【漫画家】江川達也氏が「少年ジャンプ」のエロ表現論争に参戦 反対派は「可哀想なくらい頭が悪い」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あやねると結婚したい(*´ω`*) ★2017/07/07(金) 20:32:44.39ID:CAP_USER
2017/7/7(金)17:27
キャリコネ
『少年ジャンプ』7月3日発売号に掲載された『ゆらぎ荘の幽奈さん』の「性描写」の是非について、ネット上では喧々諤々の議論が繰り広げられている。キャリコネニュースでも7月6日、「過激すぎる?『少年ジャンプ』のお色気表現に賛否」というタイトルの記事で報じた。

7日には、漫画家でタレントの江川達也さんも論争に参戦。フェイスブックで「禁止を語る人は、相当知能が低い教育を受けてきたのだろう」と表現規制を求める人々を痛罵した。

「禁止する者は、子供の能力を低く見ている」「相当知能が低い教育を受けてきたのだろう」
江川さんはまず、同作品のエロ描写は1960年代から70年代にかけて連載されていた『ハレンチ学園』(作:永井豪)に比べれば、「ぬるすぎて、ぬるすぎて、居眠りするレベル」だと指摘。往年のジャンプ漫画にはもっと表現が過激なものもあったという。

規制については、子どもがいろいろな作品を読むことで成長するのだから、それを大人が制限するのは間違っていると考えているようだ。

「ダメな漫画だからと言って読ませないのは、間違ってる。いろんなモノを読むことで人は大人になるのだ」
「馬鹿は禁止する。賢い教育者は、評価をして、自由に読ませ、考えさせる。禁止する者は、子供の能力を低く見ている。(中略)大事なことは、子供に自分で考えさせることだ」

このように語った上で、同作品の表現に反発している人たちに対して、

「相当知能が低い教育を受けてきたのだろう」
「可哀想なくらい頭の悪さが出てくる語りだ」

と罵倒した。江川さんの投稿は反響を呼び、瞬く間に600件以上の「いいね!」が付いた。

今回の表現は「ラッキースケベ」だから問題ない?
一方、同作品の性表現を問題視する人も後を絶たない。こうした人々は、あくまでも「性暴力的な表現」だという理由で批判しており、性描写そのものの規制を求めているわけではない。この点について、

「エロが批判されてるんじゃなくて、性暴力的な表現が批判されてると気づけてないジャンプ読者が多すぎる時点で悪影響を及ぼしてんじゃん」

と指摘する人もいた。

しかし、弁護士の三浦義隆さんはそうした区別をした上で、同作品への批判に改めて疑問を呈した。6日に「『ラッキースケベ』はセクハラ描写といえるか」というタイトルの記事をブログに投稿。「ラッキースケベ」とは、「風が吹いてスカートがめくれる」「男性キャラが誤って女湯に迷い込んでしまう」などたまたま「スケベ」な状況に遭遇することを指している。

今回問題になった表現は、地縛霊のヒロイン・幽奈が「特殊な能力」を発動させてしまったことで、女性キャラクターたちの水着が脱げてしまったというものであるため、これも「ラッキースケベ」だと言える。そして

「『ラッキースケベ』をセクハラ・性暴力描写というのは無理がある」

と主張した。

しかし、こうした見方に対して、ジャーナリストの志葉玲さんは「日本の漫画やアニメによくある『ラッキースケベ』って、合意がないという点で、エロじゃなく、セクハラだからね」と主張している。論争が収束する見込みはない。

https://news.careerconnection.jp/?p=37948

0177なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 00:08:55.36ID:qTtiHEKn
まあ、あまり江川に擁護されたくないってのが作者周辺の本音だろうw

0178なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 00:10:24.26ID:qTtiHEKn
>>174
ごく一部の基地外のために規制しろってのなら
刑事モノも探偵モノもすべて禁止すべきだな
実際頭の悪い犯罪者が真似て犯罪起こしたりしてるしw

0179なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 00:15:44.68ID:CANKpiVv
>>178
そもそもラッキースケベって真似できるのか

0180なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 00:30:21.62ID:f1jMG8uf
キモオタネトウヨとかネットリンチ大好きなウオッチャーが大好きな言いまわし>頭が悪い
使うと自分の品性下げるからやめたほうがいいね

0181なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 00:34:05.44ID:qTtiHEKn
>>180
うんオウム返ししか出来ないお前頭悪いね

0182なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 00:49:48.19ID:KpvXj6Ou
勝ち目がなくなると論点ずらし漫画に文句言うなら見なきゃいいだろとしか言いようないな
そもそもこういうやつを客として扱ってねぇよ

0183なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 00:51:45.26ID:CANKpiVv
今ジャンププラスで試し読みしてきたけど
この漫画の主人公って男前だな
影響受けたらリア充になるんじゃね

0184なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 03:58:57.59ID:kqkorXkh
タルるート批判されても電影少女が批判されなかった理由が謎だったな。
電影少女の方が過激だったハズなのに

0185なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 04:25:20.14ID:9ixVRJlY
でもなんでだろ、ゆらぎ荘のエロはとても安っぽい感じがする。

0186なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 06:24:18.45ID:Yw5Iblbl
>>185
パラぱらっとめくって脱いでるの確認してうむって感じだね
サンデーの天野めぐみと似たような扱い

0187なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 06:46:01.46ID:WW+En5m4
フェミニストは慰安婦問題で上手くいかてなくて激おこなんだよ。

0188名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 07:25:30.93ID:FeKKI3kY
ジャンプじゃないが、へんちんポコイダーが子供向けエロ漫画のオススメ
ヒロインのJSの何とエロい事よ

0189名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 07:36:08.44ID:GQZb7ycu
まぁ最近のジャンプの漫画コロコロコミックみたいな感じってるよな
ボルト以外見るものないし
SQジャンプの方が乗ってる漫画楽しいし

0190名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 07:38:07.90ID:CANKpiVv
>>184
批判どころか有害指定されたぞ

0191名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 08:13:52.70ID:w4WTVWJ+
日露戦争物語はエロがないから途中で飽きたんですか?
完結できないやつが偉そうに

0192なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 09:20:38.24ID:zt/I9qhM
>>185
小中学生にはちょうどいいレベルだろ
まぁ最近の小中学生ならスマホでもっと過激なのが簡単に見れちゃうけどさ

0193なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 09:55:45.14ID:k0Rfjz6d
江川の子供がどうやって育てられてどんな人間に育ってるのか気になる。いやアンチではなく実際どうなのかなと

0194なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 09:56:39.86ID:k0Rfjz6d
電影少女は美しいストーリなのにエロ代表みたいに言われてて悲しい

0195なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 10:17:41.47ID:gPoT+6H5
最近の漫画はモロに出し過ぎて直情的な感覚しか育たんよ
おっちゃんの頃はアウターゾーンのミザリィにドキドキしたもんだ
いや、別に着エロ好きじゃないんだからね!

0196なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 10:22:57.88ID:A1PGQuhE
>>193
江川「優秀な人間は大学なんか行く必要はない」
息子「僕はお父さんの様な優秀な人間じゃないので、大学に行きたいです。お金を出して下さい」

だいたいこんな感じ。
体に悪いという理由で、誕生日ケーキも禁止。

0197なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 10:45:45.72ID:JJvHK0bD
江口家訪問で娘には自分の漫画を絶対見せない見せてないって言ってたので親としてはそういう気持ちを持つのは当然
でも規制するのは親のエゴでしかない

0198なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 10:57:15.31ID:XNw75eZI
江川の3000万のフェラーリ自慢もう飽きた

0199なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 10:59:21.40ID:w5EVylD1
むしろ筋肉マッチョ中年の全裸をもっと増やしてほしい、
昔のジャンプならもっとあったよあからさまなのとか。
https://m.imgur.com/OfwtTNR.jpg
これとか掲載時見開き2色カラーだったもん。

0200なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 11:39:05.73ID:cb8g+DnF
>>194
パンツ書くの上手すぎたんだ、致し方ない

0201屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y 2017/07/10(月) 13:56:14.75ID:RcjirJvY
>>175
いや、結局煮詰まって
面白くない漫画がエロで売ってるだけなのが気に入らない ってこと
昔のはさ、あくまで サービスシーン なんだよ(ハレ学はまた別)

今のは毎回毎回サービスじゃん
つまんねーけどサービスしまくって売ってる みたいな。

毎度毎度サービスしてたらそれはもうサービスじゃねーんだよw

0202なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 14:23:16.29ID:r/nwS+52
皆様最後のお願いにやってまいりました

人気投票「監督部門」「オールキャラ部門」は
『武内源太、武内源太』に清き1票をよろしくおねがいいたします



【黒子のバスケの人気投票 海常のデブ監督に入れようぜ!】
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1409402746/l50
黒バスおっさんキャラの人気10位入りを目指すスレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1396006639/l50

0203なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 14:27:43.74ID:BA5QJVrf
こういう問題で一番の悪はPV数稼ぎで煽るネットなどのメディアだろうに

0204なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 14:40:49.18ID:npTL+SJj
エロ漫画だけだと知識が偏りがちになるから、親がちゃんと性教育すりゃいいだけだよね、って話じゃねーの?
おっさんだが電影少女とかバスタードとかお世話になりましたし
ゆらぎ荘の見たけど、何が問題かよくわかんね

0205なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 17:26:47.63ID:c+sR8YrQ
こいつは嫌いだけど、毒親の潔癖規制は確かに頭が沸いてると思う

0206なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 18:38:29.12ID:mCqXyIC6
>>138
鈴木央もな。ジャンプから出て、チャンピオン、サンデーを経てマガジンにたどりついたからな。

0207なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 18:45:19.85ID:mCqXyIC6
かつて連載した矢吹のとらぶるもそうだな。
ラッキースケベなんて少年ジャンプから排除すべき!ヤングジャンプ以降なら認める!
終末のハーレムはヤングジャンプに掲載するレベルです!

0208なまえないよぉ〜2017/07/11(火) 06:19:26.64ID:iiDU4mqC
>>207
いや、むしろヤングキング(少年画報社)辺りだろう

0209なまえないよぉ〜2017/07/11(火) 11:01:43.45
276 名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる (ゲロゲロ 53e6-n4Bn)[] 投稿日:2017/07/11(火) 10:35:48.71 ID:Sc5Jp+oz0
【スレのURL】http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1499427164/
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
出版不況のこのご時勢、生き残るための知恵に対し反対を掲げるほうがおかしい

0210なまえないよぉ〜2017/07/11(火) 12:24:40.43ID:XcTXeMTJ
>>199
天地を喰らうじゃねーか
何十年前だよ

0211なまえないよぉ〜2017/07/11(火) 14:49:12.19ID:goE0QPUJ
禁止されてるからワクワクするんだろうが

0212なまえないよぉ〜2017/07/14(金) 10:32:49.19ID:I9Em1g38
ちょっと前、太田啓子弁護士(@katepanda2)のツイッター見たら、
ゆらぎ荘の幽奈擁護派を精神鑑定にかけろみたいな呟きがあったよ

0213なまえないよぉ〜2017/07/14(金) 14:04:14.91ID:gQ3dW75y
少子化対策になるのはどっちだ?

エロ漫画規制→リアルセクッスに興味→妊娠出産

エロ漫画放任→二次元で満足→童貞大量生産

なら規制すべきだと思うけど、ネットでエロ情報なんて
氾濫してるんだし漫画だけ規制しても無駄じゃね?

0214なまえないよぉ〜2017/07/14(金) 14:25:09.22ID:5JRbaEb0
>>1
(´・ω・`)真に恐れるべきは有能な敵ではなく無能な味方である

0215なまえないよぉ〜2017/07/14(金) 15:06:10.92ID:3MCaqqZg
「アニメ禁止」「法を犯してもロリコンは○す」が信念の青地イザンベール真美さん落選
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499007574/l50

0216なまえないよぉ〜2017/07/14(金) 15:14:57.75ID:XXbBEqD9
>「日本の漫画やアニメによくある『ラッキースケベ』って、合意がないという点で、エロじゃなく、セクハラだからね」

合意の上で脱がせばいいのかー

0217なまえないよぉ〜2017/07/14(金) 16:19:19.72ID:dB7Seam5
>>213
少子化対策に効果あるのは女児を蝶よ花よと愛で育てないこと
女性の気位が高くなりすぎたのが一番だよ
未だにバブル引きずってたりバブルに憧れてるから晩婚化してるわけでな

0218なまえないよぉ〜2017/07/14(金) 16:51:13.42ID:G4oW31tS
>>212
太田自身を精神鑑定すべきなんだよなぁ

0219なまえないよぉ〜2017/07/14(金) 17:52:39.31ID:CI6Jwcqw
幼稚園の頃、親父の「実験人形ダミー・オスカー」を隠れて読んだおかげで、
色々こじらせたおじさんになったのかもしれない

0220なまえないよぉ〜2017/07/15(土) 10:54:04.93ID:g+raxgeB
さすがはキモヲタネトウヨの教祖様w

0221なまえないよぉ〜2017/07/15(土) 11:12:13.72ID:4BpLvj+l
発言は自由にすればいいけど、

江川はここ20年、ゴミみたいな作品しか
描いてないのが説得力ない。

東京大学物語8巻以降は全部つまんねえ。

0222なまえないよぉ〜2017/07/15(土) 12:24:45.10ID:bsvq3QFk
これジャンプでその場面だけ見てこれはちょっと思ったけど
そう言えばバスタードの方がはエロいと言えばエロいか
ゆらぎ荘がエロ表現でつっこまれないくらいの面白さがあればこんなことになってないんじゃないか

0223なまえないよぉ〜2017/07/15(土) 13:58:35.04ID:Hi5TN87i
>>222
バスタードは ジャンプで顔射してても許された

0224なまえないよぉ〜2017/07/15(土) 17:50:16.72ID:ow7TLLct
>>223
それは季刊ジャンプに移ってからのハズだ
ミカエルに対してだろ

0225なまえないよぉ〜2017/08/01(火) 11:32:27.01ID:+uAGP9FR
表現規制派ってエロ表現に抗議した後に、エロ表現の規制を求めてるわけではないと釈明(もしくは吐き捨てる)するけど、だったら一切抗議しなきゃいいじゃん
それなのに抗議するなんて「明日気にくわないもの(エロでも何でも)を跡形もなく滅ぼしてやる」というシグナルだから
女性なんてイスラム教徒兼田嶋陽子教徒だから、イスラム宗派の中ではすこぶる凶悪だよ

0226なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 09:43:34.87ID:vrQ8nXVU
他の漫画家にケチばっかりつける江川達也が、唯一認めた漫画家サガノヘルマー
https://www.youtube.com/watch?v=f0YwYlc1RAc&;t=5s

0227なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 18:15:24.44ID:9qh0tAo8
   こ ん に ち は 、 国 家 社 会 主 義 者 の 、サ ラ で す 💛


『ほとんどの人は貿易センター第7ビルのことを思い出せないと思います。
 ツインタワーには見事に命中。
 でも第7ビルに当たる予定の飛行機は、搭乗者の必死の抵抗で森に墜落しました。
 でも第7ビルはツインタワーの崩落から8時間後に、何が起こったと思います?
 破壊されたんです、しかも崩れ落ちたんです。
 飛行機が当たってもいないのに、何が原因で崩れ落ちていったんでしょうか。
 ウィキペディアにはこう書いてあります、なるほど、火災の熱と縦揺れが原因みたいですね?
 ちょっと待ってください、じゃあ何で他のビルは大丈夫だったんですか?』

【サラのチャンネル】アメリカ同時多発テロの疑惑と謎【拡散支援・保存支援】
https://www.youtube.com/watch?v=6_zh9tyUabY

なお、倒壊は実際より早い午後4時54分に英国放送協会が報じている。
倒壊を知らせるキャスターの背後には7 ワールドトレードセンターがしっかり立っており、
カメラの切り替えがないまま午後5時20分となったときにビルは崩れた。
この映像がYouTubeに上がったときBBCのウェブサイトは炎上した。
この点、いまだに説得力のある説明はされていない。[7]
https://ja.wikipedia.org/wiki/7_%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC


      ビ ッ ク リ マ ン シ ー ル 開 発 者 が 緊 急 暴 露


『ビックリマンシールというものを開発しました、私が。
 あのホログラフィーを開発したのは、私です。』(0分〜)

『月の裏側に地下空間都市があって、
 そこから宇宙人が日本にやってきていることが、
 NASAでも実証されてました。』(17分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいこと@
https://www.youtube.com/watch?v=ydPUuEiUJiU

『僕、もう一つ皆さんにね、教えたかったのはね、
 ある時期にね、テロで殺された方いらっしゃるでしょ。
 オレンジの服、着せられて、覚えてますかね?
 中山副外務大臣が向こうに行って、知りません?

 一人はジャーナリストですね。
 で一人はちょっと勝手に出てった人ね。
 二人とも行って、オレンジの着物を着せられて。
 そういう事件がありましたよね。

 でそのときの大臣の中山さんというのがいましてね。
 その人とは、私、子供が幼稚園からずっと同じクラスで、
 個人的に仲がよくて、メールとかしてるんですけどね。

 まぁ、実は作られた社会で、あれは全部でっちあげ。
 信じられへん話ですわ、二人とも生きてますよ。
 だからこそね、こんなんホンマに言うたらあかんねんけど、
 これが隠された日本の社会なんですよ。
 みなさん、何でも信じたらあきません、ホンマに。』(6分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいことA
https://www.youtube.com/watch?v=xNZM6xuQzQo

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています