【訃報】声優の太田淑子さん死去 「ジャングル大帝」「リボンの騎士」など [鳥獣戯画★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★2021/11/08(月) 12:40:55.39ID:CAP_USER
テレビアニメ「ジャングル大帝」のレオ、「リボンの騎士」のサファイアなどを演じた声優で俳優の太田淑子(おおた・よしこ、本名阪淑子〈さか・よしこ〉)さんが10月29日、心不全で死去した。89歳だった。葬儀は親族で行った。所属劇団テアトル・エコーが8日発表した。

兵庫県出身。1960年代から数多くのアニメに出演した。主演作はほかに「ひみつのアッコちゃん」「タイムボカン」「ヤッターマン」。63年に入団したテアトル・エコーでも長年、中心俳優として活躍した。

朝日新聞2021年11月8日 11時51分
https://www.asahi.com/articles/ASPC83RYYPC8UCVL007.html

0051なまえないよぉ〜2021/11/08(月) 20:58:03.45ID:k4hpHeMw
歳を取っても亡くなってもキャラと声が記憶に残るってすげえなあ

0052なまえないよぉ〜2021/11/08(月) 21:03:28.90ID:NlIlS2De
89じゃ仕方ない

0053なまえないよぉ〜2021/11/08(月) 21:04:22.52ID:PCD7AENv
ヤッタマーンのガンちゃんは思い出せるのにタイムボカンの男は名前が出てこない…

0054なまえないよぉ〜2021/11/08(月) 21:20:49.22ID:OYxqNGtH
ええ!!
ヤッタマーン1号って女の子だったの!!!!

0055なまえないよぉ〜2021/11/08(月) 22:21:44.00ID:Q1qY349s
ビッグXの変身前の主人公の声
ジムボタンの声
光速エスパーのチカの声

0056なまえないよぉ〜2021/11/08(月) 23:12:28.68ID:cQRXaz4U
ケンダマジーック

0057なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 00:49:24.24ID:qF+Qkdlm
あれ?藤田淑子って前に亡くなったはず、と思ったらもう1人淑子いたのね

0058なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 01:10:12.20ID:nSNPkulX
ヤッターマンの二人が現れる時の決め台詞が一番印象深い

0059なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 01:19:31.30ID:4gDIuo5k
岡さん あなたそんなことでお蝶夫人のパートナーが務まると思って?

0060なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 01:38:50.70ID:ySDhNtET
ドラえもんの出木杉やサザエさんのナカジマ役もそうだと思い込んでいた

0061なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 02:17:01.07ID:tp9nROeR
ヤッターマンがいる限り、この世に悪は栄えない!!
ヤッターマンがいる限り、この世に悪は栄えない!!!
ヤッターマン1号参上!
ヤッターマン2号参上!
コロンだコロン!
ヤッターワーン!ドスーン

うるおぼえ

0062なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 06:40:37.70ID:RUlRoXlH
名前は見たことあるけど
出演作は案外少ないな

0063なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 08:25:22.64ID:u0WsxWET
宝塚歌劇団出身なのかぁ。
そう言われるとリボンの騎士や
ヤッターマンの演技は宝塚っぽいな

0064なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 08:38:08.32ID:pTbHqs/f
幼少期に刷り込まれた声を容易には忘れない、その声の主に何十年もの人生を経て出会う、大なり小なり皆が経験する事かもしれない、ありがとう

0065なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 10:22:42.76ID:fJYqhSw0
>>8
夫君の阪脩氏が『パトレイバー』の榊班長で芸名が“太田”だから、ここで出してはいけない不謹慎極まるあのセリフ(CV:池水通洋)が思い浮かんでしまったではないか!

0066なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 16:47:30.61ID:6jnHQfG7
>>47
マジで

0067なまえないよぉ〜2021/11/09(火) 21:22:51.42ID:BBufw7w8
>>47
>>66
どうせヒロインをサポートするマスコットに呪いで姿を変えられていた少年の役だろ
いつもの表アニメと変わらん、間違っても喘ぎ声なんか出さないやつだよ
ペルルって役名だっけ

0068なまえないよぉ〜2021/11/10(水) 16:50:16.84ID:k3rOQ8xN
なんで死んだの

0069なまえないよぉ〜2021/11/10(水) 22:22:53.03ID:RnMWeD7D
老衰以外にある?

0070なまえないよぉ〜2021/11/10(水) 22:48:02.44ID:Dmz6G+Vz
2006年3月までドラえもん役だった大山のぶ代(旦那が亡くなる直前だったかに1934年生まれだったと公表)や上皇様
藤子A(相方はドラえもんでお馴染みのFは97年逝去)や小説家の筒井康孝もそろそろ…。・(つд`。)・。

0071なまえないよぉ〜2021/11/11(木) 16:57:54.44ID:H1wIJGrP
>>36
存命で現役バリバリって野沢雅子さんと加藤みどりさんぐらいだよな
他は現役だとしても劣化激しくて、お世辞にも現役バリバリとは言えないわ

0072なまえないよぉ〜2021/11/11(木) 18:03:55.60ID:qdcVt2SX
緒方賢一は?

0073なまえないよぉ〜2021/11/11(木) 20:34:52.76ID:oml8ewEq
>>71
タラオこと貴家堂子さんはサファイアの友達役だったぞ

0074なまえないよぉ〜2021/11/12(金) 15:28:08.75ID:jc+bhPYJ
バイオマンのピーボもこの人

0075なまえないよぉ〜2021/11/12(金) 21:02:49.35ID:c8PsV/3v
緒方賢一は劣化激しいぞ

0076なまえないよぉ〜2021/11/12(金) 21:33:03.23ID:woKhJwc+
そりゃキタキタジジイの時でアラフィフだったわけだし

0077なまえないよぉ〜2021/11/12(金) 23:22:15.73ID:V4IQZzvW
遅ればせながら、ご冥福をお祈りいたします。

0078なまえないよぉ〜2021/11/13(土) 14:16:56.75ID:Opf/1lrz
劣化しまくりの現役声優といえば小林清志だろう

0079なまえないよぉ〜2021/11/14(日) 09:06:35.30ID:H1ky8qM3
BSPの子鹿物語字幕じゃねえか

0080なまえないよぉ〜2021/11/14(日) 09:30:21.51ID:lUmSKzhO
リボンの騎士、再放送で見ていたよ。
ずっと「としこ」さんかと思ってた。

0081なまえないよぉ〜2021/11/14(日) 09:34:17.00ID:Q2BWIoc0
あれ、キャッツアイの泪さんはどっち?

0082なまえないよぉ〜2021/11/14(日) 10:31:30.62ID:B6UJHe1V
>>81
今手に持ってるそれで調べろよ…

0083なまえないよぉ〜2021/11/14(日) 10:34:53.11ID:9q4IKiV7
藤田の方や
せやから劇場版シティーハンターで来生三姉妹登場が決まっていて藤田が声を担当する予定やったが
体調悪化でスタジオ入りが出来ない状態やったから瞳役の戸田恵子が代役を務めたんや

0084なまえないよぉ〜2021/11/14(日) 11:54:42.17ID:puIVE3H9
>>71
まぁ、マコさんに(ついに)お迎えが来るような事態になると、
この業界にとっても大きな一区切りになるんだろうな

色々な意味で究極のレジェンドな方だと思います>マコさん
サザエではなく、あくまでナレーションの方で流行語を作った加藤さんも
間違いなくレジェンドになるだろうけど

0085なまえないよぉ〜2021/11/14(日) 15:00:46.65ID:B6UJHe1V
>>83
非常時だったとはいえ戸田恵子の二役って地味に珍しいと思う

0086なまえないよぉ〜2021/11/14(日) 16:54:29.07ID:9q4IKiV7
ただまあ劇場版シティーハンターは藤田以外の声優全員据え置きやったけど
特に女性陣が無理して声を出している感じがして話の中身よりもそっちが気になってたわ

0087なまえないよぉ〜2021/11/14(日) 17:00:25.17ID:uhGG6/c7
三女なんてアグモンだぞ

0088なまえないよぉ〜2021/11/14(日) 23:25:11.58ID:c8LxbFln
若返ったプリキュアやっても違和感なかったからな

0089なまえないよぉ〜2021/11/15(月) 20:07:19.25ID:+fY3GApN
藤田淑子スレになってるな…
太田のほうが大物なのに

0090なまえないよぉ〜2021/11/15(月) 21:24:19.17ID:vhzlfI7J
太田さんは一線を引いてから久しいし
旦那とはタイムボカンのシリーズでちょくちょく共演してた気がするな

0091なまえないよぉ〜2021/11/15(月) 21:27:35.08ID:b/RytrlJ
マリンエクスプレスでサファイアまた演じてくれた時は失禁しそうだった

0092なまえないよぉ〜2021/11/17(水) 12:09:45.26ID:q1778TcO
>>89
そらアニメだと藤田さんの方が有名キャラ多いから仕方ない

0093なまえないよぉ〜2021/11/17(水) 15:05:21.11ID:wT7QF8Pk
「テレビ漫画」の頃の声優だとピンとこないし

0094なまえないよぉ〜2021/11/17(水) 17:41:19.84ID:g6oagWml
いやいやこの人も有名どころじゃん
単に世代の問題だろ

0095なまえないよぉ〜2021/11/21(日) 22:57:36.87ID:X2tv1OJL
太田さん全盛期の頃の世代のねらーがいてもおかしくない

0096なまえないよぉ〜2021/11/21(日) 23:18:42.29ID:b5U0SfG2
ここにいる

0097なまえないよぉ〜2021/11/24(水) 13:18:15.33ID:YL8OPrbQ
声優は仕事柄全員接種してるだろうからこれからの事を考えると涙が出そうになる

0098なまえないよぉ〜2021/11/29(月) 17:18:27.47ID:SooHdpdt
>>97
悔しいわ

0099なまえないよぉ〜2021/11/29(月) 17:23:29.19ID:SooHdpdt
こんな世界にしたやつらがゆるせない

0100なまえないよぉ〜2021/11/29(月) 17:49:54.90ID:mzjYIT4E
>>25
上手いな。
ペルソナに出てきてもそこまで違和感ないな

0101なまえないよぉ〜2021/12/06(月) 17:23:13.47ID:3K0yfWtp
サファイヤやったの50位かw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています