【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part128

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 2019/01/10(木) 21:21:20.02
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
10月に開幕しシーズンは翌年3月まで3人一組の7チームで各80試合を戦い優勝チームには賞金5000万円が贈られる

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
 1巡目 園田賢(最高位戦 Aリーグ) 2巡目 村上淳(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 鈴木たろう(プロ協会 Aリーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
 1巡目 二階堂亜樹(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 滝沢和典(プロ連盟 C1リーグ) 3巡目 勝又健志(プロ連盟 A1リーグ)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
 1巡目 佐々木寿人(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 高宮まり(プロ連盟 D2リーグ) 3巡目 前原雄大(プロ連盟 鳳凰位)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
 1巡目 多井隆晴(RMU RMUリーグ) 2巡目 白鳥翔(プロ連盟 A2リーグ) 3巡目 松本吉弘(プロ協会 B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
 1巡目 魚谷侑未(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 近藤誠一(最高位戦 最高位) 3巡目 茅森早香(最高位戦)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
 1巡目 萩原聖人(プロ連盟) 2巡目 瀬戸熊直樹(プロ連盟 A1リーグ) 3巡目 黒沢咲(プロ連盟 A2リーグ)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
 1巡目 小林剛(麻将連合 μリーグ) 2巡目 朝倉康心 ASAPIN(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 石橋伸洋(最高位戦 B1リーグ)

・AbemaTV 麻雀ch https://abema.tv/now-on-air/mahjong
・Mリーグ公式サイト https://m-league.jp
・Mリーグ公式Twitter https://twitter.com/m_league_
・Mリーグ公式YouTube https://www.youtube.com/c/m-league
前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part127
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1547082581/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952焼き鳥名無しさん (ラクッペ MM9b-cec2 [110.165.208.3])2019/01/11(金) 03:48:02.79ID:cPta8OzSM
>>951
出上がり5800?安めツモでもマンガンだったっけ?記憶違いか

自分でイーペーコーて書いてるだろ

そういやMリーガーなのに瀬戸熊今日オンレートで麻雀打ってるの見たわ〜
ドラマの中で

0955焼き鳥名無しさん (ワッチョイ bf7f-E/CV [175.177.3.75])2019/01/11(金) 04:24:11.70ID:ArVjL6tY0
きもいわー運ゲーしかできないカスきもいわー
ダニ以下のゴミ
何のために呼吸してんの???
さっさとしねよ

https://twitter.com/kuromaku0602/status/613459253123133440

久しぶりに連盟終わりの始まり動画を見た。見れば見るほど辞めて良かったなぁと、
しみじみ実感する…本当に長い間夢をみていたw
ホーリーが言っているのが正に的を得ていて「今も昔もプロじゃ無い」本当に自分もそう思う。
麻雀で収入を得て、生計を立てていない以上プロとは呼べない…あくまで選手。

14:30 - 2015年6月23日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0957焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df20-+o6+ [123.230.79.135])2019/01/11(金) 04:58:20.70ID:u8vfaHPn0
>>949
無理無理

0958焼き鳥名無しさん (ワッチョイ dfd6-NAHR [157.192.84.168])2019/01/11(金) 05:04:50.00ID:FzeQe8Xi0
>>956
どの競技でも生計立てられない底辺プロは大勢いる

麻雀の場合の特異なところはルールを統一して誰が強いか決める仕組みを作れないところ
魔法がかかったように誰もそれを言わない

0959焼き鳥名無しさん (ワッチョイ dfd6-NAHR [157.192.84.168])2019/01/11(金) 05:06:23.38ID:FzeQe8Xi0
>>957
200半荘確変引けばいいだけ
雀荘のメンバーが勤まる程度の能力さえあれば
誰にでもチャンスはある

0960焼き鳥名無しさん (ワッチョイ bfb0-E7TK [119.228.78.32])2019/01/11(金) 05:13:00.34ID:v8cTzn6v0
>>958
それの笑い所は今のプロフィールに麻雀をもう一度やるとか麻雀関係なら転職するとか書いてある所だから

0961焼き鳥名無しさん2019/01/11(金) 05:13:44.00
次スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part129
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1547151170/

配牌悪いと解説が苦しいですね言うけど、苦しいか?
苦しいなら麻雀やめちまえよ
そこからうまいこと組み立てる楽しさがあるだろうに

苦しいのは苦しいだろw

0964焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df20-DsdI [61.245.37.32])2019/01/11(金) 05:25:05.18ID:AtKorMBy0
>>959
実際やってから言えよ、口だけなら誰でもいえる

0965焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sabb-j2BR [182.251.249.38])2019/01/11(金) 06:22:02.26ID:iZxPNXTga
加藤も麻雀界に残ってたら
ワンチャンMリーガーあったから
そりゃ未練もあるだろう

0966焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df03-RNo8 [219.102.119.236])2019/01/11(金) 06:58:49.83ID:ozwbPnph0
>>945
まるでビートたけしみたいな奴だな

0967焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e7cf-Ozk/ [182.167.215.143])2019/01/11(金) 07:11:11.70ID:vKnDRSZ00
多井くん、あなたがうまいのは分かったけど弱すぎる
麻雀なんてほとんど運なんだから運を引き寄せる努力をしなさい

0968焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2712-UcMD [180.0.208.251])2019/01/11(金) 07:12:46.51ID:k/WIdXmV0
おはリッチ

昨日は村上さんトップに滝沢の絶対王政とそれなりに楽しかった
アベマズが一気に落ちてきたし、セガサミーまじがんばれ

0969焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df03-RNo8 [219.102.119.236])2019/01/11(金) 07:26:37.19ID:ozwbPnph0
昨日、ヒサトがしきりと「流れ」という単語を連発してたけど
意外やアサピンも「流れ」という単語を多用するんだよね。

>>956
これがあるからまさに麻雀プロが麻雀で生計を立てるべく藤田が作ったMリーグに粘着するのな
納得したわ

>>969
アサピンはかなり情緒的な人だからな
理論派なので打ち筋はデジタルで読み重視だけど内面はわりとオカルティック

0972焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df03-RNo8 [219.102.119.236])2019/01/11(金) 07:32:29.22ID:ozwbPnph0
>>971
まあ将棋棋士や野球選手やサッカーの解説者も普通に
「流れを引き寄せた」とか「流れにのって」とか言ってるしね

0973焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df03-RNo8 [219.102.119.236])2019/01/11(金) 07:38:50.57ID:ozwbPnph0
まあ昭和の雀士が酷すぎたんだよな
「流れ」が「運」がとか戦術書にも書きすぎて
負けたら全て「運」が悪かったとか言うから。
本当は運が悪いわけではなく頭が悪かっただけなのに。
現在のデジタル派とかいうのは、それへのアンチテーゼだと思うよ。

0974焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e7cf-Ozk/ [182.167.215.143])2019/01/11(金) 07:41:02.03ID:vKnDRSZ00
うまくても勝てなきゃ意味ないよ

多井と白鳥 クソワロタ

0976焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e7cf-Ozk/ [182.167.215.143])2019/01/11(金) 07:45:40.89ID:vKnDRSZ00
長期で勝つのか、80戦で勝つのか、一発勝負で勝つのか
勝たなきゃ意味ないよ

上手くなると弱くなる

0978焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df03-RNo8 [219.102.119.236])2019/01/11(金) 07:49:08.32ID:ozwbPnph0
>>977
ヒサトドキュメンタリーで前原がヒサトをそう評してたね。
もしかしたら、以前のヒサトの方が強かったかもしれないとか。
かつてのヒサトは竹のようなしなやかな強さだったが、今のヒサトは大樹になろうとしてる云々

>>958
この馬鹿は最後の行のフレーズが大好きなんだな

0980焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df03-RNo8 [219.102.119.236])2019/01/11(金) 07:53:06.00ID:ozwbPnph0
菊池寛とかも強調してたけど麻雀はマナーに始まりマナーに終わるべきだとは思うよ。
相手が考えてる間に、こちらも何が来たら何を切るとかできるだけたくさん考えておいて
つもったら1秒以内に捨てるのは強さとか上手さとか以前にマナーだよ。
それをきちんとできてるプロはヒサトくらい。

滝沢がこれだけ勝つってことは
麻雀はやっぱり運だなって思うよ。

0982焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df03-RNo8 [219.102.119.236])2019/01/11(金) 07:58:35.28ID:ozwbPnph0
まあコバゴーや勝又もマナーは良い。
相手が考えてる間に彼等も何をツモってきたら何を捨てるか
ちゃんと事前に考えてる。 それがプロだし当たり前の事なんだけど
意外やできてないプロの方が圧倒的に多い。

0983焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sabb-L1X7 [182.251.252.1])2019/01/11(金) 08:08:34.57ID:xSK4G+pga
二階堂や滝沢はそれなりに上手いが特別な事が出来る選手じゃない。それが結構勝っちゃうんだからこのぐらいの短期じゃあやっぱり運だよね。風林火山がセガサミーより圧倒的にいい麻雀してるって事ないし

それが事実でもそう言えないから麻雀プロはキツいね。ある種そこが一番キツい職業

>>982
じじい、知ったような口きいてんじゃねえよ

>>980
自分勝手なマナーを押しつける奴に
マナーを語る資格なんかねーよ

0986焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a7b1-JK55 [126.194.162.213])2019/01/11(金) 08:22:16.65ID:MAZVWREo0
>>950
長い目で見ればあれはリーチが良手。
持ち点、順目ともに掛けない理由がない

>>950
あれはダマテンが正解だっただろう。4万出たら見逃しで。
あの局面は絶対上がらなければいけなかった。

0988焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7f02-sZ0i [153.194.238.26])2019/01/11(金) 08:28:50.62ID:zzzsPNnb0
>>971
デジタルでオカルティックなうえ毛根具合も考えると
つっちーの後継者になりそうだな

>>987
ダマで4mつもったらリーチが正解て言うんでしょあんた

0990焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sabb-L1X7 [182.251.252.1])2019/01/11(金) 08:39:36.95ID:xSK4G+pga
>>950
メンツ考えたら微差でダマなんだろうな。12000と18000じゃそこまで大差ないし、ダマなら村上さん直撃の可能性もあってツモれば6000オール。上がり逃がしが痛すぎるから

でも大差ないよ。ミスじゃない

0991焼き鳥名無しさん (ワッチョイ dfb1-JK55 [219.183.218.63])2019/01/11(金) 08:39:41.35ID:+6Idqckp0
>>969
サッカーに置き換えて考えるといいよ

頻繁に声かけられる多井さんがウヒョ助漫画になりましたw

>>990
トップ見るなら当然のダマだよ
見逃しまではせんけどね

0994焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df03-RNo8 [219.102.119.236])2019/01/11(金) 08:51:00.12ID:ozwbPnph0
>>950
どっちもアリだな。
一般的な麻雀では立直をかけた方がいい。
でも極端に守備的な人が多いMリーグだと
もしかしたらダマの方が良かった可能性もある。
実際ダマならほぼ100%1mが出てたしね。

0995焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df03-RNo8 [219.102.119.236])2019/01/11(金) 08:55:10.76ID:ozwbPnph0
一般的なプロのルールだと一発も裏も赤5も無いからダマで1m狙うのが普通だけど
Mリーグルールだと立直した方が期待値的には圧倒的にお得だから亜樹もかけたんだろうな。

>>995
亜樹がそこまで考えて麻雀打ってるわけないだろ

0997焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6773-4MHR [124.213.106.98])2019/01/11(金) 09:02:33.80ID:41B1+Oae0
天鳳ニートが
あーだこーだと
バカじゃねえかw

0998焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6773-4MHR [124.213.106.98])2019/01/11(金) 09:04:04.42ID:41B1+Oae0
天鳳コジキが
文句ばっかり
今日も垂れw

0999焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6773-4MHR [124.213.106.98])2019/01/11(金) 09:05:49.55ID:41B1+Oae0
プロがお前ら天鳳コジキより考えてないと本気で思ってるマヌケw

1000焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6773-4MHR [124.213.106.98])2019/01/11(金) 09:06:48.38ID:41B1+Oae0
チンカスニート
黙って見てろw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 45分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。