなのに3日目に一緒になった男性職員はフロアでの利用者対応で何で2日もやって
何にも分かってないんだよ!なんて嫌み言いやがった

やってられなかったんでその場で辞めさせてもらいますわって返して話し合いしてくるのでこの場から離れますでサヨウナラした

0981名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 10:30:56.90ID:tFQF0auK
本人が言ったから全部鵜呑みにも出来ないし
かといって全員のオムツを開けて確認するのも大変

見極めは難しい
この人はそろそろヤバイとかそういう個人差を経験で覚えるような無いようなので

怒っててもまーたカリカリして〜余裕ないんだね〜くらいに思っとけば?

0982名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 10:37:06.00ID:YKkHMlu6
>>981
そんな風に気楽に思えたら、辞めたくなったりしないんだろうねえ…
私の性格の問題でもあるのかなあ

ありがとう、愚痴を聞いてくれて

0983名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 11:36:18.32ID:Trt7A9Rs
叱られたなら別だけど
細かなところのやり方なんて人それぞれだよ
いちいち気にしても仕方ない
ハイハイと聞いていた方がストレス無いよ
逆にあなたが数ヶ月で後輩できて
その新人から「あなたのやり方が違う」と、どうでもいい些細な部分指摘されたらどうする?

0984名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 12:30:44.85ID:Ofy1mBx0
さすがにオム交のタイミングはどうでもいいことではないと思うが

0985名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 12:56:02.95ID:b8v5+PIk
 
【岐阜】おでこを指ではじき平手打ち、使用済みのおむつ投げつけ…介護施設で83歳入所者に暴行か 49歳職員の男逮捕/下呂
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551912418/

岐阜県下呂市の介護施設で83歳の男性入所者に
平手打ちをするなどの暴行を加えたとして、職員の男が逮捕されました。

逮捕されたのは岐阜県下呂市金山町の特別養護老人ホーム
「かなやまサニーランド」の介護福祉士・細江徹容疑者(49)です。

警察によりますと細江容疑者は、2月27日未明、83歳の男性入所者に平手打ちをしたり
使用済みのおむつを投げつけたりするなどの暴行を加えた疑いが持たれています。男性にケガはありませんでした。

2月28日、施設側から下呂市に「職員が入所者に暴行を加えた」との報告があり事件が発覚しました。

調べに対し、細江容疑者は容疑を認めた上で「平手打ちやおでこを指ではじいたりした」などと供述しています。

2019/03/06 12:15
http://tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=76387&;date=20190306

0986名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 13:50:50.66ID:Trt7A9Rs
>>984
そう?
しまいには水分のとろみ加減やトイレに座らせている時間まで違うとか言われかね無いけどね
応用力ない新人はそうなる

0987名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 14:50:40.61ID:X8SBdGAf

0988名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 15:47:13.01ID:TEgKuTm5
もう辞めたい

0989名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 15:47:57.81ID:YksROeYR
介護職は糞を扱うだけあって糞みたいな事を言う糞みたいな奴が多いな。まさに肥溜め。おまえら臭いよ。

0990名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 17:06:21.12ID:gJwj1uTN
正直やる気ないやつは辞めてもらったほうがいいよな
人が少ないとかいう理由で無能をいつまでも残らせておく施設や有害

0991名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 18:17:52.41ID:2s17vWvY
未経験でも失敗していいからとにかく動いてやってほしい
苦手な人の介助が嫌で自分は別のことやってるからと逃げててはいつまでも役立たず

0992名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 18:20:16.08ID:2s17vWvY
とはいえ失敗して怪我させては困るから手伝ってください、見てて下さいと言うくらいがちょうど

0993名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 18:32:52.72ID:SBcfPjmu
>>990
ほんとそれ
休みたいとか夜勤が嫌とかそんなカスがなれるほど介護士は甘くない

0994名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 19:42:48.70ID:RtC8sbbY
>>993
介護士なんて人生で一度も働いた事ないニートでもできる専門性の無い仕事だろ
自分の仕事に誇り持ちたいんだろうけどちょっと図々し過ぎ

0995名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 19:42:50.37ID:mgwTQ+gb
>>991
先輩の指導が悪いんじゃないの

0996名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 19:47:30.86ID:NadIwyPa
がんばろうニッポン

0997名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 19:48:00.14ID:/VITISrk
欲しがりません勝つまでは

0998名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 19:48:06.81ID:NadIwyPa
スズキの軽バンでも買おうかな

0999名無しさん@介護・福祉板2019/03/07(木) 19:48:38.46ID:NadIwyPa
バナナチップス
1000

100010002019/03/07(木) 19:49:28.44ID:NadIwyPa
みんな辞めて困らせちゃえ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 6時間 37分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。