【ゲーム】部活動「eスポーツ部」割れる意見=公立高、根強い抵抗感−茨城

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/03/12(火) 15:50:09.83ID:CAP_USER
 コンピューターゲームで勝敗を競い合う「eスポーツ」を学校の正式な部活として採用しようと検討を進めている公立高校がある。校長は「生徒がやりたいなら拾い上げたい」と前向きだが、教員の間には根強い反対も。「部活でゲーム」は受け入れられるか−。

 業界団体の日本eスポーツ連合によると、eスポーツの競技人口は世界で1億人に上るとされる。国内でも人気は高く、新たな成長産業としての期待も高まっている。
 茨城県で開催される秋の国民体育大会で、初めてeスポーツの都道府県対抗戦が行われることもあり、県立大洗高校の猪瀬宝裕校長は1月、部設立を校内で提案。「部活は学校に来たくなる要素の一つ。生徒の楽しそうな姿を見るのは望ましい」と訴えた。2月には生徒や教員向けの体験会も開き、部設立への理解を求めた。
 だが、校内には根強い反対もある。教員の1人は「学校教育でゲームをすることに抵抗がある。大反対だ」と強調。公費でのゲームソフト購入などに強い抵抗感を持つ教員が複数いるという。
 昨年、eスポーツ部が発足した愛知県立城北つばさ高校の金子悟校長は「競技の際に部員が声を掛け合うなど、コミュニケーションが生まれた」と前向きに評価する。
 茨城県の柴原宏一教育長はeスポーツについて「ゲームかスポーツか、価値観の過渡期にある」と話すにとどまっている。(2019/03/10-13:03)

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190310at02S_p.jpg

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019031000165&;g=soc

0145なまえないよぉ〜2019/04/05(金) 17:55:42.53ID:Q+lkZEJE
>>111
学校でする必要とは?

0146なまえないよぉ〜2019/04/05(金) 18:21:58.33ID:s4wu6f4O
肉体や精神の修養、社会性、協調性の涵養に、
多少なりとも寄与すること以外は
学校に相応しくないだろう。

おまけに、格ゲー好きは犯罪者気質が多い。

0147なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 15:20:34.89ID:uDrNfFGF
>>141
キモい

0148なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 19:12:29.09ID:XW3EIzah
負けた腹いせに銃で射殺する
生活に困ったので空き巣する
他にも上位の連中がやらかしているそうですが、スポーツと訴える短い間に濃い話を提供してくれますね

0149なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:10:40.08ID:fHTbrdZq
>>148
野球選手も普通に、脅迫や詐欺や薬物や強盗殺人などやりますが

0150なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:15:33.63ID:0qyT7+40
野球は大勢に愛されて、プロ選手も多い。
eスポーツは世間的な認知すらなく、プロ選手は少ない。

その少ない中で、異常な奴の数が多いというのは、やはり興味を引く。

0151なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:27:26.21ID:wgUlQMRz
野球プレーヤーがゲーマーよりは品行方正だと信じるの、諦めたら?
あんな暴力性向の強い集団、普通にダメダメだよ
部活動として取り入れられるだけある
部活動で消耗させないと暴力事件を起こすから野球部とか消耗させるって、教育現場の知恵だわ

0152なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:36:17.65ID:6YqJQyI3
さすが最下位茨城の考え

0153なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:36:37.11ID:6YqJQyI3
反対の意見がな!

0154なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:36:43.05ID:XW3EIzah
>>149
長い歴史があれば外れ者も出てくるだろうね
eスポーツとやらは随分と濃い

0155なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:45:45.59ID:wgUlQMRz
>>154
普通に昔から犯罪者は多いだろ、野球
相撲もだけど
特に暴力事件の多いこと多いこと
テレビ普及に伴う興行のためにイメージ改善に頑張ってきたのを知らんのか
というか、まんまとイメージ改善に騙された口か

0156なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:47:38.53ID:XW3EIzah
>>155
eスポーツのイメージ回復に頑張ってね

0157なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:49:48.25ID:wgUlQMRz
>>156
別にeスポーツなんてどうでもいいよw
スポーツを神聖視してる人をおちょくるのが楽しいだけだし
つーか、ゲームをほとんど知らんし

0158なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:53:41.21ID:rXY6f5AR
先生、エロゲはeスポーツに入りますか?

0159なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:55:23.22ID:wgUlQMRz
>>158
競技として成り立ってて、競技人口があって、スポーツ協会が設立されて、最低限の認知があれば
スポーツになるんじゃない?

0160なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:56:10.52ID:XW3EIzah
>>157
神聖視?
文盲さんだったんだね
いきなり斜に構えだして悔しくてしょうがないのだろうけど、ゲームばかりしてないで一般小説くらい読もうね

0161なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 20:58:36.82ID:wgUlQMRz
ww

0162なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 21:10:35.61ID:XW3EIzah
>>161が示すように、感情を言語化もできなくなります

0163なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 21:24:58.86ID:wgUlQMRz
>>162
おお!カキコしてくれた
wwだけじゃもう逃げるかと思ってちょっぴり失敗かなって思ってたんだ

普通に156のカキコって負け惜しみの逃げ口上だから、あなたの立場、弱いの理解してる?

0164なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 21:32:54.37ID:XW3EIzah
>>163
何かマウント取りたがってるね

0165なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 21:34:49.59ID:wgUlQMRz
>>164
投影かな?かな?

0166なまえないよぉ〜2019/04/06(土) 22:12:41.25ID:EUhkmdo5
野球部のない学校だってあるんだぜ

0167なまえないよぉ〜2019/04/07(日) 06:09:20.81ID:5wB0r2PI
eスポーツであることはいいとしよう
すべての大会用ゲームに顧問あるいはキャプテンは対応できるの?
部員が勝手にやるならゲーム同好会だろ?

0168なまえないよぉ〜2019/04/08(月) 02:11:35.21ID:bBU87TgQ
オリンピック種目になろうが、公立で射撃や乗馬の部活もないんだし、やりたきゃ私立でやればいいんじゃない。

0169なまえないよぉ〜2019/04/08(月) 09:46:41.17ID:gl6f0joh
>>168
部活で射撃や乗馬とかがないのは別の問題だろうよ。

0170なまえないよぉ〜2019/04/08(月) 10:07:50.89ID:8AH/tWnC
個々の学校が、部の設立がその学校には有益と判断したなら
部を設立すりゃ良いんじゃなんですかね
香川の学校がうどん研究部を作ろうが、札幌の学校がジンギスカン愛好会を作ろうが、場合によっちゃ適切なんだろうよ
その学校に有益かどうか判断もできない人間が、設立の是非を外野からとやかく言う方がおかしい
設立の影響を論じるだけならともかく

0171なまえないよぉ〜2019/04/09(火) 15:14:28.91ID:8St4ukO1
銀の匙では馬術部あったなあ。

>>170
公費をびた一文貰わないぐらいでないと、自称愛国者は黙らない。
今流行りのネトウヨ思想では、助成を受けた学者は恩義として
政府に対して好意的な研究をすべし、ということらしいし。

0172なまえないよぉ〜2019/04/09(火) 19:25:02.61ID:bG1hetrJ
ジンギスカン部がこれもスポーツだからスポーツと認めろ。
スポーツなんだから公費だせ。
てのが透けて見えるからな

0173なまえないよぉ〜2019/04/09(火) 21:21:35.35ID:c/6jE6ZA
>>171
公費で反政府活動はだめだろ。。。

0174なまえないよぉ〜2019/04/10(水) 09:13:00.54ID:4sl0fRFJ
ちゃんと練習メニュー組んで教師なり監督なりがちゃんと監視して部活動する分にはいいんじゃね?
そんな環境でゲームしてたら苦痛になりそうだがw

0175なまえないよぉ〜2019/04/10(水) 10:12:55.12ID:fEzCNxG/
だよね
ガチでやればキツいのは、野球部や将棋部や吹奏楽部となんら変わらない
それでも楽しい人ややりがいを感じる人がいるのも同じ
ユルくやってダメってこともないけどな

その学校でいい方向に作用するなら作ればいいさ
ガチだろうがユルかろうが好きにすればいい、生徒にプラスならな

0176なまえないよぉ〜2019/04/29(月) 10:32:55.62ID:UJGDFHsi
というかesports部にしようとするのがおかしい
まぁ陸上部とかはある意味似たようなもんだけど
サッカーや野球やバレーや卓球をまとめて球技部にはしないわけで
esportsの部活動作るにせよ特定のタイトルに絞らんと
別に陸上みたいにesports総合大会みたいな物があるわけじゃないし
>>168
ぶっちゃけ生徒側で言うなら別に部活動でなくても勝手にメンツ集めてチーム作って活動すりゃいい話で
これは学校側が部活動にしたいって話だろ
今現在特に有力な部活動を保有しない所にとっちゃまだどこも手を付けてない今後伸びそうな分野だからな
まぁ仮にやったとしても検討違いなタイトルでやって失敗するのは目に見えてるが
LOLとCSGOくらいでやらんとまともに部活動行う事すら困難だろ

0177なまえないよぉ〜2019/05/01(水) 23:06:38.59ID:f8TRMQYn
税金でゲームやり放題かよ
学校を企業の金儲けに利用するな!

0178なまえないよぉ〜2019/05/02(木) 02:02:28.71ID:B6fpJjRP
>>154
相撲なんて10年間で5回も傷害・死亡沙汰起こしてるんだけど
で?eスポーツは?
そこまで言うなら当然知ってるよなぁ

0179なまえないよぉ〜2019/05/03(金) 01:14:05.13ID:1DoGkv5H
eスポーツ反対派に理屈は通じない
調べようとしない考えようともしない馬鹿しかいないからね

0180なまえないよぉ〜2019/05/03(金) 01:51:47.42ID:iuKSh6i1
題材のゲーム自体、数年で廃れてプレイ人口がいなくなる問題が付いてくるからなぁ。

0181なまえないよぉ〜2019/05/03(金) 01:53:51.66ID:zKmbWEr8
100%スポーツじゃありませんから

0182なまえないよぉ〜2019/05/03(金) 02:15:25.54ID:1DoGkv5H
>>180
それでeスポーツという言葉が生まれてこのかた20年もの間やってきたんだがな
eスポーツに限らず興行である以上「マンネリか刷新か」は普遍的な問題
見方を変えれば競技内容が流動的なのは弱点であると同時に強みでもある

0183なまえないよぉ〜2019/05/03(金) 10:24:19.75ID:nRZ7fwq/
高学歴イケメンプロゲーマーが10人ぐらい一度に現れれば
世間の扱いも変わる。

eスポーツ=ゲーム大好き=ガイジみたいなイメージを打ち壊さないといけない。

0184なまえないよぉ〜2019/05/03(金) 11:21:37.25ID:zAQBwRma
定期考査上位二割のみ活動認めるとかにすればいいんじゃね

0185なまえないよぉ〜2019/05/03(金) 15:31:47.53ID:u3iXkWOB
ゲーム大好き=ガイジという謎の方程式を変えなきゃダメだよなあ
ここが一番足引っ張ってる感じする

どんなものだって究極的にまで突き詰めれば素晴らしいものだってことがわからん連中がいるってのはどうしようもないが

0186なまえないよぉ〜2019/05/03(金) 18:59:05.69ID:jSgtvXQ6
得意分野の格闘ゲームも危うくなってきたからな
競技人口減ると競争力も低下するから触って欲しい

0187なまえないよぉ〜2019/05/08(水) 00:15:57.50ID:QtPHQCIc
高校生のみの全国大会とかやたら宣伝してるし空気変わるかね

0188なまえないよぉ〜2019/05/08(水) 22:20:59.27ID:54SaeuUC
PCのメンテでこけるだろな。今の若い人や学校の先生なんか自作もOSの再インストールとかやったことある人ほとんどいないから
エラーでトラぶったり故障時のパーツの交換、修理とか出来る人も皆無だろし。

0189なまえないよぉ〜2019/05/12(日) 10:46:10.78ID:hPetCVIN
誰だって波瀾爆笑 ケイン・コスギ
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1557620619/

0190なまえないよぉ〜2019/05/15(水) 17:07:02.53ID:gG5NuevQ
日本でesports部は絶対にやめた方がいい
日本産のesportsなんてぽちぽちソシャゲやpay to winの重課金ゲーばっかりだぞ
少しはesportsの選定条件見直してからほざけや

0191なまえないよぉ〜2019/05/15(水) 17:38:10.75ID:RU1jud8W
>>180
野球だって廃れてるじゃん

0192なまえないよぉ〜2019/05/15(水) 19:23:53.32ID:19p/fDXN
指導する顧問はどんな事やるんだろうか

0193なまえないよぉ〜2019/05/15(水) 21:46:34.76ID:vOLxGM+o
毎週メンテのたびに10万単位でガチャ引かないといけないし学校でやる事じゃない

0194なまえないよぉ〜2019/05/19(日) 11:57:28.31ID:FlEw9C8+
>>3
部活の顧問は罰ゲームだな。

0195なまえないよぉ〜2019/05/19(日) 12:27:36.55ID:xd3MX1eL
根強い抵抗感ってまるで反対してるのが悪者みたいな言い草ワロタ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています