【同人】「スレイヤーズ」のあらいずみさん、“AI疑惑”を掛けられイラストのレイヤー構成を公開 「ちゃんと描いてるんよー」 [エリオット★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリオット ★2023/08/15(火) 15:01:00.16ID:dxS2nXWq
 「同人誌の表紙、ちゃんと描いてるんよー」──小説「スレイヤーズ」などのイラストレーターで知られる、あらいずみるいさんの投稿がX(元Twitter)上で話題になっている。あらいずみさんは8月15日、自身が出した同人誌の表紙のレイヤー構成(線画や色塗りなどが分けられた層構造)を動画で公開した。その背景にあったのは、生成AIを利用しているのではと指摘する声だ。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2308/15/l_tm1636144_08151_3_w490.jpg
小説「スレイヤーズ」(ファンタジア文庫の公式Webサイトから引用)
□スレイヤーズ | 特設ページ | ファンタジア文庫
https://fantasiabunko.jp/sp/slayers/

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2308/15/l_tm1636144_08151_2_w490.jpg
あらいずみさんのサークル「ルイルイ企画」の頒布物(公式アカウント「@ruiruikikaku」から引用)
□あらいずみるい☆(@araizumirui)さん / X
https://twitter.com/araizumirui

 これらの投稿時点であらいずみさん本人から、生成AIの利用有無に関する言及はなかったが「絵のタッチがAIすぎる」などの指摘があったことから、同人誌のイラストを見て「生成AIを利用している」と判断する人がいたようだ。そうした人たちは「AIやめてください」「残念です」などの落胆する声や、AI利用を非難する意見などを投稿していた。

 これらの一連の投稿は「Togetter」上で「【悲報】あらいずみるい(スレイヤーズの人)、AI堕ちしてコミケでAI本を出してしまう【AI絵師】」などのタイトルでまとめられている。その後、あらいずみさんは15日に「トゥギャッター見ちゃったよー」と反応。同人誌は自身で描いたと表明し、表紙イラストなどのレイヤー構成を動画で公開した。

あらいずみるい☆
@araizumirui
https://twitter.com/araizumirui/status/1691176628075085824
(ツイートに埋め込み動画あります)

 続けて「本のあとがきでも書いたように、今まで商業のお仕事ではなかなか出来なかったことや普段とは違うもの(塗り方など)に挑戦してみたいと思い、同人誌だからこそ楽しみながら追求しました」と説明。同人誌の購入者などに対して「このような形でデータ画像を公開してしまい申し訳なく思っております」とした。

https://twitter.com/araizumirui/status/1691192205602623489

 また、AI利用を指摘した投稿について「ちょっとひどいと思った人のは記録ちゃんと残してる」とも述べており、法的措置も視野に入れているようだ。これら一連の投稿は話題を呼び、15日正午ごろには「いずみるい先生」「AI疑惑」などがXのトレンド上位に入った。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2308/15/l_tm1636144_08151_1_w490.jpg
15日正午には「いずみるい先生」「AI疑惑」などがトレンド上位に

2023年08月15日 13時39分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2308/15/news116.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0107なまえないよぉ~2023/08/20(日) 03:59:59.01ID:+OFYMU+g
>>102
出力されたものを修正するには出力された画像と同等の画力無いと無理では
じゃないとスペイン教会のキリストの肖像画の修正みたいになるぞ

0108なまえないよぉ~2023/08/20(日) 07:02:26.64ID:Srm/7FS0
https://i.imgur.com/SLjOs57.jpg
参加は本日までとなります。出来ればお早めに😊

0109なまえないよぉ~2023/08/20(日) 08:49:07.75ID:njbkJqmT
>>108
これから挑戦してみる

0110なまえないよぉ~2023/08/20(日) 11:37:59.12ID:O4rI/tJ2
pixivで粗製乱造されてる
死んだ表情にいびつなパーツのAIイラストとは一緒にすんなよ

0111なまえないよぉ~2023/08/20(日) 12:40:20.48ID:jHlmSnR4
>>107
全部をやる必要が無くなるだけでもだいぶ楽になるし効率化出来るさ
道具ってそういうものだし

0112なまえないよぉ~2023/08/21(月) 01:27:51.74ID:C0ynKNvN
>>67
キング胸ないじゃん

0113なまえないよぉ~2023/08/21(月) 22:00:46.62ID:Y5q52+wV
AIってキャラの色塗りに、もっと種類ないのか?どれもこれも同じやんけ…

0114なまえないよぉ~2023/08/22(火) 00:22:45.86ID:745qWfPb
>>108
いいよねこれ。

0115なまえないよぉ~2023/08/22(火) 00:36:38.31ID:uIxTYcB4
あらい ずみるいさん

0116なまえないよぉ~2023/08/22(火) 00:52:10.68ID:NkCb5OY9
AI批判馬鹿どもの知能レベルとモラルの低さよw

0117なまえないよぉ~2023/08/22(火) 00:56:15.06ID:6CmtJY77
>>107
だから下手な絵師ほどAIに反対してる
AI絵が普及するとAI絵のレベルを描けない下手な絵師は廃業

0118なまえないよぉ~2023/08/22(火) 01:14:33.77ID:DME/+Vs7
AI使ってたとしても権利持ってるキャラなら問題無いんじゃね?

0119なまえないよぉ~2023/08/22(火) 01:26:12.06ID:Y6/p4GCz
スレイヤー

0120なまえないよぉ~2023/08/22(火) 08:24:42.89ID:J/+SUYd8
>>117
絵師って言うからには萌え絵が念頭に置かれてると思うけど
萌え絵はそもそも上手さでは決まらないからどうだろうか

0121なまえないよぉ~2023/08/22(火) 08:31:23.36ID:J/+SUYd8
>>118
コミケではいいけど委託販売サイトでは隠すのNGになってるっぽいからな

0122なまえないよぉ~2023/08/22(火) 13:09:02.92ID:pQojLCvK
>>116
ネットwatch板のあらいずみるいスレなんか、マジで地獄だぞw

少し覗いたけど
『あれは全部AI絵!俺がそう思うんだから間違いない!それを手書きだと言い張るあらいずみも真に受けるネット民もクズ!!』
こんなのしかいない

0123なまえないよぉ~2023/08/22(火) 16:18:34.43ID:r1wbxKPo
>>122
> 『あれは全部AI絵!俺がそう思うんだから間違いない!それを手書きだと言い張るあらいずみも真に受けるネット民もクズ!!』

キチガイじゃんw
”俺が信じたいものしか信じない”とかパヨクかよw

0124なまえないよぉ~2023/08/22(火) 16:55:07.30ID:iBnHwRRu
>>122
そこの情報共有で手描き絵だったら発生しないノイズがあるとされていることについてはどうお考えで?

0125なまえないよぉ~2023/08/22(火) 17:12:48.70ID:jwhHJOwO
うわ。モノホン召喚されちゃった

0126なまえないよぉ~2023/08/22(火) 18:03:18.92ID:HBWjbhrN
>>124
手書きって全部アナログで描いてるという意味だと思ってるのか・・・

0127なまえないよぉ~2023/08/23(水) 12:37:56.29ID:4gY5H2AE
んでこの本にはエロはあるのかね

0128なまえないよぉ~2023/08/23(水) 13:16:02.96ID:UcpvsJ8x
結局はあら捜しする奴の能力も試されてるだけか

0129なまえないよぉ~2023/08/26(土) 23:19:17.96ID:ok05LQzf
>>122
陰謀論とかはまってそう。
主なファンが高齢化してるからなぁ…

0130なまえないよぉ~2023/08/26(土) 23:38:52.30ID:v9LX3i92
これからのAIは途中経過も出力するようになるよ

0131なまえないよぉ~2023/08/26(土) 23:56:15.95ID:T3Gr556l
AIで作って後からレイヤー分けちょきちょきしたらAIじゃないって養護してもらえるのは助かるなぁ

0132なまえないよぉ~2023/08/27(日) 00:27:26.15ID:DIx4+GW4
1ページちゅどーんで終わらせて1ページ分原稿料とる小説書いてるやつの方が問題だろ

0133なまえないよぉ~2023/08/27(日) 00:36:40.71ID:XU3ZaIOq
AIじゃないんですね
ガッカリしました
もうファンやめます

0134なまえないよぉ~2023/08/27(日) 13:08:46.40ID:lgvqIWEX
AIで人間が失業するだの将棋の棋士がAIに負けただの
さすがに世間が煽りすぎたわ

0135なまえないよぉ~2023/08/27(日) 13:37:00.79ID:LiPsWpwW
>>124
でもそれも誰かが言ったのを思い込んでるだけなんだよね

0136なまえないよぉ~2023/08/27(日) 13:37:51.41ID:8/BKGm1X
>>135
やっぱりキチガイじゃんw

0137なまえないよぉ~2023/08/31(木) 11:25:41.00ID:YXyrhp24
>>134
実際にタクシードライバーなんかは既に失業の瀬戸際だろ
そもそもドライバー業界が深刻な人手不足だから自動運転が必要なんだが
他の分野も時間の問題だろう、その波は思ってるよりも速く来るぞ

0138なまえないよぉ~2023/08/31(木) 11:53:38.72ID:8YtrnDzw
>>137
介護タクシー栄えてるけどなぁ
運転+介護…みたいなマルチタスクはまだAIやロボットにはできんやろ

0139なまえないよぉ~2023/09/02(土) 19:27:52.34ID:a717xWwd
もうゴブリンスレイヤーズとコラボするしかないな。

0140なまえないよぉ~2023/09/12(火) 23:10:08.57ID:ZONE+hx5
AI叩きなんかもれなく自閉症か統合失調症だろ
マスクや柔軟剤にほえてるやつらとおなじ

0141なまえないよぉ~2023/09/12(火) 23:41:38.51ID:RkwKfwSD
BAD-END

0142なまえないよぉ~2023/09/13(水) 07:40:09.17ID:3bQLkwKp
今回の件で知った反AI派の議員さんのTweet見てると残念な方に感じてしまいついついチェックしてしまう

0143なまえないよぉ~2023/09/14(木) 13:51:33.15ID:wAFV5vff
>>7
何が合法かは知らんが、AIに似ているじゃなくて、AIの多数の学習データの中にこの作者の画風が有ったとは考えないのか?

0144なまえないよぉ~2023/09/24(日) 08:52:22.77ID:MY/h4CtS
レイヤー構成

0145なまえないよぉ~2023/09/24(日) 09:09:55.71ID:aEZN04p4
AIどころかネットにイラストアップしてる人さえいなかった時代から商業ベースで描いてる人にどうしてAI疑惑が持ち上がるんだろ

0146なまえないよぉ~2023/09/24(日) 12:22:42.71ID:UjeGqcGz
AIの痕跡残りまくりのガバガバAI絵を投稿したから

0147なまえないよぉ~2023/09/24(日) 12:52:49.30ID:9KNpFIpx
わいでも完成したAI絵をレイヤー分割してさも自分が描いたようにできるけど
それでOKなのにはちょっとびっくりしたな

0148なまえないよぉ~2023/09/24(日) 13:15:38.64ID:BV8nQvhz
そもそも何十年も前から活躍してる人にかみつくって凄いな
AIなんて無い時から活躍してる人なのに

0149なまえないよぉ~2023/09/24(日) 13:51:55.15ID:UjeGqcGz
だからどうしたの?としか言いようがない
そんなに活動歴が大事なら七瀬葵でも崇めとけよ

0150なまえないよぉ~2023/09/24(日) 14:14:33.20ID:mj8nUARV
絵柄変えたよね
昔の絵は目がでかすぎて気持ち悪い
時代やな

0151なまえないよぉ~2023/09/24(日) 14:22:16.74ID:HYW/VhHL
AIで昔の単行本リファイン・フルカラー化してみたい

0152なまえないよぉ~2023/09/24(日) 14:44:36.31ID:FjJw/ygv
>>148
ちょっとでも絵柄を昔のと変えると、劣化とかAIとかいうバカが多いからな
人間が描くんだから、そりゃ年を経ると変わるのも当然だって

0153なまえないよぉ~2023/09/24(日) 15:28:03.77ID:IHupPIpi
>>152
まあ劣化に関してはしょうがないって思える作家が多いと思うけどね
年取って進化してるなんてゆでたまごの働いてる方ぐらいじゃないとな
あの人の場合あの歳で絵画教室に通って腕を磨くぐらいの努力の賜物だけど

0154なまえないよぉ~2023/09/24(日) 20:14:04.01ID:hzlojnLJ
ID:UjeGqcGz こそ主観で語ってるガバガバ理論だろうが
本当に人間が考えた意見なの?
AIより賢いと思ってる?

>AIの痕跡残りまくりのガバガバAI絵を投稿したから

>だからどうしたの?としか言いようがない

0155なまえないよぉ~2023/09/24(日) 21:40:41.35ID:UjeGqcGz
AI特有の破綻か所は散々指摘されてるだろ
溶けた線画、溶けた髪、意味不明な金属板、ループした髪、フリルから生えるヒール、立体構造が破綻したスカート…
細かく挙げだしたらキリがない
これらを指摘すると「人間だってそういうミスはする!」って反論が来るけどあらいずみは過去絵でそんなミスはしてこなかっただろ
AI絵の良さを取り込んで上達しただけならまだしも、AI絵特有の破綻表現まで技術として完璧にマスターするバカがどこにいるんだよ

0156なまえないよぉ~2023/10/07(土) 00:07:52.43ID:+jfbeqP5
スレイヤー

0157なまえないよぉ~2023/10/23(月) 19:00:02.42ID:pqoEOn+x
桜餅

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています