【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ318

0001水先案名無い人2024/02/17(土) 01:50:52.20ID:pglOJqgF0
5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)は本来の住人も書き込めなくなってしまいスレが寂れるため導入禁止

※前スレ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ317
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1694340632/

※ワッチョイ
【ワッチョイ】2chにある無駄な知識を集めるスレ327
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1705076820/

0775水先案名無い人2024/06/12(水) 22:33:39.54ID:RgqVkIOo0

0776水先案名無い人2024/06/12(水) 22:40:48.62ID:eoARD3LA0
>>775
本文書き忘れたのか?
やり直し

0777水先案名無い人2024/06/12(水) 23:21:24.79ID:aIEYW3Ge0

0778水先案名無い人2024/06/12(水) 23:56:07.85ID:PoccJv5w0
ムキになるな

0779水先案名無い人2024/06/13(木) 06:55:44.35ID:YZ3heo6e0
いよはまだ17だから

0780水先案名無い人2024/06/13(木) 08:25:20.78ID:HWzTmKCB0
ミーハーばっかりだなこのスレ
ストレス貯まるわ

0781 警備員[Lv.4][新芽]2024/06/13(木) 09:15:36.19ID:v/q/Yaas0
まずミーハーって語彙が既に古代語なのよ

0782水先案名無い人2024/06/13(木) 09:18:53.05ID:+9HcpYM00
>>781
今はなんて言うの?

0783水先案名無い人2024/06/13(木) 09:43:50.09ID:efJQ5CEt0
コイツらが地球をダメにする

0784水先案名無い人2024/06/13(木) 10:29:46.10ID:YZ3heo6e0
自由民主党かな?

0785水先案名無い人2024/06/13(木) 10:43:51.31ID:YZ3heo6e0
109:顔デカ 警備員[Lv.6] (ワッチョイW f353-WGUa):2024/06/12(水) 06:19:55.31 ID:ffV9Wkg50
みさくらなんこつが5年ぐらい発信途絶えてることはあまり知られていない

115:顔デカ 警備員[Lv.3] (ワッチョイW f39e-WGUa):2024/06/12(水) 08:02:54.12 ID:ffV9Wkg50
113
所属会社を辞めてから言動が精神的に追い詰められた感じになってイベントも全部欠席してそのまま消えた

0786水先案名無い人2024/06/13(木) 12:20:41.66ID:bOpMJoJQ0
>>781
森高だからミーハーなのに

0787水先案名無い人2024/06/13(木) 13:15:57.94ID:X9/EndNA0

0788水先案名無い人2024/06/13(木) 14:14:48.12ID:n28hTcXJ0
森高千里の初期(まだブレイクしてない頃)のアルバムに『ミーハー』っちゅうのがあってだな・・・

0789水先案名無い人2024/06/13(木) 14:17:51.52ID:lgolxJQa0
興味ない
ごめんな

0790水先案名無い人2024/06/13(木) 14:39:39.91ID:Y+BcoFA50
調べたら今50代の人か
ここ本当に年寄りしかいないんだな

0791水先案名無い人2024/06/13(木) 16:01:17.73ID:YZ3heo6e0
346 名前:一名でお待ちの名無し様[sage] 投稿日:2024/06/12(水) 17:10:21.91 ID:SyalatmI [1/2]
ダブルチーズなくなったんだな・・・
おかげで会計が100円安くなるわ

347 名前:一名でお待ちの名無し様[sage] 投稿日:2024/06/12(水) 19:05:56.98 ID:XvgxV1ZW [2/3]
ほんとだ、Wチーズ消えてる。数日前に食べたのが食べ納めになった。

348 名前:一名でお待ちの名無し様[sage] 投稿日:2024/06/12(水) 19:09:14.38 ID:NyNXX8fe [1/2]
なんで消したんだろ
Wチーズ頼むくらいならもう1品!…ってなる訳ないやろ

349 名前:一名でお待ちの名無し様[sage] 投稿日:2024/06/12(水) 19:11:41.94 ID:gw8TDXbT [1/3]
ミニフィセルとプチフォッカがなくなってフォッカチオがまるパンみたいになっとる

350 名前:一名でお待ちの名無し様[] 投稿日:2024/06/12(水) 19:19:11.49 ID:rlbhRlgU [1/2]
いやいや…さすがにウソでしょ?
俺が毎回毎回頼んでたミニフィセルがまさか終売すんのか?

0792水先案名無い人2024/06/13(木) 16:30:23.25ID:ebsW00yJ0
>>776
えっ?

0793水先案名無い人2024/06/13(木) 16:41:22.81ID:Y+BcoFA50
>>791
今のところ埼玉と東京神奈川の一部だけのようだな

0794水先案名無い人2024/06/13(木) 19:44:43.91ID:Dy/Ber1H0
JAL羽田沖墜落事件

218 可愛い奥様 sage 2024/06/12(水) 07:46:25.84 g+ml3fLT0
再現映像がよくできていたね
再現での機長の目がイッていて怖かった
それにしても、全日から機長の様子が可怪しかったのに、あれこそどうにかならなかったのか…とは思った
流石に副機長の音声は流れなかったね
ニュージャパンで新婚夫婦が27mの高さから飛び降りようとしていたのは、ドキドキした

231 可愛い奥様 sage 2024/06/12(水) 11:11:43.51 czrE5un/0
>>.218
>全日から機長の様子が可怪しかったのに、あれこそどうにかならなかったのか
そこがこの事件の一番の問題だったのに、そこは華麗にスルーだったね
JALは(沈まぬ太陽でも描かれていたように)組合がめちゃくちゃ強くて
会社側は組合潰しに必死になっていた
それがコックピットに中にまで及んでいて、機長になるや否や否応なく
経営側に組み込まれるシステムをとっていた
機内で従業員同士「親しく互いに会話をする」雰囲気を
会社側が積極的に潰しに行ってたんだよ
副操縦士は機長に少しでも逆らったら次の人事でどうなるかわからん
ということでコックピット内は常に殺伐としていたのです
機長の様子が変とか思ってもいけない雰囲気だった
これはとても良くないことで、従業員同士は遠慮なく互いの行動について
監視+訂正ができるようにしなければならない
(ように会社側が誘導するのが当然)と(運輸省指針)なってる
機長が高圧的で副操縦士が何も言えないまま墜落した飛行機は多いです
(大韓航空機やアシアナには特に多い)
といってなれ合いのナアナアになりすぎて墜落することもある
(南米の航空会社に多い)
JALのコックピット内管理方法は当時相当叩かれた
この事件で多少改善したのかもしれない
御巣鷹山墜落の原因は少なくともこれじゃない

0795水先案名無い人2024/06/13(木) 19:47:26.73ID:2DOmagCA0
CRMの失敗は600人殺すもんな

0796水先案名無い人2024/06/13(木) 21:15:07.09ID:RhCacPcS0
>>794
事故後、JAL片桐機長は誰よりも速く脱出して、乗客より速く救命ボートで避難していたが
JALがこれを隠蔽したので、初期報道では機長行方不明、後に死亡と報道されていた
実際はJALが機長を確保して会社で手配した病院に入院していたことが分かったのは事故から大分経った後
その間JALは詳細を発表すること無く独自で機長への尋問を行っていた

という情報には全く触れなかったんだろうな。見てないけど

後、組合云々はちょっと違うと思う
会社が機長を管理職にしていたのは事実だが、機長は「JAL機長組合」という貴族ギルドのような物を作った
因みに「JAL副機長組合」もあった、なんならJAL整備士組合もあって、インチャージやグランドスタッフの下層階級とは
区別した貴族組織を作り上げていたのがJAL
そのせいで社内階級の違う従業員同士の仲が異常に悪かったのは仰る通り

0797水先案名無い人2024/06/13(木) 21:20:28.31ID:RhCacPcS0
因みに、国交省の上級官僚やJALの貴族労働者が集まって作ったJASという会社があったが
JAL以上の報酬を得るためだけに作った会社だったので、JAL以上の高コスト体質で当然破綻
(JALから多くの機材や整備士を借りることで会社を運営しているのに、役員やパイロットの報酬はJALよりベラボウに高い)
しかし国交省はOB多数が在籍するJASをそのまんまJALに押しつけたので
破綻した元JASの機長や副機長は、JALのプロパー機長より給料が高いみたいな状態になり、ただでさえギスギスしてメチャクチャな
JAL社内はますますギスギスすることになり(JAL系の機長組合と副機長組合、JAS系の機長組合と副機長組合が同時に存在していた)
これが後のJAL破綻の遠因ともなった

0798水先案名無い人2024/06/13(木) 21:23:47.98ID:0RedNUgH0
聞いてない
誰もそこまで
聞いてない

0799水先案名無い人2024/06/13(木) 22:33:21.41ID:HWzTmKCB0
言ってない
お前にだけは
言ってない

0800水先案名無い人2024/06/14(金) 00:04:25.24ID:f8CgYxo40
>>797
TDAは運輸省の反対にもかかわらず東急の五島が作った会社だろ

0801水先案名無い人2024/06/14(金) 00:47:48.69ID:+UpPZOl20
もうすぐ終了です    
https://i.imgur.com/Ni9c2yE.jpg

0802 警備員[Lv.2][新芽]2024/06/14(金) 02:43:15.33ID:Ccn7JgN/0
『お父さんは心配症』というマンガで、
サッカー部のキャプテンの名前が片桐だったのは、
コレが元ネタだと大人になってから知って軽く驚愕したわ・・・

0803水先案名無い人2024/06/14(金) 08:58:23.28ID:oNLIUfs80
>>801
既にやってるよ

0804水先案名無い人2024/06/14(金) 10:36:21.81ID:rU3l/Der0
25 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-7cJW)[sage] 投稿日:2024/06/14(金) 01:52:29.48 ID:iRt0yQP+0
コロンブス一行87人は、1492年8月3日に、サンタ・マリア号、ニーニャ号とピンタ号の3艘の船でスペインを出港し、同年10月12日に現在のバハマ、同26日に現在のキューバに上陸し、12月6日には現在のハイチのモール・サン・ニコラ(北西部の最西端)に上陸しました。
コロンブスは、この島を「スペインのように美しい」という理由でイスパニョーラ島と名付けました。一行は停泊する所々で、先住民タイノ族から歓迎を受けましたが、クリスマスの日、コロンブスが乗っていたサンタ・マリア号は現在のカパイシアン市(北部)付近で座礁してしまいます。
コロンブスは、先住民であるマリアン王国のガカナガリック酋長の助けを借りて、サンタ・マリア号を解体し、使える木材と載せていた大砲を使って小さな砦を築き、クリスマスの日にちなんでナヴィダード(誕生という意味)と名付けました。
この砦が新世界におけるヨーロッパ人による最初の建造物ということになります。

コロンブスは、スペイン王室に報告するために、39人のスペイン人をこの砦に残し、ガカナガリック酋長から受け取った金(きん)とその他のお土産を持って、ニーニャ号に乗っていったんスペインに戻ります。

コロンブスは、翌1493年9月、この島を植民地にするために17艘の船で1500人を連れて戻りました。
そして、金の採掘のために先住民を酷使し、抵抗する者を容赦なく虐殺していきます。
最初の上陸時には、数十万人から百万人ほどいたとされる同島のタイノ族は、50年後には数百人に減少し、やがて絶滅します。
スペイン人は、労働力を確保するために、1505年以降、アフリカ大陸からこの島に黒人奴隷を連行しました(黒人奴隷貿易)。
現在、ハイチ人口の95%を黒人が占めていますが、それにはこうした歴史的背景があるのです

0805水先案名無い人2024/06/14(金) 10:38:34.35ID:fxGiORKV0
ぎゅわんぶらあ自己中心派でもマッハ片桐という雀士が登場してたな
飛行機に乗って逆噴射しながら入店してくると言うキレッキレのキャラ
使い捨てキャラなのに栃木県出身という細かい設定があったが
栃木県出身=日光出身=
という分かりにくいネタだったことを大分経ってから気付いた

0806水先案名無い人2024/06/14(金) 10:40:31.99ID:rU3l/Der0
片桐淳至
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%87%E6%A1%90%E6%B7%B3%E8%87%B3#:~:text=%E7%89%87%E6%A1%90%20%E6%B7%B3%E8%87%B3%EF%BC%88%E3%81%8B%E3%81%9F%E3%81%8E%E3%82%8A,%E3%83%9D%E3%82%B8%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AF%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89%E3%80%82&text=1.%20%E5%9B%BD%E5%86%85%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B0%E6%88%A6%E3%81%AB,5%E6%9C%8822%E6%97%A5%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%80%82

0807水先案名無い人2024/06/14(金) 11:20:05.18ID:n+NKWTQJ0
>>801
これならできそう
 

0808水先案名無い人2024/06/14(金) 20:50:29.16ID:ccR70oWC0
401 警備員[Lv.7][苗] 2024/06/12(水) 21:05:55.94 c4tnpcOP
https://i.imgur.com/BOI002u.jpg
https://i.imgur.com/GTQXnXi.jpg
MXとBS11でアニメが多い理由はあったんやw

402 既にその名前は使われています 警備員[Lv.17] 2024/06/12(水) 21:09:57.16 2Ir7fBk+
チバテレは枠を自費で買い続けたジャガーさんと言うレジェンドがおったな

403 既にその名前は使われています 警備員[Lv.14] 2024/06/12(水) 21:17:22.47 jCD9ri25
深夜の空いてる時間帯ならローカル局で30分で20〜30万ぐらいやゾ

1クール流しても400万掛からない

410 既にその名前は使われています 警備員[Lv.1] 2024/06/12(水) 21:32:21.92 bMWF5sPp
こういうおかしな慣習を疑うところにブレイクスルーがあるんよな

0809水先案名無い人2024/06/15(土) 07:28:09.16ID:iXs33nWH0
2 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2024/06/14(金) 23:58:50.11 ID:ySguNYVU0
動画を見れないと評価できない


422 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2024/06/15(土) 07:25:24.98 ID:+fWroequ0 [2/2]
>>2
ガレソが載せてる
https://x.com/tkzwgrs/status/1801123869287162106

0810水先案名無い人2024/06/15(土) 08:32:05.45ID:iXs33nWH0
53 名前:安倍晋三顔デカ 警備員[Lv.5] (ワッチョイW c3af-aToX)[] 投稿日:2024/06/14(金) 22:06:56.85 ID:urv9H2CA0 [1/4]
https://i.imgur.com/Oj0DE5c.jpg
山上徹也さんに差し入れする方法まとめ

0811水先案名無い人2024/06/15(土) 10:55:45.34ID:Q+fZpNBX0
【画像あり】本物のメイド喫茶が見つかる→4万いいね 秋葉原とかにあるやつとは大違いだわ [808139444]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1718207047/

32: 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.16] [] 2024/06/13(木) 00:50:15.26 ID:Rf0jsJpa0

昔はメイドと言えば渋谷西武のアールとかだったのに
アキバ系メイドが主流になってからはメイド良いとか言えなくなっちゃったね

http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1718207047/32

0812水先案名無い人2024/06/15(土) 16:52:34.71ID:5+b9AcFi0
139 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/06/15(土) 01:09:40.25 B6nJPH0z
4倍アクセルをこのZeroだと「スクエア・アクセル」って言ってた
「四角アクセル」だね

「フリージング」だと「クワトロフル・アクセル」って言ってた

フィギュアスケートの技名の正式な英語だと「quadraple accel」(クワドラプル・アクセル)
日本では「よんかいてんアクセル」って言うけど
長ったらしいから「クワッド・アクセル」「クワッド」っていうことが多い

241 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/06/15(土) 01:12:32.64 s6EuhhMi
>>.139
フィギュアは後ろ向きじゃないと着地出来ないから
唯一前向きにジャンプするのがアクセルジャンプ

381 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/06/15(土) 01:16:11.89 B6nJPH0z
>>.241
あとフィギュアスケートの「アクセル」って
自動車の「アクセル、ブレーキ」のじゃなくて
人名なんだよな
アクセル・パウルゼン選手

0813水先案名無い人2024/06/15(土) 16:52:51.33ID:5+b9AcFi0
446 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/06/15(土) 01:17:36.80 THn8C0Sm
>>.381
マジで!?

516 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/06/15(土) 01:18:53.82 kZ9Ff64v
>>.381
なんとw

625 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/06/15(土) 01:21:13.15 B6nJPH0z
>>.446>>.516
体操もそうだけど、初めて技をやった人物の名がついたりする
サルコウもそう

835 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/06/15(土) 01:24:45.90 NVmypVL7
>>.625
ビールマン・スピンもだね!

654 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/06/15(土) 01:21:51.99 vRh7x8es
>>.625
今のフィギュアスケートって新ジャンプとか出せるの?

719 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/06/15(土) 01:22:43.94 GuA1VqyH
>>.654
フィギュアのジャンプの種類はいっぱいある
競技で使われてるのが6種ってだけ

0814水先案名無い人2024/06/16(日) 17:46:27.67ID:xWIVXGD/0
962 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/06/16(日) 00:04:18.14 pfenHW29
レオタードを世界で最初に着たのはおっさんだからな

0815水先案名無い人2024/06/16(日) 17:51:24.35ID:RgNekS390
バンクーバーオリンピックは酷かったですね

買収して金メダルにしても元の性能がよくないと
八百長がバレバレなのかなってキムヨナさん

0816水先案名無い人2024/06/16(日) 17:57:24.45ID:J6gEQ9Or0

0817水先案名無い人2024/06/17(月) 00:50:49.81ID:z3X9BwMx0
フレディ・マーキュリーかと思った

0818水先案名無い人2024/06/17(月) 05:57:04.95ID:ZHm+jTXs0
36 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2024/06/17(月) 01:31:32.46 ID:FxOVzzDn0
ロキシー 3~5歳まで家庭教師
シルフィ 5~7歳まで近所の友達
エリス フィットア領主の孫娘の貴族のお嬢様。手のつけられないお転婆だったがルディが7歳の時に家庭教師なりしつけられ立派なレディに成長する。3年間ともに屋敷で育ち、ルディを大好きになり、絶対の信頼をおくようになる。ルディが10歳の誕生日の夜、5年後に結ばれることを約束するも、直後に転移事件で一緒に魔大陸に飛ばされる。3大陸に及ぶ3年間の過酷な旅を共に乗り越えついに故郷ロアに辿り着く。その日エリス15歳ルディ13歳で子供の頃の約束通り結ばれる。現在はルディの前に立って守れる存在になるため全てをかけて修行中。

0819水先案名無い人2024/06/17(月) 06:09:53.45ID:ZHm+jTXs0
184 名前:名無しどんぶらこ[] 投稿日:2024/06/17(月) 01:35:03.94 ID:RsOuoQ8J0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ2兆円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

2024年6月現在再集計中だが36兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?

0820 警備員[Lv.7][新芽]2024/06/17(月) 07:27:25.01ID:e+6w6QxE0
的外れって書くだけで的外れになるなんて便利なもんだな

0821水先案名無い人2024/06/17(月) 07:37:07.72ID:AyVxpV7V0
OECD諸国は経済規模に応じた途上国援助協定があり、別に日本だけが海外にバラ蒔いているわけでは無いし
突出して多い訳でも無い
むしろ日本の援助は昔から「ひもつき」(ひもというのは日本の企業のことで最終的に日本に環流する援助のことを言う)
が多いという批判があるぐらい
そもそも援助は殆どが円であり、こうやって長年アジアでバラ蒔くことで円がドルユーロに次ぐ準ハードカレンシーとしての
地位を確立することが出来た。これによって日本が受ける有形無形の莫大な利益が分からないヤツはさすがにいないだろう

中国がアジアヤアフリカに金をばらまくのは国連の票欲しさもあるが究極的には人民元を基軸通貨にしようという狙いがある
一帯一路もAIIBもそうだ
世界銀行で重要なポジションを占めてADBは実質支配している日本とは真っ向から対立するものだが、その日本に「バスに乗り遅れる!」
等と言ってしつこくAIIBへの加盟を迫っていた自称専門家やマスコミと、バラマキだー!とか言って正確では無いフワフワした感情論で
無知な人間を煽る連中の根っ子は同じだろう
別に海外援助をやめたからと言って無知な貧乏人の財布に現金が詰め込まれるなんて事は無いが卑しい人間にはこういう単純な感情論が刺さるんだろう

0822 警備員[Lv.3][警]2024/06/17(月) 12:52:54.17ID:CO9kbcn40
>>819
他の先進国と比べたり過去の政権と比べないのは何か不都合があるのかな?

0823水先案名無い人2024/06/17(月) 17:26:18.43ID:vMbgFwFV0
700 既にその名前は使われています 2024/06/16(日) 16:48:00.11 WFtSb0Qn0
https://i.imgur.com/iPRRdtZ.jpeg
ポスター貼るボードにスペースがたりないらしい...
南の島でデスゲームで予選しようぜ!

702 既にその名前は使われています 2024/06/16(日) 16:50:28.99 LMOpip1x0
脱税用に作った政治団体ほとんどじゃねーかw

703 既にその名前は使われています 2024/06/16(日) 16:53:32.92 E/w7NwC40
供託金300万貢いでるんだからまあええやろw

707 既にその名前は使われています 2024/06/16(日) 17:09:16.33 iw1dv/qW0
 知事選の供託金は300万円で、得票が有効投票総数の1割に達しない時は没収される。過去2回の結果を見ると、21人が立候補した16年の対象は18人で計5400万円。22人だった20年は19人で5700万円。対象者の割合はともに約86%。

 この数字を単純に今知事選に当てはめると、立候補者数が40人であれば34人で没収合計額は1億200万円と大台を突破、50人であれば43人で1億2900万円となる計算だ。

 没収された供託金は都の収入として一般財源に入ることから、使途は選挙関連に限定されることなく、広範囲に使えるという。

710 既にその名前は使われています sage 2024/06/16(日) 17:24:06.93 gh3h7YLL0
毎月都知事選やれば財政潤うな

0824水先案名無い人2024/06/17(月) 17:38:23.73ID:S63OBSwC0
昔から都知事選は泡沫候補多いけど、ここまで酷いのは記憶にねえな
供託金没収したとしても、看板代や選挙公報の印刷代とかで都は赤字なんじゃねえの

0825水先案名無い人2024/06/17(月) 20:03:14.99ID:8NUBhipn0
選挙はものすごい経費かかるからね

新着レスの表示
レスを投稿する