株質問・すごく優しく答えるスレ234

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001山師さん (ワッチョイ 8a87-bSkF [219.205.158.139])2018/01/28(日) 16:54:43.10ID:digJkjTT0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
         
このスレは、よく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは、自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です、人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう

非常によくある質問
1、「取得単価がおかしいのですが?」
・手数料込みの金額を1円単位で切り上げて取得単価を算出する
・同一日に売り→買いを行った場合、計算上は買い→売りの順番になるので
 取得単価は元々の単価と新たな買値との平均になる。
  例)100円の株を150円で売ったその日に120円で買い直すと
    取得単価は120円ではなく110円になり、
    利益も50円ではなく40円として計算されます。
・ただし、この取得単価というのは税金を計算する時に使うもので、実際の損得ではありません

2、「利益が20万円以内なら申告不要だとか?」
・税金については税金スレで聞くと良回答あり
・20万円というのは「給与所得者が給与所得外の所得が20万以下ならばその分の申告は要しない」というだけの特典
・所得税についてのみの特典。住民税についてはこの特典はない(申告することが原則)

3、「株価ってどうやってきまるんですか? 板寄せとかザラバって何ですか?」
 https://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/topinfo/pdf/zai_20050610.pdf

前スレ

株質問・すごく優しく答えるスレ233
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1514790215/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952山師さん (ワッチョイ d7c0-GuD5 [118.241.251.136])2018/02/25(日) 11:14:22.31ID:GRu2cnlZ0
税理士に相談すれば何も考えなくても良くなるぞ

0953山師さん (ブーイモ MMdf-CYvL [49.239.70.122])2018/02/25(日) 11:23:26.96ID:fN8AryW1M
>>943
>>944
ありがとうございます。
2番目は取られた税金の還付ができるのかなと。

0954山師さん (ワッチョイ 7787-MTlB [126.45.122.239])2018/02/25(日) 11:30:01.42ID:wUTe2kZv0
>>942
複数の証券口座を持ってる場合の損益通算
株以外の利益や控除がある場合

>>952
全取引数が多い場合、取得単価計算から譲渡益税の算出まで間違えずにやるとか苦行以外の何物でも無いだろ

0955山師さん (ワッチョイ 1f7f-x4Or [61.203.91.6])2018/02/25(日) 11:30:08.82ID:WVGWcG550
>>953
源泉徴収で取られた税金が還付されるケースはあり得るが、サラリーマンのあなたはどんなケースに該当すると?
源泉徴収の典型的なものは給与から天引きされる税金だが、あなたは毎年それを確定申告で戻してもらっている人かい?
株の源泉徴収も源泉徴収制度としては同じで、基本的には取られっぱなしだが、還付の理由があれば取り戻せる

0956山師さん (ワッチョイ 8f87-MTlB [219.205.158.139])2018/02/25(日) 11:33:38.65ID:jGjtTaas0
>>953
還付なんてないよ

20万以下なら申告不要になるから税を納めなくていいだけであって
税が20万まで免除されるわけではない
なので申告するなら税は納めることになる

0957山師さん (ワッチョイ 8f87-MTlB [219.205.158.139])2018/02/25(日) 11:35:48.22ID:jGjtTaas0
>>1のテンプレが分かりづらいから再度説明が必要になっちゃってるんだよね
書き直してコピペだけで説明終わるようにしようか
956の三行そのまんまでいいよね

0958山師さん (ワッチョイ 1f7f-x4Or [61.203.91.6])2018/02/25(日) 11:44:21.97ID:WVGWcG550
>>956
元質問は自分がサラリーマンで給与所得者の20万のことは知った上で、源泉徴収アリでも確定申告すると返ってくるか、と聞いてるみたいだぜ

0959山師さん (ワッチョイ 8f87-MTlB [219.205.158.139])2018/02/25(日) 11:59:53.45ID:jGjtTaas0
>>958
20万円って言葉だけが独り歩きしちゃってるのが問題なのよ
どんな場合でも20万円免除されると勘違いしちゃってる人が多い
質問者もこのケース

0960山師さん (ワッチョイ 0b87-GKGT [60.158.228.90])2018/02/25(日) 12:29:40.79ID:ooGoMfFE0
無期限信用という便利な方法があるようですが、なぜみなさんこれを使わずに6ヶ月のを使うんでしょうか?
無期限なら最強に見えるのですが何か罠がありますか?

0961山師さん (ワッチョイ 1f7f-x4Or [61.203.91.6])2018/02/25(日) 12:43:42.02ID:WVGWcG550
>>960
6ヶ月のより利息が高いからえらい損になる

0962山師さん (ワッチョイ 8f09-x4Or [180.199.122.35])2018/02/25(日) 13:07:36.09ID:MjaQsGD90
>>960
無期限なら最強という勘違いをしてしまう罠があります

0963山師さん (ワッチョイ 0b87-GKGT [60.158.228.52])2018/02/25(日) 13:44:02.35ID:oEAx1DNM0
>>961
そんなに違いますか
確認してみます
>>962
なるほど

0964山師さん (ワッチョイ 6b38-x4Or [116.90.149.39])2018/02/25(日) 14:49:32.18ID:2WXKqwBz0
信用取引って借金だからな
無期限の借金が最強ってマゾかよ

0965山師さん (ワッチョイ 0b87-GKGT [60.158.228.52])2018/02/25(日) 14:56:34.06ID:oEAx1DNM0
>>961
SBIで買いだと2.80%と3.09%なのでそんなには違わない気がするんですがどうなんでしょう

0966山師さん (ワッチョイ 8f87-MTlB [219.205.158.139])2018/02/25(日) 15:43:56.20ID:jGjtTaas0
>>964
株券も似たようなもんじゃね?
無期限に配当払わなきゃいけないし

0967山師さん (ワッチョイ 7787-MTlB [126.45.122.230])2018/02/25(日) 15:48:25.34ID:ZONLmhsA0
>>965
それで、何が最強なの?
長期で持つなら現物で良いだろ

0968山師さん (ワッチョイ 8f87-MTlB [219.205.158.139])2018/02/25(日) 15:56:26.81ID:jGjtTaas0
リボ払い最強
いくら買い物しても毎月一定額払うだけでいいし

こんな感覚だろw

0969山師さん (ワッチョイ 8f09-x4Or [180.199.122.35])2018/02/25(日) 16:02:04.45ID:MjaQsGD90
コストを払って、リスクを増やす行為
期待値的にはマイナスになるけど、儲かるんならリターンも増えるのでやりたいならやったらいい
ただこれが最強だなんて安易な考えは間違ってる

0970山師さん (ワッチョイ 0b87-GKGT [60.158.228.52])2018/02/25(日) 16:16:18.42ID:oEAx1DNM0
>>967
現金が足りなくても株が買えるって話だろバーカ
流れ読めよクズ

0971ペニルン ◆TMp18YT6AQ (スップ Sdbf-nIvc [1.75.9.189])2018/02/25(日) 16:17:28.30ID:LJzYal61d
>>970
いきなりキレちゃだめ!(*^^*)

0972山師さん (ワッチョイ 8b87-euXf [220.30.10.14])2018/02/25(日) 16:26:24.16ID:Zc5DNE440
トヨタ自動車のほうが日産自動車より2年ほど早く上場しているのに、なぜ
トヨタのコードが7203で、日産が7201なのですか?

0973はりま ◆mC.A5/cews (スフッ Sd8f-Ncr0 [49.104.12.156])2018/02/25(日) 16:42:34.20ID:6cgVwxRtd
>>970
現金なしで株を買えるのは、制度信用も一般信用も同じことや。

0974山師さん (ワッチョイ 7787-MTlB [126.45.122.230])2018/02/25(日) 16:42:40.90ID:ZONLmhsA0
>>971
態度悪い人は相手するだけバカだな

0975ペニルン ◆TMp18YT6AQ (スップ Sdbf-nIvc [1.75.9.189])2018/02/25(日) 16:45:22.21ID:LJzYal61d
>>974
ここはおさめてください!
養分育成のためにも!
小生、今は100万円の含み損で養分化してますが!

0976山師さん (ワッチョイ 1f7f-x4Or [61.203.91.6])2018/02/25(日) 16:50:37.91ID:WVGWcG550
>>965
経済観念しっかりもってるか?
現在金利は数百分の1%時代に10分の2%も差が出たら手を出すか?
あと、信用取引は長期に保持しない、だって毎日毎日利息が積み上がっていくやり方の借金を借りて6ヶ月もそれ以上もぼけーと借金抱えておくか?
一般信用をやるのは、一般信用の売りを扱う証券会社で貸借銘柄じゃないやつの売りをやる場合だよ

0977はりま ◆mC.A5/cews (スフッ Sd8f-Ncr0 [49.104.12.156])2018/02/25(日) 16:54:35.72ID:6cgVwxRtd
>>976
そうですね。長期にわたって借り入れができるというのはメリットだけど、株の取引で長期にわたる信用取引は損の勘定が大半でしょうね。

0978山師さん (スプッッ Sdbf-FESQ [1.75.254.129])2018/02/25(日) 17:10:22.10ID:YOiwMChYd
どれぐらいの期間
株を保有して
売ってますか?

0979山師さん (ワッチョイ 6b38-x4Or [116.90.149.39])2018/02/25(日) 17:25:59.09ID:2WXKqwBz0
>>978長期はいつ売るか決めてない税金20%だし当面配当金貰ってた方がいい
成長してくれたおかげで買った株価なら年利14%にもなる

中期は四半期、3か月くらい

稼ぐためのスイングトレードで一週間以内

0980山師さん (ワッチョイ 1f7f-x4Or [61.203.91.6])2018/02/25(日) 17:26:19.41ID:WVGWcG550
>>978
何十年も売らないものある

>>978
小生は最高でも9ヶ月ぐらいですね!配当貰うより、売った方が良ければ売る感じですね!

0982山師さん (ワッチョイ 8f87-MTlB [219.205.158.139])2018/02/25(日) 17:37:48.90ID:jGjtTaas0
優待銘柄なら10年以上持ってるね
配当と優待で購入金額以上に貰えてるから一生手放さないと思う

0983山師さん (オイコラミネオ MMff-Qgge [61.205.95.144])2018/02/25(日) 17:52:42.89ID:voG7yrNOM
配当って課税されますよね?
優待は非課税であってます?

0984山師さん (ガラプー KK57-Kdl8 [08O2wlS])2018/02/25(日) 17:56:56.04ID:azQNzu2TK
>>972 昭和45年の四季報見てもコード番号は同じです。
設立時期が日産は昭和8年12月、トヨタが12年8月だから。
間に挟まったいすゞは昭和12年4月ですね。

0985山師さん (ワッチョイ 1f7f-x4Or [61.203.91.6])2018/02/25(日) 18:19:07.28ID:WVGWcG550
>>983
>>優待は非課税であってます?

非課税ではない
雑所得という所得で、確定申告して税金払わなくちゃ

https://zuuonline.com/archives/95388

0986山師さん (スッップ Sdaf-qt1g [49.98.144.237])2018/02/25(日) 18:22:52.57ID:oxXXQPJGd
皆さん、雑誌や新聞などから情報を集めて分析して買ってますか?
それともメルマガやヤフーなどの人気ランキングから上位を買っとくって感じですか?

勝ち負けってよりマメに調べてやってる人って凄いなってだけの話なんですが、
この世界の人には当たり前かもしれませんが、

0987山師さん (ワッチョイ 1f7f-x4Or [61.203.91.6])2018/02/25(日) 18:31:55.96ID:WVGWcG550
>>986
当たり前以前の当たり前です
しかし新聞雑誌メルマガなどは直接相場を張る資料にはなりません、基礎的資料です
そういう基礎資料から得た情報を自分で追ってみて、そこから出動します
なお、相場環境全体も刻々と変わるので、日本はもとより世界中のニュースや、為替や債券、他国の株の動向なども常にチェックします

0988山師さん (スップ Sd2f-FWbT [1.66.101.113])2018/02/25(日) 18:35:07.45ID:HcVlDCWBd
藤川氏のセミナーに参加したが、内容ひどいね
高杉

0989山師さん (ワッチョイ 8b87-euXf [220.30.10.14])2018/02/25(日) 18:38:44.05ID:Zc5DNE440
>>984
コード番号は上場順に割り振られるはずです。
トヨタのほうが日産より2年ほど早く上場しているのに日産が若い番号なのはおかしいと思いませんか?

0990山師さん (ワッチョイ 3fd4-2pQG [59.86.4.177])2018/02/25(日) 18:44:29.95ID:e8B+PxVk0

0991山師さん (スッップ Sdaf-qt1g [49.98.144.237])2018/02/25(日) 19:25:55.25ID:oxXXQPJGd
>>987
やっぱりそうなんですね
サラリーマン片手で稼ぐって簡単じゃないんですね

0992山師さん (ワッチョイ 1f7f-x4Or [61.203.91.6])2018/02/25(日) 19:40:10.70ID:WVGWcG550
>>991
国の調査によると株の個人投資家の80%はサラリーマンだそうですよ
ちょっと古い言葉だけど”ホワイトカラー”のサラリーマンが個人投資家の大多数を占めている
サラリーマンだから毎朝通勤電車の中で日経新聞は読むし、仕事を通じて世の中の動向も肌で感じるから、余裕資金が出ると株をやるというのが日本の個人投資家の動向だそうです

0993山師さん (ガラプー KK77-Kdl8 [08O2wlS])2018/02/25(日) 20:36:13.98ID:azQNzu2TK
>>986 情報集めて分析? やるわけないじゃないですか。
そんなの必要ないです。
根本的に間違ってますよ。

0994山師さん (ワッチョイ 2f7c-NcOv [61.199.23.94])2018/02/25(日) 20:38:40.52ID:sLJ5cDtO0
CFD、FXを中心にやっている雑魚です。
取引量が多い、取引時間が長い商品を扱いたいと思っているのですが、
ほかに該当する商品はありますか?

仮想通貨も検討しましたが、取引所の整備不備があるので、今のところ参入していません。
日本株、先物もサブでやっていますが、日本株は取引時間が短いこと、先物は日経CFDとほぼ同等なので
あんまり・・・という感じです。
あとオプションは興味あるのですが難しそうなので未参入です。

0995山師さん (ワッチョイ 5717-NcOv [153.178.51.53])2018/02/25(日) 20:44:51.06ID:XEsMAz6R0
業績だけでいい

0996山師さん (ワッチョイ b77f-x4Or [118.109.39.132])2018/02/25(日) 22:05:39.75ID:BLBZ+grC0
FRB議長がどう発言すると株価がどうなるのか教えてください

>>991
やり初めは、雑誌などから情報を得ればいいのではないですか。慣れてきてから企業業績の分析などをやってみては。

>>994
CFDが日本が祝日であっても取引できるので楽しめるのではないでしょうか。

0999山師さん (ワッチョイ 8b87-x4Or [220.62.210.7])2018/02/25(日) 22:18:24.12ID:6NXsHmJ10
>>994
ギャンブル好きは儲からんよ

1000山師さん (ワッチョイ 1f7f-x4Or [61.203.91.6])2018/02/25(日) 22:28:41.08ID:WVGWcG550
>>996
基礎の知識はあるのかな? それによって解説も違うよ

基礎の知識とは、
・FRBとは日本の日銀と同じようにアメリカのいわば中央銀行
・中央銀行とは、日銀の公定歩合のように金利を決めて金融操作をする
・さて、公定歩合が変動するとお金の流れはどう変わる?
・お金の流れが変わると為替がどうなる?
・為替が変わると経済がどうなる?
・経済が変わると株価はどうなる

そのほかにもたくさんのことがあるが、それらのことがわかってないとパウエルさんの明日のことを解説してもチンプンカンプンになると思う
あんたは何を知ってるの、あんたは何を知りたいの、ってことだw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 5時間 33分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。