「PasocomMini PC-8001」の一般販売決定、28日のイベントで先行販売

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★2019/09/28(土) 01:41:17.78ID:CAP_USER
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1209794.html
2019年9月28日 00:00

往年のNEC製パソコン「PC-8001」を手のひらサイズで再現したミニチュアパソコン「PasocomMini PC-8001」の
一般販売が決定した。
開発を担当したハル研究所によると、発売日は10月5日(土)で、「PasocomMini PC-8001 PCGセット」と
「PasocomMini PCG8100」の2製品を販売予定。
PasocomMini PC-8001 PCGセットの予価は税抜き24,800円で、9月28日(土)からPasocomMiniの公式サイトで
予約受け付けが始まる予定。
なお、今回のモデルは、9月28日(土)に秋葉原ラジオ会館10Fのイベントスペースで開催される体験イベント
「PasocomMini PC-8001体験会@秋葉原ラジオ会館」で数量限定の先行販売が行われるという。
イベントの実施時間は12:00〜18:00。
会場では、PasocomMini PC-8001が自由に触れる状態で展示されるほか、PasocomMini PC-8001の開発担当者で、
ハル研究所の取締役所長である三津原敏氏が、PasocomMini PC-8001に同梱されるゲームの作者5人と語る
「ミニトークコーナー」(全5回、各回10分)も実施される。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1209/794/piga1.jpg
PasocomMini PC-8001

0096なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 19:51:34.51ID:p5dTeptu
あの頃、マシン語をとにかく打ち込んでいて16進数に親しんでいたおかげで後々
為になった人って多いんじゃないか?
友人はメカトロ方面で出世したし、自分はなんと自動車のROMチューンの分野で
活かせる事が出来た。
技術って脈々と繋がっていて面白いよね。

0097なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 20:37:05.18ID:pEDXIK2q
なお、フロッピーディスク
ドライブは、maicroSD等の
カードリーダーに置き換え
られる

0098なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 20:38:58.50ID:pEDXIK2q
>>66
なお、当時のフロッピーディスク
ドライブは、maicroSD等のカードリーダーに置き換えられる

0099なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 20:41:55.86ID:64CoyYFY
フェイントでPC88VA

0100なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 21:07:39.59ID:k3KNrZLc
88VAなら98DOじゃなかろうか

88VA2か98DO+ならYM-2608載ってるからYK-2氏が爆買いする予感
あの人まだ88FHで仕事してるよね

0101なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 21:13:06.81ID:INTFM2lq
パイオニアではあったんだろうけど、ブレイクしたのは88SR以降、オレそっちの世代だは

0102なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 21:18:53.17ID:V3oznkGF
あのさあ…

エミュレーターでよくね?(´・ω・`)

0103なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 21:43:11.26ID:sO0PAUDc
8801黄金時代のソフトならともかく、8001の初期ソフトじゃきついよなぁ
レトロPCなら海外でC64が出てるけど、あちらは当時の人気ソフトばっちり入ってるし

0104なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 22:00:29.93ID:Zbwu8+QZ
COMPO BSまで行くと尖り過ぎか

0105なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 23:08:45.52ID:TGhBOlkJ
この手のミニハードに出せる金額は一万円が限度。なのでこの8001ミニは当然として、PCエンジンミニも買わない。

0106なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 23:21:13.72ID:ferKOWSu
ケチくせえの

0107なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 23:46:26.84ID:2O7a6a5U
10年位前にXPで動く8001のエミュで遊んでたとき、
古雑誌に掲載されたリストを当時のスキャナーで読んでから、OCRでデジタルに起こそうとしたけど、
もとの紙の質か劣化のせいか裏のページがすけてたりシミのせいで、
うまく変換できずに結局手で打ってたんだけど
みんな雑誌のコードはどうやってエミュ上で再利用してる?

0108なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 09:20:58.45ID:e1mkpwxn
ハル研てなんかお高いというイメージ
自分たちを安売りしませんみたいな

0109なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 11:46:02.03ID:LQhFauD6
>>107
GIMPで補正かけろ
白黒ページの補正なんてもっとも簡単な部類
OCRがゼロとオーを区別できないほうが難関
16進ならいいけどBASICプログラム等では厄介だ

0110なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 13:01:29.75ID:/chk0M91
行ってみたけど、まったく心に響かなかった俺45歳
88mk2SRならなぁ

0111なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 13:54:32.93ID:zjzLE9kW
エミュ
雑誌掲載のソースリストをOCRやらでなんとか入れた後、動かなくて
実は、持ってない号にバグフィックス載ってたりするぱちーんもガッカリ
テープ周りの再現度とかもメンドイ

0112なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 14:16:16.95ID:g9hsx4RE
読んでると結構面倒な仕事だな。鳴かぬなら鳴くまで待とう時鳥の精神か。

0113なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 14:27:58.33ID:LQhFauD6
>>107
あとページの裏側がすけるのは裏に黒い紙を当ててスキャンすれば解決する

0114なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 14:35:18.25ID:G56zBYUH
またファミコンミニのパクリかよ!っておもったが、HAL研究所なのでパクリでも無いな。元任天堂社長の会社だし

0115なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 15:17:30.46ID:tTLPV4i0
シャープもはよX1ミニを

0116なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 17:27:42.34ID:17tz3R89
8ビットPCの共通ベースモデルを9800円で出して
各機種ごとの拡張モジュールを4800円で出せばいい

0117なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 18:06:19.40ID:uUs6Zt0Q
ラズパイでいいじゃん

0118なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 18:10:03.84ID:LQhFauD6
ぶっちゃけバンダイが出すプレステサターンのプラモデルみたいなのでいい
エミュはもうあるし

0119なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 23:20:20.63ID:pS368BE/
>>116
8ビットPCはどれも独自設計だから共通してる部分なんてほとんどないが
共通してるの精々CPUのZ80AくらいだがFM-7が蚊帳の外になるな

0120なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 23:54:24.98ID:HY/5dTaR
こういうのはわざわざミニにせず、
そのまま売ってほしい
そうしたら普通にもっと数を出せたんじゃないのか?
ミニになるとそれだけコストかかるだろうし
あと、ゲーム機の復刻にもいえるけど、
コレクター向けに売りさばくのもいいが、
実機の価値というものをもっと大切にしてほしい
ファミコンミニが売れようと、買ってる人の本音はミニも良いけど状態のいい当時の実物でしょ
あと、内蔵されたゲームも決められてるのがね

0121なまえないよぉ〜2019/09/30(月) 10:35:24.46ID:8xYGVYs0
金型も残ってないし
当時の台数よりも少ないから
新たに作ったらもっと高くなるぞ

0122なまえないよぉ〜2019/09/30(月) 11:58:52.38ID:6shymrfC
こういうのって、復刻版では無くて要はスケールモデルの類だからな。動くのは多分おまけ的要素

0123なまえないよぉ〜2019/09/30(月) 22:16:05.28ID:gjtngJwE
>>120
採算とかロットとかは別にしてもね、以外とね、昔のICを今のICで置き換えようとすると結構無理なの多いんだよ
で、今の技術でやろうとするとソフトエミュで互換機かfpgaでも使ってハード互換機のどっちかという選択肢になる

それに画面出力だって15khzの信号なんて映せるモニタなんて皆無

ファミコンミニのいいところは当時のファミコンを手に入れてもRF出力しかないから映すことなんて出来ないからファミコンミニは受け入れられたってのもある

0124なまえないよぉ〜2019/10/01(火) 09:05:07.78ID:pQ8A33Ad
なんでNEC自らが出すのにNECのロゴが無いの?

0125なまえないよぉ〜2019/10/01(火) 12:48:54.82ID:n5LzjaSX
流石にキーボードは別途USBで差して使うのか。1チップMSXみたいなもんだな

0126なまえないよぉ〜2019/10/01(火) 13:11:00.70ID:BgI+LDJ9
1chipmsxはハードエミュ
こいつはraspberry pi zeroそのままのハードでソフトエミュ
でもイメージファイル公開してるからソフトだけならそれ書き込んで660円で遊べるから良心的

0127なまえないよぉ〜2019/10/01(火) 13:13:55.00ID:B/qMCVtL
買わない。
懐かしいけど、買わない。

0128なまえないよぉ〜2019/10/01(火) 14:17:07.63ID:3HXswqyt
>>124
NEC自ら出してるんじゃない
HAL研が出してるからロゴが使えないんでしょ

0129なまえないよぉ〜2019/10/01(火) 14:40:27.38ID:Et91wPml
画面は液晶に写して見るんだし
どうも「本体」の意味がないw
プラモデル見ながらエミュレータ動かすでいいじゃんw

0130なまえないよぉ〜2019/10/02(水) 12:30:16.71ID:qLMvx+pF

0131なまえないよぉ〜2019/10/02(水) 13:15:12.81ID:+QX2TeMK
88SRミニなら欲しいが

0132なまえないよぉ〜2019/10/02(水) 13:59:40.84ID:qkH+2r6L
芸夢狂人氏インタビュー
https://nico.ms/sm17895120
髪切った小泉元総理みたい

0133なまえないよぉ〜2019/10/02(水) 15:25:46.05ID:xzmphNiv
>>120
>ファミコンミニが売れようと、買ってる人の本音はミニも良いけど状態のいい当時の実物でしょ

自分の本音を大多数の本音に置き換えるなよ
当時の実物再販されてもRF出力でテレビなんて繋げないし、AVやHDMIのコンパチ機あるんだからやりたい奴はそっち購入してるわ
今更ソフト引っ張り出して差替えるのも面倒、小型のオブジェで電源入れればお手軽にソフトも遊べるというのが受けてるんだよ

0134なまえないよぉ〜2019/10/03(木) 01:29:42.03ID:ciIG0J1e
クラシックカー作って売れよみたいなこと言ってるw

0135なまえないよぉ〜2019/10/03(木) 19:58:19.64ID:LOAZToh4
>133
遊ぶのに苦労する実機なんていらねえよなw
TV調達するところから考えねえといけねえとか、アホかと

0136なまえないよぉ〜2019/10/04(金) 01:40:11.24ID:y2YogOWu
>>133
さすがに市場相場知らなさすぎ

0137なまえないよぉ〜2019/10/04(金) 01:45:49.81ID:y2YogOWu
>>135
そもそもそういうことじゃない
そらテレビからって話になるだろうけど、
今はそういう機械だって探せば売ってるわけで
そもそもPCエンジン用にHDMI変換器みたいなのは出てる訳だし
とはいえたしかに実機は大袈裟にしても、
ミニ商法よりもダウンロード販売充実させろよとは思うけどな
結局、コレクション用途以外でミニに心から満足できるか?って話
あんなので本気で喜ぶのはおっさんくらいだろ

0138なまえないよぉ〜2019/10/04(金) 01:51:22.80ID:y2YogOWu
あぁ何か誤解されてそうだからついでに書くが、別に実機じゃないとダメってわけではないから。
実機がいいと言ったのは単純にそのほうがゲームソフトも多くプレイ出来るし、
版権の問題で販売が難しくプレミアがついてるものもあるし、
そもそもの実機も状態のいいものは減るわ転売や外国人が買い占めるわで絶対数が減ってきてる。
だいたい今でもふつうにプレイさえできたら誰もこんなこと言い出さんわ。

0139なまえないよぉ〜2019/10/04(金) 01:59:31.87ID:y2YogOWu
>>123
なるほど。
たしかに色んな事情から厳しいかもしれないね。
贅沢言うとミニよりも実機を復刻で、
言われたことも鑑みた上でいえば個人的には現在の映像出力で売ったら嬉しいけど、
そもそもそこまでするのも面倒だろうしね。
反対に実機の再版だと、「映像出力も過去のそのままにしろ!」と言う人ももちろんいるだろうし。
ていうか売るとしたら基本的にそっちになるだろうしな。
ただ、PCエンジンなんかもHDMI変換器を最近売りだした状況からすると、本体のほうをもっと売ってほしいかな。
ていうかHDMI変換器が未だに出るくらいだから需要はあるんだろうけどな。

0140なまえないよぉ〜2019/10/04(金) 02:04:44.19ID:y2YogOWu
>>134
>>135
こういうのが満足するからミニ商法は止められないんだろうな
>>133
パチモンは所詮パチモンだよ
メーカー品じゃないから動作も安定しないし
いや、ていうかわりと本気でゲームアーカイブスやバーチャルコンソールみたいなのが充実してたらこんなこと言い出さないって本当に。
外国のSTEAMは結構頑張ってるじゃん

0141なまえないよぉ〜2019/10/04(金) 02:36:47.61ID:jscvXx26
ガワだけプラモとして売ったほうがまだ売れそうだな

0142なまえないよぉ〜2019/10/04(金) 07:41:13.74ID:GJByW6tt
正直8001に食いつくのは
かなりの金持ちか機械好きのジジイだけだろ
8801ならわかるが

0143なまえないよぉ〜2019/10/04(金) 08:33:52.54ID:56LkDFO7
数年前に赤松健が弄ってたね
何が良いか俺にはさっぱり分からんかったけど

0144なまえないよぉ〜2019/10/04(金) 09:30:20.85ID:CIAOkCJA
>>139
何がなるほどだよw
そんな基本も知らず適当こいてんじゃねーよニワカw

0145なまえないよぉ〜2019/10/04(金) 10:08:50.35ID:RklN8Flc
>>142
同意
88なら食指のびるんだが

0146なまえないよぉ〜2019/10/06(日) 08:20:40.35ID:rITBsUsu
こんなの買っても、ちょっとさわって押し入れに仕舞い込んで終わりだろ?
ゴミじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています