【ゲーム】ソニーが世界最大のゲーム見本市「E3」に2019年は参加しないことを表明[11/16]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/11/16(金) 20:14:11.53ID:CAP_USER
ゲームプラットフォームの「PlayStation」ブランドを展開しているソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)が、毎年参加していたアメリカのゲームイベント「Electronic Entertainment Expo(E3)」に「2019年度は参加しない」という意思を、海外メディアのVarietyに表明しました。24年続いてきた世界最大のコンピューターゲーム見本市の歴史の中で、PlayStationが参加しないのは初めてのことです。

PlayStation Skipping E3 For First Time – Variety
https://variety.com/2018/gaming/news/playstation-skips-e3-1203029833/

SIEはVarietyに対して、「業界が進歩するにつれて、SIEは引き続きコミュニティに参加する独創的な機会を模索しています。PlayStationのファンは世界中にいて、私たちは常に革新的であろうとし、ものの見方を変えて、ゲーマーを楽しませる新しい方法を試みてきました。その結果、私たちは2019年に開催されるE3に参加しないことに決めました。私たちは、2019年にファンコミュニティの興味を引くような、新しくも親しみのある方法を模索しているところです。私たちの計画を早く共有したくてうずうずしています」というコメントを表明しています。

また、SIE ワールドワイド・スタジオの最高責任者を務めるショーン・レイデン氏はVarietyのインタビューに対して「『Marvel’s SPIDER-MAN』をリリースした今、2019年には『Dreams』や『Days Gone』などの発売が控えているものの、大きく膨らんだ期待に応えたいとは思わないので、実施しないまでです。難しい決断でした」と答えていて、出展だけではなくカンファレンスも予定していないことを明らかにしました。

2018年で25周年を迎えたSIEの「PlayStation」ブランドはE3の第1回から毎年出展参加していて、不参加はE3の24年間の歴史の中で初めてのこととなります。また、SIEは、2014年からアメリカで毎年開催していた独自イベント「PlayStation Experience」を2018年末は行わないと、公式ブログで発表したばかり。SIEが大規模なゲームイベントをキャンセルするのはこのE3で2回目とのこと。

2018年10月には、ソニーの吉田憲一郎CEOが「次世代ハードウェアを用意する必要がある」と、後継機となるPlayStation 5の開発を認める発言を行っています。そのため、2019年のE3で詳細が発表されるのではないかという期待もありましたが、SIEの不参加によって、PlayStation 5のお披露目は別の機会となる模様です。

https://i.gzn.jp/img/2018/11/16/sony-skip-e3-2019/a01.jpg

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20181116-sony-skip-e3-2019/

0002なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 20:19:22.78ID:nvTo7873
逃げたな

0003なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 20:20:54.60ID:A7VvE1qB
出すもんがないのか

0004なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 20:26:17.37ID:2xxqaGu7
出すソフトが無い

0005なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 20:28:40.21ID:9Zlyx/Y4
なぜここまで落ちぶれてしまったのか。
なぜ独自ソフトを止めてしまったのか、ソニーエンターテイメントから面白いソフトいくつか出してたよな。

0006なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 20:33:23.64ID:o5PmvL53
逃げる理由は無い筈なんだが…
今のCS引っ張ってるのは間違いなくSIEだし、今年だって順調で金が無い訳ではない
何かに金注ぎ込んでるのか?

0007なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 20:37:17.73ID:ABJpFY2f
開発費だけ上がって利益取れない

0008なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 20:38:25.35ID:92p/etF/
あれ? death stranding は?

0009なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 20:44:43.15ID:d3ptMDB7
PS4が独占してるから、イベント屋ヤクザに金払う必要が亡くなった

0010なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 20:46:47.28ID:I8Uj88jx
盛大な独自企画をやるつもりなんだろうけど、ここ数年PCパーツの
進化が地味なのと同様に、肝心のハード進化はパッとしないだろうしなぁ。
普通に粛々とやった方がいいと思うんだが。

0011PS4に美少女とパンツを望む名無し2018/11/16(金) 20:50:05.18ID:vjf6ZxB+
PS4なら高性能を生かしたものすごい美少女ゲームが遊べるようになると
夢見ていたが結局そんなものは現れず夢のまま終わった

ゲーム機の高性能化に多くの和ソフト屋はついていけず(金をかけることができず)
見栄えをよくすることに手間取って内容がPS2時代より劣化している始末
洋ゲー大作にさほど興味のない俺はスマホに流れいつしかプレステ離れ

PS5には美少女の新世代エロスゲーを期待していいのだろうか・・・

0012なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 20:50:12.33ID:5L1iZCMU
ポリコレに乗っ取られてゲーム事業がメチャクチャにされてるってマジなんかな、この様子じゃ

0013なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:01:16.12ID:qMQfTyyG
AMDと歩調合せてPS5発表するタイミングを見計らってるんだろう
zen2とnaviが出揃って弾が確保できる2020年末あたりと予想

出来ればオフィスやchromeといった外部アプリのインストールも許可して(願望)
デスクワークからブラゲーまで取り込んだ一大プラットフォーム目指してくれ

0014なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:07:43.70ID:RhChldfV
これで2019年にPS5が発売されないことが確定しました
E3でMSがXBOX ONEの次世代機の性能をチラつかせソニー開発部隊がガックリする姿が想像できます

0015なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:18:54.29ID:s6wE15W5
楽して稼げるソシャゲ以外興味ありませんってハッキリ言えよ
エロゲのソシャゲで数百億稼いでんだろ?プレステとか馬鹿馬鹿しくなるよな

0016なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:21:15.69ID:98idKYzL
任天堂にならって撤退か。
どうせ毎回リークされちゃうし、ネットでカンファした方が賢いわな。

0017なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:29:13.43ID:AVNq/mSe
どのようにしてハード事業から撤退もしくは事業売却するかを模索中ってとこか
E3で余計なこと言ったら交渉に影響出るしね

0018なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:29:55.34ID:hsGGjfkV
>>11
おっぱいの揺れすら規制するのがソニーだ
よくそんなノー天気な期待ができるな

0019なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:30:54.96ID:+83iGNbE
>>10
ムーア則が破綻したのが大きいだろうなぁ
もはや莫大なチップ設計費用を回収できるアプリケーションはほとんど存在しないし
物理限界で微細化自体があと1−2世代で終わる・・・

だから、もし新ハードを作ったら、長期間生産せざるをえないから
なんとしてでも完成度を高める必要がある

0020なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:36:35.46ID:f9i385vt
「この手のイベントは既に時代遅れなんだよ!うんざりなんだよ!」とはっきり言った方がいい
このスレの連中見てわかるようにゲーム脳は今の時代を全く理解できていない

0021なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:41:43.38ID:dyK6jg96
東京は来るのか

0022なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:49:28.32ID:PoZHOFd7
そろそろNECからDOS/Vになるときと同じ流れだな
もはやPS5なんて特別なハードウェアでもないし、ただのPC

0023なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 21:50:15.56ID:JrcZOpH2
マーケティングに対する費用対効果も望めないのかもね
PCゲーマー以外のゲーマーは殆ど持ってるだろうし、こういう場で宣伝しても売上伸びないのか

0024なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 22:40:21.75ID:tokpJMPr
何か独自にやるつもりなんだろうがあのお祭り感が好きなんだよ

0025なまえないよぉ〜2018/11/16(金) 22:52:37.02ID:xm3GhnFD
東京ゲームショウって事実上声優アイドルフェスだよな

0026なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 04:29:35.64ID:DCyPf27d
>>13
それは単なるAMD仕様のPCだよ。

0027なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 09:56:09.42ID:VdfWQNhU
エマ・ワトソンの「下胸」は、ある現実を私たちに突きつけた
http://du.www.ttyemupt.com/8.html

0028なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 19:22:38.30ID:Yw19z6oQ
>>18
でもPS4で「まいてつ」とか出てるよね

0029なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 19:45:46.16ID:BeyXO7qd
意味のない事言ってる人が居るなぁ
じゃぁPCでPS5のゲームやれんのかって話

0030なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 19:57:19.70ID:1lnN0duT
>>29
業界の流れ的にはCSとPCのマルチ展開方向に行ってるのは間違いない。

0031なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 19:59:04.62ID:wcTMWq00
>>28
まぁソニー側が日本文化捨てて欧米に合わせようってしてるの
作り手が気づくの遅かったんだろな
本来は↓みたいなのps4で出したかったんだろうけど
ttps://senrankagura.marv.jp/series/peach/sp/
望み薄いな

0032なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 20:13:38.71ID:iP8XBDgb
発表会の満足度で毎回、断トツのトップだったのになあw

0033なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 20:53:30.16ID:okF9tOZv
東京ゲームショウなんて「ゲーム」の見本市じゃないからな。見捨てられて当然。
ソシャゲはゲームじゃないし。

0034なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 21:20:06.30ID:5+I5JmNE
そろそろソニー系アフィまとめたか?

0035なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 21:38:29.06ID:KVHDI3+I
>>31
日本企業って反日の方が業績良くなるものだよな

0036なまえないよぉ〜2018/11/17(土) 23:05:10.57ID:v7ZAwpK7
サード頼りだとマルチのソフトを先に発表されて
終わりになっちゃうからな

0037なまえないよぉ〜2018/11/18(日) 01:44:22.20ID:g0C8FZCI
ソフトの開発期間が長くなりすぎて毎年やるもんでもなくなってきた気もしなくもない

0038なまえないよぉ〜2018/11/18(日) 21:05:09.10ID:AX5fjUaK
いつ出るかわからない発売日未定作品ばかり並べて批判されるくらいならね

0039なまえないよぉ〜2018/11/19(月) 01:31:43.16ID:TfPdUNSQ
>>35
反日なのではなく、欧米や中国のほうが市場のパイが大きいので、それらに合わせた商材のほうが利益が大きくなるだけの話。それにそれらの市場を重視するから反日だというのは、右翼特有の誇大妄想でしかない。

0040なまえないよぉ〜2018/11/19(月) 02:16:34.08ID:fndmDN62
中国はもうダメだろうよ
ゲーム販売許可出してないんだぜ

0041なまえないよぉ〜2018/11/19(月) 05:31:11.65ID:B9yaQT6C
やっぱ欧米やな
でも欧米向けゲーム作るのって日本人には難しい気がする
そう考えると任天堂はやっぱすげえわ

0042なまえないよぉ〜2018/11/19(月) 08:45:40.83ID:BK7rDiH+
ソニー終わってるな

0043なまえないよぉ〜2018/11/19(月) 08:59:40.40ID:j2VUMaR6
>>41
任天堂は日本向けをトコトンまでとんがらせた結果
欧米でも評価されてる気がする。

0044なまえないよぉ〜2018/11/20(火) 06:17:50.82ID:PcwdyIqF
PS5に注力してるだけだろ

0045なまえないよぉ〜2018/11/20(火) 20:12:21.42ID:93B0DDyz
PS3でじゅうぶん

0046なまえないよぉ〜2018/11/21(水) 14:28:32.20ID:x0QwtCNZ
【これが舛添よりタチの悪い金の亡者である秋○が自らの私腹を肥やすために行ったドリキャス詐欺の真相だ!!】

・98年夏 秋元がセガの社外取締役に就任
 ドリームキャストの宣伝費130億円を任される
・しかしその金が秋元の懐にそのまま入ってくるわけではないので
 換金装置としてチェキッ娘とセガ1社スポンサーの「DAIBAッテキ!!」が98年10月に始まる
・「DAIBAッテキ!!」の時間枠をセガの宣伝費で買取り
 そこに自分がプロデューサーとして乗り込み莫大な企画料やプロデューサー料をふっかける
・通常ならそんな大金をテレビ局は支払うわけは無いが
 この場合金を払うクライアントは秋元自身
 発注者と受注者が同じなので言い値で払う
 失敗しても損をするのはセガで秋元やテレビ局の懐は痛まない
・秋元は主婦しか見ない夕方4時台にセガ提供のアイドル番組という
 ムチャクチャな物を作るだけ作るとあとは放置
 CDが売れなくても「僕じゃなければもっと悪かった」と平然
 セガに「DAIBAッテキ!!」の宣伝効果が薄いとクレームをつけられると
 「チェキッ娘がブレイクすればドリキャスのイメージアップになる」と
 逆にセガ提供・秋元演出の類似番組を土日にも増やしてしまう
・こうしたことが出来たのもセガのオーナーだった大川会長をたらし込んでいたから
 秋元は「DAIBAッテキ!!」立ち上げ直後の98年11月に大川会長の肝いりで
 ドリキャス専門のプロモーション会社を設立しその代表取締役に就任
 セガ本社の要求を無視できる立場にあった
・好きなだけ金をバラまき吸い上げた秋元はこの年の高額納税者番付によれば
 7億円の荒稼ぎ 芸能人分野で1位に輝いた
 一方セガはドリキャスから撤退し1,000人以上がリストラ
 倒産や合併説が飛び交う中01年秋元を起用した大川会長は
 罪滅ぼしのように私財850億をセガに無償供与
 心労が祟ったのかその年3月に心不全で死去
・セガのスポンサードを失った番組は99年9月で全て終了
 チェキッ娘も00年1月1日をもって解散した

0047なまえないよぉ〜2018/11/21(水) 14:36:14.96ID:z1Rrl965
E3どうせFPSのオンパレードだろ。
なんか秋田

0048なまえないよぉ〜2018/11/21(水) 19:12:57.43ID:qKbEvXnx
FGOとかいう世界に誇る凄いゲームがあるんじゃないのか
数年前のゲームなのにも拘わらず今年のTGSで優秀賞とって
売り上げも世界トップクラスのバケモノゲームらしいじゃん
遠慮しないで世界にイキれよ

0049なまえないよぉ〜2018/11/24(土) 17:44:44.07ID:LkFkwTHK
日本のコンベンション施設はどれも最悪だから国際的な展覧会を誘致できず
国際的地位が低下しているとから今からちゃんとしたコンベンション施設を作れと言ってる人がいるけど

万博開催が大阪に決まっても悲観論ばっかりということは日本が何をしても批判しかしないだけなんだろうな

0050なまえないよぉ〜2018/12/01(土) 21:19:19.05ID:eJDyNEWA
ソニーのエロ撲滅は各方面に結構深刻な影響をあたえてるようだな
変態貧乏日本人は切り捨てられてしまうのか

0051なまえないよぉ〜2019/01/03(木) 09:14:41.13ID:9cEJ5Eqn
>>50
変態貧乏日本人はスイッチにすがりつく

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています