【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ310

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水先案名無い人 (ワッチョイW 2333-5K8T)2020/12/09(水) 16:20:15.19ID:xWLpcSDi0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑付け忘れ防止の為、3行重ねておく

5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です
・政治,アニメ,鉄道,将棋の話題は荒れるのでこちらではおすすめしません。ワッチョイ無しの方で楽しみましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)導入の為、スレ立ての際は本文一行目行頭に「!extend::vvvvv」を入れて下さい

※前スレ
【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ309
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1602505939/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952水先案名無い人 (ワッチョイW bfb2-kcd/)2021/02/06(土) 18:38:08.71ID:nyIdXd6p0
詳しいことは分からないがとにかくすごい知識だ

0953水先案名無い人 (ワッチョイ 37be-Hkqy)2021/02/06(土) 21:59:54.38ID:bRsTI5vy0
一方ロシアは三菱を使った

紛争地で活躍中のトヨタハイラックスに強力なライバルが日産から登場 めっちゃ強そう
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612525930/65
65 名前:ホロファガ(東京都) [US][sage] 投稿日:2021/02/05(金) 21:07:24.06 ID:lAWg0saG0
天井開かないとマシンガン設置できないだろ

71 名前:アルマティモナス(東京都) [IT][sage] 投稿日:2021/02/05(金) 21:09:10.55 ID:6Bo9D6gr0
>>28
ハイラックスの軍用版をアメリカ軍が採用した
アメリカvsテロ組織で両方ともトヨタに乗ってるんで
トヨタが両方に武器を売るために紛争を起こしているという陰謀論があるw

174 名前:セレノモナス(宮城県) [DZ][] 投稿日:2021/02/05(金) 22:02:01.63 ID:9dIXTEOp0
ハマス
ttps://i.imgur.com/X3x3sie.jpg
米国特殊部隊
ttps://i.imgur.com/Jilv7J6.png
不明
ttps://i.imgur.com/ZuUwbfw.jpg

362 名前:プランクトミセス(光) [CN][sage] 投稿日:2021/02/06(土) 13:41:00.66 ID:DTTn74yA0 [2/2]
>>355
今は三菱L200(トライトン)だなロシア圏の軍でも採用されてる
ttps://i.imgur.com/PHl6sQi.png

371 名前:グロエオバクター(東京都) [JP][sage] 投稿日:2021/02/06(土) 15:52:24.23 ID:SoVzhAGC0 [1/5]
>>366
三菱 L200、ピックアップ部門で「ロシア・カー・オブ・ザ・イヤー2020」など3賞を受賞
ttps://s.response.jp/article/2020/09/28/338820.amp.html
道路事情の悪いロシアで人気がある日本車は性能面で当たりが多い
極寒の地で故障=死亡だからな

0954水先案名無い人 (ワッチョイW 9fb1-ZFmd)2021/02/06(土) 23:01:40.93ID:/K1KdnTj0

0955水先案名無い人 (ワッチョイ 1f0c-JWMU)2021/02/07(日) 03:57:56.22ID:SaSV7kr/0
ハマスの車の迷彩がマジックで書いたように見えて仕方ない

0956水先案名無い人 (ワッチョイW 9fb1-ZFmd)2021/02/07(日) 08:52:58.38ID:xIW+fCie0
24 風吹けば名無し 2021/02/07(日) 08:23:03.98 ID:/+UwLhXD0
ちなみに竹下さんが賛同してたお母さん食堂名称変更について

>なお、『お母さん食堂』名前変更の署名活動は2020年12月31日に終了。賛同者は7576人でした。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19478555/

0957水先案名無い人 (ワッチョイW 1f83-QUUz)2021/02/07(日) 13:57:46.23ID:BWDH4FTC0
トヨタvs日産vs三菱の代理戦争(大嘘)

0958水先案名無い人 (ワッチョイ d776-QgsX)2021/02/07(日) 14:53:51.80ID:hOBE2ohs0
209 既にその名前は使われています sage 2021/02/05(金) 18:10:08 uTieBFBC0
偶数
http://s.kota2.net/1612516185.jpg

210 既にその名前は使われています 2021/02/05(金) 18:16:19 XceId2Phd
>>209
なんだろうなこれwいくら考えても意味わからんが、どういうわけか共感できるw

215 既にその名前は使われています 2021/02/05(金) 19:25:57 dtxEV+w5r
音ゲイやってるやつは奇数が左

228 既にその名前は使われています 2021/02/05(金) 20:04:14 RSYmnYmG0
>>209>>210
陰陽論では右も偶数も陰に属するからその感覚で合ってる

0959水先案名無い人 (ワッチョイW 9f11-zBmz)2021/02/07(日) 18:45:27.92ID:JC2noywQ0
偶数が左で奇数が右だろ
左は割れそうでやっぱり割れる
右は割れそうだけど政枢では割れない

0960水先案名無い人 (ワッチョイ f7ea-6qHG)2021/02/07(日) 18:46:03.45ID:nfQ9HBqB0
一月一日、三月三日……と奇数が重なるのが良い日なんだよな

0961水先案名無い人 (ワッチョイ 17e0-JWMU)2021/02/07(日) 19:00:56.38ID:sKn3v8C40
左大臣の方が偉いの!

0962水先案名無い人 (ワッチョイW ffcf-rqDi)2021/02/07(日) 19:06:28.60ID:waFA1kuD0
>>953
アナハイム・エレクトロニクスみたい

0963水先案名無い人 (ササクッテロラ Sp0b-AJza)2021/02/07(日) 21:44:26.18ID:qgZsTFdkp
>>958
ハナハナ打ってるなら当然の感覚

0964水先案名無い人 (ワッチョイ 37be-Hkqy)2021/02/07(日) 22:35:00.70ID:8iedgB5V0
川崎市の表彰式にして日章旗を左右逆に掲げる。バカぞろいなんだな
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1561293690/22
22 名前:カンクン(神奈川県) [ニダ][] 投稿日:2019/06/23(日) 22:01:31.86 ID:3A8pBHyB0
>>1
よく分かるな( ・∇・)
調べてきた。
>旗を二枚揚げる場合は向かって左側を上位とするのが
>国際慣習になっています。
まあ川崎国だし・・・( ・∇・)

26 名前:大吉(滋賀県) [CN][sage] 投稿日:2019/06/23(日) 22:15:53.31 ID:ihpvgzqc0 [1/2]
川崎国旗が左、日章旗が右だから正しくね?
ttps://i.imgur.com/Q9hCQOf.jpg

27 名前:アソビン(東京都) [PK][] 投稿日:2019/06/23(日) 22:18:41.75 ID:s/5Xh5rk0 [5/5]
半旗の場合は、一度上まで掲揚してから下す。
やってなさそうだな

0965水先案名無い人 (ワントンキン MM7f-56gX)2021/02/07(日) 22:51:57.68ID:jVffSJSXM
>>956
プランテーションの味、ってのがアメリカで問題になったような話か

>【食品偽装】男性コックが「おふくろの味」…メニュー偽装どこまで許せる?
>東京都によると、適切かどうかはどちらとも言えない。
>消費者はお母さんがつくってくれた食事のように「郷愁」を感じる味を
>期待していただけかもしれず、不適切とは断言しにくいということだ。
>おばあちゃんのぽたぽた焼きは
>大量のおばあちゃんを雇用してぽたぽたと焼いているわけでもあるまいて。
>ミルキーはママの味♪
>てのも偽装だと言いたいのか?
>みのもんたなら言いそうだが

0966水先案名無い人 (ワッチョイ 1758-Zca7)2021/02/07(日) 23:37:56.90ID:LnnY1W4a0
黒人食堂と言う名前でフライドチキンとかコーンブレッドを売り出すのはセーフ?

0967水先案名無い人 (ワッチョイ 1712-FV/V)2021/02/08(月) 06:14:58.89ID:oi2wKhCs0
うぉためろっ!

0968水先案名無い人 (ワッチョイ 17e0-JWMU)2021/02/08(月) 08:02:10.34ID:AvKSYTJd0
【なめ猫】「鬼滅」キャラで運転免許証模したカード作って販売…「違法だと思っていなかった」 [アッキー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612718907/
26 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2021/02/08(月) 03:02:25.68 ID:5C0Qd5tt0
【なめ猫】

↑理解できたヤツはおっさん・おばさん

29 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/02/08(月) 03:06:51.72 ID:1x5CBvD70
>> 26
なめ猫は今でも売ってるんやで
駄菓子屋とかで売ってるから、今の子も知ってるで

0969水先案名無い人 (オッペケ Sr0b-iacU)2021/02/08(月) 09:18:59.91ID:j/m23FRar
平成ヒトケタ時代の駄菓子屋でも見かけなかったぞそんなもん

0970水先案名無い人 (ワッチョイ d77e-6F9u)2021/02/08(月) 09:36:23.78ID:VTCbDCrm0
37 名無しさん@恐縮です New! 2021/02/08(月) 09:26:31.68 ID:8z/3j2Of0
大河によく出てくる武将の没年

斎藤道三1556没(62) 美濃の蝮
今川義元1560没(41) 海道一の弓取り(元祖)
北条氏康1571没(56) 相模の獅子
武田信玄1573没(51) 甲斐の虎
上杉謙信1578没(48) 越後の竜
織田信長1582没(48) 第六天魔王
明智光秀1582没(54) 三日天下
柴田勝家1583没(61) 鬼柴田
筒井順慶1584没(35)
荒木村重1586没(51)
足利義昭1597没(59)
豊臣秀吉1598没(60) 猿
長宗我部元親1599没(60) 土佐の出来人
たま(細川ガラシャ)1600没(37)
黒田官兵衛(黒田如水)1604没(57)
細川藤孝1610没(77)
加藤清正1611没(69) 肥後の虎、鬼上官
前田慶次(前田慶次郎)1612没(69)
真田幸村1615没(48) 日本一の兵
徳川家康1616没(73) 海道一の弓取り
徳川秀忠1632没(52) 江戸幕府2代将軍
伊達政宗1636没(68) 独眼龍
立花宗茂1643没(75) 鎮西の風神@戦国無双
細川忠興1646没(83)
徳川家光1651没(46) 江戸幕府3代将軍
真田信之1658没(93)
徳川家綱1680没(38) 江戸幕府4代将軍
徳川綱吉1709没(62) 江戸幕府5代将軍
徳川吉宗1751没(66) 暴れん坊将軍

0971水先案名無い人 (アウアウウー Sa9b-yR+A)2021/02/08(月) 09:43:30.86ID:V9IXbkHoa
良くまとまってるし使い道もないけど無駄知識とはまた違う気が

0972水先案名無い人 (ワッチョイ d776-QgsX)2021/02/08(月) 09:54:26.22ID:sIgiJNn+0
413 公共放送名無しさん sage 2021/02/07(日) 21:50:46 moMqvCfR
主人公・島津義弘の大河なんて
どう料理しても戦ばっかで面白いぞww

ただ問題は
たった二千の兵の鬼島津が、
10万の明・朝鮮連合軍をぶった切りまくるのが物語のクライマックスになり
最高の5ch実況板向けのドラマになってしまうので
それやる度胸がNHKにあるかどうか?だけだw

448 公共放送名無しさん sage 2021/02/07(日) 21:54:35 554m7K1g
>>413
>たった二千の兵の鬼島津が、
>10万の明・朝鮮連合軍をぶった切りまくるのが物語のクライマックスになり
何そのハリウッド映画みたいなのは

480 公共放送名無しさん sage 2021/02/07(日) 21:58:12 moMqvCfR
>>448
「泗川の戦い(しせんのたたかい)は、文禄・慶長の役における合戦の一つ。
 日本の慶長3年/明の万暦26年9月(1598年10月)、朝鮮半島の泗川で島津義弘が率いる島津軍2千が
 明の武将董一元の率いる10万の明・朝鮮連合軍と戦って撃退した戦いである。
 絶望的な戦力差があったにもかかわらず、劣勢な島津軍が勝利した伝説的な戦いとして知られている」

島津家は今でも半島の人からは鬼悪魔扱いだよ。
だからこの戦いは教科書にも載らんしあまり話題にもされないが
対外侵攻の局地戦では日本の歴史上最高レベルの武勲。

500 公共放送名無しさん sage 2021/02/07(日) 22:00:41 554m7K1g
>>480
戦力差が5倍ぐらいまでなら
大陸相手には勝てるのが日本

0973水先案名無い人 (ワッチョイW ff76-NI/P)2021/02/08(月) 10:59:36.23ID:AlxbdLJk0
>>970
この時代で93歳ってもう妖怪なんじゃないか

0974水先案名無い人 (ワッチョイW 9f11-rJam)2021/02/08(月) 12:45:43.31ID:pca5XQhT0
>>968
なめ猫免許証持ってる
免許証入れに一緒に入れてて事故った時間違えて警察に差し出したことある

0975水先案名無い人 (ワッチョイ 17e0-JWMU)2021/02/08(月) 13:07:12.98ID:AvKSYTJd0
>>969
俺もほんとかよと思ってWikipediaを見たら
ワイモバイルのCMに出てる猫がなめ猫リバイバル扱いだったってことに驚愕したよ

0976水先案名無い人 (ワッチョイW bf73-Fu7N)2021/02/08(月) 13:16:15.89ID:/3ToOBLx0
あれがかよ
昔の子と比べて随分ゴツいな

0977水先案名無い人2021/02/08(月) 13:45:22.49
>>974
ベテランの警察官だったら「またかよ・・・・」(何千回目だ?)って感じでウンザリしてるだろうな

0978水先案名無い人 (ラクッペペ MM8f-d06+)2021/02/08(月) 13:53:57.60ID:vnZfGc1vM
なめ猫免許証とか、イラン人から買った度数変更したテレホンカードが入った財布を落としてだな
拾った人が親切に交番に届けてくれて
取りに行ったら、なめ猫はいいけど違法テレカはやめとけと怒られました

0979水先案名無い人 (ワッチョイW 9f11-zBmz)2021/02/08(月) 14:17:53.37ID:MUW+02P80
>>974
一番初期は名前が矢沢ネコ吉なんだよ
いつからかクレーム恐れて変えちゃったけど

0980水先案名無い人 (オッペケ Sr0b-cgFR)2021/02/08(月) 14:26:57.87ID:EYEgXHI6r
>>972
NHKじゃ無理だな〜
どんなに評判悪くても毎年韓流時代劇やって嘘歴史を日本人にも刷込もうとしてるし

0981水先案名無い人 (アウアウエー Sadf-Zp1u)2021/02/08(月) 18:03:06.27ID:oQKqOxmca
島津四兄弟は
大河ドラマの最後の切り札って感じ

クライマックスは
関ヶ原の敵中突破でいいけどね
グイシーマンズはナレーション流しで充分ですよ

0982水先案名無い人2021/02/08(月) 18:30:13.91
文禄慶長の役は絶体に無理と聞いた事があるが
NHKだったら小西行長を主人公にして、耄碌した秀吉と悪の取り巻き倭人が朝鮮侵略を企み
それを平和的に解決しようと奔走する行長、みたいな事はやってきそう

0983水先案名無い人2021/02/08(月) 18:35:46.77
大河ドラマの最後の切り札と言えば北清事変とかシベリア出兵とかやって欲しいな

0984水先案名無い人 (アウアウカー Sa6b-g6HZ)2021/02/08(月) 18:55:29.97ID:g6Z3qu5Da
日露戦争物語がどうしたって?

0985水先案名無い人 (ワッチョイ 1f0c-JWMU)2021/02/08(月) 19:34:47.57ID:OPamqAB70
日本がまだ政情不安定だった、西南戦争〜日清戦争くらいをやってほしい
これといって主人公になる人物がいないのが辛いけど

0986水先案名無い人 (ワントンキン MM7f-56gX)2021/02/08(月) 19:40:46.66ID:Y/H+2frJM
視聴率やポリテヒカルコネクト考えると女性を無理やり出すことになっておかしくなるうからさ
推古天皇、北条政子、北の政所、みたいに実力があった女性を主人公にしろよ
称徳天皇をやれとはいわんが

0987水先案名無い人 (ワッチョイW 9fb1-ZFmd)2021/02/08(月) 20:14:12.27ID:KZ/4L3aj0
ポリテヒカルコネクトって何だよw
ポリティカルコレクトな

0988水先案名無い人 (ワッチョイW bf73-Fu7N)2021/02/08(月) 20:41:51.87ID:/3ToOBLx0
オリ女キャラが戦国の英傑達からの評価クソ高いのが不評なんだからここは一つ
オリ動物キャラが戦国の英傑からクソ評価高い大河を作ろう

0989水先案名無い人 (ワッチョイ f7ea-6qHG)2021/02/08(月) 20:58:19.60ID:ckiqsy4F0
ねね主役の「おんな太閤記」
ってのがあって視聴率も高いのにストーリー破綻が無い名作と言われてる

0990水先案名無い人 (ワッチョイ 1758-Zca7)2021/02/08(月) 21:25:58.56ID:hFKZ2h4s0
どうしても女出したいという縛りがあるならデヴィ夫人とかオノ・ヨーコとか出したらどうだ

0991水先案名無い人 (ワッチョイW 1fe4-NAeN)2021/02/08(月) 21:29:07.79ID:1EmMKDHx0
女優が武将を演じればいい

0992水先案名無い人 (ワッチョイW 9f33-w34G)2021/02/08(月) 21:31:32.96ID:tyBz24ax0
次スレ立ててきます

0993水先案名無い人 (ワッチョイW 9f33-w34G)2021/02/08(月) 21:36:01.02ID:tyBz24ax0
次スレ立てました↓
【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ311
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1612787606/

>>970踏んだ人は次スレ立ててくださいね
立てれないのなら、「立てれない」旨お伝えください

0994水先案名無い人 (ワッチョイW ffbc-fW2I)2021/02/08(月) 21:44:22.36ID:S7/xJJ200
>>985
今年やるじゃん
幕末メインになりそうだけど

0995水先案名無い人 (ワッチョイW b77e-rw1V)2021/02/08(月) 21:50:33.71ID:9YPV63bx0
>>993
おつ

0996水先案名無い人 (ワッチョイ 9fbe-Hkqy)2021/02/08(月) 22:14:54.59ID:ZZZWt/ro0
女が玉の輿に乗ったんじゃなくて、成り上がったのが
おねくらいしかいないからじゃないか


ママチャリをママチャリって呼ぶのは女性差別にならないのか?
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612716209/35
35 名前:スネアチエラ(茸) [KR][] 投稿日:2021/02/08(月) 02:02:25.92 ID:uR0+3afK0
パパチャリもある

55 名前:アキフェックス(東京都) [ニダ][] 投稿日:2021/02/08(月) 02:12:44.72 ID:rk1Zl/CD0 [1/2]
ハンドルポストとサドルを繋ぐ直線のバーがついてない自転車(ママチャリ)は欧米では女の乗り物と決まってて
男が乗るとオカマ扱いされるんだわ
実際このバーが無いとフレーム強度弱いからいざと言う時の耐性が低くてヘビーユースには向かない

0997水先案名無い人 (ワッチョイ 371f-1QeY)2021/02/08(月) 22:25:47.43ID:L+57QUT/0
いざと言う時ってどういうときなんだろ
事故のときにフレームで乗員を守れるわけでもないだろうし

0998水先案名無い人 (ワッチョイW 9fb0-0/bh)2021/02/08(月) 22:31:11.92ID:Wpx/G6AL0
のぶニャがの野望を大河にするしかない

0999水先案名無い人 (ワッチョイ bf09-QgsX)2021/02/08(月) 22:32:47.78ID:+zGtkor80
>997
きっと乗る時の姿勢が玉に優しいのだろう

1000水先案名無い人 (ワッチョイW 97bf-Brg7)2021/02/08(月) 23:00:07.09ID:AUbuD8tH0
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 6時間 39分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。