【訃報】「スプーンおばさん」の声、瀬能礼子さん死去[09/06] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2017/09/06(水) 18:18:43.36ID:CAP_USER
おくやみ
「スプーンおばさん」の声、瀬能礼子さん死去
2017年9月6日17時28分
 瀬能礼子さん(せのう・れいこ=俳優、本名玉置礼子〈たまき・れいこ〉)が8月8日に死去した。84歳だった。葬儀は親族で行った。

 アニメ「スプーンおばさん」で主人公の声を演じた。劇団「テアトル・エコー」の舞台でも活躍した。

http://www.asahi.com/articles/ASK965FSKK96UCVL013.html

0091なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 01:40:35.52ID:4Xy6mytv
スプーかと思った

0092なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 01:52:59.50ID:ZL5Fjznn
>>63
正直笠原弘子は引退発表してないだけだろ…

0093なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 03:15:15.47ID:VASBJ+1h
>>47
当時の学習雑誌に露天風呂入浴シーンがあった
昔をなめんな

0094なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 06:06:24.33ID:usYMHhZY
肉団子スープの話だけ妙に覚えてる

0095なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 08:54:17.79ID:IKgCJMBK
また昭和が逝ってしまった。合掌

0096なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 12:07:29.56ID:EPKbDu2E
>>63
何で団塊世代に限って「かつて」を「かって」って言うの?やっぱ馬鹿なの?

0097なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 12:10:14.46ID:EPKbDu2E
>>46
冗談は顔だけにしろよ

なんてな

0098なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 12:56:38.06ID:BMZkKoBn
幸せと不幸せをかき混ぜたらものすごく酷い目には遭わないかもしれないけど今日は最高だ!ってのもないから微妙な気がしてきた

0099なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 13:50:39.95ID:8G54NC0V
>>87
まじめか!?

0100なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 17:32:21.40ID:kufaDH+Q
学研で連載してたっけ?
ジンジャークッキーを池にばらまいてるとこだけ覚えてる。

0101なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 18:18:25.20ID:xkT9yWlX
なんでおばさんなんだろね?若い女の方が人気でただろうに

0102なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 18:19:59.40ID:fpGP22qx
>>101
原作がそうだから

0103なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 19:43:44.69ID:7vWvNKYU
>>88
おお〜懐かしい!激しく同意。何気に名作。

因みにこの曲にのせたあの映像の後日談があって、確か早瀬美沙が艦長のあの船、銀河の果てで行方不明になるんだっけ?

0104なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 21:00:47.63ID:AwCkmeu4
原作のジャガイモ泥棒を追跡したら貧乏な家の子供だった話で泣いた

0105なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 22:08:37.29ID:hRsvRGhc
>>63
ミリア用の劇中歌を歌った中の人は一応現役なはず

0106なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 22:39:28.08ID:ScsjusTN
シェイプア〜ップもしなくちゃね〜
とっくら。懐かしい

0107なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 23:45:20.72ID:m090alBJ
この頃の飯島真理はマジ天使だった・・・

0108なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 23:51:25.46ID:5WLKd98B
背中にスプーン背負ってる姿が可愛かったな
合掌

0109なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 07:42:55.47ID:3BLPGfwl
>>36
エプロンおばさんなんてもはや知ってる人の方が少ないんじゃないのか

0110なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 09:55:20.82ID:u5jjkGaX
再放送きぼんぬ

0111なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 12:32:44.53ID:PXORIYeQ
懐かしい。凄く楽しみにしてたなぁ

0112なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 13:04:45.04ID:9ggvaP4n
マクロス
スプーンおばさん
わくわく動物ランド

三大良いときの飯島真理EDソング

0113なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 13:09:55.21ID:Kko4MkVG
久保田早紀、飯島真理
育ちが良すぎて挫折した感じ

0114なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 13:48:25.24ID:nahpg/SR
アテンションんプリーズ

0115なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 15:04:36.62ID:tdBmRxm2
>>100
おれも覚えがある
鯉のカーポにジンジャークッキーあげてるシーンだな
「3ねんのがくしゅう」じゃなかったか?

0116なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 17:12:09.21ID:r1fojbVF
ひとしずく、愛をのせ〜て〜♪

おばさんのしずく・・・
ていうかおばあさんだよな、あれ

0117なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 17:32:17.26ID:uKW7Pa1k
>>115
そうそうそれそれ!
確か最後のコマだった。
お礼かなにかで、景気よく撒いてた。

0118なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 17:42:35.94ID:Kko4MkVG
>>116
磯野フネだってアラフィフのおばさんだよ?

0119なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 17:59:57.14ID:q709hK0Z
TVアニメ『ハーイあっこです』のお姑さん(坂本セツコ)役もやっていたよ
ちなみに主人公坂本あつこの声は同じテアトル・エコーの後輩、小宮和枝だったね

0120なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 18:19:52.70ID:bx7dNaee
よく知らんけど偉い人だったのね

りっぷ。

0121なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 20:46:36.52ID:TEzkK4lo
スプーンおばさんに憧れて、子供の頃、貰い物のティーセットの中から良さげなスプーンを貰って、紐を通して首から下げて御満悦してた
おばさんが小さくなると、動物と会話できるのをマネして、飼い犬に話し掛けたりしてた

面白かったなぁ、スプーンおばさん
ご冥福をお祈りします

0122なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 21:44:37.79ID:ef6ZXzly
下ネタ大好きヌプーンおばさん

0123なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 21:46:03.62ID:zCMIJX8g
瀬能礼子(1933年7月1日 - 2017年8月8日、満84歳没)

1969 ひみつのアッコちゃん: アッコのママ、鏡の妖精
1970 海底3万マイル: イサムの母 
1971 原始少年リュウ: リュウの母
1972 パンダコパンダ: おばあちゃん
1972 月光仮面: 老婆
1973 山ねずみロッキーチャック: ロッキーママ
1973 ワンサくん: 幸太の母
1974 仮面ライダーX: ムカデヨウキヒの声
 :
1983 スプーンおばさん: スプーンおばさん
1987 王立宇宙軍 オネアミスの翼: 記録映画ナレーション
1988 ハーイあっこです: 坂本セツコ
 :
2010 東のエデン 劇場版II Paradise Lost: 北林とし子


声優キャリアの初っ端の時点で、「ママ」「母」「おばあちゃん」役ばっかりなのがすごいw

0124なまえないよぉ〜2017/09/09(土) 16:55:45.61ID:Fj4cC3Hi
おねがいサミアドン

0125なまえないよぉ〜2017/09/10(日) 13:09:02.65ID:Cj96W5pb
>>1
原作は ミセス ペパーポット =胡椒瓶おばさん
スプーンとコショウ瓶では、微妙にイメージが
違うぜw

0126なまえないよぉ〜2017/09/10(日) 17:18:47.72ID:NUzLFN8G
>>17
シザーハンズのおばあちゃんやってたのってスプーンおばさんだったのか

0127なまえないよぉ〜2017/09/10(日) 17:19:55.61ID:NUzLFN8G
>>123
初期のちびまるこちゃんで、おばあちゃん役が現場最年少の高校生だった・・・

0128なまえないよぉ〜2017/09/10(日) 17:24:01.43ID:NUzLFN8G
>>98
いいことも悪いことも、全部合わせていい思い出にしちゃう って意味だよ

0129なまえないよぉ〜2017/09/10(日) 17:26:50.24ID:NUzLFN8G
>>78
スプーンおばさんの、主人公の人間の女の子と
とんがり帽子のメルモの、主人公の人間の女の子が
どっちがどっちで、どんな人物だったか全く思い出せない

完全に背景的役割だったような

0130なまえないよぉ〜2017/09/10(日) 17:56:45.97ID:YmY3E+7K
子供と一緒に見れるアニメ。

0131なまえないよぉ〜2017/09/11(月) 09:19:42.27ID:KOgy8laR
すんごい好きだった、
おばさんも、バイキングネズミ達親子とまるまる太った犬と
途中からおばさんの小さくなる事を知った優しい旦那さんと
もうほんとにあの家の周りが楽しそうで羨ましかった

安らかにお眠りください

0132なまえないよぉ〜2017/09/11(月) 11:35:52.35ID:JfbTtfE1
14人の女性、それぞれの「アメリカン・ビューティー」が美しい(画像集)
http://www.bbygirls.shop/article/1.html

0133なまえないよぉ〜2017/09/11(月) 13:55:23.32ID:lDdDh53E
スプーンおばさん、さすがの猿飛、ググがんも、ハゲ丸くん

↑見ていたけども最終回がどーやって終わったか分からないアニメです。

0134なまえないよぉ〜2017/09/11(月) 16:41:51.57ID:Og7nABQK
>>133
さすがの猿飛はなんか原作と違う謎の世界平和エンド
ガンモは金の鳥の国に入れてもらえなかったガンモが
もう一度タマゴになって拾ってもらうのを待つ終わり方だった

0135なまえないよぉ〜2017/09/11(月) 23:32:25.14ID:WIT6wWJw
アルバ・スプーン

0136なまえないよぉ〜2017/09/13(水) 17:12:40.24ID:GXXo05/4
異様に好きだったわ
なんでだろう

0137なまえないよぉ〜2017/09/13(水) 19:50:02.60ID:qOtzDdXf
>>129
「スプーンおばさん」の主人公はスプーンおばさんだろ
ルウリィも人間なのかどうなのか・・・・・?

0138なまえないよぉ〜2017/09/21(木) 21:00:59.78ID:FyqOPVQV
>>129
とんがり帽子はメモル、メルモは手塚治虫だぞw

0139なまえないよぉ〜2017/10/20(金) 22:24:49.46ID:vxC3u28L
ありがとうございました

0140なまえないよぉ〜2017/11/30(木) 11:38:21.19ID:G9OWMGT9
スプーンおばさんを今放映していたら間違いなくルウリィの薄い本が出てただろうに
NHK萌キャラの元祖じゃね?

0141なまえないよぉ〜2017/12/04(月) 02:34:44.62ID:suK6cgNo
>>140
未来少年法コナンというものがあってだな

ペドキャラの元祖と言いたいならそうかもしれん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています