衝撃を受けた“裏切りキャラ”といえば? ジャンプ作品やガンダムシリーズに「ショック」の声!“敵から味方”になる裏切りも

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2019/06/02(日) 18:04:14.33ID:CAP_USER
アニメ!アニメ!では、「衝撃を受けた“裏切りキャラ”といえば?」と題した読者アンケートを実施しました。結果を発表します。

ニュース2019.6.2 Sun 9:00

6月2日は裏切りの日。

織田信長の部下である明智光秀が謀反を起こし、本能寺に攻め込んだ日です。本能寺の変として知られるこの事件はあまりにも有名で、映画やドラマで何度も映像化されてきました。

アニメにも裏切りはつきものです。味方の情報を敵に売ったり、親友の恋人を奪ったり、有利な陣営に寝返ったりと、これまでもさまざまな理由で仲間を裏切るキャラクターが描かれてきました。そんな裏切りキャラの中で最も視聴者にインパクトを与えたのは一体誰なのでしょうか。

そこでアニメ!アニメ!では、「衝撃を受けた“裏切りキャラ”といえば?」と題した読者アンケートを実施しました。5月17日から5月24日までのアンケート期間中に63人から回答を得ました。男女比は男性約35パーセント、女性約65パーセントと女性が少し多め。年齢層は19歳以下が約50パーセント、20代が約30パーセントと若年層が中心でした。

※本テーマの特性上、作品未視聴の方にとってはネタバレに触れる記述を含みます。“裏切りの内容・詳細”については深く言及することを避けておりますが、読み進める際はご注意下さいませ。

【下記、記事中にてお取り上げする作品名】
『進撃の巨人』『暗殺教室』『BLEACH』『カードファイト!! ヴァンガード』『クレヨンしんちゃん』『NARUTO -ナルト-』『機動戦士ガンダムSEED』『HUGっと!プリキュア』『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』『銀魂』『文豪ストレイドッグス』『PERSONA5 the Animation』





■ファンをどん底に叩き落とした裏切り者が集結!

トップは『進撃の巨人』のライナー・ブラウン。読者からは「告白の仕方に驚いた!」と、裏切りを突然打ち明けたことに衝撃を受けたというコメントが多数寄せられました。
「熱血なところが好きだったから、裏切られたときはとても悲しかった」や「まんまと裏切られました」との声もあり、その真実はファンの想像を超えるものだったようです。

『暗殺教室』の茅野カエデには「まさかあのタイミングで裏切るとは! って感じでした。本当に信じられませんでしたが、伏線回収が素晴らし過ぎました!」と用意周到に張りめぐらされた伏線に賞賛の声がありました。

『BLEACH』の藍染惣右介には「残虐な性格を隠して、駒としてしか思っていない部下を信用させたのは、逆に見事としか言いようがない」や「信じてた分、裏切られた怒りが大きかった。おかげで他作品でもキャラを簡単に信じられなくなった」と、こちらもショッキングだったというコメントが……。
また藍染と関係が深い市丸ギンに対しては「好きな人のために戦う姿がカッコいい」という意見も届いています。

『クレヨンしんちゃん』のぶりぶりざえもんには「救いのヒーロなのに敵の味方をするから」と毎度のように裏切っていることが話題に。「私は常に強い者の味方だ」というセリフ通りの風見鶏ですが、最後は酷い目に遭うことがほとんどです。
『カードファイト!! ヴァンガード』シリーズの櫂トシキには「ずっと仲間として闘ってきた櫂君が主人公と並び立つ強さを手に入れるために敵側にまわることが、当時の私にはショックだったのでものすごく覚えています」と長期シリーズゆえの驚きがあったようです。

今回のアンケートでは味方から敵に寝返るキャラクターへの投票がメインでした。しかし中には『HUGっと!プリキュア』のルールー・アムールのように、敵から味方になり、プリキュアに変身するというキャラにも票が集まっています。
“裏切り”にもさまざまなタイプがあることが再確認できる結果でした。

■投票の多かったキャラクターを紹介

[衝撃を受けた“裏切りキャラ”といえば?]
ライナー・ブラウン 『進撃の巨人』
茅野カエデ 『暗殺教室』
藍染惣右介 『BLEACH』
うちはイタチ 『NARUTO -ナルト-』
うちはサスケ 『NARUTO -ナルト-』
アスラン・ザラ 『機動戦士ガンダムSEED』
ルールー・アムール 『HUGっと!プリキュア』
ニナ・パープルトン 『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』
伊東鴨太郎 『銀魂』
坂口安吾 『文豪ストレイドッグス』
市丸ギン 『BLEACH』
明智吾郎 『PERSONA5 the Animation』
《高橋克則》
https://animeanime.jp/article/2019/06/02/45871.html
https://animeanime.jp/imgs/p/ypfYP8UGHHv1ocFz1cgmQGihmaytrq_oqaqr/227346.png

0198なまえないよぉ〜2019/06/09(日) 12:38:04.07ID:nnD+Tmio
そう、美樹に惚れてデーモン裏切った

0199なまえないよぉ〜2019/06/09(日) 14:38:50.41ID:op7yTdJX
タッチの吉田くんかな
なんで呼び捨てになったのか

0200なまえないよぉ〜2019/06/09(日) 20:08:13.00ID:TqtmMaYI
>>199
自分のほうが実力があると勘違いしちゃったんだよ。
そしたらああいう本性が出た。

0201なまえないよぉ〜2019/06/09(日) 20:59:07.72ID:NpJVEPbb
ダンクーガのシャピロさま

沙羅いつか皆を裏切ると思ったが、こちらは最後まで裏切らなかったね

0202なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 00:45:37.66ID:guD9gMSA
沙羅を取り込んで完全体になれなかったのがシャピロの敗因
OVAでは雅人に代わってダンクーガのパイロットになるという酷い展開があったな(意識無しで座ってただけだったが)

0203なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 02:43:34.70ID:X15P6t/Q
ここまで西のうどん無し?

0204なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 05:33:42.40ID:UXn8Fhfl
アーチャーだろ

0205なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 06:31:42.93ID:ASQTvhKU
メタルジャックだっけ主人公側のマスコット的少年が敵のリーダーになったのは。

0206なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 06:42:59.93ID:ASQTvhKU
>>164
エックスではすでに裏切った状態からスタートしたけど星史朗さんの裏切りはトラウマレベルだっな主人公を庇って片目を失明する位献身的だったのにね

0207なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 07:02:28.49ID:+Io21ACb
シャア

0208なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 07:16:31.66ID:q912+vLc
>>95
シャア(ロジェ・アズナブルの実子)を騙して死なせたのもアイツだったな。

0209なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 07:34:53.30ID:IFRos5rR
カリーニンさんが寝返ったのは割とショックやったぞ

0210なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 10:19:42.82ID:XiDisz7L
>>25
紫豚はガンダム女性キャラの中でもワースト3には入るからなぁ
下手すりゃカテジナより嫌われてる

0211なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 13:00:21.16ID:dVHuzYPV
下級生2のたまき

0212なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 13:58:42.14ID:jsJLeYRl
南総里見八犬伝だろ。

0213なまえないよぉ〜2019/06/10(月) 19:00:49.98ID:ec4IB/yl
>>212
大輔が皆に隠れて団子食うアレだな

0214なまえないよぉ〜2019/06/11(火) 05:44:47.22ID:4J2D4EP8
ニナは正直意味わからなかったな
製作者はどう意図があってああしたんだ?
カテジナなんかは意図的には分かる

0215なまえないよぉ〜2019/06/11(火) 06:47:44.29ID:4XpgAIru
>>214
おまんこなんてあんなもんだろっていうリアル感やろ

0216なまえないよぉ〜2019/06/11(火) 08:03:43.45ID:xrvnS198
サラマンダーよりもはやーい

0217なまえないよぉ〜2019/06/11(火) 12:15:27.64ID:2OxUeCDk
ニナがガトーと元恋人とかどうみても後付けだよな
ガンダム盗まれるとき互いに気づかない、盗んだのがガトーって解っても中盤までガンダムガンダムしか言ってないし

0218なまえないよぉ〜2019/06/11(火) 19:27:50.16ID:sjwmU7cr
>>203
ジョー激おこだったもんねw

0219なまえないよぉ〜2019/06/11(火) 22:21:16.72ID:O4Li2d/G
ここまで飛鳥了 なし。

0220なまえないよぉ〜2019/06/11(火) 23:38:27.91ID:YvQRLhar
>>219
あれは表帰り

0221なまえないよぉ〜2019/06/12(水) 00:27:21.26ID:EgauAiLB
元から敵だった、スパイだったってのは裏切りとはちと違うような
レコアやニナみたいに男目当てで裏切る奴が最悪

0222なまえないよぉ〜2019/06/13(木) 23:39:32.09ID:e+5rCcRO
ガンダムの裏切り

ミハル、レコア、エマ、プル、アイナ、レイン、ニナ、カテジナ
裏切り3傑は誰になるか

ガロードとティファは癒しだわ

0223なまえないよぉ〜2019/06/14(金) 00:14:31.49ID:aW1+26Yl
アスランなんか2ヶ月振り8回目とかやりそうなくらいコロコロ裏切るじゃん
恒例過ぎて衝撃も何もないぞ

0224なまえないよぉ〜2019/06/14(金) 01:15:29.84ID:/5zvCAnM
>>197

>>200
ありゃ、新田の妹が悪いんだろ

0225なまえないよぉ〜2019/06/15(土) 01:33:52.31ID:hCaDNpwM
サガフロのメイリンは色んな意味でひどい

あと幻水3のルック

0226なまえないよぉ〜2019/06/15(土) 18:16:01.14ID:99LMYqpv
ねずみ男をお忘れか?

0227なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 14:08:32.64ID:4jeukYYy
キューベイ

0228なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 18:20:08.51ID:nr8+Wdcu
リリスパの内通者

0229なまえないよぉ〜2019/06/20(木) 01:53:03.93ID:ngt80OSS
コエムシ、、、は初めからみかたじゃないか

0230なまえないよぉ〜2019/06/23(日) 16:19:53.79ID:x2g3LR3I
あの世で俺に

0231なまえないよぉ〜2019/06/26(水) 06:26:41.22ID:ViRKR8yr
逆にジョジョには裏切りキャラってほとんどいない。
荒木が安易な裏切り展開が嫌いなのと人間賛歌に反する行為でやりたくないんだろうけど。

0232なまえないよぉ〜2019/06/26(水) 13:49:36.87ID:mTRZbwCr
>>231
結構いそうな気が。
1部 ディオ、タルカス
2部 ストレイツオ、
3部 DIOの配下の何人か。負け間際にDIOを売ろうとしてた。

0233なまえないよぉ〜2019/06/26(水) 16:37:02.96ID:a+pr7tVT
スト様は有名だよな

0234なまえないよぉ〜2019/06/27(木) 20:57:17.39ID:MK6zyXOZ
痴情の縺れで寝返ったレコア

0235なまえないよぉ〜2019/06/27(木) 21:08:18.44ID:VLjZ6rEW
ガンダムシリーズといえばGガンのウルベ

0236なまえないよぉ〜2019/06/27(木) 21:44:55.92ID:41uz5lKd
FFのカイン

0237なまえないよぉ〜2019/06/28(金) 02:38:49.85ID:pNuk80F9
はがれんのプライドかな

0238なまえないよぉ〜2019/06/28(金) 18:27:10.82ID:8kNUXhpR
スイムスイム

0239なまえないよぉ〜2019/06/28(金) 19:31:50.94ID:XL/X0L4L
うしとらの秋葉流もインパクトでかかったかな

0240なまえないよぉ〜2019/06/28(金) 21:02:57.05ID:wq14Udow
ハルパゴスだろ。

「ば〜〜〜〜〜っかじゃねえの!?」

のアイツ

0241なまえないよぉ〜2019/07/03(水) 23:35:07.42ID:zDOCIDzo
トッド若松一択だろ

と思ったけど衝撃というより笑激だしな

0242なまえないよぉ〜2019/07/04(木) 09:16:02.05ID:Sh1Izw88
ガンダムって裏切りばっかりやな
種のアスランも見方側にきたし00のリボンズも敵側内で裏切ってたしなんでもありやな

0243なまえないよぉ〜2019/07/08(月) 01:32:37.09ID:M38PHNGF
裏切りと言えるのかわからんけど僕だけがいない街の八代
人の良さそうな先生面に騙された

0244なまえないよぉ〜2019/07/08(月) 05:21:52.73ID:gHEZan0y
スペックで言えばディオよりずっと上のスト様が
若ジョセフにあっさりやられるカマセになるとは思わなかった
まさに読者を裏切る展開

0245なまえないよぉ〜2019/07/08(月) 19:18:50.60ID:U2WovBMY
安定の紫豚

0246なまえないよぉ〜2019/07/20(土) 10:13:57.20ID:+tn6OBPg
騙された、脅された、買収された、洗脳された
などのつまらない理由による裏切りは盛り上がりに欠けるな。

0247なまえないよぉ〜2019/07/20(土) 12:14:51.94ID:37fMm7v+
>>7
あのアニメニコニコややこしすぎて全く理解できない

0248なまえないよぉ〜2019/07/20(土) 20:52:06.30ID:hUzvEfuQ
ダイナソアのルオン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています