【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと87

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/06(日) 19:00:55.32ID:pZJCkJMY
☆破壊工作員永久出禁。
☆荒らしはあぼん推奨
☆不毛な議論は他板・他スレへ誘導願います

前スレ
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと86
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1545483071/

過去スレ
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと77
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1532009199/
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと78
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1532972390/
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと79
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1534388501/
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと80
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1537539893/
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと81
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1539266548/
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと82
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1540788185/
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと83
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1541895692/
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと84
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1543072410/
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと85
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1544314197/

以下、スレ数多いので略

テンプレは>>2-30くらいまで

0952名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 12:06:12.15ID:CJUl/i6U
 日 顕 が 終 ら せ た 日 蓮 正 宗 


日蓮正宗 信徒数

1990 17,840,000人

2016    668,000人


「過去の因を知らんと欲せば其の現在の果を見よ」

御書の通りだね。

0953名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 12:19:14.08ID:8Wd0qqth
>>947
日蓮本仏カルトでその他一切が邪教なのは正宗系カルトだけでしょwww

しかも教義の問題が創価脱会、未活化に有効だと思われる事は三世ブログ記事を引用したし

日蓮系ではないRSD氏や、そのブログタイトル
日蓮正宗、創価学会、顕正会の猛省願う
の湘南さんも無宗教

一般人がその教義の出鱈目振りを知れば、この三団体は同様、カルト宗教だと認識するのが大半だと思うよ

更に先日の針金君といい批判的な人への誹謗中傷、罵詈雑言もこの三団体は共通

RSD氏も日蓮系カルト御三家と言ってるよw

0954八王子市生活保護課石野悟司(AB型)2019/01/20(日) 13:25:32.44ID:LUhhkJ0B
僕は考える人間で、頭が止まりません。
石原さとみ、井上真央、上戸彩、悠木碧、上坂すみれ、を歓迎しています。
若槻千夏、をお断りします。
精神科の薬がないと眠れないほど頭が動き、精神病ですので諦めて下さい。

0955八王子市生活保護課石野悟司(AB型)2019/01/20(日) 13:29:22.95ID:LUhhkJ0B
日顕宗信者死ね。中川隆信者死ね。浅井の悪爺信者死ね。
僕は、日蓮(池田大作)に護られてんだな。これが。

SEXマシーン石野悟司(AB型)

0956名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 13:32:31.82ID:Y6QURdKs
\  \\       ____         // / / / /
<           _-=≡:: ;;   ヾ\   ←仏罰大行進、選挙権不明  >
<         /          ヾ:::\                        >
<         |   法華講破門  |::::::|  ウリはイルボンの国主ニダ    >
<        ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/                       >
<         || <・>| ̄| <・> |── /\  戒名付けて密葬するニダ     >
<         |ヽ_/  \_/    > /                       >
<        / /(    )\      |_/ タヒ亡隠蔽で長寿ギネスを目指すニダ >
<        | |  ` ´        ) |                      >
<        | \/ヽ/\_/  /  | マハーロ、バカヤロー!         >
<        \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /                     >
<          \  ̄ ̄   /  /       \              >
  / /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     \\ \ \
    / ̄\_
   /     \    ナンミョウホウレンゲッキョ
   /   / ヽ  ヽ   ナンミョウホウレンゲッキョ
  /  /石国\ ハ  ナンミョウホウレンゲッキョ
  / /\ /⌒V| ナンミョウホウレンゲッキョ
 | /(◎ヽ /◎)|| ナンミョウホウレンゲッキョ
 ||   /   || ナンミョウホウレンゲッキョ
 |人  (_    ノ | ナンミョウホウレンゲッキョ・・・・
 人 \ (ー) / /   
  \ )、二イ /   キンマンコセンセーーーッ!!
   /)ノ    ヽ(ヽ      
  | ヽ__ノ |
  ||元法華講| @←真心の「1円財務」 
    S価校卒            
    _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
    >                  <
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o

0957八王子市生活保護課石野悟司(AB型)2019/01/20(日) 13:37:20.87ID:LUhhkJ0B
なるほど、創価学会と日蓮の生まれ変わりの池田大作を、
信じると、石原さとみみたいになる。
日顕を信じると杉田かおるや、工藤夕貴みたいに諸ぼ。

0958名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 17:05:19.70ID:ObfgKOX9
信者が池田に守られてると言うより、
信者の不幸を池田がまとめて地獄に持って行ってくれる

0959名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 17:35:49.30ID:B++6XItE
>>948
ニッケンに感謝しないとな
多くの学会員は本尊に功徳があると思っていた
正宗の本門シリーズだね
ところがニッケンが書いたものを印刷したものしか功徳がないとか言い出した
???と思った学会員は勉強した
イケダとニッケンが低レベルな争いを始めてみてられない
勉強した学会員は法華経の真理を学び成仏できた人が多いw

0960名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 17:58:31.80ID:tVXa8Xrk
あなたもねw日蓮の怒り方そっくりですよwまだまだ日蓮と池田から長年吸収し続けた瞋恚の害毒が全然抜けてませんねw
つねに上から目線で周りを見下していて、それを指摘されたら逆ギレして見下すな!と怒り狂う
心の奥深くまで濁りに濁っていますなw
もうすぐ死ぬ時期ですが、そのまま死ねば堕地獄必定ですねw


十年生きても幼児性が抜け切りませんねw

0961名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 18:42:43.68ID:CIjs5/+v
2017年の未来部の新小学1年生が確か1万人だっけ。
本部の統計上の数値で、ほとんど信心を継がないだろうから、少子もとい無子高齢化時代の創価は完全に瓦解するわな。

0962八王子市生活保護課石野悟司(AB型)2019/01/20(日) 18:44:07.97ID:vVGXesZ7
僕は考える人間で、頭が止まりません。
石原さとみ、井上真央、上戸彩、悠木碧、上坂すみれ、を歓迎しています。
若槻千夏、をお断りします。
精神科の薬がないと眠れないほど頭が動き、精神病ですので諦めて下さい。

0963名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 19:57:56.73ID:b/9OpjXl
>>949
945ですけど。
ごめん、教義論争はチンプンカンプンなんで、貴方がどの組織に属してるのか分からない。
どーも私は創価工作員らしいんだけど、どの組織を攻撃してる事になってるの?
差し支えなかったら、貴方はどの組織の人ですか?

信者の心理を知りたくて立ち寄ったので‥
創価、正宗の主要人物と反社会的行為の数々は30年前から知ってるけど信者の頭の中が分からなくてね。

0964名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 22:12:01.71ID:B++6XItE
1万の意見がここにあってもいいと思う
1万の意見を分類するのは難しいけど頑張ってw

掲示板は同じ意見に同意する書き込みはほとんどない
違う意見を書き込み少数意見や極論が多い
創価を見分けるのは簡単法華経や御書を添付するか
池田先生と賞賛する書き込みをする
池田教徒と法華経の行者の2者

0965名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 00:42:03.59ID:vH3t42i3
ちがうでしょ。あなた人を傷つけたんです。どんな理由があれ。そして、友達になりかけていた人間を失ったんです。こんなこと、今まで何度もあったでしょ。あなたはそれを悲しいと感じてるのに、自分の感情に気づかないで、まだ上から目線を手放せないでいるんです。
それが日蓮教義の害毒に染まった人間の哀れな末路です
もう老齢ですが、死ぬまでその上から目線を続けたいですか?

09669532019/01/21(月) 01:34:42.01ID:1GB3juCo
>>963
そのレス内容を素直に読めば
>>949
は正宗か顕正会の儲、若しくはそのシンパ
工作員認定含めこのスレじゃ良くある事だけど
>>949
のアンカはおかしい
正宗系とレスしてるのは自分だから、おそらくは自分に対してのレスなんだと思うんだが
ここ数日、まだ存在しないレス番にアンカ付けたりする変なのがいるね

0967名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 02:17:46.22ID:uIw48AcR
ここで思うのは創価だろうが日蓮正宗だろうが同根の問題である「批判や総括が出来ない」のって見ていて面白い。

・池田批判が出来ない創価員
・阿部批判が出来ない法華講員

なんでみんな奴隷根性丸出しなんだろうか?
失敗した施策の見直しが出来ない、僧侶、職員の乱行があったとしても批難するものが居ないってのは、二つの団体の致命的な問題点だよね。

0968名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 07:20:36.95ID:KUwtMSUQ
M新聞社の経営事情 投稿者:はる 投稿日:2019年 1月20日(日)20時26分14秒
ボーナス 一律5万円
不渡り寸前でMUFJとの関係悪化
子会社での聖教、公明各新聞の印刷終了
マイ○ビとの関係解消…


もう終わりです。はい。

0969八王子市生活保護課石野悟司(AB型)2019/01/21(月) 07:25:41.49ID:SOpQidkF
自己紹介




僕は考える人間で、頭が止まりません。
石原さとみ、井上真央、上戸彩、悠木碧、上坂すみれ、を歓迎しています。
若槻千夏、をお断りします。
精神科の薬がないと眠れないほど頭が動き、精神病ですので諦めて下さい。

0970名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 10:24:56.50ID:o84zyzY2
>>1014
性器用新聞がスポンサーのサンジャポで
テリー伊藤が日本は韓国を植民地にしてたので恨まれても仕方ないと言ってたわ

0971八王子市生活保護課石野悟司(AB型)2019/01/21(月) 11:27:21.28ID:RwF3Oscx
自己紹介


僕は考える人間で、頭が止まりません。
石原さとみ、井上真央、上戸彩、悠木碧、上坂すみれ、を歓迎しています。
若槻千夏、をお断りします。
精神科の薬がないと眠れないほど頭が動き、精神病ですので諦めて下さい。

0972八王子市生活保護課石野悟司(AB型)2019/01/21(月) 11:30:20.72ID:RwF3Oscx
おちょくらないで。AB型です。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 12:05:04.90ID:bPR4jLPy
どいつもこいつも上から目線だよなあ
日蓮信者もアンチ日蓮も日蓮界隈は
そもそも日蓮が究極の上から目線で
日蓮カルト教義が完全な上から目線だからな
とにかく仮想敵を作り悪のレッテルを貼り
上から目線で非難中傷すれば功徳がもらえて福運がつくというトンデモ教義なわけで
いわば「上から目線教」なんだよな
自分の浅ましさや卑しさを棚に上げて
人に説教ばかりして嫌われてる孤独爺がよくいるけど
全員がそんな感じの気持ち悪い人たちなんだよ
まともな友人なら距離を置いて去っていくよな
だから似た者同士で群れて馴れ合うか
叩き合っているしかない
愚かで寂しい人生になっちゃってるよな

0974名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 16:42:45.11ID:LdwOYwOY

0975名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 16:49:31.36ID:3UsdmjbJ
そろそろ糖質が創価学会滅亡願望の偏見に満ちた、ながったらしいテンプレの2世3世スレを立てる時期だね。
2世3世ネタはマンネリ枯渇して有名無実化しているから、スレのあり方や分類を次スレ辺りで考え直してもいい時期かな。

創価板はスレが多すぎて、それが創価批判をボカしてしまっている。
創価批判を曖昧にしたい創価学会に有利な現状。

明確な分類とシンプル化ができるのがベスト。
スレは3つあれば十分。

2世3世などの創価内部問題ネタ
政治や公明や選挙ネタ
日蓮教義ネタ

ここら辺の3つに絞れれば、議論が分散せずに集約化されて内容が充実するとは思う。
ただ、管理人がいない現状では無理だけど。

0976名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 17:24:57.61ID:xpgS+F1e
浜松メンタルケアプランセンター

宗教団体創価学会と精神病について
http://mentalcareplan.hamazo.tv/e6842891.html

宗教で精神病が治りますか?
http://mentalcareplan.hamazo.tv/e7128395.html

0977名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 17:27:39.40ID:3Vuq5Yks
2年前に入会した男の子、座談会でひどい目にあってて草
この子のお姉さんの夫婦仲が悪く離婚1歩手前まで来ている話を部長が暴露
もう、そうしたら大変w婦人部のババアを中心に「お姉さん夫婦を折伏しなきゃとダメよ」と詰め寄られるw
俺は少しして帰ったけどいつまでもみくちゃにされていたのやらw

0978名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 17:33:19.41ID:3UsdmjbJ
シニフィエさんやいろんな創価ブログがやっているのは、創価や正宗を軸にした創価批判。
ここは創価の枠に囚われずに、仏教とか心理学とかカルト全般とか、広範囲な立場から創価や日蓮を見れる人、つまり創価ウォッチャーが多いですね。

創価学会が衰退することは、ナチや大日本帝国やオウム真理教のようにその独善性のゆえに分かり切ったこと。
では、なぜファシズムを反省した昭和の世に創価帝国のような前時代的な独善的なカルトが発生してしまったのか?

ナチや大日本帝国やオウム真理教は、人間の不安や依存心を最大限に利用して人間心理を乗っ取った。
これらの理由は「自由からの逃走」という名の、大衆の依存を求める群衆真理が利用された結果として総括が一応なされています。

このような総括や反省がなされながら、再び現れる創価のようなファシズム組織。
自分の意思を持たない依存症の人たちはいつの時代にもいる。
そのような大衆はいつの世にも独善的な組織から付け狙われる。
「自由からの逃走」に更なる魅力を付け加えて大衆を取り込もうとする。

現世利益、地涌菩薩、破邪顕正、師弟不二、広宣流布というユートピア願望など、昭和時代に合わせた自分の意思を持たない羊を誘導するための新たなアイディア。

島田裕巳氏は「オウムは再び現れる」という本を最近出版しています。
信念なき普通の人が主義主張に染まると、殺戮を肯定する人間に簡単に変貌してしまう。
たとえ今の創価学会が衰退したとしても、行き場を失った依存症羊は第二第三の創価を復活させてしまうような気がします。

0979名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 17:35:38.23ID:fkiSC4XU
>>884のブログは次スレにも入れたいな
2世3世のスレは30ぐらいのテンプレの内容よりも
こういった現役学会員が活動から距離を置く話の方が有用だと思う

「さらば!創価学会に関するものたち」
https://ameblo.jp/march001001/

0980名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 17:56:43.73ID:3UsdmjbJ
>>977
創価はプライベートがないからな。
悩みを先輩にこっそりうちあけると、なぜか次の会合ではグループ員誰もが知っている。
「君の苦労は分かっている」とか勝手に同情されたり涙ぐまれて、頑張れとか一緒に祈ろうとか激励の嵐。

婦人部に知られたら、次の会合では4者全体に知れわたる。
そして地区全体から激励を受けたり勝手に地区のご祈念項目に加えられて祈られてたりするの。 
そして、会合がある度に経過を聞かれ報告を強要されるのがオチ。

この状況が創価学会に言わせると、創価学会の組織の暖かさ。
自分が洗脳されていたときのことを思い出すと、この創価のお節介さが好きだったな。
自分の悩みをみんなに心配してもらえることは、組織の一体感の中に入っていける。
人間の友情ってのは、困難を一緒に乗り越えることにより育まれていく。
自分は素晴らしい仲間に恵まれて創価学会でよかったと何度感謝したことか。

この創価賛美が自分の弱さや依存と気づくのに10年くらいかかった。

0981名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 18:51:42.06ID:AhtuM9IK
>>978
「自由からの逃走」って大学で最初に読まされる、あのエーリッヒ・フロムの「自由からの逃走」ですよね?
同じく「反知性主義」という本も学生は基礎として読まされますよね?

後期のバルト(テクスト論の)は個人の審美的価値判断が、共同性という公共財を破壊する。
と語っていますが、社会的共同性を破壊する独善的思想・団体による精神的テロは
どのように、その構造を構築するのでしょうか ?

もちろん貴方は語っていますが、それ以外にも何か考察・論考はお持ちでしょう。

私は創価学会やオウムやPTL教会や人民寺院などなど、社会性と道義性に乖離する
形質・形態を保ちながらも、多数の信者・シンパが集まるという社会病理の
形成(システムの構築)に興味があり、不思議に思うのです。

書かれていたように「共依存」や「功徳」という記号以外に
何かもっと大きな動機付けが有るように思えてなりません。

0982名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 19:07:16.69ID:dXhbOO8Q
>>980
単に傷の舐めあいしてるだけなんだよなwそういった会員が変わったところを、いまだに見たことがない。俺も5年前に大失恋して、それから死にものぐるいでダイエットやお洒落してそれなりにモテるようにはなったが、何一つ会員に教えられたものはない。

0983名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 19:34:59.18ID:3UsdmjbJ
私は学術的な細かいことは分かりませんが、大雑把に極論で言いますと、実際のところ私は創価学会は悪かったり反社会的組織と思っていません。
ナチスやオウム真理教も共産党も何もかも、間違った組織はないと思っています。
前言と矛盾したことを言って申し訳ない。

あらゆるイデオロギーの流布は、イデオロギーと大衆が求める思想との需要と供給の相互関係で成り立っていると思っています。それ以外はないと思っています。
大衆が求める思想が、必然的に選ばれて採用されるみたいな感じですね。

社会学的な見方では、これらは前提の大前提で偉そうに述べることではありません。
ただ、大衆心理を理解しなければ、いくら創価学会が悪だと叫んでも消えるものではない。
創価にしても何にしても、現に必要とされているから発展するし維持される。
必要なくなれば自ずと衰退する。

ただ、社会の成長が分断から調和に向かうのであれば、創価を代表とする優劣を作り出す選民思想は淘汰されなければならい。
しかし、社会は分断のままで調和は望まれていないのが現状です。
それは、世界を見渡せば、自民族の宣揚願望からくる民族のランク付け願望、つまり選民思想が人間の心を支配している状況です。
それゆえに、選民思想から生じる、自分を優等と見なした上での劣等民族を支配したがる願望が侵略的な行動として継続しています。

0984名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 19:39:14.89ID:3UsdmjbJ
自分は創価大学の寮にいたのですが、同じ創価大学生でありながら、寮ごとに優劣分けみたいのがありました。
それぞれ寮ごとに「あそこの寮は活動ばかりであまり勉強しない。」「あっちの寮は、勉強ばかりで信心が弱い」などなど。
同じ創価大学生でありながら、自分の寮の良さばかり見つけて、他の寮の悪いところをあら探しする

その結果、自分の寮を最高にランク付けして、他の寮を低く扱って罵る。

この自分を最高と見なして他の寮を低く見る創価大学寮生の態度が、それぞれの寮の誇りや団結を深めていました。
ここら辺が、創価学会員の極めて突出した特徴かもしれません。

0985名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 19:44:21.22ID:T8kn+/wf
アンチブログの中で好きなのは、自分と向き合って自分を客観的に分析している内容のブログが好きだな。

創価の活動が如何にバカバカしかったかと創価を叩く内容は、脱会者にとっては分かりやすくて胸がスッキリするんだろうが。
それで終わり?と思っちゃう。
その人にとって創価とはなんだったのか?そこまで踏み込んだ内容が良いな。

例えば、「わだかまらない生きかた」「創価学会を卒業します」「創価崩壊の鐘」「気楽に語ろう非活」などかな。
創価を叩くよりむしろそんなものに弾かれてしまった自分ととことん向き合い紐解いていく筆者の誠実さを感じたよ。
外から見ても創価問題に留まらずそれを越えた部分で学べる内容だった。

0986名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 20:21:29.78ID:3D2h1r1d
>>1036
まず、高速で情報が共有される異常さに気づけ

0987名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 20:46:31.12ID:AhtuM9IK
>>983
読んでいてふと思いついたのですが(the inception of an ideaとして)
ナチスには理念は有ったが哲学は無かった。
当時のドイツ国民はナチスに好意的共感を得た。ドイツ国民はナチスを支持した。
現在、私達が持つナチス感は、後出しジャンケンのように
文脈に対して目を潰されたままの知見です。

旧約聖書はユダヤ教の律法学者によって編纂された。
常識として、その根本原理は選民思想だと皆知っている。
しかし旧約聖書、特にヨブ記などは後世の文学に多大な影響を与える程
革新的な作劇が見られる。
バリ活信者ヨブと創造主の神との駆け引きの物語。この物語中、登場人物達が
バリ活信者と神への登場人物個人個人の再構成、脱構築、再構築の知見を呈する
という旧約聖書の中でも際立ったメタ構造を持つ物語。
しかしユダヤの律法を哲学的に分析しただけで(スコラ哲学や神学のような)
神と律法が最終的には勝つ。
では、今迄のヨブ記の問題提起と思考実験(ユダヤ教否定)は一体何だったのか?
と読者は放り投げられる。確かに文学的だ。
メタ構造を晒す勇気に評価を与えるカトリックの方を私は一人も見た事が無い。

形而上への共依存でもいい、大衆統制へのコミットメントでもいい
誰かが、これらの問題を論証してくれる日を私は待っている。
例え、それは宗教的では無いとしても、無宗教の人間には
宗教理解へのinceptionは必要なのだと強く思っています。

0988名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 20:58:48.83ID:tVUg/G9r
>>979
テンプレ無くしたいね?
でも、きっと誰かさんがペタペタと貼るんだろうけど。

>「さらば!創価学会に関するものたち」
https://ameblo.jp/march001001/

12月分だけ読んだけど、面白かったよ。
今のところ、テンプレ化するより二世三世の考えをあちこちで紹介するだけでいいんじゃないだろか?

0989しかしよく分からないのが2019/01/21(月) 21:06:35.37ID:cWIdlC75
西瓜は大きめがいい。

0990名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 22:02:59.03ID:Doe74EwL
日蓮妄想カルト教義には人間の心やその動きを明らかにするための理論も探求法も欠落しており、
「心こそ大切なれ」となどと掛け声だけは立派だが有名無実である

受持即観心だから題目あげてれば仏界がでているに違いないなどという、根拠のない妄想こじつけ教義のため、
無慈悲で浅薄な言葉のオンパレードとなり、紋切り型で、どの信者も互いに「題目上げろ」「信が足りない」「ひとえに思い切るべし」などと同じことを繰り返すばかりである

信心に励めば励むほど暗愚になり、心も貧しく薄っぺらくなり、ますます濁っていく
自分では正気のつもりだが、狂気に陥りながら老いて死ぬのである

0991名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 23:45:38.64ID:ELE4u5TJ
>>984
可愛そうに
学歴は一生ついてまわる
影で嫌味言われてるのに

0992名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 23:49:40.89ID:E33s+VPB
>>984
創価大学卒業後に学歴レンダリングのためほかの大学院に勿論行ったんでしょ?
行かなかったの?
東大の大学院に行けば東大卒だよ

0993名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/22(火) 00:44:50.37ID:X5njrguy
みんなが大好きなジブリの星野社長も創価大学出身だし
その事をカミングアウトしている
学歴によってジブリを低評価する者は無く
ジブリは依然として人気がある

これはどう言う事かな?
少なくとも日蓮正宗の人達はジブリ作品を見ない、という事なのだろうか?

0994名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/22(火) 02:23:23.52ID:p4KuLQl4
創価大学出身者でも特権階級というのはある
その他大勢の創価大学出の奴らはいい面の皮
今でさえ創価大出身者は色眼鏡で見られるのに
中韓との関係が悪化する今後
創価の旗色が悪くなるのは確実な情勢

0995名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/22(火) 02:28:53.21ID:p4KuLQl4
例えば関係を保ちたい銀行などは創大枠を設けるけど
そういった大人の事情枠など限られていて縁故採用だ

0996名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/22(火) 02:33:43.96ID:p4KuLQl4
>>993は論理が飛躍しすぎてる
まあ、ジブリもこれから飛躍していくとは考えられないが、それはそれとして
社長の出自でジブリの人気が決まると考えるのは気が違っているのではないか?
論理的に物を考えるということができないのだろうか?

0997名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/22(火) 03:03:23.97ID:X5njrguy
>>996
いやいや、逆側にあえて乗っかった上での書き込みだよ。
つまり貴方と私は同じ考えなんだよ

私はこういう逆説的ジョークで、批判をしたがる人間なんだ。
貴方と多分同じ土壌に立っている。
私は子供の頃からモンティパイソンやサタデーナイトライブに育てられた。
分かるでしょ?
>>993を脳内でエリックアイドルやジョンクリーズの声で読んで見てください
一発で私のアイロニーは理解して頂けると思いますよ。
all you have to is to GRIN !
anyway!

0998名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/22(火) 03:24:54.53ID:p4KuLQl4
>>997
ジョークになってないし
草加だったらそういう思考ダロって文章そのままなんだけど
どこが逆説的な文章なの?
説明して

0999名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/22(火) 04:17:36.87ID:4ZRNYA6L
キンマンコ
ン永 遠ン
マ の マ
ン師 匠ン
コンマンキ



師匠が師匠なら、
弟子も弟子だなw

1000名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/22(火) 04:17:52.09ID:4ZRNYA6L
キンマンコ
ン永 遠ン
マ の マ
ン師 匠ン
コンマンキ



師匠が師匠なら、
弟子も弟子だなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 9時間 16分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。