スタートレック総合48

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑をコピペして3行で書き込んでください

スタートレックの各シリーズに分類できない話題だけを扱うスレです。
sage推奨。
各シリーズについての話題は関連スレで。

・宇宙大作戦/Star Trek (1966〜1969年)
http://www.imdb.com/title/tt0060028/
・新スタートレック/Star Trek: The Next Generation (1987〜1994年)
http://www.imdb.com/title/tt0092455/
・スタートレック:ディープスペースナイン/Star Trek: Deep Space Nine (1993〜1999年)
http://www.imdb.com/title/tt0106145/
・スタートレック:ヴォイジャー/Star Trek: Voyager (1995〜2001年)
http://www.imdb.com/title/tt0112178/
・スタートレック:エンタープライズ/Star Trek: Enterprise (2001〜2005年)
http://www.imdb.com/title/tt0244365/
・スタートレック:ディスカバリー/Star Trek: Discovery (2017年〜NETFLIX)
http://www.imdb.com/title/tt5171438/
・スタートレック:ピカード/Star Trek: Picard (2020年〜Amazon Prime)
https://www.imdb.com/title/tt8806524/

前スレ
スタートレック総合47
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1545377619/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>941
trekの意味を調べてみると長く困難な旅とか厳しい集団移動などをいうらしい
ではVOYこそが最もタイトルどうりのドラマということになる
その意味ではDS9は全くtrekしていない

>>945
???

0954奥さまは名無しさん (ワッチョイ 52f4-GUQA [133.123.28.3])2020/02/15(土) 21:54:24.57ID:yE8/PwgM0
俳優のその後…
https://www.youtube.com/watch?v=P3_EMxphHeQ

ケスだけリアル逮捕された時の写真やな…

まあ逆に、trekしてくる異邦人の拠点になってると解釈すりゃいいよ>DS9

ガンマ宇宙域探検しようと出かけたら戦争になりました

>>952
ds9はトレッキングしてない様に見えるが、している
ds9のクルーは全員克服しないといけない問題を抱えており
シーズン1とシーズン7を見れば問題を克服し、もはや別のキャラクターの様になってしまったクルーも見れる

ファン投票1位のエピソードはds9のあの話が今も不動であるしな
ds9はグランドホテル形式であり、その初期にはジーンロッデンベリーの作風がよく現れてる話が多い

>>954
20年前だもんな、みんないい感じに年取ってるわw
Qが髪真っ白でだいぶんお爺ちゃんになっちゃったなw

ヴォイジャーは明らかにTNGとDS9よりトーンダウンしてしまっている…いや、トーンダウンを避けられなかった所がある

カメラワーク、個人の掘り下げが失敗するキャラクターの存在、連続エピソード部分の取り入れ、仮装回の失敗…
7of9、Dr.、ニーリックス以外の連邦制服キャラクターの個性が薄く、スタートレックファンはマキクルー話だとがっかりしたものだよ当時

DS9はドミニオン戦争とか面白かったのにシスコの取り扱い方が納得できなかったな
シスコが産まれてきた理由も最後にこの世から消えるのもすべて神の仕組んだことみたいな
話をまとめられなかった安易な逃げだわな

結局、信者エンドだもんな

VOYは他のシリーズよりも異様にタイムパラドックス・ネタが多かった様な気がするな
ネタが枯渇ぎみだったんだろか・・・

>>962
ああいうSFっぽさも
スタートレックの良さの1つだと思うし好きだった

ジョーディが出る話や
就航前ヴォイジャーに制服セブンの話

副長はいろんな文明の運命を握る
タイムラインのお仕事や
大人イチェブに遭遇し

ヴォイジャーが疑われる
パラドックスのゴタゴタの合間
ドクターはエミッターをゲット

最終的にはずるいパラドックスで
ゴール

時間をいじるSF盛りだくさん
全部好きだった

>>963
確かにネタに困った時の特効薬では有るが、オチを付けるのが難しい・・・
その点、VOYの作家は巧いとは思うね、しかしパラドックス・ネタは劇薬でもあるから
乱用するのは如何かとも思う・・・

パラドックスなんて難しいことは考えなければいいじゃないか

オチが上手いってか、悪魔に「考えるな」と言わせたことによって
視聴者が「ああ、そういう感じ・・・」で無理に納得してる感があるな

タイムパラドックスは現在の量子物理学ではあり得ない事とされるから、今後のスタートレックでは出てこないだろう

位相が違い、分子の振動数が違う世界が無数にある事とされる昨今では、過去に戻って卵が先か鳥が先かというのは意味が無い事になる

0968奥さまは名無しさん (ワッチョイ 52f4-GUQA [133.123.28.3])2020/02/16(日) 16:04:54.67ID:Tu19YQfu0
>>962
時間の繰り返しは
俳優や舞台一式を何回も使いまわし出来るからな

長ゼリフも覚えられて楽ちん。

0969奥さまは名無しさん (ワッチョイ 52f4-GUQA [133.123.28.3])2020/02/16(日) 16:10:56.23ID:Tu19YQfu0
>>963-967
クレニムの時空兵器の話が好き

時空兵器の開発を閃く日の朝、
総統閣下が奥さんに散歩に誘われ
そのまま計算をやめてしまうのが良いオチだわ

閃かなくて良かった

ピカードと7of9はTNGで面識あるんだっけ?
思い出せないな

VOYだけで一体いくつの悲劇的タイムラインを産み出したのか…

面識ない
VOYでもない

歴史として
ピカードが同化されて
連邦にボーグ側のメッセージを
送ったことは知っていたはず
たしかヴォイジャーのエピソードであった

どっちにせよ、どっちも大事件の当事者で
しかも同じような境遇なんだから、お互いを認識してないわけがないわな

>>973
思い当たる話がない、続けたまえ。

ジェインウェイがいつものようにキューブにカチコミに行って「ピカードをロキュータスにしたときみたいに話のできるやつを出せ」とボーグに吹っ掛けたことはあった
そんで出てきたのがセブンオブナインとかいうやつ

>>957
用があってでかけるのをトレッキングとは言わない

>>959
SFだというのに登場人物ばかり見ているのが間違いの元

セブンオブナインとはな、amaの資金力やっぱすげーんだな
ネットフリックスもがんばれ

ボーグ端末にピカードが「私はロキュータスだ」って言うと認識されるみたいだし
セブン側は知ってんじゃねーの。ピカードはジェインウェイが上司に納まったんだから
VOYの経緯は知識として知ってんだろ。

正直PICは新シリーズというより、古参のファンへのサービスムービーでしょ
アマプラの初期にヴァンダムとかミニシリーズとしてやってたみたいな。全然嬉しいけどさ。

正直TNGやVOYの登場人物より、DS9の続編が観たいのだが・・・

>>980
次スレよろしく

0983奥さまは名無しさん (スフッ Sd42-X6L9 [49.104.11.103])2020/02/18(火) 01:16:38.39ID:bMEUhjlqd
>>981
わしと好み合うなおっさん
ds9こそ至高よな
他のシリーズは所詮999レベルやわな

外伝感が半端ないな連邦色々は薄いし

パトリックもエックスマンとか砂の惑星で顔と名前が売れたから
単独でSTをやれるんだな。砂の惑星の時にすでに年寄りだったけど
あんまり変わらないな

ハゲを年寄り扱いすんな。

90近いちゃうん

0988奥さまは名無しさん (ワッチョイ c6ed-JfsE [153.162.178.218])2020/02/18(火) 18:56:58.59ID:vKvKSvme0
>>981
DS9で出れそうなのはクワークとガラックぐらいじゃないかな。

どこぞの(海上)船の中では今日も同化が進行中
抵抗は無意味だ




というかええかげん分断したらんかいドアホ

0990奥さまは名無しさん (ワッチョイ fff4-IdAT [133.123.28.3])2020/02/19(水) 16:58:17.32ID:FWk+cJvd0
設定上、ワープってどういう仕組みになっているの?

本当に光速を超えて飛んでいるならば、
石ころに衝突して大破するよね。

それとも空間を圧縮してジャンプしているの?

別の物理法則の空間を笹舟のように流れてます

石ころはディフレクター盤で排除してる

困った時の最終手段でディフレクターはよく使われるよね

>>990
船体をワープバブルっていう一種の亜空間で包んで亜空間ごと移動する
船体は亜空間に対しては静止しているって理屈で光速を超えてる
障害物に対しては>>992の言う通り

TNG以降になるとワープバブルをマトリョーシカみたいに多層にするようになってる
その方が高速を出せることになってる

ワープファクター一につきワープバブルがひとつ必要とかだった希ガス

10バブルでトカゲ体験旅にご招待

0996奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13b1-sNp/ [60.108.193.102])2020/02/19(水) 21:41:13.61ID:Wccxf3WP0

0997奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13b1-sNp/ [60.108.193.102])2020/02/19(水) 21:41:30.54ID:Wccxf3WP0

0998奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13b1-sNp/ [60.108.193.102])2020/02/19(水) 21:41:59.68ID:Wccxf3WP0

0999奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13b1-sNp/ [60.108.193.102])2020/02/19(水) 21:42:20.53ID:Wccxf3WP0
い 

1000奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13b1-sNp/ [60.108.193.102])2020/02/19(水) 21:43:23.69ID:Wccxf3WP0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 163日 23時間 26分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。