【ラノベ】角川ザ・スニーカー:伝説のラノベ誌が復活 「ロードス島」「ハルヒ」「このすば」を特集[03/26]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/03/26(月) 17:36:19.03ID:CAP_USER
 2011年に休刊したライトノベル誌「ザ・スニーカー」(KADOKAWA)が復活することが26日、明らかになった。
ライトノベルレーベル「角川スニーカー文庫」(同)の誕生30周年を記念した1号限りの復活で、
11月1日に特別号「ザ・スニーカーLEGEND(仮)」が発売される。

 特別号では、「ロードス島戦記」や「涼宮ハルヒ」シリーズ、 「この素晴らしい世界に祝福を!」を特集する。
また、あかほりさとるさん、富野由悠季さん、友野詳さん、中村うさぎさん、
火浦功さん、深沢美潮さんによる特別寄稿「スニーカー文庫30周年によせて」も掲載される。

 「ザ・スニーカー」は1993年4月創刊。「涼宮ハルヒ」シリーズのなど多くのヒット作を生み出した。

関連ソース画像
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/03/26/20180326dyo00m200017000p/6.jpg

Manhattan
https://mantan-web.jp/article/20180326dog00m200025000c.html

0067なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 11:46:59.51ID:mizy/P0B
>>8
パンゲアが売れなくて引退。
たしか地元で塾の講師やってた筈。

0068なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 12:37:27.02ID:EzvtRZNH
>>57
滝沢しか選択肢がねぇずら

0069なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 12:47:43.03ID:mizy/P0B
>>57
チクリン『しょうがないなぁ、どーしてもっていうなら…。』

0070なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 15:20:41.86ID:3F8MHUPG
眼鏡外したヒメの破壊力は当時ヤバかった

0071なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 16:06:20.94ID:1Krsg+1Z
>>49
嫁がお嬢様だったはず

0072なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 16:09:54.64ID:rKbPcvyS
結城信輝ディード最高

0073なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 19:54:06.73ID:WQbQvtAT
極道くんを最後までアニメ化させる流れ来るか?

0074なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 21:03:31.23ID:snWtwG4L
>>35
ゲームをプレイする前にこっちを読んでて、友達とイースの話題をしたときに
話がかみ合わなくて変な顔されたことがあった

0075なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 23:30:44.34ID:CSMJuVMR
ナシェルって、死んだんだっけ?
あれ?六英雄って ソウルクラッシュは
どーやって
手にいれたんだっけ?

0076なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 23:31:31.94ID:bOxXjz18
トビヒノアキラ(漢字知らん)だっけ
クリスマスの日に降り立ったとかの

0077なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 00:47:32.38ID:EeStbVaG
伝説ってほどでもなくね?


ラノベ雑誌としてはドラマガのが圧倒的だったし

0078なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 07:42:00.23ID:Gaw1cSGM
ラノベ(という言葉ができたのは後生だけど)
というジャンルを作った功績は大きい

0079なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 12:32:25.17ID:f41sp2fG
谷川死んだって聞いたけど

0080なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 14:05:53.11ID:2l/UFmEj
絶縁したラグナロクは無理か

0081なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 14:25:11.12ID:DiRILMGs
本格的に角川の弾が無くなって来たな

0082なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 15:05:19.83ID:Z84alIHg
>>73
極道くんが面白いのは2〜3巻までだろ

>>74
ゲーム知ってるから読んだとき はぁ?ってなったわ

>>78
スニーカー文庫がなければラノベって言葉が出来てなかったかもしれないな

0083なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 15:21:09.88ID:qJGQt0HC
>>6
文章の質では圧勝だからな。

0084なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 15:27:05.61ID:39/+Ny/n
>>11
4巻マジ泣きした
そのあとにでた話でファーンとベルドの一騎討ちの場に居合わせたってのはいらんかった

0085なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 16:26:26.03ID:QGIX3YQy
あれ?フォーチュンクエストは?

0086なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 16:34:44.34ID:Z84alIHg
>>85
お家騒動で電撃に移籍じゃなかったか?

0087なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 16:40:03.35ID:IjRJhSBC
聖エルザは今でも通用する内容だとおもうわ
学園ラノベのお手本みたいな内容だった

0088なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 18:53:26.97ID:+p7sf1Kq
渕にパーンを1巻と最終巻で描きわけて欲しがった

0089なまえないよぉ〜2018/03/28(水) 21:31:57.69ID:39/+Ny/n
冴木忍さんは?
一番有名なのはカイルロッドなんだろうけど星の大地とかスニーカーでもいろいろ出してたよね

0090なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 00:15:50.70ID:sLKsqmck
>>80
なにやら:reとして再始動するらしいですぞ

0091なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 00:20:11.89ID:etMt7lXr
ロードス伝説を小説に沿った内容で、伝説リプレイのキャラを増してオリキャラもマシマシでアニメ化してくれ
どうせ6人しか生き残れないのでどんな人気キャラになっても死ぬ未来しかないのが……
迷宮に行くのに生き残っているのが戦闘系しかいないのが納得いかないから最終決戦まで
残ったシーフとかレンジャーがいる……とか妄想勝手に広がりング
バードに出番はないw

0092なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 00:55:02.84ID:zetq4Twx
冴木は富士見のイメージだなメルヴィカシムとかリジィオとか
代表作はカイルロッドだろうがやるならこれだろうな

0093なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 01:14:11.82ID:rLXfddOZ
>>8>>67
松枝蔵人はカクヨムで小説投稿してるよ。
現在進行形で。

0094なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 04:46:34.01ID:x6tniwUV
特集じゃなくてハルヒの続きなんとかしろや糞カドカワ

0095なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 05:01:32.51ID:J0Jw+TA3
>>85
まだ続いとる

0096なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 15:18:07.89ID:etMt7lXr
フォーチュン・クエストってパステルがトラップとクレイをとっかえひっかえする
ビッチになったって聞いたんだけどマジ?濡れ場とか修羅場とかあるの?

0097なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 16:13:40.06ID:Begr6shD
             __ __ _
.        _ , '"´  ,. _ ___`丶、
       / ` /  /´-‐ァー-ヽ \
.      / /下7 ..///.:.::/ .:.:ト、 ヽ     ただの人間には興味ありません。
      / └イ_j/ .://;へ、/!.:.::/:.}ヽ ',
     ,'  ///!l .::j.:lイ仔くヽ/,.イ,.ム:.', l
    ,   '〈/f`| l ::l`' ゞゾ '´ rャjノ::.l:. |     この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者、ニュータイプ、強化人間、コーディネーター、超兵、
    |  l:l :!:{、| l ::|        マソハ: |:: |     PS(この際PSの出来損ないの二ーヴァのおっさんでもいいわ♥)に異能生存体、
    |  l:l::i个| l ::l!     l⌒ヽ′} .:}:.l:: l   イデ、ファティマ、マイスターオトメ、ウィッチ、スフィクス、アルター使い、ギアス能力者、NEXT,
    |  lハ:l::{::', ::::{、   ヽ.ノ  /.:/::.l:: l そしてカン・ユーやワップにドックマンをはじめとしたアストラギウス銀河の”まるで駄目なおっさん”www共がいたら
    l !:|:::',::',::ヽ:::ヽ\._    /.:/::::/l::;!    私のところに来なさい。
.     ',::{:{、:::ヽ\:\;ゝ `「:フ´!::::/;:::/ 〃
.     ヾハj>''´ ヽ ト、_..上くイ::::{ {::{/              |ヽ |     |_    「 〉
    /⌒ヽ、\ ` \-ー ̄\ヾ                 ⊥ 人_  _|_    |/
   /     ヽ \\    \´ ̄`ヽ、                            O
.   l     ',  \\   \  __| \
.   |      ',   \`ヽ、  ∨n| } ト、

0098なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 16:25:51.00ID:7XjYDHhg
ザ・スニーカーと言ったらラグナロクとかトリニティブラッドの印象

0099なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 16:44:33.52ID:q7vP8QBM
ガルディーンの続きはよ

0100なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 16:47:08.14ID:/ueNCujE
谷川がハルヒの読み切り書いてくれたら嬉しいけど

0101なまえないよぉ〜2018/03/29(木) 22:01:47.42ID:gikLNT1S
休刊してたっけ?って思ったらドラゴンマガジンと勘違いしてたわ

0102なまえないよぉ〜2018/03/30(金) 00:25:00.36ID:WOHOguFt
風の大陸は?

0103なまえないよぉ〜2018/03/30(金) 03:15:48.21ID:KZ8J/Kil
まだ5人ぽっちで編集してんの?

0104なまえないよぉ〜2018/03/30(金) 13:22:05.85ID:f7J63KPv
ロードス島は全七巻だっけ
今なら三倍くらいの冊数だろうな

0105なまえないよぉ〜2018/03/30(金) 14:18:33.65ID:Hdt6CTYL
ロードスは一部の小説化の1巻
オリジナルの2巻と5巻は良かった
二部のファンが3巻4巻で大いなる失望を味わって
三部部分はもう別物みたいになって終わった

0106なまえないよぉ〜2018/03/30(金) 20:44:26.83ID:60eJIGOm
警察と創価と在日マフィアによる集団ストーカーの模様 。
警察車両ナンバー入り
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう´・ω・`

0107なまえないよぉ〜2018/04/04(水) 21:02:33.91ID:gROE5DVy
>>75
魔神王が持ってた魂砕きをフラウスが受けて死亡、ベルドが奪って魔神王にとどめ、だったか

ロードス島伝説は折角の百の勇者設定がグダグダで勿体ない
六英雄もナシェルの引き立て役だし(特にファーン)

0108なまえないよぉ〜2018/04/04(水) 21:29:16.29ID:9DOharJn
当初の予定はナシェル早々に死ぬ予定じゃなかったか
百の勇者も俺は好きだけどね
後世で吟遊詩人が唄う勇者も当時は実はこうだったんだ・・・みたいな

0109なまえないよぉ〜2018/04/04(水) 21:53:06.33ID:gROE5DVy
それこそ梁山泊108星みたいにキャラ立ちした100人前後の勇者群の群像劇みたかったが
1万人規模の傭兵団とかなんじゃそりゃ

0110なまえないよぉ〜2018/04/05(木) 00:41:55.00ID:e55LuUpf
ファーンはわり食ったけど、むしろ得したのはバトルマニアのベルドだろ
ファーンはいい子過ぎて武勲が控え目だったし
百の勇者は頭やカノンの自由騎士好きだったな

0111なまえないよぉ〜2018/04/05(木) 02:14:47.52ID:TQZUrKWJ
ナシェル
亡国の王子→天空の騎士(ハイランドの竜騎士)→栄光の勇者→伝説の英雄(六英雄を従えて百の勇者隊のリーダーに)
→統一王への道を進みかけながら、魔神戦争の黒幕扱いで黒歴史の人物に

光と闇
白き騎士→英雄王ファーン
赤髪の傭兵→暗黒皇帝ベルド

天と地
至高神ファリスの聖女フラウス
大地母神マーファの愛娘ニース

文と武
荒野の賢者ウォート
鉄の王フレーベ

名も無き魔法戦士→灰色の魔女カーラ

プロットは凄く良いんだけど本編のディテールには難ありだから
もしメディア展開があり得るんなら色々と改善してもらいたいけど

0112なまえないよぉ〜2018/04/05(木) 02:25:26.05ID:TQZUrKWJ
それぞれのイベントとしては
ファーンはフラウスと共同でミノタウロス退治、ドッペルゲンガーに奪われた聖装備の捜索と奪還
ベルドはナシェルの家庭教師、魔神将とのタイマンでの勝利、フラウスとの恋仲、魂砕きを奪っての魔神王へのとどめ
フラウスはファーンとのミノタウロス退治、ベルドとの恋仲、魔神王戦での死
ニースはブラムドを手なずけてドラゴンテイマー
ウォートはナシェルの父王に野心実現の方法・魔神王の情報持ちかけたり百の勇者の構想を立てたり策略面
フレーベは石の王国の唯一の生き残りでナシェルとのエールの誓い
って感じか

0113なまえないよぉ〜2018/04/29(日) 17:22:20.83ID:FIoBMlHF
ハルヒを連載するなら、充分売れるのでは?

0114なまえないよぉ〜2018/04/30(月) 12:15:20.53ID:xWIturhJ
選べ

0115なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 11:46:24.50ID:dKuxRG+d
糞みたいな決算発表しやがって!
どんどん朝鮮玉入れ化してろ!

0116なまえないよぉ〜2018/05/25(金) 23:05:52.42ID:wtBcUFrt
このすばがストレスがたまらないアニメときいてみてみたんだけど
なんだろう、ストレスしかたまらない
青い髪のヒロインだけ常に鳴き声なのがきつい

0117なまえないよぉ〜2018/06/23(土) 00:10:59.67ID:TcBUwWPV
魔獣戦士ルナ・ヴァルガーは良かったな
日本ファンタジーでは初めて獣人変身を取り入れた
作品だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています