表現者クライテリオン4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001右や左の名無し様2018/02/21(水) 23:28:40.07ID:Lkj5AvFS
危機と対峙する保守思想誌・表現者クライテリオンやその執筆者等について語るスレ

公式
ttps://the-criterion.jp/

前スレ
表現者クライテリオン3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1514110674/l50

0952右や左の名無し様2018/04/22(日) 14:03:01.19ID:jk3bSNlD
藤井のファンが藤井に感化されて西部の悪口いいたくなってるだけなんじゃない
たぶん、もともと西部のことはよくしらずに、藤井の敵らしいってことで叩いてるんだろう

藤井はようするに「西部が嫌いだった」と今回のクライテリオンでも書いてたので、共感はできないし単なる個人的な事情かよと思うが、叩く理由があることは理解はできた

しかしネット上で、捕まった人がかわいそうだの、捕まった人の家族がかわいそうだのと騒いでる奴らのモチベーションは、「藤井の敵なら俺も叩いておきたい」以外思いつかんな
まあ、たぶん本人たちの頭のなかでは、そのモチベーションが頭のなかで変化して「西部を叩くことは正義である」っていう回路になってるんだろうけど

「叩く対象が見つかってうれしい」というのと、「しかもそいつは藤井大先生の敵らしい」ということで、叩くことによって正義に貢献してるような気がするんだろうな
なんかそういう奴らも不毛な人生をおくってそうで気の毒なんで、気の済むまでやっててくださいって感じw

0953右や左の名無し様2018/04/22(日) 14:25:53.35ID:4cK/RbWP
自分の周りではリア充ほど西部を否定してるよ
西部を擁護してる人間ほど弱々しく不毛な人生を送ってる
西部は彼らの不毛な人生を「世の中が汚い」と回路変更させてくれて、弱い自分から目を反らせてたんだよ
自分を心地よくさせてくれてた西部を否定されたのは自己を否定されたようなもんだから喚いてるだけで

0954右や左の名無し様2018/04/22(日) 14:39:14.64ID:YrhiJBwn
自己優越性信仰と言う自己欺瞞に毒されてりゃ、そら信仰してる自己欺瞞否定されたら否定するしかない
それを認めたら自己認識不全に陥るだけ、裏返しすりゃその程度の弱者だからそうするしかないのだが

0955右や左の名無し様2018/04/22(日) 14:46:53.43ID:nVedOWcn
ワッチョイは好きじゃないけど
IDだけだと変えるのも簡単なんだよねぇ

0956右や左の名無し様2018/04/22(日) 15:59:22.40ID:TcVNZpy/
藤井って、けっきょく工作員だったのか

0957右や左の名無し様2018/04/22(日) 16:04:16.03ID:TcVNZpy/
>>933
金に困ったから実質廃刊なわけで、借金の継承までするわけないだろw

0958右や左の名無し様2018/04/22(日) 16:07:08.22ID:TcVNZpy/
>>932

>>931って、南北朝問題を理解していない阿呆なんだろーね。共産党のアジビラを丸呑み

反共が霊感商法統一協会だけってのも、大うそ

0959右や左の名無し様2018/04/22(日) 16:18:46.85ID:TcVNZpy/
>>906
それ、藤井本人のだろw

0960右や左の名無し様2018/04/22(日) 16:26:29.24ID:XX/gXETx
>>959
ヘドロチックとかつぶやいてて草生えるわ、本当に藤井かもな

0961右や左の名無し様2018/04/22(日) 16:34:01.19ID:mfwIZkFa
>>954
多分伝わってないね
伝わってないから痛みも感じないw

0962右や左の名無し様2018/04/22(日) 17:46:27.88ID:KcwOV1Be
>>906
ダンスのトークイベントに参加してるのかw

0963右や左の名無し様2018/04/22(日) 17:47:06.57ID:jJMas4vB
西部信者も安部信者も変わらんなあw

0964右や左の名無し様2018/04/22(日) 17:59:57.10ID:XX/gXETx
>>963
藤井信者も中野信者もみんな変わらんぞw

0965右や左の名無し様2018/04/22(日) 19:04:16.01ID:n62OmQId
>>952
まだ最初の方しか読んでないけど松原、佐藤、藤井の3人が西部の言う「保守」に懐疑的だった
懐疑的というか、全面的には同調できないという感じか
幇助で逮捕者が出る前に書いた原稿だから、それなりに筋が通っているのでないかな

逮捕者が出る前と後で西部に対するイメージが変わるのは当然だと思う

0966右や左の名無し様2018/04/22(日) 19:05:43.69ID:mfwIZkFa
>>946
> 具体的なこともわからんのにいいかげんなことを書く奴らよりずっと誠実だろ。

は?頭大丈夫?よく読んでそれ?柴山信者なの?
柴山は既出の情報も知らないがといって語り、破綻してるんだぞ?

0967右や左の名無し様2018/04/22(日) 19:12:27.29ID:mfwIZkFa
俺はちょび髭と自称大島優子には興味がない。そいつらとは全く関係ない。
しかし西部の言っていた「保守」には懐疑的だよ。
逮捕者出る前と後で俺の見方は変わらない。

0968右や左の名無し様2018/04/22(日) 20:17:02.54ID:Y4oY4Uym
>>967
興味が無いのに、大島優子を自称していたことを知っているのは何故なんだ?
普通興味が無ければ、数回しか言及したことのないことについて知らないと思うが。
また、自称大島優子さんは一般的にはほとんど知名度が無いので、興味が無ければ存在さえ知らないのが普通だと思うが。

0969右や左の名無し様2018/04/22(日) 20:27:36.44ID:1HIejkjx
政治デマ発信の請負会社 DAPPI 完全シフト制に!
https://buzzap.jp/news/20180422-dappi-take-off-dress/

0970右や左の名無し様2018/04/22(日) 20:31:05.10ID:mfwIZkFa
>>968
嫌でもオススメ動画で出てくるだろが
は?大島優子?なに言ってんだコイツ?でおしまい
何度もオススメされるから名前だけは覚えた

0971右や左の名無し様2018/04/22(日) 20:35:51.30ID:IoYowia2
中野なんて一般知名度皆無だろうに
大島優子なんてって知ってるのは中野マニアの部類だろ
表現者購読してた人間でもそのフレーズは結構な人数知らないと思うよ

0972右や左の名無し様2018/04/22(日) 20:39:28.12ID:mfwIZkFa
>>971
他人の日本語は読めない人?
なら言語活動やめたら?

0973右や左の名無し様2018/04/22(日) 20:44:00.40ID:IoYowia2
なに見てるんだよ
西部ゼミだけじゃでてこないだろ

0974右や左の名無し様2018/04/22(日) 20:49:16.41ID:mfwIZkFa
民主党政権の頃だと思うが、何年前の話だと思ってんの
詳細覚えてるわけねえだろ
思い出せるのは、西田昌司のはよく見てたなというくらいだな

こういう頭悪すぎるバカはNG

0975右や左の名無し様2018/04/22(日) 20:50:32.67ID:mfwIZkFa
誤魔化そうと必死だが、NGしたんで
話戻そうか

>>946
> 具体的なこともわからんのにいいかげんなことを書く奴らよりずっと誠実だろ。

は?頭大丈夫?よく読んでそれ?柴山信者なの?
柴山は既出の情報も知らないがといって語り、破綻してるんだぞ?

0976右や左の名無し様2018/04/22(日) 20:52:56.07ID:Yx7CTWwG
中野の知名度が皆無だという奴は、書店の新書コーナーすら行かないんだなw
雑誌コーナーで表現者買って、思想コーナーにたまに西部の本を買いに行くだけなんだろうな
典型的なバカウヨの行動パターンじゃん

0977右や左の名無し様2018/04/22(日) 21:00:00.70ID:mfwIZkFa
靖国に祀られている英霊をお参りすることは日本人として当たり前の行為だ
しかし特攻隊を賛美するのは全く違う
まともな思想家のすることではない

俺は、ニシベは「保守=軍国主義」という図式をこそ保守するために
保守に潜り込んだ工作員だと思っているよ

0978右や左の名無し様2018/04/22(日) 21:14:12.89ID:+5g1vkuy
『表現者criterion』特別号「西部 邁 永訣の歌」には、さまざまな分野の
64名の方々が追悼文等を寄稿されていますが、件の青山氏や窪田氏には、
そもそも原稿依頼がなされていなかったのだろうか……
という素朴な疑問を感じています。

0979右や左の名無し様2018/04/22(日) 21:23:23.43ID:Y4oY4Uym
>>970
上でも書いたように、大島優子に言及したのは数回しかないよ。
それで、その数回(恐らく2回)だけしか言及してない動画が出てくるなんて、余程あたりが良いんだな。

一般の人達は、まず政治経済に絡む書籍なんて読まないし、思想なら猶更。
テレビに頻繁に出てくる人ならまだしも、自称大島優子さんはそれが無いので世間的な知名度なんて無いに等しいよ。

書店でも目に付きやすい場所に陳列されているのは、池上彰とかの本が多いよ。
自称大島優子さんの本は、余程大きな本屋で政治経済のコーナーに行かないと無い。
そもそも田舎の場合、本屋自体が潰れてしまっているんだけどね。

0980右や左の名無し様2018/04/22(日) 21:40:48.69ID:mfwIZkFa
>>976
新書も平積みになってるよな

>>979
一度動画の頭のとこだけ見た、だから信者なのかよバカ
おまえはチョビ髭とか自称大島優子の信者だろ!
藤井中野の信者がニシベセンセーと柴山をディスってるぞ!
とレッテル貼るために必死過ぎて哀れなんだわデマ野郎が

藤井中野もニシベ信者だとわかってからなおさら興味ねえわ
西田は速攻でバレてサヨウナラ

0981右や左の名無し様2018/04/22(日) 21:46:03.42ID:mfwIZkFa
しかし、動画で2回しか言ってないとかヤバいレベルでチェックしてるくせに
書店の新書コーナーすらいかないとか、ニシベ真理教の出家信者みたいな奴だな

中野の本が平積みになってるのは何度か見たな
ああ、似非右翼の奴の本か、、、でスルー余裕だが

0982右や左の名無し様2018/04/22(日) 21:47:08.66ID:mfwIZkFa
話そらして誤魔化そうと必死だが
話戻そうか

>>946
> 具体的なこともわからんのにいいかげんなことを書く奴らよりずっと誠実だろ。

は?頭大丈夫?よく読んでそれ?柴山信者なの?
柴山は既出の情報も知らないがといって語り、破綻してるんだぞ?

0983右や左の名無し様2018/04/22(日) 22:03:19.07ID:PCKDakfE
今月の表現者で面白い記事あった?

0984右や左の名無し様2018/04/22(日) 22:45:26.27ID:Y4oY4Uym
>>981
私は中野さんの言説に興味があるからチェックしているが、
興味のないあなたが、大島優子を自称していたことの方がおかしいと思うんだがね。
何で新書に限定しているのか知らんが、先ほどから言っているように目立つところにおいてあるのは、
メディアの露出が多い作者の本であって、それ以外の本は置いていないか、わざわざ探さないと見つからないよ。
本屋の陳列で知名度を計るなら、一般の人の自称大島優子の知名度は皆無に近いと思うよ。
その意味では、三橋貴明の方が知名度は高いと思う。
今年の初めに色々あって、メディアに出ていたしw
三橋貴明自体、政治や経済に興味の無い人間の知名度は無いに等しいが。
あなたも頻繁に書店通いをしていて、何度かしか平積みされてるのを見たことが無いのもその証拠と言えると思うよ。

無理やりスレの話題に引き戻すと、近所の書店に置いてないし、ネット書店ではすぐ売り切れになるので、
何とかして欲しいと言う事と、
ここでも有名なモトさんのくそ長いアマゾンレビューは、気持ち悪がられて売り上げに響きそうな気がするな。

0985右や左の名無し様2018/04/22(日) 22:50:05.14ID:mfwIZkFa
この連レスの何故か後ろの部分にだけ、都合の良い解釈を加えて反論するとか
キチガイかよ>>984

980 :右や左の名無し様[] 投稿日:2018/04/22(日) 21:40:48.69 ID:mfwIZkFa [9/11]
>>976
新書も平積みになってるよな

>>979
一度動画の頭のとこだけ見た、だから信者なのかよバカ
おまえはチョビ髭とか自称大島優子の信者だろ!
藤井中野の信者がニシベセンセーと柴山をディスってるぞ!
とレッテル貼るために必死過ぎて哀れなんだわデマ野郎が

藤井中野もニシベ信者だとわかってからなおさら興味ねえわ
西田は速攻でバレてサヨウナラ

981 名前:右や左の名無し様[] 投稿日:2018/04/22(日) 21:46:03.42 ID:mfwIZkFa [10/11]
しかし、動画で2回しか言ってないとかヤバいレベルでチェックしてるくせに
書店の新書コーナーすらいかないとか、ニシベ真理教の出家信者みたいな奴だな

中野の本が平積みになってるのは何度か見たな
ああ、似非右翼の奴の本か、、、でスルー余裕だが

0986右や左の名無し様2018/04/22(日) 22:52:20.99ID:mfwIZkFa
俺は、西部も藤井も中野も信じて「ない」と言ってるのだが、
「益々疑惑が深まった」と言ってるのがこの馬鹿→ID:Y4oY4Uym

何で低能な奴らってこういう駄目論法で印象操作的なことをやろうとするんだろうなぁ

0987右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:07:07.41ID:nVedOWcn
中野さんに関しては、西部先生が亡くなった後
それに関連する取材は一切受けていないし纏わる文章も書いていない
表現者に寄稿しなくなった経緯についても何も語ってはいない
なので熱烈な中野ファンがいたとしても、そもそも中野ファンは西部先生を叩く動機はありません

0988右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:12:09.63ID:mfwIZkFa
>>987
中野は西部とケンカでもしたの?

0989右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:18:26.81ID:mfwIZkFa
俺が連投してしまったために見づらくなったレス

978 名前:右や左の名無し様[sage] 投稿日:2018/04/22(日) 21:14:12.89 ID:+5g1vkuy
『表現者criterion』特別号「西部 邁 永訣の歌」には、さまざまな分野の
64名の方々が追悼文等を寄稿されていますが、件の青山氏や窪田氏には、
そもそも原稿依頼がなされていなかったのだろうか……
という素朴な疑問を感じています。

0990右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:19:20.28ID:mfwIZkFa
俺が連投してしまったために見づらくなったレス

983 名前:右や左の名無し様[sage] 投稿日:2018/04/22(日) 22:03:19.07 ID:PCKDakfE
今月の表現者で面白い記事あった?

0991右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:20:23.57ID:XX/gXETx
>>966
>>975
>>982
めっちゃ反論してきて草。君の大好きな誰かさんを批判してごめんね。

0992右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:22:02.08ID:vmGwa/3Q
>>977
基本的に言説を聞く限り特攻隊と言う手段や軍国主義を賛美している訳ではなく、特攻隊の持っていた精神
遺書に於いてはアメリカに対して明確な敵愾心も持たず、天皇陛下万歳や愛国心等を殊更強調したり大々的に謳うでもなく
世界に翻弄される中で家族や恋人等を守る事を大義とし覚悟を決めた
その精神に同調的だったと言う感じやね

言葉と責任の一貫に一種の憧れの様な物を常に持っていた様な人だし、生き方としての死に方に拘りがあった

0993右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:25:15.95ID:mfwIZkFa
>>991
はい逃げた
俺は議論の筋の話しかしてないぞ低能w

0994右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:28:24.34ID:XX/gXETx
>>993
本当にごめんね。君の大好きな人を批判したんだから。馬鹿とか低脳とか好きに言っていいよ。

0995右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:29:16.20ID:XX/gXETx
なんか教祖様を批判するとめっちゃ怒る人がいるから反省するわ(笑)

0996右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:29:43.92ID:mfwIZkFa
>>992
遺書というのは本人死んでしまうわけだからね
自分にとって日本の軍国主義なんてものは重要なことではない訳だね
重要「だった」のは保守=軍国主義という図式を保守することだと考えるなら
それは理由にはならないと思うが

0997右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:30:35.62ID:mfwIZkFa
>>994
はい論点ずらし二回目、残念でした詭弁くんw さよなら

0998右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:31:09.76ID:mfwIZkFa
>>995
986 自分:右や左の名無し様[] 投稿日:2018/04/22(日) 22:52:20.99 ID:mfwIZkFa [13/19]
俺は、西部も藤井も中野も信じて「ない」と言ってるのだが、
「益々疑惑が深まった」と言ってるのがこの馬鹿→ID:Y4oY4Uym

何で低能な奴らってこういう駄目論法で印象操作的なことをやろうとするんだろうなぁ

0999右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:32:28.53ID:XX/gXETx
だったらなんであんなに反論してきたんですかねぇ…あっ…(察し)

1000右や左の名無し様2018/04/22(日) 23:32:51.30ID:XX/gXETx
さよなら表現者

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 0時間 4分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。