【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 153

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a558-7m/g)2021/04/21(水) 17:14:48.11ID:7D7f7UBO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑これを3行になるようにコピペしてからスレ立てしてください

正式にローンチされた「MTGArena」の初心者スレッドです
MTGAの質問やMTG自体の初心者の方
これを機にMTGに復帰を考えている方など
どうぞこのスレをお役立てください

したらば避難所はこちら
Magic: The Gathering
https://jbbs.shitaraba.net/game/60791/

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール
 デッキについての質問は各種それぞれの関連スレへ。
・次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
 反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

ぬふぅ

■関連リンク
・Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
http://magic.wizards.com/en/mtgarena

・『Magic: The Gathering Arena』のすべて
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

・公式の解答集
http://magic.wizards.com/en/mtgarena/faq
http://magic.wizards.com/en/promotions/drop-rates

・配布デッキリストなど
https://mtg.fandom.com/wiki/Magic:_The_Gathering_Arena/Preconstructed_decks
http://magicarena.wikia.com/wiki/New_Player_Experience (旧)
・クエストリスト
http://magicarena.wikia.com/wiki/Quests

※前スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 152
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1618487998/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

土壇場で見落としがないか指差し確認してトリプルチェックしてるのかもしれない

負け確定の場面で無駄に攻撃する人は
たぶん「クリーチャー○体で攻撃する」のデイリーを達成したい人かな?と思っている

土地フルタップで戦場にクリーチャーがいなくても手札がゼロ枚だったとしても念のため攻撃せずにターン終了する慎重派もいるからな

クエストもあるけど状況によっては相手がブロックミスったらワンチャンスなんかもあるからなんともいえない

まぁ後者はそれなりにデッキを把握してやる構築戦だとそこ理解してブロックするんで
あまり意味はないけどやらない理由もあんまないしね

0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6e12-1ouM)2021/04/27(火) 16:00:23.35ID:OZUBl+oW0
自分の性分は棚に上げて相手には自分の思った通り動くことを求める
えらいえらい、それでこそカードゲーマー

ところで次スレはどうなるんですか

0958名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa83-42zS)2021/04/27(火) 16:16:02.02ID:mELbyPxDa
>>957
次スレは荼毘に付したよ

0959名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa83-42zS)2021/04/27(火) 16:17:00.64ID:mELbyPxDa
>>956
ゲームってのはリアルライフの代替行為であるが故に無名化した大衆には必要なんだよ

投了の前にグッドゲームして、
相手もグッドゲーム返してくれるとなんか嬉しい

0961名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa83-42zS)2021/04/27(火) 16:24:17.53ID:mELbyPxDa
good gameってでも文字通りの意味じゃないから勝った方が使うのはどうなん

投了はしたくなくて相手にさっさと殴られて終わらせたいってならターン返す前に無駄に土地寝かせてエンドするくらいしなよ
土地起きてれば最低限警戒する
あと相手も呪文唱えたデイリーやりたいとかあるし自分の都合だけ押し付けたって知らんわ

ヒストリックだとパクトあるからフルタップすら安定しない罠が

オニキス教授のアバターってどうやって手に入れるの?

ggって、いい勝負でした(握手)みたいな意味合いでしょ?
負けた側がggしてきたら、勝った側もggで応じていいのでは?

別の意味があるなら知らないけど

>>936
よく7-1出来たね、低ランク帯?
パッと見強い要素無い失敗シルバークイルに見えるけれど

>>961
他所は知らんけど紙のMTGに置けるGGは>>960が一般的なやり取りやで
負ける方がGG(良いゲームだった)って言ったら勝った側もGG(こちらこそ)で返す感じ

えっ、今日は握手を強制してもいいのか!?

優勢な側がお前を一方的にボコれて楽しい試合だったよって意味でGGするのよ

>>967
よろしく!→デュエル→グッドゲームは基本的な挨拶という感じだしな
まあソリティアやられたら無言自爆したくなるのも分かるけど

0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp72-Tt4T)2021/04/27(火) 17:02:44.46ID:XkepFc5yp
こちらが土地置く前からグッドゲームしてきたらこちらもそれ以上にグッドゲーム返したよ
もちろんトドメを刺す前には念入りにグッドゲームした

0972名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa83-42zS)2021/04/27(火) 17:06:07.37ID:mELbyPxDa
>>967
good gameって投了って意味だから勝った方は使わないようにってマナー講師に教えられたの嘘だったのか

失礼クリエイターw

マナー講師の言う事聞いてる奴らwwww

相手に会釈をするようにカードは斜めに置きます
縦に置くのは失礼にあたります

目上の人より先に置いてはいけません
例え先行だとしても何もせずにターンを返しましょう

目上のプレイヤーがパーマネントをタップした際は自身もタップしましょう
その際に相手よりも深い角度でタップさせるのが重要です

土地タップは45°きっちり
30°はやる気がなくだらしない、60°は謙りすぎて嫌味

圧勝状態のggは煽りにしか感じないなあ

勝先GGは基本煽り
これも昔から変わらない

勝ち申したのつもりでggすることはあるけど駄目なのか

こっちの事故とか相手のドブンで負けた時の勝ち確グッドゲームは腹立つな
全然いい勝負してないから嫌味にしか聞こえない

>>981
MTGは紳士のゲーム(ネタじゃなく)なので
紳士は「ハイ俺の勝ち〜」しない

プロが公の場でやったらジャッジキルどころかプロ資格剥奪もあり得る
そういう行為だよ

0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa83-42zS)2021/04/27(火) 19:11:17.25ID:mELbyPxDa
>>981
負けた相手からしてみりゃ腹立たしい発言以外の何物でもないだろ

>>981
相手が投了してない(諦めてない)ときに、勝ち申したggとか、
調子乗ってる人の煽り行為(マナー違反)でしょ

勝ち盤面で嬉しいのは分かるが、相手目線では勝ち筋が残ってる(投了してない)のに勝手に勝利宣言
は性格悪いなぁと思うわ

MTGAがいいゲームだということでGGを押した
誤解をさせたなら申し訳ない

>>981
基本的に嫌われるよ
別のカードでも海外の競技プレイヤーが日本人が先にやるのマナー悪くないと反応していたことあったし

シューターとかたぶんMOBAあたりだと気軽に使うんだけど、たぶん1v1ゲームは負けを認める側がなんか言うことが多いからかな?

0989名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a782-EYIZ)2021/04/27(火) 19:18:47.22ID:FJDvG2q00
煽りとの差別化のために勝ちggをやる際にはやるなを挟むようにしてる

うっかりGG押したらバットリで凌がれて返しに大逆転されて負けた時があったから、自分から負けを認める以外でGGは出さないようにしてるわアレはダサすぎた…

言うとくがスレ立ってないからね

次スレ立ててきます

0993名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0e21-Hc4/ [115.85.104.85 [上級国民]])2021/04/27(火) 19:38:03.84ID:vZJrBVth0
上級国民の私が次スレを立てました
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 154
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1619519637/

しかしほんと知らない間に環境移り変わるよなぁ。あんなに使ってた水晶壊しほとんど使わなくなった。

そして結局残る野獣、巨人、借り手

最近微妙に置物増えた感じあるかな

0996名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa83-42zS)2021/04/27(火) 20:03:52.10ID:mELbyPxDa
微妙な置物なんて昔からあるだろう

>>993
GJ

0998名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW efb1-Tt4T)2021/04/27(火) 20:33:33.27ID:rikjyoba0
>>993
GG

>>993
GJだがいまそのワードはけっこうシャレにならん。アクセルが戻らなくなったのを時速90キロで走りながらしっかり下を見て確認するヤツがいるからな

1000名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f073-7IbK)2021/04/27(火) 20:47:27.32ID:DlQ7RZQo0
ザレス・サンっていつから禁止カードになったの?
せっかくwcから交換したのに…

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 3時間 32分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。