【発売未定】ゲートルーラー201【本意ではない】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5ecf-s0Sd [114.159.251.122])2022/12/28(水) 23:32:12.58ID:38n7kznw0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてください。
少なければ足しておいてください。

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
建てられない or 建てられなかった場合はテンプレを書き込んだ上で安価するか別の人が宣言して、その人が立てて下さい。

>>950を超えたら次スレが建つまで書き込みは避けて減速を心がけましょう。
荒らし・煽り・コテ・関係者等を見かけても一切相手をせず、各自NG設定や脳内あぼーん等の対処でスルーしてください。

他ゲーの話は程々に

※このスレッドの書き込みは池っち店長を誹謗中傷する意図はなく、またゲートルーラーに対して悪意を持って不利益を被らせる意図はありません

公式サイト
http://gateruler.jp/

公式Twitter
http://twitter.com/GateRuler

海外版公式サイト
http://www.gateruler-official.com/
http://www.gateruler.eu/
https://gateruler.cn/

中条note+α(10/21〜一時非公開)
1Bullet
https://note.com/kbtnakajo/n/nc65195c4d698
2Bullet
https://note.com/kbtnakajo/n/n38c0ebbfee97
3Bullet
https://note.com/kbtnakajo/n/nfca2d418b5fd
4Bullet
https://note.com/kbtnakajo/n/nddaf203c692e
5Bullet
https://note.com/kbtnakajo/n/nd0c2c1ec69df
6Bullet
https://note.com/kbtnakajo/n/n382637008024
番外編
https://note.com/kbtnakajo/n/n99f72e090602

おいこら対策【◯☆△】

前スレ

【200達成】ゲートルーラー200【話題絶えぬTCG】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1671621757/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

すまんエラー出て立てられなかった
>>960スレ立てお願いします

https://i.imgur.com/1SYoM4X.png

>>945
ロックマンは知らんがドラクエはそもそもRPGが無い時代にいきなり3の規模ではクリア前に投げ出されると判断して、パーティ編成や船やラーミア等の移動手段、自由なキャラメイクや転職システムと段々拡張させて馴染ませるために最初から3部作構成だったって有名だろうに
2からじゃなく1できちんと浸透させられるよう簡素に作って尚面白く完成してるからこそなんだよなぁ
この話は玩具店で働いててリアルタイムで直撃した世代の方がよく聞く機会あったろうに

考察してもいいけど考察内容をわからないのは馬鹿愚かみたいなニュアンス入れるの何だかなぁ
お前と語るアニメ談義息苦しいよ

ゲームブックブームがまずあったやろうにアナログゲーム側の人間ならまずそこに触れろよ

そもそも「他TCGのことばかりで独自性ないのか」に対して「ドラクエやロックマンがヒットしたのは続編からなので独自性は求められてない」って何の反論にもなってねぇよ

0957名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウアー Saf6-cDjI [27.85.207.221])2023/01/08(日) 08:48:20.32ID:WRwraCAHa
会話が困難以上に上手い表現が見つからない。ブシほんと天才

論点ずらし池田多いよな
こんなの主張はできるけど話し合いは出来んだろ

ロックマンだって1が好評だったからこそ2が作られて、1の口コミ人気があったからこそ2で跳ねあがったわけだが
どうせシリーズ売り上げ一覧とかだけ見て勝手に頭の中で作り上げたんでしょ、いつも通りに

0960名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spd3-4WG0 [126.193.1.167])2023/01/08(日) 09:17:14.07ID:xjdGzlbvp
そういや、最近進捗連絡くん見ないけどついにbanされた?

あんだけ頑張ってる人をbanするなんてアンチ許せねぇよ

0961名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a36-qotN [219.103.56.7])2023/01/08(日) 09:18:45.95ID:2+U0MFVb0
池田は肩書きあるだけで中身がほぼsyamuのろくでなしだからな
もう50歳過ぎで能力も衰える一方なのにアイツどうすんだろ
syamuといらじとたれぞうが融合したガーディアンキマイラだから手がつけられん

0962名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウアー Saf6-cDjI [27.85.207.221])2023/01/08(日) 09:28:03.35ID:WRwraCAHa
肩書きもたった一年しか関わってないバディをあそこまで過剰にアピールしてたのも今考えるとおかしいよな

まあ人生においての最高到達点だからな
池田自身もそれわかってるからそれ取り戻そうと躍起になってるんでしょ

そもそも既に終わってるバディの権利を手に入れたとして何がしたいんだ?

0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウアー Saf6-cDjI [27.85.207.221])2023/01/08(日) 09:49:56.01ID:WRwraCAHa
自分の力ならバディを復活させられると本気で思ってるんじゃね

0966名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a36-qotN [219.103.56.7])2023/01/08(日) 09:57:45.16ID:2+U0MFVb0
>>962
原作者という肩書きは池田からしたらマウント取るために使える最高のツールだったろうからな
それがあるから自分をTCGに最も貢献した実績があると思い込んでた
40歳になれば能力が停滞か後退するもんなんだけど、バディファイトで大器晩成してしまったのも池田にとって不幸な事だったと思う
現に本人はまだ原作者として活躍する自分を夢想してる

自分が消えたからバディは終了したと池も池信も本気で思っているんでしょ

0968名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a36-qotN [219.103.56.7])2023/01/08(日) 10:08:26.14ID:2+U0MFVb0
>>967
バディファイトを自分が作っても無いのに自分が解雇されたからサービス終了したと思い込んでるのは池田の深刻さを物語ってるな 
池っち店長はマスコットであって池田の役割は客寄せなのにね

実際問題当時バディプレイヤーから「DDDのアニメつまらん池っち帰ってきて」って声結構見たからな…
アレでうおおおお!やっぱ俺は求められてるんだ!待ってろ!悪徳企業ブシロードからバディを取り返して新のバディファイト3期作るからな!って思っちゃったんだろうなぁ
実態はゲでわかる通りシ100%のストーリーなんて産廃レベルだったわけだけど

0970名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウアー Saf6-cDjI [27.85.207.221])2023/01/08(日) 10:24:53.50ID:WRwraCAHa
池田が10年以上続けたものを池田が抜けて1、2年で終了させたのならその言い分もわかる
でも実際は池田が1年で追い出されてその後6年も続いてる
その時点で池田はいらないって気付けよ

0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a36-qotN [219.103.56.7])2023/01/08(日) 10:30:25.11ID:2+U0MFVb0
>>969
原作者ってだけで池田が何を具体的にやったかは闇の中だったからゲートルーラーで答え合わせできたのは良かった事だと思う
あと長編シリーズになると常連客もできてその中には懐古的かつ保守的な考えも出てきやすい環境にもなるし、そういう人達が集まる閉鎖的なコミュニティも生まれやすくもなる
バディファイトから解雇されてショックな池田にとってこんなに都合の良い事は無いと思う
むしろ自分が降りたバディファイトがサービス終了した事を内心喜んでたんじゃないか?
それがDiscord酒場に繋がって恫喝事件に発展する事になってしまう

DDDから微妙になったのは
昔の池バディ払拭するために相棒のドラム含め旧キャラ解雇したからとかかな

まあゲーム内容もヴの後追いみたいなことやりだしてライト層を追い出しにかかってたからな

ただ当時からしてもあまり面白いと思わなかったな、初期のバディは
ヴと同じでクラン制っていう正直にパック買う方が馬鹿を見る仕様だったから、
適当なサブクランを1000円以内ぐらいで作ったデッキで適度に遊ぶのがちょうどいいサブ用TCGって感じだったし

>>960
スレ立ての進捗報告よろしく

原作どころか
原案というのも烏滸がましいレベルのものを
ブシスタッフが作品レベルまで仕上げたのを

手柄横取りしてるだけなんだよなあ

0976名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウアー Saf6-cDjI [27.85.207.221])2023/01/08(日) 10:39:17.81ID:WRwraCAHa
バディがサ終したけど僕は最初しか関わってないのでどうでもいいですね。そんなことより次に出すゲートルーラーをよろしく!(意訳)

原作者と言っておきながらやってることがロックマンの敵キャラ読者投稿レベルだったんだもんな
自由帳に汚い絵と駄文書いて普通なら絶対に採用されないけど、カプコン社長の親戚の子供だったから忖度採用されたようなもんだろ

原作者なのにバディファイトの設定資料集に池田の開発資料とか指示書の切れ端とかひとつも掲載されてないんだろうな
原作者の蔵出し開発資料が無い設定資料集なんて俺は見たことないけども

ブシは過去少年向けTCG作ったことないから途中でうまくいかなくなる
→わかる

(過去少年向けTCG作ったことないけど)俺が買い取って作る、俺が作れはうまくいく
→?????

いややったところで失敗するだろ

0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2fcf-wqvi [112.70.139.71])2023/01/08(日) 10:46:25.28ID:30PdHCVr0
>>969
アニメ制作サイドにも問題はあるけど内部事情は池田のせい含めてゴタゴタしてたしそれもあって全体の士気も下がってたんだろうに
バディをもう一度作りたいからゲを作ったにしても一人目の子供の踏み台にされてるゲも可哀想よなぁ

サンマガは少年向きじゃないの??

・・ないな。

0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a36-qotN [219.103.56.7])2023/01/08(日) 10:47:44.60ID:2+U0MFVb0
>>977
そもそも池田の役割は池っち店長というマスコットを演じる事だったからな
カーキンが子供人気あったから、その子供たちにバディファイトを見て貰う為の宣伝として池田を使おうとしたんだろうけどクリエイターぶるから扱いに困ったもんだ

誰か次スレ立てられる?

0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 43b1-vxq+ [126.89.3.16])2023/01/08(日) 10:59:54.76ID:brRcMDgS0
>>974
すまん、今慌ててスレ立てようとしたけど、俺もエラーになっちまったわ>>990頼む

0984名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 43b1-vxq+ [126.89.3.16])2023/01/08(日) 11:02:43.24ID:brRcMDgS0
あ、行けたわ
スレ立てするの初めてなんだけど、こう?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1673143310/l50

0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 43b1-vxq+ [126.89.3.16])2023/01/08(日) 11:20:26.91ID:brRcMDgS0
次スレ
【今年は】ゲートルーラー202【小説家】
>>984

これでいいか誰か反応くれー

0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウアー Saf6-cDjI [27.85.207.221])2023/01/08(日) 11:21:06.07ID:WRwraCAHa
>>985
君は手塚治虫に乙しろと言うのか!大丈夫です乙

0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spd3-4WG0 [126.193.18.224])2023/01/08(日) 11:22:16.68ID:p0uf3Ib4p
>>986
あざざっす

0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a36-qotN [219.103.56.7])2023/01/08(日) 11:25:11.21ID:2+U0MFVb0
そういやfacebookで言ってた池田の自伝小説どうなったんだろ

>>985
よしよし

0990名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウアー Saf6-cDjI [27.85.207.221])2023/01/08(日) 11:32:18.85ID:WRwraCAHa
上のタロットツイート、マジで悲惨なほど伸びてなくて草
これ以降タロットの話題一切してないし本当に機嫌損ねちゃったんだろうな
でもチヤホヤの量で仕事を選んじゃいけないのは大人の社会人ならわかると思うんだけど

>>984 様、初スレ立ておめでとうございます。
次スレは心機一転して、より楽しいことを伝えていきたいと考えています。
宜しくお願い致します。

0992名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b7cf-tb1I [114.159.251.122])2023/01/08(日) 11:36:58.15ID:nai1dq1p0
後2カ月ほどで我らが池っち店長のお誕生日だというのになんだこの静けさは...公式ディスコの最新が泣き顔文字やぞ

いや、ゲロットについてはその後も言及してるぞ?
シの「傑作」の1つだがAに何かを吹き込まれた引田のせいで世に出せないだけだぞ
https://i.imgur.com/W8dS7zU.png

0994名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウアー Saf6-cDjI [27.85.207.221])2023/01/08(日) 11:39:59.47ID:WRwraCAHa
>>993
以上な胡散臭さの前置きで草

>>993
あのコミケの100円コピー本以下の駄文が傑作とか言っちゃう時点で創作活動舐めてるよねこいつ

>>985
乙乙乙

>>985

僕はスレ立てを行うことすら許されないクソ野郎でした。

こいつが誤解イケ~って騒いでるときはたいてい誤解じゃない
嘘を吹き込まれた云々も妄想の可能性が高い

あれを傑作って言っちゃうレベルだから商用に耐える創作なんてできる能力はないことがよくわかる

1000名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウアー Saf6-cDjI [27.85.207.221])2023/01/08(日) 11:49:37.85ID:WRwraCAHa
実際ブシに訴えられた時も誤解だ誤解だって中条に言ってたもんな。誤解でもなんでもない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 12時間 17分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。