WiMAX2+総合 part33

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001いつでもどこでも名無しさん2018/01/25(木) 06:50:59.79

>>951
どういう理屈なのそれ?
アンテナならなんでも接続できると思ってるわけ?

>>952
auの基地局に設置されてるWiMAXアンテナに
UQルーターで接続した場合、
10Mbps程度に速度制限されることがあるのかなと思って。

>>953
鉄塔を借りてるだけでアンテナも送受信器もUQの物だよ

>>950
440Mbps対応してないエリア行くと例の簡易基地局の設備だな
自分の住んでいる範囲では

携帯電話通信の方は5Gのサービス開始が具体的になりつつある一方で、
次世代WiMAXの話は全然聞かないけど、WiMAX 3みたいな規格って出てこないの・・・?

ケータイの5Gがどうなるか分からないけど、
少なくとも速度で圧倒的に見劣りする中で、
現状の規制のままだとWiMAXなんて誰も使わなくなると思うだが...。

>>956
WiMAXなんてのはもう実際は商号みたいなもんで中身は形骸化し単なるTDD-LTEと考えて差し支えない(AXGPも同じ)
実際スマホなど見て判る通り、海外製のTDD-LTE対応スマホで使えてるし、AXGP対応WiMAX2+対応なんてそのほとんどが単にTDD-LTE対応でしかない
旧WiMAXは実態あるが、WiMAX2+は実態が無いと思っても差し支えないはず

よって、KDDIがグループとしてWiMAXと言う商号をどうするか次第だが、高機能化したWiMAX2+の後継規格が出てくるとは考えにくい

第5世代(5G)が取りざたされているが、3.7GHzや4.5GHz、28GHzの割当だぞ
2.5GHzのWiMAX/WiMAX2+(さらにはAXGP)でも繋がらない繋がらないって言ってるのにそれ以上の周波数で繋がりやすくなることはあり得ない

2.5GHz帯では2km間隔の基地局が目安だが、5Gでは200m間隔の基地局が必要と言われてる

ただでさえケチでセコいKDDIが5Gに当初から全力投入するとは思えないんだよな
LTEですら3キャリア最下位なのに

>>956
UQがKDDI(au)のコマだと考えると、WiMAX2+の5G化などはやらんだろうね
何が言いたいかと言うと、コスト面と効果を合わせて有利にならないのならこのままと言うこと
もちろん端末側(auなんでスマホ)の技術トレンドと合わせて考えてると思うよ

つまり今後はソフトバンクよろしく基地局のMassive MIMO対応と8x8MIMO、256QAM化程度で2020年3月末まで引っ張る
その後は上記トレンドと合わせて、無印停波転用程度では?

少なくともUQ単体で高度化はしないと思うわ

そもそも5G、5Gってマスコミやキャリアに煽られすぎ
LTEだって7年〜8年かかってここまで来た
それでも未だに3Gしか使えない地域すら有るからな

総務省が1年前倒しで2019年度から5G始めるとしてるが
それを踏まえても普通に10年は掛かるんじゃないか
5GはLTEより費用かさむって言われてるし

3G→4G/LTEの時は周波数割当がほぼ変わらなかったけど
4G/LTE→5Gは新規割当の上、周波数高すぎだからな

基地局もさることながら端末向けの5Gモデムなんて1つしかないし
https://www.qualcomm.com/products/snapdragon/modems/5g/x50

そらwimax2+の5G化なんてやるわけないじやん
4Gと5Gは通信規格は基本的に同じで設定が違うからpingだけ良いだけだもの

同じ周波数なら5G化しても速度は変わらない
やる意味がない

0962いつでもどこでも名無しさん (アウアウウーT Sa87-yGlT [106.182.71.170])2018/10/08(月) 18:54:02.85ID:+CUwYID1a
>>961
そんなことないぞ
LTE世代では1波最大20MHz幅で20MHz以上の場合はCAしないとならない
だから現行のWiMAX2+では、1波20MHz幅×2のCAをしてる
無印を停波させ転用させる場合は、1波20MHz幅×2+10MHz幅の3波CAをしないとならない

5G世代では、1波最大800MHz幅なんで、そもそもCAは必要としない
なので理論的にはCAするよりスループットは上がる

>>948
それが、再起動した当日の昼頃(朝に再起動)が定期接続切れの時間に変わっちゃうんですよね…

>>963
それ単に接続が安定してないだけじゃないの?
定期接続切れ(と言う謎用語)との違い認識できんの?
どうやって認識してんの?

>>948
興味深い

>>964
同じ時間に接続切れるから分かるよ

>>966
>>963で言ってることと変わってね?
再起動したつもりが再起動してなかったくらいしか思いつかないが?
再起動やめて一回電源切ってみればいいのに

>>967
ごめん、バカは口開かないで

0969いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:23:12.22

0970いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:24:07.10

0971いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:24:40.24

0972いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:25:12.40

0973いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:25:44.37

0974いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:26:17.82

0975いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:26:49.05

0976いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:27:21.93

0977いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:27:53.12

0978いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:28:25.48

0979いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:28:58.40

0980いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:29:30.57

0981いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:30:01.98

0982いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:30:32.99
(笑)

0983いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:31:04.17

0984いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:31:36.94
鹿

0985いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:32:08.11

0986いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:32:40.22

0987いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:33:12.29

0988いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:33:47.63

0989いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:34:19.71

0990いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:34:52.19

0991いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:35:25.65

0992いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:35:58.30

0993いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:36:30.98

0994いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:37:02.16

0995いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:37:33.84

0996いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:38:07.18

0997いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:38:42.02

0998いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:39:14.37

0999いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:39:46.37
!!

1000いつでもどこでも名無しさん2018/10/09(火) 23:39:54.58
!!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 257日 16時間 48分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。