乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001最低人類0号 (ワッチョイW 61cf-obeS)2022/05/13(金) 13:36:10.11ID:etfbOHu00
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※次スレを立てる際に本文先頭に必ず
!extend:on:vvvvv:1000:512 を二行以上になる様に入れてください※

NintendoSwitchで2021年10月28日発売
『ときめきメモリアルGirl'sSide 4th Heart』の愚痴スレです。
本スレやSNSなどでは言いにくい不満を吐き出すスレです。
※アンチスレではありません。

・sage進行
・他スレへの持ち出し禁止
・愚痴批判、スレ住人批判禁止
・共感できないレスは批判や叩かずスルー
・公式以外のツイヲチ、本スレヲチ禁止(ツイオチスレへ移動)
・思い込み、決めつけでの批判禁止
・他作品sage禁止
・荒らしモメサはスルー。煽り、叩きは放置。荒らしに構う貴方も荒らしです
・中立的な意見は本スレへ移動してください
・棲み分けはしっかり守りましょう
・次スレは宣言後に>>980が立ててください
立てられない時は安価指定、踏み逃げ時は立てられる人が宣言後立ててください
新スレ立つまでは減速、立ったら保守に協力お願いします

前スレ
乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1648730787/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952最低人類0号 (テトリスW 25b1-d9kc)2022/06/06(月) 15:59:01.65ID:V0e+RPFX00606
4がシリーズ初プレイで絶賛してる人を見ると1〜3はもっと良いんだよ〜過去作プレイしてくれ〜って心の中が厄介古参になってしまう

ここで指摘されてる様な駄目な所を突っ込むスタッフも居たと思いたいけどばらっちが否定したら通らないし、そもそも性格的に人のご意見受け入れられない人っぽいね
売り上げ良いからこれがヒット作扱いされてしまうのは辛い

0953最低人類0号 (テトリスW 8681-PXk2)2022/06/06(月) 17:08:31.74ID:soIPs3hl00606
まあスタッフもそういう人いただろうね
牛の下ネタ辺りはばらっちじゃないかも

色紙も最初からイラストコンテストにすりゃ
不満も沸かずに宣伝にもなってよかったのにね
フォローしてないし鍵かかってるから知らなかったけど、明らかに色紙プレゼントで贔屓しておいて会社(ビジネス)としてもやってるのに泣きましたは引いた

しかもその色紙のクオリティーが酷いとかいうどこまでも地獄の状態
色紙貰った人も気まずいだろうし酷いクオリティーで嬉しいのか疑問

0954最低人類0号 (テトリスW 9995-Ir1o)2022/06/06(月) 18:18:59.30ID:RbZ2FXX600606
氷室先生に「先生とサメはどっちが強いですか?」と聞いて「比べるまでも無い、私だ。次!」とかそういう訳わからないけど面白い会話が本当に皆無…こんなん一紀に言ったらただ呆れて生意気なこと言われるだけでしょ?
選択肢外すとキレ散らかすか呆れられるかが多すぎて本当つまらん
前までは××の選択肢を結構試してたけどつまらなさすぎて今回やってない

0955最低人類0号 (テトリスW d973-JoGv)2022/06/06(月) 18:28:46.62ID:6PqkKImX00606
プラネタリウムでふざけて「イノリ、寝てたでしょ?」
→「は?夢でも見てたわけ?」

こんなん実際もうデート誘わなくなるやつだな…と思った

0956最低人類0号 (テトリス Sd72-nE82)2022/06/06(月) 18:38:58.45ID:sE5QwYJgd0606
せっかく気になる女の子とデートしてんのに、相手の冗談に乗っからない彼らはなんなんだろうな
心神喪失でもしてんのかと思う時がある

0957最低人類0号 (テトリス MM72-3sNQ)2022/06/06(月) 18:47:55.32ID:4lkvZbEBM0606
センスあるやり取りが皆無で虚無感しかない
上っ面で文字数だけ埋めましたって感じ
喫茶店会話もテレビなんて見ないけど?みたいなキャラ多くてそこだけ今風?なら選択肢から変えろよ!と不快感しかない

0958最低人類0号 (テトリスW 6902-yMOW)2022/06/06(月) 18:55:49.79ID:wrIG1qed00606
マジでデート選択肢つまらんよね
風真のは特に捻くれすぎてただの性格悪いやつにしか見えないから百年の恋も冷めるようなのばっかり
自分の部屋を褒められて機嫌悪くするやつとかいるわけないやん

0959最低人類0号 (テトリスW d973-JoGv)2022/06/06(月) 18:58:15.36ID:6PqkKImX00606
あと音の鳴るオブジェでふざけて「あはは、変な音!」
イノリ「笑うなんて作った人に失礼。」

はい、すみませんでした…

0960最低人類0号 (テトリスW 5d81-Ir1o)2022/06/06(月) 19:09:44.29ID:zaZ1u5uM00606
新テンプレまとめ直してみたんだけど訂正・追加あったら教えて、もし元のテンプレの方がよかったらそっちを使って

よくある愚痴まとめ
風真…理想の主人公像を押し付けモラハラ、上から目線で偉そうな勘違い発言多数
強制土手拉致、プレイヤーの知らない過去の主人公との思い出に固執し続ける
枕投げ技査定の性格の悪さ、家老の子孫なのに若様扱いチヤホヤが過剰
声が威圧的でリアルで怖い(声優は唯一オーディション無しでキャラデザ担当が直接オファー)
最初から好き設定が全く活きていないシステム流用の雑さ、その他多数

御影…好感度普通で恋人繋ぎやセクシー服装好きが不快、べっぴんさん真面目ちゃん等語彙が寒い
ED後即教師を辞めるので嫁探しのために教師をしている疑惑
陸上部顧問仕事を一切せず生徒達と遊び呆け氷室教頭の陰口を聞かせてくる

一紀 …初対面で壁ドン+理不尽ギレ、蛍で反省しても卒業前再度壁ドン、主人公にだけタメ口でナメており言動が失礼
同一視にヒスるのにダテ眼鏡をかけ口癖を真似て枕投げで教頭を利用する矛盾
氷室教頭は両親が離婚している一人っ子だが突然湧いて出てきた甥(教頭と一紀父が兄弟との設定あり)

七ツ森…女装ネタの多さ・整合性の甘さ、モデルの秘密を知っている人多すぎ

颯砂…乳搾りネタのキモさ、非陸上部ではクリスマスも無くマネ前提の告白

本多…普通状態でもクイズ王イベで「君に伝えたかった」発言、シスコンネタ過剰
学園演劇にて信長様の命(いのち)など学力キャラらしからぬ雑ミス

柊…劇団騒動のフラグ管理の甘さ、オーバーワークでも周りの大人のフォロー無

大地…はば学コンプ過剰でGS2キャラsage、空也との誕生日の矛盾

0961最低人類0号 (テトリスW 4a6e-HlSv)2022/06/06(月) 19:15:19.32ID:etDd8c1s00606
選択肢ミスで悪印象でもプレイヤーは不快にならないユーモラスな返答とか
思わぬ萌えに繋がる台詞とか多数あってそこも楽しかったのにね
過去作は攻略本のデート3択リストが読み物として面白くてたまに攻略目的でもなく見てた
>>954の氷室先生にしてもそのへんの会話の意外性なんかで人気出たとこあるのでは
4キャラは基本怒るか困るか呆れるかだけで×選択肢に限らず掛け合いにセンス感じない
明らか地雷くさいけどどんな返しするのか興味ある、とかそういう楽しみがない

0962最低人類0号 (テトリスW 5d81-Ir1o)2022/06/06(月) 19:17:52.79ID:zaZ1u5uM00606
よくある愚痴まとめ続き

女友達…過剰なチヤホヤや強制あだ名が不快、柊や七ツ森のマウントを取ってくる
下校断りを監視しいちいち説教、主人公を「恋愛初心者」と見下している
「運命の2人」等と風真と無理やりくっつけようとしてくる、ミチルの声が突然変わる違和感
レベル5になってもミチルが外出時出てくる癖に第3日曜にヒカルに好感度を確認できない

主人公…ゆるふわ鈍感すぎて失礼な言動にも何も言い返さない(特に風真)
ふふっ!口癖や人名っぽいあだ名・男子への苗字呼び捨て禁止・外見性格好物がほぼ固定され、主人公=貴方のゲームなのに萌えヒロイン的個性を押し付けられる
(製作者から「GS4主人公は歴代で一番おとぼけ」との発言あり、ツイッターのはばチャ時代から主人公像は固定化している)
最初から美少女扱いでパラの意味なし、一目惚れキャラ多数のハーレムゲー化

ゲーム全体
スチル・立ち絵のクオリティがひどい
スチル発生条件やセリフ・シナリオの矛盾多数、一人称間違い等誤字多数、キャラ設定を盛るだけ盛って中身はスカスカ
女装ネタが多すぎる、設定は過去作キャラの雑なパクりキメラ多数
乳搾りや産卵など生々しくキモい下ネタ・女子力など時代錯誤な男尊女卑描写が多い
仲良しグループはオタサーの姫扱いが多く抜け駆けデート時に他男子の悪口を聞かされ友情が感じられない
ふざけた面白い会話が減った、真面目な選択肢を選んでも理不尽に怒られる
羽学sage・氷室教頭のスキンシップキャラ崩壊・御影が教頭の失恋の噂話を話す・氷室の発音が歴代と違う・新名柔道部√が正史化など過去作キャラの扱いが酷い
ED別の告白でもほぼ変化がなく手抜き、真告白の名称・条件が√固定に感じる
GS3プレミアムにはあった下校誘われ時呼び名変更システムの削除・クイックセーブは相変わらず追加なし等システム周りが全く進化していない

0963最低人類0号 (テトリス Sdea-Ir1o)2022/06/06(月) 19:42:07.21ID:WGYNVE5pd0606
>>962
まとめありがとう
1〜14のスレ内容が凝縮して入ってる感じだね
それにしても風真はダントツで愚痴多いなw
公式に送ってもテンプレ返答だろうしスタッフもろくに見ないでクレーム乙くらいにか思わないだろうけど全文送ってやりたい
特にばらっちの鍵垢に

0964最低人類0号 (テトリスW d673-vtO7)2022/06/06(月) 19:47:01.56ID:tPYSkSWc00606
すごい量なのに全部に頷ける
告白の差分贔屓って七ツ森と一紀だっけ?風真も?
あれ凄く萎えたのでテンプレに入れてほしい

0965最低人類0号 (テトリス Sdea-tTlM)2022/06/06(月) 19:55:22.91ID:ld+L48Q0d0606
>>964
風真は真告白と通常かなり似てる
七ツ森と一紀は告白も断った時の反応も結構違うと思う


まとめに足すならヒカルは初恋も未だなのに本多とマリィを恋愛初心者呼ばわり
本多をダーホン呼び(好き以上じゃないとダメ)
ランチ、テスト結果、枕投げの後の出現率

0966最低人類0号 (テトリスW 5d81-Ir1o)2022/06/06(月) 20:28:58.71ID:zaZ1u5uM00606
風真
パラ萌えが激しいため一度もデートせずとも非陸上部颯砂√クリスマスで拉致されキスされる悲劇報告多数

御影
課外授業に一度も行かずともパラ萌えされること多々で嫌悪感

女友達
ヒカルは初恋も未だなのに本多・主人公を恋愛初心者呼ばわり
本多をダーホン呼び(好き以上じゃないとNG)、実クン呼び(友好以上)、夜ノ介さん(普通以上でOKだが名前呼び)など呼び方がやたら親密
ランチ、テスト結果、枕投げの後の出現率

ゲーム全体
一部キャラのみ別ED告白内容に大きな差分があり贔屓されている、他キャラはほぼ使い回し

自分でも追加したけどこんな感じ?

0967最低人類0号 (テトリス Sped-H3VA)2022/06/06(月) 20:36:20.24ID:bo/Iya6Ap0606
容量あるはずなのにEVS廃止と女友達減量とあだ名呼び継続で不必要に容量節約されてるのも嫌だ

0968最低人類0号 (テトリスW 4a6e-HlSv)2022/06/06(月) 20:40:04.16ID:etDd8c1s00606
まとめ超乙
長いからテンプレにする時は小分けに貼れば保守代わりになるね

0969最低人類0号 (テトリス Sdea-bEFW)2022/06/06(月) 20:44:00.97ID:d8Lr5/dEd0606
おお、まとめ凄い
でも、本当はこんなの無いにこしたことないのにな…

風真は手芸部3年目のウェディングドレスのことも書いてほしいかな
誰の√でも風真の好感度関係なく土手拉致してドレス預かると宣うから

0970最低人類0号 (テトリス Sped-hzhf)2022/06/06(月) 21:12:43.67ID:F6LF3gbDp0606
パラ萌御三家と残りメンバーが文章量同じなの笑う

0971最低人類0号 (テトリス Sd72-nE82)2022/06/06(月) 21:36:28.38ID:F4YAFIO5d0606
>>960

新スレの梅に使うよ

0972最低人類0号 (ワッチョイW 3e73-n+xv)2022/06/06(月) 22:15:57.73ID:+qChoBNn0
まとめ乙

個人的には御影のとこに課外授業を断ると本来課外授業だった日にデート誘ってくることがあるってのも入れてほしい あれで御影のこと完全に無理になった

0973最低人類0号 (アウアウウー Sa11-yMOW)2022/06/06(月) 22:56:04.56ID:pchWkc5ia
まとめ乙です

ここじゃあんま話題にならんけど個人的に4は
アーチのシステムも微妙だなと思った
最初はED迎えやすくていいかなと思ったけど
周回すると誰がEDくるか分かってしまうから
誰が告白にくるかのワクワク感が全然ないんだよね
そのせいでコンプリも楽になってるしこれも
4を薄くしてる原因の一つだと思う

0974最低人類0号 (オッペケ Sred-HLl9)2022/06/06(月) 23:06:04.53ID:nQdQeBVDr
実家牧場なのに海外で飛び級して青春に飢えたいい加減で適当な教師が、受け持ったクラスの美人で真面目でおとぼけな女子生徒に何かと肩入れする上遠回しに向こうからデートに誘わせようとし、卒業後付き合うことになった途端教師辞めて実家の牧場に帰るって、字面だけ見ても意味分かんないし気持ち悪いし最悪

0975最低人類0号 (スフッ Sdea-7xni)2022/06/06(月) 23:10:44.19ID:qYC7UolYd
>>974
完璧な御影の説明w

0976最低人類0号 (スププ Sdea-R4cc)2022/06/06(月) 23:34:46.43ID:g0NOKh6Ed
マリィの心のお庭っていう表現の時点でだいぶ頭沸いてる感じだけど、それを双子に見られているってのもわけわからないし、勝手に見るなよデリカシーないのかって不快だし何なんだあのシステム…

0977最低人類0号 (ワッチョイW 9995-Ir1o)2022/06/06(月) 23:44:05.85ID:RbZ2FXX60
>>974
家業があって安定した将来が決まってるヤツが田舎(じゃないかもしれないけど)の芋娘との結婚は避けたいからと嫁探しにはばたき市に来たようにしか感じないわ
若いし人生経験の浅い女子高生なら騙されてホイホイついてくるだろうっていうね…顔はいい設定なんでしょ?御影

普段からチャラくて広く浅く軽いノリで男女関係なく生徒と遊んでるのはロックオンした相手とデートしててもいつもの事とスルーしてもらうためのカモフラージュにしか見えない
だから陸部顧問だけど園芸部のゆるふわ超絶可愛いセクシーな真面目ちゃんをかまわなきゃだしマジでめんどい問題は解決する気無しだからサッサは見て見ぬふり
柊も別に担任じゃ無いしスルー

0978最低人類0号 (ワッチョイW 8681-PXk2)2022/06/07(火) 03:50:14.57ID:wdpnOAHD0
アプデで情報聞いたら、風真の誕生日知ってしまうのは改善した?
昔は聞きたい人だけ聞けたよね

0979最低人類0号 (スプッッ Sd72-nE82)2022/06/07(火) 06:13:35.15ID:OGDcYvM0d
次スレ立ててくるよ

0980最低人類0号 (スプッッ Sd72-nE82)2022/06/07(火) 06:15:56.22ID:OGDcYvM0d
次スレ立てました

乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1654550121/

0981最低人類0号 (スプッッ Sd72-nE82)2022/06/07(火) 06:42:13.61ID:OGDcYvM0d
お手数ですが保守のご協力願います

0982最低人類0号 (スプッッ Sd72-nE82)2022/06/07(火) 06:53:49.57ID:OGDcYvM0d
時間帯早かったようで失礼しました。保守自体は完了しています

0983最低人類0号 (スププ Sdea-R4cc)2022/06/07(火) 07:23:24.53ID:/XgpHaahd
立て保守乙です
まとめ壮観だね
ファン待望の新作だったはずなのによくある愚痴だけでこんなに…

0984最低人類0号 (アウアウウー Sa11-Ir1o)2022/06/07(火) 12:54:29.72ID:o8cvVWkAa
保守乙です
Nanaの配信予告きたね
タグに20周年とか、配信タイトルにシリーズとかあるから4以外にも触れるんだろか

0985最低人類0号 (スップ Sdea-Ir1o)2022/06/07(火) 13:07:55.58ID:e7iG8plrd
スレ立て保守ありがとうございます
パラ萌え三人衆の愚痴はもとからだけど(特に風真)
ばらっちと風真の中の人の愚痴も結構あるんだねw
読み応えがありました…乙でした

0986最低人類0号 (スプッッ Sd72-nE82)2022/06/07(火) 15:58:49.32ID:a2KxvGV3d
Nana配信どれだけ盛り上がるんだろうか
滑るのか大盛況になるのか

0987最低人類0号 (スフッ Sdea-7xni)2022/06/07(火) 16:06:06.80ID:rCVFYU5Sd
>>980
スレ立てありがとう

愚痴スレが本スレの半分の数まできてたのか
今までこんなことなかった気がする

0988最低人類0号 (ワッチョイW 3e58-Ir1o)2022/06/07(火) 17:30:02.95ID:U1nZBJOh0
>>974
本当に改めて御影気持ち悪すぎる…イケメン設定も全く伝わってこないしなぁ。氷室先生も若王子先生も容姿が整ってるってはっきりしっかり伝わってきたのになぁ。

0989最低人類0号 (アウアウウー Sa11-g4lN)2022/06/07(火) 17:47:00.86ID:PrPWY8BQa
Nana配信ってコメント可?
何がNGワードになってるかな
本名の七ッ森はNGか

0990最低人類0号 (ワッチョイW a9cf-ItJ6)2022/06/07(火) 18:20:20.11ID:KZpC6fDg0
御影先生髪型はともかく演技と声はドンピシャなのに色々辛い
べっぴんさんって言う度ゾワってなる

0991最低人類0号 (ワッチョイW a194-Ir1o)2022/06/07(火) 18:31:01.61ID:FJHMpZ5o0
Nana号室のトビラ?配信って字面だとn番部屋事件よぎるわ

0992最低人類0号 (スプッッ Sd72-nE82)2022/06/07(火) 18:32:06.12ID:+Q+Mf8NUd
先生ルートいらないんじゃない?
あるならあるで卒業後にデートできるようにすればまだ印象違った
グループ結成した時はマジで吐いた

0993最低人類0号 (ワッチョイW 3e58-Ir1o)2022/06/07(火) 19:03:33.02ID:U1nZBJOh0
グループ結成したことないけどそんなにキモいんだ…そもそも子供たちの輪の中に大人が入ってるの場違いすぎてどんな神経してんだろう…しかも教師って…過去作みたいに一歩引いた位置にいてくれよ…つーか土いじりしてねーで仕事しろ

0994最低人類0号 (ワッチョイW d973-JoGv)2022/06/07(火) 19:52:36.14ID:OaUVeuJ40
グループ御影エンドだと「あいつらが背中押してくれたんだ」みたいなこと言うからね教会で
ファンタジーすぎる
いやむしろファンタジーであってくれ…

0995最低人類0号 (ワッチョイW c676-yMOW)2022/06/07(火) 20:11:03.36ID:S2UzciDZ0
教師が生徒に混ざるのもどうかと思うし、そもそもマリィがいないと成り立たないグループ結成とかいうハーレム新要素いらなかった
あんなものに開発の時間割くくらいなら1人1人のキャラのシナリオに力入れて欲しかった

0996最低人類0号 (ワッチョイW 1ac8-PCI2)2022/06/07(火) 20:15:37.97ID:Nmf+i6g/0
氷室も若王子も好きだけど今の時代的に先生は厳しいよね
そのへんちゃんと分かった上で先生欲しい層の為に大迫隠しにしたと思ってたから4で今までで1番最悪の学生気取り先生でガッカリ

0997最低人類0号 (ワンミングク MM5a-Ir1o)2022/06/07(火) 20:27:35.23ID:pjSIPwnSM
ああいう先生だけど友達のようで()生徒と自分は対等()みたいな教師が一番ヤバいしキツいし無理
自分の責任を理解してめちゃくちゃガード固くて一線引いてる方がよっぽどいい

0998最低人類0号 (スフッ Sdea-7xni)2022/06/07(火) 20:28:26.48ID:LQZl33I2d
風真と御影の中の人、特に好きでも嫌いでもなかったけどGS4でキライ寄りの苦手になった
あの声聴くと嫌悪感すごい湧き上がる

0999最低人類0号 (ワッチョイW 1a7e-eoIG)2022/06/07(火) 20:37:04.44ID:3Zgd5mHQ0
御影1番◯春に近い男
あああの人ねえとコメント寄せられそう

1000最低人類0号 (スププ Sdea-R4cc)2022/06/07(火) 20:38:13.84ID:+afw41jXd
氷室先生も若王子先生も先生としてちゃんとやってる上で恋愛になるルートがあるけど、御影は先生としての部分が不誠実過ぎてまず信用できない…

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 7時間 2分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。