【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ298

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水先案名無い人2019/07/19(金) 20:58:15.88ID:kcxFjXSd0
5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)は本来の住人も書き込めなくなってしまいスレが寂れるため導入禁止

※前スレ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ297
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1557542759/

※ワッチョイ
【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ301
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1563498897/

0952水先案名無い人2019/09/11(水) 02:39:21.24ID:nCeGzAi90
>>949
かもしれない。

0953水先案名無い人2019/09/11(水) 10:44:44.02ID:x3AEQDhj0
>>949
読めても理解出来無いって言う方がしっくりくる

0954水先案名無い人2019/09/11(水) 10:48:50.29ID:x3AEQDhj0
でも問題自体はよくよく考えると、(1)〜(4)どれを選んでも正解では無いだろうか?
何故正解率が30%になるのかは分からないが

0955水先案名無い人2019/09/11(水) 11:21:57.53ID:U0uaTBas0
問題には「この文脈において」「最も適当なもの」と書いてあるからではないでしょうか。

0956水先案名無い人2019/09/11(水) 11:22:36.00ID:f1deosm00
どれも、たしかに形は違うからそうだな

0957水先案名無い人2019/09/11(水) 11:27:18.66ID:p70/n7nU0
 洲埼灯台(灯台表第一巻2003 北緯34度58分31 東経139度45分27秒)は消灯し、非常用灯火が設置されています。
なお非常用灯火の灯質は、単せん白光 毎3秒に1閃光、光達距離は、4.0海里です。

付近航行船舶は注意して下さい。
(参照:三管区地域航行警報 番号第233 9月10日2225発表)

0958水先案名無い人2019/09/11(水) 12:22:44.73ID:mU6sDlD00
>>954
事実としてそうだとしても、文章の中で明確に形が違うと言ってるのはデンプンとセルロースだけだから、正解はセルロースしか無い

0959水先案名無い人2019/09/11(水) 12:29:20.68ID:Nasr3ebA0
707 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/10(火) 23:20:02.74 ID:bIABfeWc0 [2/2]
                                                  読売○○○○○○○○○○○○○○
                                                  横浜○○○○
                                                  広島○○○○
                                        ●●●●●阪神
                                      ●●●●●●中日
    ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●東京
読売 現在+14 最多貯金19(7/16) 最多借金*1(3/29)
横浜 現在+04 最多貯金*9(8/10) 最多借金11(5/12)
広島 現在+04 最多貯金14(6/01) 最多借金*8(4/16)
阪神 現在-05 最多貯金*6(5/30) 最多借金*7(8/18)
中日 現在-06 最多貯金*3(4/19) 最多借金13(8/21)
東京 現在-23 最多貯金*6(4/16) 最多借金25(8/30)

                        福岡○○○○○○○○○○○○○○○
                        西武○○○○○○○○○○○○○○
                        千葉○○
                        楽天
          ●●●●●●●日公
●●●●●●●●●●●●檻牛
福岡 現在+15 最多貯金17(7/09) 最多借金*0(-/--)
西武 現在+14 最多貯金14(9/06) 最多借金*4(5/11)
千葉 現在+02 最多貯金*2(5/17) 最多借金*6(4/14)
楽天 現在+-0 最多貯金10(6/20) 最多借金*1(3/29)
日公 現在-07 最多貯金10(7/27) 最多借金*9(9/04)
檻牛 現在-12 最多貯金*0(-/--) 最多借金12(6/04)

0960水先案名無い人2019/09/11(水) 12:32:05.59ID:9wZ4BM1E0
知識か

0961水先案名無い人2019/09/11(水) 12:40:19.40ID:ioEe9aLA0
「アミラーゼという酵素」は「グルコースがつながってできたデンプン」を分解するが、同じグルコースからできていても、「形が違うセルロース」は分解できない。

こうですか?

0962水先案名無い人2019/09/11(水) 12:43:05.64ID:is9zi/IB0
「アミラーゼという酵素」は「グルコースがつながってできたデンプン」を分解するが、同じグルコースからできていても、形が違う「セルロース」は分解できない。

0963水先案名無い人2019/09/11(水) 12:48:32.39ID:KYM5D9OU0
>>957
ひえ
すぐ近くの野島埼は大丈夫なんかな

0964水先案名無い人2019/09/11(水) 15:24:31.01ID:QV6mtoLb0
141 NHK名無し講座 sage 2019/08/29(木) 22:16:35.70 oqj8kQHW
蛇の毒には血液の凝固を防ぐ成分が含まれていて、
蛇使い座の元になった蛇使いが蛇使って死者蘇生してたってのもこの蛇毒を治療に使ってたのでは?って話があった

0965水先案名無い人2019/09/11(水) 15:50:34.87ID:5H+PtVvI0
ヘビ使い…

レッドスネークカモーン♪ みたいな

0966水先案名無い人2019/09/11(水) 16:32:57.59ID:RF0670DP0
結局流行らなかった13星座占いw

0967水先案名無い人2019/09/11(水) 16:41:49.59ID:5H+PtVvI0
動物占いとか そこから色々派生したのもあったな

いっつも 俺は自由気ままなのになるw

動物占い・ペガサス 自由奔放
ガンダム占いではアッザム 戦いの最中なのにどっか飛んでった
W杯占い カメルーン 奔放なサッカー キャンプ地の時間は守れよ

0968水先案名無い人2019/09/11(水) 16:53:00.49ID:x3AEQDhj0
>>955
出題者の意図としてはそうなんだろうけど、問題中に多分に出題者の主観を含んでいるので

1.セルロースとデンプンは構造体の形が違うだけで同じ物質
2.更にグルコースの構造体がセルロースとデンプンである
3.「文脈」からこれは分かる
4.この中でアミラーゼだけが、他の物と全く異なる物質なので、「最も適当」というのを最も異なる(物質的に遠い)と言う意味だと解釈した場合答えは(2)又は(4)

という解釈もなり立つのでは無いだろうか?
更に言えば、アミラーゼや酵素がどう言った形の物資なのかはこの「文脈」からは読み取れないので除外し
この文脈だけを頼りに解釈すると、同じグルコースの構造体であるデンプンとセルロースは形が似ている可能性が高く
構造体と単体との形の差の方が大きいのでは無いか?
という解釈で答えは(3)
と言うのもあり得る

無論無理矢理な解釈ではあるが、解釈する余地がある以上問題としては不完全と言わざるを得ない。
ましてや文脈を読み取る問題なのだから

0969水先案名無い人2019/09/11(水) 16:59:10.32ID:x3AEQDhj0
もっとも、問題として曖昧なのは承知の上で、その曖昧な文章や人間同士の会話から
より適当な(最も適当な)解釈を導き出せ、と言う意味の問題を敢えて作っているのであれば
中々良く出来た問題だとは思う。

特に人間同士の会話とか、脳内定義とか省略が多すぎて、文章に書き出すと意味不明とかよくあるし。

0970水先案名無い人2019/09/11(水) 17:04:15.09ID:P/33zW3h0
現国の点数低そう

0971水先案名無い人2019/09/11(水) 17:21:11.07ID:TxIiIq140
出題者の意図がこれなんだからこれが正解だなどというのは思考の放棄だろうし
自分の考えと違う奴に詭弁のガイドラインに沿ったレスをするのも正しいとは言えない

0972水先案名無い人2019/09/11(水) 17:32:37.67ID:nPaIOnh30
長々と解説してる奴が居るけど

(デンプンと)同じグルコースからできていても、(デンプンとは)形が違うセルロースは分解できない。

この省略された()の中身を文脈から推察できない奴が多いって話だろ?

0973水先案名無い人2019/09/11(水) 17:38:04.26ID:BDvHSZVI0
>>941
この問題は内容を事実に委ねすぎじゃないか?
物質の名前をすべてA、B、Cなどの記号に置換して伝わるか分からん

0974水先案名無い人2019/09/11(水) 18:12:23.57ID:TxG3Q6v/0
よくこんな明白な文章の解釈で遊ぶ気になれるな
本文中にも問題文中にも「セルロース」「形が違う」って書いてあるんだから答えは一つしかないじゃないか
明白な文章なのにアホが間違えるよって話題なんだからさ

0975水先案名無い人2019/09/11(水) 18:39:53.81ID:hyJj+RTw0
伏字の文字数が引っ掛けなんだな

0976水先案名無い人2019/09/11(水) 18:56:23.89ID:0EAJz0s80
>>973
Aという酵素はBがつながってできたCを分解するが、
同じBからできていても、形が違うDは分解できない

全く破綻しないどころか先入観が排除されてむしろ分かりやすい

0977水先案名無い人2019/09/11(水) 19:04:34.06ID:mU6sDlD00
>>974
現代文のテストって解き方それしかないからな
よく作者の気持ちがーとかバカにされるけど、正解は絶対文章の中に書いてある

0978水先案名無い人2019/09/11(水) 19:15:53.18ID:ghS/Qich0
>>944
>第2次大戦後中に特攻がガサ入れやって
特高(特別高等警察)がアジトに特攻?

0979水先案名無い人2019/09/11(水) 20:47:42.78ID:9wZ4BM1E0
特高だけにな

0980水先案名無い人2019/09/11(水) 23:30:52.56ID:pDJgqoBi0
752 名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 22:22:58.09 ID:P05DxSwA0
https://earth.nullschool.net/jp/
台風16号がとんでもない勢力な件
これに比べりゃ15号なんぞ「誤差」レベル

811 名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 22:42:14.63 ID:zXyIH8zj0
>>752
これって日本に来るのはいつ頃なの?

819 名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 22:43:45.79 ID:P05DxSwA0
>>811
現時点では今週末の三連休直撃の可能性が高いとのこと
まだ発生したばかりで初動が不確かだから何とも言えない
今後の予報に要注意

0981水先案名無い人2019/09/11(水) 23:45:33.48ID:fYervGxu0
>>980
有用なのでスレチ
また台風くんのかよ

0982水先案名無い人2019/09/12(木) 02:07:51.97ID:fj9kg4Wk0
先週末くらいから言われてたね
16号と17号ふたつが発生しそうで
日本に来るかもって

0983水先案名無い人2019/09/12(木) 02:11:30.04ID:Z6wZ0vzJ0
停電だけはマジ勘弁だな…

0984水先案名無い人2019/09/12(木) 07:17:16.23ID:faFFRhxH0
>>974
ところがどっこい、アホだけじゃなく教育水準の高い層でも間違えるというのが元々のこの話(を紹介してる本)の主題
確か東大のゼミでやらせたら日本人学生数人が全員間違えて中国人留学生1人だけ正答だったとか
大規模調査によると文字は読めてもこういう特に難解でもない文章を読めない人間が大体1/3いるんだそうだ

0985水先案名無い人2019/09/12(木) 07:44:58.17ID:Qdy0P6LZ0
まだ続けるの?

0986水先案名無い人2019/09/12(木) 07:53:35.84ID:QxUhUltI0
文脈から判断すると、どうもそうみたいだね

0987水先案名無い人2019/09/12(木) 11:14:08.66ID:0sxmL3Bh0
次スレどれよ
何個も建ってるぞ

0988水先案名無い人2019/09/12(木) 12:11:30.01ID:uqDA6N7j0

0989水先案名無い人2019/09/12(木) 13:08:04.85ID:Hzl2eBFI0
745 NHK名無し講座 sage 2019/07/01(月) 22:13:29.02 OsQdEGyk
かき氷でシロップ入れてから氷削るのは関東
氷削ってから上からシロップかけるのが関西

0990水先案名無い人2019/09/12(木) 13:09:23.89ID:rp6VQJXn0
東北では削る前と後の両方やるけどな

0991水先案名無い人2019/09/12(木) 13:35:54.20ID:m5DAz9mN0
北海道なんてそこらへんの永久凍土にかけるは

0992水先案名無い人2019/09/12(木) 13:55:59.53ID:Z+uIEHU/0
土食うんかい!?

0993水先案名無い人2019/09/12(木) 17:55:57.64ID:faJGRJDh0
ドラゴンボールだと
21号>16号>17号>18号>20号>19号>13号>14号>15号>8号

0994水先案名無い人2019/09/12(木) 18:07:26.23ID:iDPM8RPo0
1か月前から次スレは用意されてるみたいだし、とっとと埋めるか

0995水先案名無い人2019/09/12(木) 18:08:36.57ID:iDPM8RPo0
次スレ

【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ299
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1554927209/

0996水先案名無い人2019/09/12(木) 18:11:25.75ID:iDPM8RPo0
>>989
後から気づいたが、関東でもシロップ入れてから氷削るところなんて、見たことないな
削った氷だけ渡して、シロップは机の上から好きにかけろ、というスタイルの屋台なら、よく見る

0997水先案名無い人2019/09/12(木) 20:58:56.96ID:Z6ZogqM70
いちいちうるせーな

0998水先案名無い人2019/09/12(木) 21:54:01.25ID:Nhigh0ao0
1

0999水先案名無い人2019/09/12(木) 21:54:05.15ID:Nhigh0ao0
2

1000水先案名無い人2019/09/12(木) 21:55:39.74ID:UUypl6I50

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 0時間 57分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。