【特撮】令和に復活! 初代「仮面ライダー」、TOKYO MXで10月から放送開始

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★2019/09/10(火) 01:05:23.27ID:CAP_USER
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1909/09/news112.html
2019年09月09日 19時00分

特撮変身ヒーロードラマの金字塔というべき、昭和の仮面ライダーシリーズがTOKYO MXで
10月1日から毎週火曜日に放送されることになりました。
第1弾はもちろん、藤岡弘、さん主演の初代「仮面ライダー」です。

9月からスタートした令和初のライダーシリーズ「仮面ライダーゼロワン」の原点となる初代が放送されたのは1971年。
若き科学者で天才レーサーの本郷猛が、秘密結社ショッカーに拉致され改造人間にされるも、脳改造の直前に脱出。
その圧倒的な力を手に仮面ライダーとなり、ショッカーに立ち向かうというストーリーです。

人気に火をつけたおなじみの変身ポーズが登場するのは2号ライダー・一文字隼人の登場以降(第14話から)ですが、
怪奇色の強いスリリングな展開が続く初期のエピソードも昭和40年代ならではの重厚さがあり、見ごたえは十分。
ダブルライダーの活躍や、ゾル大佐、死神博士、地獄大使など次々に登場する個性的なショッカー幹部、
お色気担当のライダーガールズなど、一度見始めたらあとには戻れない不思議な魅力が満載です。
個性的なヒューマンギアたちが注目を集める令和の「ゼロワン」と比較しながら見るのも面白いかもしれません。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1909/09/l_tnfigadakmr001.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1909/09/l_tnfigadakmr002.jpg
人気シリーズの原点、変身ヒーローブームをもたらした初代「仮面ライダー」

0192なまえないよぉ〜2019/09/13(金) 17:27:09.89ID:ONc6dWTX
いらねえよ
一度見れば十分なのが大半

0193なまえないよぉ〜2019/09/13(金) 23:25:25.70ID:X3U4lFsT
ライダー始まって48年か・・・俺の年齢とほぼ同じ
シリーズ通してみたのは龍騎が最後だが・・・

0194なまえないよぉ〜2019/09/13(金) 23:47:10.38ID:BUM45cxB
>>189
週一ってことはスポンサーつくのかな?
タイガーマスクやったときもブシロードが提供やってたし

0195なまえないよぉ〜2019/09/14(土) 00:16:51.41ID:jf+47ZJ5
>>193
他の平成をスルーしてもWは観るべしと言っておく

0196なまえないよぉ〜2019/09/14(土) 20:01:46.47ID:YSIQVudz
>>195
仮面ライダー龍騎、仮面ライダーWはおもしろいね

0197なまえないよぉ〜2019/09/15(日) 00:17:59.39ID:5LmoE6HU
フォーゼくらいからついていけなくなって
鎧武で見切った

0198なまえないよぉ〜2019/09/15(日) 01:11:03.95ID:NWDYAQjQ
ウィザードまでは、「ライダー多いけどフォーム少ない」か「フォーム多いけどライダー少ない」でまだ自制心があったのに、凱武から「ライダー多いしフォームも多い」になって、最初から最後まで完全に玩具CMと化した

0199なまえないよぉ〜2019/09/16(月) 09:42:48.87ID:b9bF00iY
初代やV3とかもう飽き飽きなんだよ
スカイライダーやスーパー1やれよ

0200なまえないよぉ〜2019/09/16(月) 09:47:14.70ID:b9bF00iY
>>12
ウルトラマンだってウルトラQから始まっただろ
ホラー色から始まって最終的に子供向けの方が金になるとおもったんだろ?円谷も東映も

0201なまえないよぉ〜2019/09/16(月) 09:48:33.41ID:b9bF00iY
宇宙刑事シリーズも観たいが俺は一番マシンマンを観たくてしょうがない

0202なまえないよぉ〜2019/09/16(月) 09:53:11.58ID:b9bF00iY
>>191
ブラックからか?

0203なまえないよぉ〜2019/09/16(月) 09:55:56.30ID:b9bF00iY
あとZX観たいな
テレビ放送無かったけどよ

0204なまえないよぉ〜2019/09/16(月) 12:07:13.96ID:iGl52q0b
>>198
Wとオーズでおもちゃがめっちゃ売れちゃったからな
そりゃおもちゃありきだろ

0205なまえないよぉ〜2019/09/17(火) 03:02:46.26ID:Bxowd7SB
>>201
東映ファンクラブに入会すれば見れるはず

0206なまえないよぉ〜2019/09/17(火) 09:10:15.07ID:pDPS59La
>>202
ブラックとブラックRXは昭和ライダーだろう

0207なまえないよぉ〜2019/09/18(水) 12:11:38.70ID:ryV8ywFg
>>110
適当に書いたら全部リメイクされてたとは!
コンドールマンとかダイアモンドアイとかも作れよ!

0208なまえないよぉ〜2019/09/18(水) 12:37:51.81ID:xYf5Njuc
ところで、曜日はわかったけど問題は時間帯だよな
今ヴァンガードの再放送やってる枠なのか、それとも夜11時とかになるのか・・・
それとも夕方6時半とかなのか

0209なまえないよぉ〜2019/09/18(水) 12:43:17.43ID:ZwO2LK6v
>>208
18時30分〜19時

0210なまえないよぉ〜2019/09/18(水) 13:00:43.33ID:rW/rAvVq
1、2、ライダー ダダッタダー ジャンプ!

0211なまえないよぉ〜2019/09/18(水) 22:38:42.73ID:ppeKPn3j
3、4、ライダー ダダッタダー キック!

0212なまえないよぉ〜2019/09/18(水) 22:39:46.97ID:ppeKPn3j
5、6、ライダー ダダッタダー パンチ!

0213なまえないよぉ〜2019/09/18(水) 22:40:32.61ID:ppeKPn3j
7、8、ライダー 無限の力〜

0214なまえないよぉ〜2019/09/19(木) 00:02:24.69ID:DEUkwt/c
>>209
ありがとう
どうせなら夜11時とかでも良かったかな・・・
タイガーマスクも同じ時間帯だったし

0215なまえないよぉ〜2019/09/19(木) 05:44:50.68ID:aR83Qvrf
>>207
需要ゼロだぞ

0216なまえないよぉ〜2019/09/19(木) 10:41:52.55ID:vhOycNBP
>>15
仮面ライダー1号の劇場版で地獄大使やってた
大杉漣さんまで亡くなるとは思わなかったわ
あれってつい最近なのにな

0217なまえないよぉ〜2019/09/19(木) 10:44:50.40ID:vhOycNBP
>>16
ウルトラマンは今見ても見れるけど、仮面ライダーほんとにチープだからなぁ
レジェンドとして両者持ち上げられるけど、
昭和ライダーって基本ガバガバのお子様脚本だよな
爆発とアクションは平成に圧勝なのは認める

0218なまえないよぉ〜2019/09/19(木) 10:55:20.50ID:vhOycNBP
>>207
東映の等身大ヒーロは、スーパー戦隊と仮面ライダーに収束されてる
キョーダイン、アクマイザー3、大鉄人17は、劇場版仮面ライダーで敵としてリメイク登場してるしw

ズバットはオリジナルが映画に脇役でちょい出演してたけど、リメイクはされてないかな

0219なまえないよぉ〜2019/09/19(木) 12:10:10.16ID:cabHg2uD
PS1の仮面ライダーの格闘ゲームが割と雰囲気を再現していた
敵を倒したあと画面奥に歩いて去っていくのがなんか良い
あのゲームも20年以上前なんだな

0220なまえないよぉ〜2019/09/21(土) 01:58:56.51ID:A1HYLtY3
>>218
キョーダイン、アクマイザー3、大鉄人17が仮面ライダーの敵?許せん!!

0221なまえないよぉ〜2019/09/21(土) 13:09:55.65ID:+aJwTx+D
>>220
敵役で出すならコンドールマンとかダイアモンドアイのが敵役だよな

0222なまえないよぉ〜2019/09/21(土) 14:48:22.41ID:EdYMAwuv
どちらも鼻毛の人が原作じゃないか
それこそ悪役にしたら遺族が黙ってない

0223なまえないよぉ〜2019/09/21(土) 14:51:06.02ID:EdYMAwuv
鼻毛じゃなく耳毛の人だったすまん

0224なまえないよぉ〜2019/09/23(月) 06:47:28.67ID:HJTGFbc9
鼻毛とか耳毛とか穏やかじゃないな

0225なまえないよぉ〜2019/09/23(月) 11:07:01.78ID:OgKO0G6u
>>219
スーファミで出たアクションゲームの仮面ライダーも隠れた良品

0226なまえないよぉ〜2019/09/23(月) 16:17:22.42ID:TyCkxAgs
>>220
しかもキョーダインは、兄弟→兄妹に変更されてるんだぜw

0227なまえないよぉ〜2019/09/23(月) 16:23:39.95ID:nWJAY43Q
>>220
ああいうの見ると
リスペクトどころか真面目に作る気すら
もう無いんだなと思う

0228なまえないよぉ〜2019/09/23(月) 16:44:04.96ID:55W+bz3c
>>226
走れ妹グランゼルー

0229なまえないよぉ〜2019/09/23(月) 17:02:21.10ID:55W+bz3c

0230なまえないよぉ〜2019/09/23(月) 17:54:43.79ID:QJTOUbCm
>>228
この場合スカイが妹だろ

0231なまえないよぉ〜2019/09/23(月) 21:23:16.14ID:aylnSYDr
キカイダーREBOOTも酷かった
デザインだけはカッコ良いのに

0232なまえないよぉ〜2019/09/25(水) 13:17:43.06ID:HcU1rg84
>>219
続編のV3も最高だったぜ

0233なまえないよぉ〜2019/09/25(水) 17:13:53.15ID:5nopx01V
>>191
仮面ライダー大戦で仮面ライダーBLACK、仮面ライダーBLACK RXは昭和ライダー(昭和仮面ライダー)枠だったし

0234なまえないよぉ〜2019/09/25(水) 20:14:45.95ID:iFQd/WMe
ダムを破壊して大洪水起こすとか、石油コンビナートを爆破するとかすごい作戦を立てるのに、そのための儀式に必要な子供をさらうというよく分からん前段階でライダーに潰される昭和の悪の組織

0235なまえないよぉ〜2019/09/26(木) 22:45:59.58ID:v2EWxxRV
初号ライダーは蜘蛛男、人食いサラセニア、蜂女の面白い脚本と早いテンポで惹き込む回を除くとダルい話が多くてイマイチ
ロケ地の小河内ダムや、まだ開発されきってない生田緑地などが映るのが魅力です
https://i.imgur.com/46sZvQJ.png

0236なまえないよぉ〜2019/09/26(木) 22:50:39.80ID:v2EWxxRV

0237なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 09:56:42.19ID:TrVXLqFy
>>235
ガンメタリックのかーめーんーーー

0238なまえないよぉ〜2019/09/28(土) 11:51:04.96ID:kxQJ0MB5
世紀王シャドームーンを越える人気の好敵手は未だ登場しない

0239なまえないよぉ〜2019/09/29(日) 12:36:44.29ID:6xDpLGrQ
【訃報】『ケロロ軍曹』『ログ・ホライズン』などのアニメ作画監督の草苅大介氏。39歳。

2011-03-15 要は最悪のケースも考え避難勧告出した政府の判断は正しいと言う事b
2011-03-15 むしろ最前線の作業員が心配だわ…(被爆とかではなく、水素爆破などによる被害の方で)
2011-03-16 枝野官房長官が会見でそのことにも触れ、ありがたい事です
2011-04-12 現状全ての原発を停止は無理だしするべきではないと思ってる
2011-08-16 近くのスーパーで福島県産の桃が97円だったので買ってきた。うまそう♪ これから食すです。
2012-03-11 一年前の震災時、その時は乗り切ったじいちゃんが、震災のちょうど一年後の今日、逝きました。
2012-05-19 うーむ... 遂に成人病の兆し... 。今最愛の嫁を残して逝くわけにはいかんからのぉ...。
2012-05-22 げっ!なんか急に鼻血が...
2012-12-10 昨晩仕事中、変な頭痛するな〜…と思ってたら突然鼻血が... 。
2013-08-06 左の奥歯が音立てて欠けた…
2013-12-07 (最終ツイート)
://twitter.com/li/603256
すごい。死に向かって進んでいくtweet。やはり、バカは死ななきゃ治らないということ。
://twitter.com/Fibrodysplasia/status/412277860691230720

【歯が欠ける人が続出!!】
ロンブー・敦 元NHK堀潤 イモト AKB倉持あすか 中川しょうこ 中畑清 上原さくら
://blogs.yahoo.co.jp/saki_happy_life777/40049312.html
骨折が1度に二つも掲載
://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

【世堺教師マITLーヤは原発の閉鎖を助言されます】
Q 汚染されたかもしれない食料品を扱う最良の方法は何でしょうか。
A 廃棄すべきです。
Q 日本の近海から採れた食料を食べることは安全ですか。
A それほど安全ではありません。
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
rwhnd8/t1vhdg/qlqnoe/hwe6t0.html

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0240なまえないよぉ〜2019/10/06(日) 09:34:02.25ID:WgDjvf64

0241なまえないよぉ〜2019/10/06(日) 11:29:07.16ID:ziF77enI
キー局だった毎日放送でやらんのか?
そういえば、石ノ森先生が亡くなった時にちょっとだけ深夜に再放送してたっけなぁ

0242なまえないよぉ〜2019/10/06(日) 18:20:02.97ID:UhHU0aqQ
>>221
ダイヤモンド・アイはコッテコテの勧善懲悪劇で
リメイクしてくれんかなぁ
あのだっさいマスクさえなんとかすれば.……

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています