【2019年冬アニメ】 笑顔で世界を救う少女 笑顔でしか自分を守れない少女 「エガオノダイカ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2019/01/04(金) 21:18:29.96ID:CAP_USER
2019年01月04日 15時00分更新
文● MOVIEW 清水、編集●ASCII編集部

作品解説
地球より遥かかなたの星にある、笑顔に溢れた王国。
王女のユウキは十二歳、そろそろ多感なお年頃。毎日泣き、笑い、時にはときめいたり……?しながら、王宮で楽しく暮らしている。
日々を彩るのは、忠実な家臣たち。教育役のレイラ、政治を補佐するイザナ、騎士団総長ハロルド、そして……幼馴染の側近、ヨシュア。
「ユウキ! 気合と根性さえあれば、何だってできる!」
「……もうっ。またそれ〜!? ヨシュア、もっと貴族らしくしてっ!」

ステラは十七歳、有能かつクールな軍人。けれど微笑みはいつも絶やさない……笑顔は生きるためには、欠かせないから。

これは、遠い星に生まれた、二人の少女の物語。

スタッフ
監督:鈴木利正
シリーズ構成:猪爪慎一
キャラクターデザイン:中村直人
ソレイユ王国メカニックデザイン:渭原敏明
グランディーガ帝国メカニックデザイン:柳瀬敬之
音響監督:たなかかずや
音楽:伊藤 翼
原作:タツノコプロ
原案:湯浅 光 のぶし(NOB-C)
キャラクター原案:のぶし(NOB-C)
3DCG:ダイナモピクチャーズ
アニメーション制作:タツノコプロ
オープニングテーマ:「エガオノカナタ」(歌:Chiho feat. majiko)
エンディングテーマ:「この世界に花束を」(歌:キミノオルフェ)

キャスト
ユウキ・ソレイユ:花守ゆみり
ステラ・シャイニング:早見沙織
ヨシュア・イングラム:松岡禎丞
レイラ・エトワール:佐藤利奈
ハロルド・ミラー:神奈延年
イザナ・ラングフォード:置鮎龍太郎
ユニ・ヴァンキッシュ:小市眞琴
ルネ・ヴァンキッシュ:榎木淳弥
ゲイル・オーウェンズ:松山鷹志
リリィ・エアハート:長久友紀
ヒューイ・マルサス:増田俊樹
ピアース・ソーン:石谷春貴
ブレイク・ボイヤー:白石 稔

番組情報
WOWOW:1月4日より毎週金曜21:30〜(第1話無料放送)
TOKYO MX:1月7日より毎週月曜22:30〜
読売テレビ:1月7日より毎週月曜25:59〜
AT-X:1月8日より毎週火曜24:30〜(リピート放送:毎週木曜16:30〜/毎週月曜8:30〜)
J:COMテレビ:1月9日より毎週水曜22:30〜
※都合により放送曜日、時間、開始日が変更になる可能性がございます。

公式サイトURL http://egaonodaika.com/
Twitterアカウント @egaonodaika
http://ascii.jp/elem/000/001/792/1792897/31_o_.jpg
http://ascii.jp/elem/000/001/792/1792889/index-3.html#03
(C)タツノコプロ/エガオノダイカ製作委員会

0002なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 21:26:14.69ID:k+XJsgcN
デュエルで笑顔を…

0003なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 21:26:35.68ID:ANKp+Ywk
「まだ結婚しないの?」「子どもがいないと将来さびしいし後悔するよ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://hottwitter.servebeer.com/entry/2019/01/05/618591

0004なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 22:08:51.25ID:9dabbdEX
ゾナハ病?

0005なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 22:36:16.32ID:yLt8SAMe
カイダノオガエ
タナカノオガエ
逆読みイケるね

0006なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 22:52:41.12ID:/sHhI6zW
おとろいかなこれ

0007なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 23:08:22.21ID:klwvOYYG
ロボアニメなのか

0008なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 23:13:06.53ID:YO/E8wOk
1話切り余裕でした

0009なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 23:29:33.00ID:w1M9KzWS
偽りの笑顔でおのれを装ったところで、なにも変わらない

0010なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 23:34:24.96ID:gTp/PPe8
男性声優は渋い所集めてるけど
結局萌えアニメになろんだろうな

0011なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 23:36:04.82ID:xI4UH9bH
笑顔が無いと苦しみだす病気の話か?

0012なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 23:37:20.12ID:8SfOFwdo
タツノコ50周年記念作の割には放映ネット数が少ないね

0013なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 23:44:12.25ID:0UlRXqIt
ぱいぱいでかゆみりが主役ならみるお

0014なまえないよぉ〜2019/01/04(金) 23:53:50.25ID:i7l6y4ke
タツノコかぁーー

0015なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 00:02:51.36ID:t8BFypcy
主人公の姫は結構かわいい

0016なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 00:36:24.59ID:YqrZx5og
タツノコのロボアニメで
マクロスやエヴァンゲリオンの名前があるのは
どうも気になる

0017なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 01:27:35.82ID:jLnzY65v
正直つまんなかった

0018なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 01:31:51.47ID:YqrZx5og
シェイクスピアを現代に召喚すれば
このテーマで名作を書いてくれそうだな

0019なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 01:39:12.81ID:zuHoYsqv
スパロボ用アニメかな

0020なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 02:05:56.11ID:HlNDvq6P
搭乗型ロボットがいる意味ってなんだろうな・・・
昔は未来っぽかったから良かったけど
今ではダイ・ガード的気ぐるみにしかなっていない

0021なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 02:20:35.96ID:jLnzY65v
YU-NO

0022なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 02:53:10.74ID:gymrICdA
ジーザスクライストスーパースターの名前ヨシュアの名前を使って余計な力が入っていることだけは判った

0023なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 05:00:51.52ID:Zkz/re5V
解説の文章だとロボット要素なんて皆無じゃないかいw

0024なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 09:15:48.36ID:A/VszaAu
ゾノハ病?

0025なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 09:25:40.29ID:Tkk2ii4m
お隣の国と仲良くするのは当たり前でしょからどうなるか少し楽しみ

0026なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 09:45:42.73ID:ij1fN9dX
アキバニから二人出てるな
見よう

0027なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 11:06:00.67ID:nLzDLQxJ
松岡キャラが俺ツェーで総ハーレム展開ではないの?

0028なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 11:13:12.53ID:RmAHKdq9
新しさが何もない凡庸なアニメw
グリッドマンには未だしも女子キャラに魅力が有ったw
目の表現とかw

0029なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 11:43:26.62ID:/pAltvr0
タツノコってなぜか左翼臭が強いんだよな。

0030なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 12:08:03.33ID:Hf96U4L4
これあかんやつちゃうけ?

日常アニメや思うて見たけど、これどう確変すんねや?

0031なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 12:10:31.25ID:qLcCgLEz
顧客の要望を無視して売れると思う殿様商法ですね

0032なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 13:57:51.10ID:ROlcu7+r
スマイルワールド教アニメですか?

0033なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 14:00:23.85ID:Hf96U4L4
ちなみに、シミュレーターでのロボバトルも並の水準だった。

0034なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 18:52:15.32ID:6xv1Yoif
ダブルピース

0035なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 22:15:26.90ID:4njRHBAB
キャッ党忍伝てやんでえはよ

0036なまえないよぉ〜2019/01/05(土) 22:22:39.22ID:3CbwEVYX
もうこの手のアニメは新作やらなくても旧作漁ってればいいんだよなぁ
まだまだ見逃してるのも多いし

0037なまえないよぉ〜2019/01/06(日) 00:01:11.28ID:sygQSSC5
仮面の下の涙を拭え

みたいなダークな話?

0038なまえないよぉ〜2019/01/06(日) 09:37:37.21ID:RcQFwYTy
からくりロボサーカス

0039なまえないよぉ〜2019/01/08(火) 04:20:39.32ID:5YOmvIOs
戦術・奇策にやや特徴あるがそういうアニメになるのか。
設定は凡だが、作画やキャラクターはまずまず、テンポも悪くない。
1話終盤に工夫アリ。

とりあえず視聴継続。

0040なまえないよぉ〜2019/01/15(火) 20:47:27.64ID:RXzCSy4h
第1話で実質主人公状態だった幼馴染みの松岡キャラがあっさり死亡か
陳腐と言われればそれまでだが、これを今後上手く料理できればダブル女主人公も含めて化けるかも

ダブル主人公ものを最初に強調しといて上手くいった作品があんまりないが

0041なまえないよぉ〜2019/01/15(火) 22:12:28.67ID:hMsARhDh
ラオウに殺されそう

0042なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 08:07:36.10ID:m78yBFtU
王女がどんどんウザくなっていく
自分に関係ある人物や街以外はどうでもいいのかよ

0043なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 17:13:20.21ID:VgGf76nl
さすがにバカとマヌケとすっとこどっこいしかいない国だもの
この王女ありきだなw

0044なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 17:16:51.65ID:VgGf76nl
今4話見てるんだけどしかしひでえなwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています