株質問・すごく優しく答えるスレ287

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001山師さん2022/04/23(土) 01:32:29.86ID:APpTArON
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
但し、情報を共有する場であってお客様窓口ではありません。また、検索しても分からない質問には回答できません。
このスレはよく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です。人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう。
次スレは>>950が立ててください。

非常によくある質問
Q1.取得単価がおかしいのですが?
A1.税法上の損益と実際の損益の違いです。
税法上のルールにより、購入時の平均取得価額は1円未満を切上げ
同一銘柄を日計りした場合は「売り」が先であっても「買い」が先にあったものとみなして取得単価を計算
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20140715-03.html

Q2.株価ってどうやってきまるんですか?板寄せとかザラバって何ですか?
A2.株式の約定の仕組み
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/stock/rule/agreed.html

Q3.同じ銘柄を当日何回も売買できますか?
A3.同一資金で同一銘柄を重複して売買を行った差金決済は、現物取引では禁止されています。同一資金で異なる銘柄への乗換売買は可能です。
「買付⇒売却⇒買付」または「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当
https://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2111056

Q4.信用取引の追証は、建玉を返済すれば解消されますか?
A4.信用取引の建玉の一部または全部返済により追証金額に充てることができます。ただし、決済損の支払には現金が必要です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/special/beginner/margin05.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/shortage.html

Q5.増担保規制(ましたんぽきせい)について
A5.増担保規制銘柄の保証金維持率は、規制が実施される前に新規建てをされた銘柄については、遡って適用されません。
また、規制が解除された場合には、解除後の保証金維持率に変更されます。
信用取引を行うにあたってのご注意
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/attention.html

Q6.雑所得20万円以下でも税金の申告は必要ですか
A6.この規定は確定申告を要しない場合について規定しているものであり、住民税の申告は必要です。
また、所得税の確定申告を行う場合には、その20万円以下の所得も併せて申告をする必要があります。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1900_qa.htm

税金のことは専用スレで
■【税金】■【株式】■ 確定申告28■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1646807507/
※前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ282
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1581023091/
株質問・すごく優しく答えるスレ283
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1583541513/
株質問・すごく優しく答えるスレ284
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1637156677/
株質問・すごく優しく答えるスレ285
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1641099619/
株質問・すごく優しく答えるスレ286
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1645334259/

0952山師さん2022/05/22(日) 18:27:43.78ID:EJZy6Dbg
雑誌に載るとなぜか多くの銘柄が下げる傾向にある
毎月雑誌と特集銘柄チェックしてるとわかるよ

0953山師さん2022/05/22(日) 18:48:53.08ID:BnqAERgr
>>952
じゃあ、信用売りで儲かるな

0954山師さん2022/05/22(日) 19:29:05.58ID:WNfKwRBS
雑誌はテーマ株銘柄の時だけ買ってる、
良さそうなのをピックアップしておいて、
突っ込んだ時に購入。

0955山師さん2022/05/22(日) 20:51:19.60ID:hhnH0wQx
今までインデックスのみで、個別株投資を始めるにあたって質問です。上がる可能性が高い株の場合前日の終値で買う事は不可能でしょうか?
開場前の成り行き注文ではいくらで買えるのかはどのような仕組みになっているんでしょうか?
直前のPTSの値との関係も教えて頂きたいです。

0956相場の養分(-479,408)2022/05/22(日) 20:56:56.53ID:q5Uy3xS0
とりあえず積立nisaとsbiのイデコの移管書類を申請した

0957相場の養分(-479,408)2022/05/22(日) 21:01:09.58ID:q5Uy3xS0
>>955
>上がる可能性が高い株の場合前日の終値で買う事は不可能でしょうか?

売ってくれる香具師がいなきゃ買えないじゃん。よって、すごく乱暴に言うと不可能。
そんなことより、翌日に上がる可能性が高いかどうかを当日中に見抜くスキルを身に着けた方がいい。

0958山師さん2022/05/22(日) 21:02:23.13ID:ZRCQJZs8
>>955
>>1の2

0959相場の養分(-479,408)2022/05/22(日) 21:02:45.37ID:q5Uy3xS0
次の方

0960相場の養分(-479,408)2022/05/22(日) 21:03:24.00ID:q5Uy3xS0
あげ

0961相場の養分(-479,408)2022/05/22(日) 21:06:59.69ID:q5Uy3xS0
>>955
>開場前の成り行き注文ではいくらで買えるのかはどのような仕組みになっているんでしょうか?
>直前のPTSの値との関係も教えて頂きたいです。

いい質問だ。そのへんは山一證券に電話してきくといい。優しく教えてくれる。

0962山師さん2022/05/22(日) 21:08:26.09ID:C3ZBk7Sx
多重人格なのかよw

0963山師さん2022/05/22(日) 21:10:26.02ID:PhWXfYcm
>>961
勧角証券のほうがいいんじゃないかな

0964相場の養分(-479,408)2022/05/22(日) 21:13:17.14ID:q5Uy3xS0
次の方どうぞ

0965相場の養分(-479,408)2022/05/22(日) 21:17:53.66ID:q5Uy3xS0
1557を110株もってたけど10株売り注文だした。

eMAXISのsp500をちょっと買ってみようかな。

0966相場の養分(-479,408)2022/05/22(日) 21:22:13.94ID:q5Uy3xS0
youtuberが、初心者は投資信託型のsp500がいいって言ってたからな。

0967山師さん2022/05/22(日) 21:23:36.38ID:eKJwYA/m
>>955
上る可能性が高いというかこれから上がっていくから早くほしいと皆がおもっていると初値から前日終値より高くなる場合が多いのでそのときは変えない。
そうでなければ帰る。
成り行きの仕組みはよくわかっていないですが成り行きが指値より優先されるのは確かです。
多分このへんは調べればすぐ出てくると思いますが。

0968山師さん2022/05/22(日) 21:26:03.55ID:Tp89/KgD
初心者はそれがいいと思うけど
それ買ったからって
初心者が初級者になれるわけではない

0969相場の養分(-479,408)2022/05/22(日) 21:27:58.31ID:q5Uy3xS0
あしたもかいしゃ

そろそろふとんにもぐるか

0970山師さん2022/05/22(日) 21:28:52.27ID:PhWXfYcm
>>967
キミも、>>967も、板寄せという基本中の基本を知らないねw

回答者になるにはそんな基本知らないで”よくわかってないですが”回答者になるのはいけないことだよ

0971山師さん2022/05/22(日) 21:30:45.67ID:PhWXfYcm
誤字
×キミも、>>967
〇キミも、>>955

0972山師さん2022/05/22(日) 21:41:58.20ID:DHjf0aZZ
>>957
>>967
ありがとうございます

0973相場の養分(-479,408)2022/05/22(日) 21:45:02.65ID:q5Uy3xS0
>>972
ああ。また相場を甘く見たときはいつでもここの門を叩くが良い。

0974山師さん2022/05/22(日) 21:46:20.84ID:Tp89/KgD
>>972
ちょっっw
>>1の2読めよwww

0975山師さん2022/05/22(日) 21:46:33.31ID:PhWXfYcm
>>972
そこで”ありがとうございます”じゃなくて、「板寄せ」てのを知りなよ、そうしたらキミの疑問のすべてが解決するから

0976山師さん2022/05/22(日) 22:01:41.51ID:cnOCd362
優待の継続保持期間の為に、単元未満株買うのって有りですか?

0977山師さん2022/05/22(日) 22:15:25.09ID:wcIsE5c8
>>974
>>975
1も読まずに質問してすみません
板寄せというのがあるんですね
勉強してやり直します

0978山師さん2022/05/22(日) 22:25:01.46ID:vXvm+OIA
>>976
単元未満でも継続とみなしてもらえるなら有り
長期保有の条件を確認されたし

0979山師さん2022/05/22(日) 22:34:25.08ID:+gIMphZC
>>977
なんでバカどもの回答をじっくり読んで
>>958をスルーしたんだよ
そういうところがお前のだめなところだぞ

0980山師さん2022/05/23(月) 01:56:14.13ID:etXoJatz
松井証券委託元SE 初公判で不正送金認める
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE0643R0W1A700C2000000/
2021年7月6日 16:43
松井証券の顧客口座から資金を詐取したなどとして電子計算機使用詐欺などの罪に問われた、SCSKの元システムエンジニア、相根浩二被告(42)の初公判が6日、
東京地裁(丹羽敏彦裁判長)で開かれ、罪状認否で「私が行ったことに間違いありません」と起訴内容を認めた。
検察側は冒頭陳述で、SCSKの社員として松井証券のオンライン証券口座の保守管理を担当していた相根被告が、同社のデータベースから
男性顧客のIDやパスワードを不正に取得し、メールで自らに送信していたと指摘。IDに自ら開設した銀行口座をひも付け、資金を不正送金していたと述べた。

0981山師さん2022/05/23(月) 03:18:20.98ID:tTQKoy8w
米国のCPIは、毎月10前後に発表されています

これって何月前の何日から何日までのデータなのでしょうか?

4月の発表なら、3月の何日から何日〜〜
5月なら、4月の何日から〜〜

というのがあると思うのですが

0982山師さん2022/05/23(月) 08:45:59.37ID:6SiBag/g
>>981
消費者物価指数は静態統計、すなわち”何月何日と前月同日を比べたら”という”ある時”の比較で、何日から何日までという動態統計じゃないよ

0983山師さん2022/05/23(月) 09:38:25.39ID:v3Cil493
データなんて飾りです!
捏造だってできるんですから!

0984山師さん2022/05/23(月) 11:57:21.27ID:tTQKoy8w
>>982
ありがとうございます!

それでは例えば、2022年の5月10日あたりに発表されたCPIは、2021年の何月何日から何月何日までの時期と比較したものなのでしょうか?

0985山師さん2022/05/23(月) 13:05:09.07ID:6SiBag/g
>>984
それぞれの初日、4月1日と5月1日を比較して「前月比」、前年の同月同日と比較して「前年比」と言ってんじゃないの

0986山師さん2022/05/24(火) 09:04:33.52ID:0GLtaBuW
5年に一度?くる大幅下げ相場でそれまでに転売した金貯めてその時一気に買う
余力は百万円残して更に下げたら少し押し目買い
あとは、またお金貯める

雑誌やインフルエイサーは参考程度に図書館やSNSで確認

これだけでよくね

0987山師さん2022/05/24(火) 09:20:19.52ID:yWwsTIFh
質問お願いします

前場と後場のローソク足を分けてみられる方法ってありますか?

0988山師さん2022/05/24(火) 09:22:01.02ID:yWwsTIFh
見つけました
ありがとうございました

0989山師さん2022/05/24(火) 09:59:09.90ID:2qGVhBKA
某ぼろ株 20円台 買おうと思ってるんだが
約定金額が 5000 円以上の表示がでている
2000円台でないのはなぜ

0990山師さん2022/05/24(火) 10:03:31.29ID:brdNgZUK
成行注文だから

0991山師さん2022/05/24(火) 10:44:41.52ID:2qGVhBKA
レスありがとうございます
それは適当に多めに予算?を徴収しておくということですかね

0992山師さん2022/05/24(火) 10:46:59.77ID:236M1bmV
そうだよ
試しに20円の指値でやってみろよ

0993山師さん2022/05/24(火) 10:51:31.11ID:FSWS+KwL
SBIの信用買いで制度と一般があるけど期限以外は手数料や料金は変わらないよね?

0994山師さん2022/05/24(火) 10:56:06.55ID:AtPAD8DY
変わらないけど、一般は逆日歩もらえない

0995山師さん2022/05/24(火) 10:56:59.82ID:FSWS+KwL
>>994
ありがとう
そゆ事か
配当金も貰えないのかな?

0996山師さん2022/05/24(火) 11:00:08.35ID:vUEFrOk9
>>995
配当金の分は
どちらも約85%もらえる

0997山師さん2022/05/24(火) 11:00:25.53ID:2qGVhBKA
>>992
レスありがとうございます
指値でやってみたらどうやら買えたようです

私は初めて株主というものになれたようです

0998山師さん2022/05/24(火) 11:03:16.04ID:FSWS+KwL
>>996
ありがとう
SBIなんだけど逆日歩が発生しないなら一般(無期限)のが期限ないだけお得?
手数料、金利は変わらないぽい

0999山師さん2022/05/24(火) 11:07:03.12ID:wQBg6lFR
>>998
信用買いは逆日歩もらえる側なの

信用売りした人が信用買いした人に支払う

1000山師さん2022/05/24(火) 11:11:41.76ID:bLfKUlZ3
>>999
勉強になるわ!
やったら

信用買は制度
信用売は一般

でやったほうがお得ってこと?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 9時間 39分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。