【アニメ】「ゆるキャン△」京極監督も実体験「キャンプでは他愛ない会話が大切で素敵なものに」[03/22]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/03/22(木) 15:06:43.11ID:CAP_USER
なでしこら登場人物たちが魅力的なのはもちろん、キャンプ未経験者でもアウトドアグッズをネット検索したくなるほど、
キャンプの楽しさも伝わってくる本作。
京極義昭監督インタビューの後編では、キャンプ描写のこだわりや、話題になったナレーションについても話を聞いた。

■小ネタも含めて「ゆるキャン△」の面白さだと思っている

──「ゆるキャン△」では、アウトドアに関する描写も多いですが、京極監督は、元々、アウトドアに詳しかったのですか?

◇京極 僕もすごくインドアなので、あまり経験はなかったです。でも、この作品の監督をやるからには、
とりあえずキャンプをしてみないと始まらないですから。
作中に出てくるいろいろなキャンプ地でロケハンとして実際にキャンプをしました。ソロキャンプもやりましたね。
キャンプをして思ったのは、時間の流れ方も普段と違う風に感じるということ。
普段、生活をしていると、スマホだったり映像だったりといった情報に囲まれているんですけれど、
キャンプ場に行くと……特に一人で行くと何もないんですよね。その代わり、冬の空気の冷たさや焚き火の煙の匂い、
鳥の声や風でそよぐ木の音といった普段気づかないことや、感じられないものを感じられるんです。
いつも視覚や聴覚の情報ばかり使っている気はしていたんですけど、実際、キャンプ場へ行くと肌感覚というか、
普段使わないところが元気になってくる感覚があって。それがすごく新鮮でした。ちょっと足を伸ばすだけで、
普段経験することができない感覚をこんなにも感じられることに一番驚いたんです。
アニメは視覚と聴覚の情報しかないんですけれど、その感覚がちょっとでも体験できるような映像にできるといいなと思って作っています。
中1の冬、祖父からキャンプ用具を譲ってもらいキャンプを始めたリン。
一人で静かに過ごすのが好きで、シーズンオフの秋冬にソロキャンプをしている

──キャンプの魅力は、第1話を観ただけでもすごく伝わってきました。
第1話はご自身でコンテと演出も担当していますが、特にこだわったポイントを教えて下さい。

◇京極 第1話の前半のほとんどは、リンがソロキャンプをしている描写。
しかも、(モノローグが多くて)ほとんど喋らないので、すごく悩みました。
最終的に、特に喋らなくてもキャンプしているだけで楽しいということを観ている方にも感じて欲しくって。…


あえて、原作よりもキャンプ描写を少し膨らませて入れています。
そこは、ある種のチャレンジではあったんですけれど、うまくいったかなと思っています。

──松ぼっくりが喋ったり、原作の細かなところも拾っていますよね。

◇京極 僕の中では、できるだけ、原作をそのままアニメにしたいという気持ちがあるんです。
小ネタも含めて「ゆるキャン△」の面白さだと思っているので、そこもできるだけ拾いたいと思っていました。
とはいえ、やはりアニメとして表現する時には、完全に原作のままではできない場合もありますし、
取捨選択もしなくてはいけないんですけどね。それでも、「面白いな」と思ったところは、
なるべくアニメでも使わせていだだくように工夫しています。

関連ソース画像
https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FExcite_review%252Freviewmov%252F2018%252FE1521647031408_ed95_1.jpg,zoom=1200,quality=70,type=jpg

画像:京極義昭監督。
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite_review/reviewmov/2018/E1521647031408_fd83_2.jpg

エキレビ!
https://www.excite.co.jp/News/reviewmov/20180322/E1521647031408.html

続く)

0031なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 17:49:41.10ID:D9hBwzaw
>>29
たぶん、りんは普通に18を待って車買うと思うん
バイクはあくまで移動手段で運転が好きって訳じゃないみたいだし

0032なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 17:51:53.62ID:D9hBwzaw
>>30
使ってる量が少なかったんでコスパより軽さを取ったんじゃね?
りんと最初、カップ麺食うくらいにしか使ってなかったぽいし
1話くらいだと、自転車だったような

0033なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 18:17:55.51ID:VlbDCJir
キャンプ道具でコスパを判断できるのは使った後だけど
その時にコスパに優れる他の道具に買い替えるカネと意欲が残っているかどうかだな
普通はコスパの悪さに目と耳を塞いである程度の期間使い続けるでしょうね

そもそもソロキャンに行く足でヤマハビーノを選ぶポンスちゃんだしさw

0034なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 18:35:20.29ID:Kxaj4zzz
>>24
グルキャンならいいがソロは、まあソロ人生楽しんでねwって言える女じゃないとあぶねえわな

0035なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 18:53:22.59ID:mb8R7ODJ
コールマンのホワイトガソリンやバーナーでポンピングに憧れたからなぁ

0036なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 19:03:58.37ID:Rp6vrLzv
キャンプって
日常生活で優先される経済性実用性よりも
非日常の雰囲気重視なのでは。
だから普段使ってるCB缶ではなくOD缶の方がキャンプの雰囲気出るし
ホワイトガソリンでポンピングする方がキャンプの雰囲気出るだろ。

0037なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 19:24:01.44ID:O4gpT2NY
釣り+ソロキャンは最高。

0038なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 19:39:09.00ID:igB63Tyq
ゆるキャン見てぼっちキャンプ始めたヲタ「そっすね・・・」

0039なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 19:47:25.80ID:9j6RAr+0
テレビマスコミのステマがなければ

0040なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 21:14:14.30ID:46udiYAo
強姦されないわけがない

0041なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 21:23:29.27ID:qm4LX5oq
>>23
BGMじゃね?

音がクオリティが高い。

のは確か。

あとは知らん。

0042なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 22:18:01.66ID:3P8Z6Wyf
北海道の山でキャンプして欲しい
大自然の恐ろしさ(クマ)を体感して欲しい

0043なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 22:25:12.78ID:x++rfliD
>>41
余計な演出もしてないからな
監督がIG出身なせいかリアリティ重視なのが奏功してる

0044なまえないよぉ〜2018/03/22(木) 22:25:20.36ID:8KVLCiti
ソロキャン美人が強姦される事件てまじであるの?

0045なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 00:01:36.55ID:OT9dtg5r
ちょっと綺麗に終わりすぎな気がする
Eテレでラブライブを放送した時間帯でも全然違和感無しだったな
お風呂も普通だったし

0046なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 00:19:08.98ID:F3MokoQ5
キャンプというネタは面白いけど、ストーリーはテンプレ丸出しなのが虚しい

0047なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 00:48:48.52ID:NXzzGrIn
>>26
きららアニメとしては結構異質なのにテンプレ連呼厨もアホ晒してたな

0048なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 01:01:33.95ID:qOmxt+k+
>>35 ピークワン10数年ぶりに引っ張りだしたよ

0049なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 05:22:17.25ID:BDQH86EA
美女はキャンプきても大抵一緒に来たウェーイが囲んでるからウェーイとやるだけでレイパーさんの出る幕ないよ

0050なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 07:21:22.65ID:TFrjsDge
>>44
熊に教われる可能性の方が高い

0051なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 08:24:01.91ID:gV3cXF8b
熊「コンニチワ」

0052なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 10:49:27.13ID:6SIIbS/C
熊「オジョウサン、オニゲナサイ」

0053なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 12:13:47.07ID:NXzzGrIn
2chでお馴染みのクマAAは海外じゃペドベアーなんて呼ばれてるしなw

0054なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 13:30:56.91ID:lAqCi8qX
何気ない日常、たわいない生活から感じとれる機微
一流作品の証やね

0055なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 15:09:16.52ID:YaIOoULC
日常系にな作品に分類されるか。
そもそもキャンプは非日常だけど

0056なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 16:12:32.72ID:6SIIbS/C
キャンプを日常とする、的な
てのもなんか変だな
タイトルがそのまま区分になる作品じゃね

0057なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 16:42:54.65ID:4PAG05WE
女の子がキャッキャウフフやってるだけ作品は題材にかかわらず日常系に分類されるのでは

0058なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 17:06:23.60ID:9nftT4ui
キャンプ難民になっちまった
シリア行くしかねぇ

0059なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 18:44:40.39ID:3WhEgpIm
結局はキャンプ場で飯食ってキャッキャしてただけだもんなぁ
あの犬は何のために連れてきたんだろう?

0060なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 18:58:34.03ID:1oQyvWy4
みんなまだこれやってないの?
https://goo.gl/vkcFme.info

0061なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 19:15:23.75ID:YaIOoULC
>>キャッキャウフフ
廃校の危機をキャンプで救う
みたいなのが良かった?

0062なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 19:36:02.68ID:WTE1JkJS
熊「イアリングオトシタヨー」

0063なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 19:43:09.13ID:SyKPopgd
パクライブ事件のときにこいつはクリエーターとしてどうなんだって思ったが宝石の国とゆるキャンで立て続けに当てる辺り原作さえしっかりしてりゃそこそこ仕事できるのかね。
まあまたパクリ事件起こされたらかなわんからオリジナルだけは絶対やらんで欲しいが

0064なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 19:50:52.93ID:NrSPYSIN
>>63
ゆるキャンの京極はその京極ちゃうで……

0065なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 20:56:35.25ID:QNWgF+uu
キャンプはゆるくてもいいが、マンコはきつくあってほしい

0066なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 21:09:59.02ID:0XC8DTKQ
こっちの京極監督は初監督だったような

0067なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 22:09:15.17ID:IyDASFgd
>>63
恥ずかしいからやめて

0068なまえないよぉ〜2018/03/23(金) 22:18:24.45ID:YaIOoULC
>>63フルボッコワロタ
オレも知らんかったが

0069なまえないよぉ〜2018/03/24(土) 07:25:02.47ID:iAbalsDj
ステマが激しいんだけど?
芸スポとかにも書き込んでくるし!
パチンコ化でも決まってるのか?

0070なまえないよぉ〜2018/03/24(土) 10:24:39.03ID:iAji+YF/
>>58
難民キャンプ

0071なまえないよぉ〜2018/03/25(日) 19:40:54.44ID:HDJl8XVv
綺麗に終わったことだしけもフレみたいにはならないで欲しい

0072なまえないよぉ〜2018/03/25(日) 20:09:00.65ID:gbVsJBVx
主題歌が地味なのが残念

0073なまえないよぉ〜2018/03/25(日) 20:55:50.00ID:qy8HYj3A
派手だと内容と乖離しすぎる

0074なまえないよぉ〜2018/03/25(日) 21:31:20.93ID:5h7CLOcy
ジャクソン5知らんのか!?

0075なまえないよぉ〜2018/03/25(日) 21:57:39.76ID:Z19CK1R4
>>79
もしゆるキャンのEDがCGによるダンス
だったら

0076なまえないよぉ〜2018/03/25(日) 23:26:24.86ID:2huOk8n+
>>30
寒い時期限定のキャンパーだから、寒さに弱いカセットガスじゃ効率が落ちるからだろ

0077なまえないよぉ〜2018/03/26(月) 15:51:42.48ID:MYom/qCV
CB缶だとキャンプの雰囲気出ない→OD缶→ホワイトガソリンならなお良し
ノクターンだとキャンプの雰囲気出ない→ルミエール

0078なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 09:39:42.55ID:+/wuqv6E
キャンプする気は特に無いけどアウトドア用のロッキングチェア買った
天気のいい日にベランダに出して読書するのだ

0079なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 19:30:32.91ID:ttNzao1s
いろいろ揃って来たが、鍛造ペグ てめぇは重すぎだ

0080なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 19:51:42.19ID:EvMV3Mya
キャンプで音楽聴くとしたら炉心融解やロストワンの号哭だろうな

0081なまえないよぉ〜2018/03/27(火) 22:28:13.15ID:3GMYwlZA
子供の頃はキャンプ大好きだったな
歳とったらこの世で一番楽しい場所は自分の部屋だとわかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています