【FM2017】Football Manager91【FM2019】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b87-IYYR)2018/08/09(木) 21:21:16.25ID:Ift94AD80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

Football Managerについてマターリと語り合いましょう。

最新作は「Football Manager 2016」英語版
http://www.footballmanager.com/

関連スレは>>2
初心者はテンプレサイトを熟読してから質問せよ
コテハン禁止、Japanese.ltc、補正・フラグ、エスパーにしかわからない質問も荒れる元なので自重
注意されたらすぐやめる、やめなきゃ荒らし認定で削除・規制要請します


なお、FM関連スレに粘着する荒らし、通称「負け犬ブラック」というのがいますのでご注意を!
執拗な自治厨、その他スレを荒らすような発言しているのはだいたいブラックです、相手にしないでスルーするようにしてください
ブラックについて詳しくは ↓ の隔離スレにて
【FM】 FM長文日記&コピペ厨 4【負け犬日記厨】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1397364081/

前スレ
【FM2017】Football Manager91【FM2018】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1525818519/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しさんの野望 (ワッチョイ 86a7-io5V)2018/11/20(火) 20:24:23.75ID:DzHNwg9h0
今の若手は期待値は高いがこれからだろうな
香川みたいに一流クラブ行って初めて160とかのPAだろ

0953名無しさんの野望 (ワッチョイ cde6-HiLI)2018/11/20(火) 20:55:51.54ID:45fCAazD0
トトロでDMMプレイしようとしたら冨安の評価低くてやらなかった
関根の評価高かったけど次で入れ替わりそうだな

0954名無しさんの野望 (ワッチョイ 9535-xoo1)2018/11/20(火) 22:34:36.05ID:fzxw/3PI0
香川は2012辺りではPA175くらいあってアザールなんかと同クラスだった記憶ある
長谷部やウッチーは終始130程度だな

0955名無しさんの野望 (ワッチョイ da35-fJtV)2018/11/21(水) 00:18:23.61ID:4nuZyDLm0
ゴートクはドイツ国籍持ちだからしぶとく生き残るイメージ
あと長谷部はドイツ市民権取得して欧州放浪してたわ

0956名無しさんの野望 (ワッチョイ 15dd-I3yj)2018/11/21(水) 04:22:15.97ID:onp+M9FN0
怪我しない選手獲得したいんだけど怪我のしやすさってパラメータは健康でいいの?それとも屈強さ?

0957名無しさんの野望 (ワッチョイ ed63-dHs/)2018/11/21(水) 05:56:56.82ID:Htxmdvgd0
ゴートクの謎の高評価 過去作だとCA160で大体バイエルン行っていたわw

0958名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a87-tHjN)2018/11/21(水) 07:15:39.09ID:vJR2awNN0
>>956
隠しパラメータ、まんま怪我のしやすさって能力値がある

またアプデか〜、
現実同様、19/20シーズンからイングランドでVAR導入だって

0959名無しさんの野望 (ワッチョイ feec-Qiyu)2018/11/21(水) 07:21:36.93ID:7/sscx3K0
昔みたいに地元サポーターの評価なら長谷部とか地元で頑張る選手は愛情補正貰えただろうが
スカウト会社のデータでは商品価値があるかないかみたいのが強そうだな

0960名無しさんの野望 (ブーイモ MMb9-fXAg)2018/11/21(水) 12:14:36.08ID:MirjlocrM
Bチームのスタッフ契約切れたから放出したんだけど、補充するの結構大変だな。
良いスタッフにBチーム打診してもまず断られるし。

0961名無しさんの野望 (ワッチョイ dd35-YTh2)2018/11/21(水) 12:15:43.98ID:0Hv/KTYd0
リーガでマッチシャープネスの維持が厳しい
リザーブの試合出せない年齢の選手はどうやってマッチシャープネス維持すればいいのさ

0962名無しさんの野望 (ワッチョイ 15dd-I3yj)2018/11/21(水) 12:56:49.53ID:onp+M9FN0
もしかして監督の初期能力ってバランス型より何か特化してるほうがいい?

0963名無しさんの野望 (ワッチョイ dd11-ljBD)2018/11/21(水) 17:03:15.23ID:T605S1S20
トップチームでも良いスタッフは移動したがらないんだよね
現実には引き抜きもあるのに

0964名無しさんの野望 (スップ Sdca-n8V0)2018/11/21(水) 18:17:21.49ID:h10qnYX6d
>>960
公募かけて適当なの選ぶよろし

0965名無しさんの野望 (ワッチョイ 86a7-io5V)2018/11/21(水) 20:09:24.86ID:rwS1mWX10
>>962
コーチに困るかもと思って攻撃とか守備とか指導力に結構割いたよ
後はアシマネ任せだからアシマネの能力が高けりゃいいやみたいな

0966名無しさんの野望 (スプッッ Sdca-Qiyu)2018/11/21(水) 20:31:11.82ID:dRtsumrDd
ローマで3年
途中優勝してもCL決勝進出しても予算ビタ一文上げてくれず
若手のホープとってきて活躍させて高く売る毎日

0967名無しさんの野望 (スッップ Sdea-21ZC)2018/11/21(水) 21:16:27.27ID:tJJ7d3Nvd
どのバージョンのアプデからかわからんけど、シュートの無駄が打ち減ったような

0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 15dd-I3yj)2018/11/21(水) 22:02:14.24ID:onp+M9FN0
補強もうまく行ったのにヨーロッパリーグの規約クリアできなくて詰んだわ
クラブ出身者四人入れろとかいうやつ

0969名無しさんの野望 (ワッチョイ a587-c2Ql)2018/11/21(水) 22:07:50.37ID:+ioJ7zPY0
その規定は足りなきゃ出られない訳じゃないし別に平気だろ
足りないぶんは枠が減るだけだ

0970名無しさんの野望 (ワッチョイ 0aa9-JwVn)2018/11/21(水) 22:45:45.11ID:RyJqWA+20
イングランド5部でキーパーが前に蹴ろうとしたら相手のFWに当たってそのまま自陣ゴールという
間抜けプレーが起こった
5部だとこういうのが起こるものなのかね

0971名無しさんの野望 (ワッチョイ ad6c-c2Ql)2018/11/21(水) 23:13:36.06ID:B69BLcG90
前に投げたボールを近くの相手に蹴られて決められた奴はいるぞ半年前

0972名無しさんの野望 (ワッチョイ 3965-93bU)2018/11/21(水) 23:16:17.50ID:iphU62IT0
>>970
どこかのアジアの国のプロリーグではGK が直接自ゴールに投げ入れた事例もあるらしいよ

0973名無しさんの野望 (ワッチョイ ca67-PDPI)2018/11/21(水) 23:25:50.75ID:gk0ETT6s0
こないだのW杯でパンチングで相手FWにぶつけてシュート決めたスーパーGKがいたな

0974名無しさんの野望 (ワッチョイ dd11-ljBD)2018/11/21(水) 23:37:28.50ID:T605S1S20
かなり下のリーグとかだと選手らで審判ボコったり
乱入した犬をぶん投げた選手がレッド退場になって解雇されたり
114 - 84 とか謎スコアで八百長騒ぎだったりと
わりと珍事件もニュースになるね

0975名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fec-HX6B)2018/11/22(木) 07:50:27.30ID:Y+CeldvG0
メンバー固定で連携深まったら負けなくなった
スタメンで使ってくれないから出て行きたいと言われて放出し
若手もしくは似たような選手を獲得してそこに当てて連携深めて行く繰り返し

しみじみとFMを感じる

0976名無しさんの野望 (アウアウカー Sa87-KNkS)2018/11/22(木) 07:55:35.19ID:dlmKI4NYa
>>970
川嶋「ゲームだなあ、ハハ(笑)」

0977名無しさんの野望 (ワッチョイ c3dd-3M0U)2018/11/22(木) 11:19:52.88ID:8RLUSzLE0
若手の転売プレイしたくても仕入れの値段が高すぎて利益でないわ

0978名無しさんの野望 (ワッチョイ e363-mgCp)2018/11/22(木) 14:38:09.43ID:uAMS2ti20
>>961
U19で練習試合とか組めないの?ブンデスだがそれで調整してる

0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 2337-iA5q)2018/11/22(木) 14:59:20.11ID:a0HpbA220
最近オフサイドルールの変更ってあった?
FKでボールに関係ないところにいるやつがオフサイド取られたんだが

0980名無しさんの野望 (ワッチョイ cfbe-zhOP)2018/11/22(木) 15:08:21.84ID:0cpPltr90
>>979
プログラム上のバグだろうな
俺もこれで下から2番目の12番がヘディング決めてオフサイド取られた
抗議する余地もなし

https://i.gyazo.com/cbff6d69dfe247969a3cfb0eaa2b4b84.jpg


19で縦ポンから裏取られるのが目立つのは
ライン高いからじゃなく単にスピードや読みの低いCBの低性能が原因?

0981名無しさんの野望 (ワッチョイ cfbe-zhOP)2018/11/22(木) 18:35:00.52ID:0cpPltr90
両サイドバック大事だな
CA110程度でも攻守に絡んでJ1でなら大活躍する
19は18に比べてAIが賢くなってる気がする
ここはこういう風に動いて欲しいという動きをちゃんとしてくれる

0982名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fec-HX6B)2018/11/22(木) 18:48:12.85ID:Y+CeldvG0
動きのバリエーションは多くなってるからマンネリ感は少ないかも

0983名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-h4Fq)2018/11/22(木) 19:20:24.29ID:HuTKQkTva
インナーラップって2019でどんな感じ?

0984名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-h4Fq)2018/11/22(木) 19:21:01.74ID:HuTKQkTva
>>983
間違えたアンダーラップ

0985名無しさんの野望 (ワッチョイ 2335-BOyu)2018/11/22(木) 19:51:49.55ID:PdqAS6Xc0
>>978
20になると試合出れないんだぜ
フレンドリーマッチなら出れるかも知れないから試してみる
EPLは問題なかったけどリーガはダメなんだね

0986名無しさんの野望 (ワッチョイ ff87-rSqx)2018/11/22(木) 19:58:49.27ID:J3+qNsd/0
プリセット戦術のVertical Tiki-Takaにアンダーラップが設定されてるけど、そこそこ機能してる感じ
俺はこれちょっと弄って使ってる

U19の親善試合の前とかにコーチが「体調整ってないシニアの選手出場させますか」とか聞いて来ない?

0987名無しさんの野望 (ワッチョイ 2335-BOyu)2018/11/22(木) 20:24:16.62ID:PdqAS6Xc0
フレンドリーマッチは出れるけどセグンダディビシオンの試合は不可
一応リーグ戦だからかな
U19もダメね
これは年齢引っかかっててダメ
コンディション維持が面倒だ

0988名無しさんの野望 (ワッチョイ e363-mgCp)2018/11/22(木) 20:50:48.17ID:uAMS2ti20
まじかー
ただ今作は過去作よりコンディションは上がりやすいですね 2試合も先発させれば元に戻る

0989名無しさんの野望 (ワッチョイ c3dd-3M0U)2018/11/22(木) 21:42:18.22ID:8RLUSzLE0
エディター買って資金増やしてやっと勝てるようになった
とりあえず勝てば楽しいなこのゲーム

0990名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6c-5qFM)2018/11/22(木) 22:26:21.20ID:TKX5zmhf0
最終アプデが終わってからやったほうがいいかな?
どうせやるならさ

0991名無しさんの野望 (ワッチョイ f303-Tifd)2018/11/22(木) 23:58:25.16ID:bf/5kdnI0
リーガでやってるけど、CLのホームグロウン枠でいつも悩むわ。ある程度国内育成された有力選手狙ってくしかなくなるよね。

0992名無しさんの野望 (ワッチョイ c3dd-3M0U)2018/11/23(金) 02:40:43.62ID:DteObur20
守備固めの意味で4231のトップ下を一列下げてCMの位置に置いたら433になったんだけど、ゲーム的にはより攻撃型になった判定されちゃうの?

0993名無しさんの野望 (ワッチョイ cfbe-zhOP)2018/11/23(金) 02:46:32.26ID:M49Qjz5u0
俺ゲーゲンプレスの4-1-4-1 DM Wideでやってるけど
4-1-2-3 Wideとなにがどう違うのか分かんない
19はまだ仕様の穴ついた戦術出てきてないのかな

0994名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-rTs1)2018/11/23(金) 08:27:49.19ID:e7hclOwvd
前作までの4123が4141DMワイドと表記されるだけになったみたい
仕様の穴突き戦術はアプデが出る度に潰されてる印象

0995名無しさんの野望 (ワッチョイ cfbe-zhOP)2018/11/23(金) 10:47:16.44ID:M49Qjz5u0
ああ、これプリセット戦術って
その戦術に合った役割もポジション毎に設定してくれるんだね
毎回律義にその選手の緑のとこを選択するのが良選択だと思ってたわ

0996名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fec-HX6B)2018/11/23(金) 13:35:59.97ID:1MsPlp5L0
セットプレーの設定を多少動かすだけでも勝率変わるよ
コーナーキックとかで背の高いFWやDFをニアサイドとファーサイドに配置し直すだけで得点力変わるから

0997名無しさんの野望 (ワッチョイ cfbe-zhOP)2018/11/23(金) 15:52:00.63ID:M49Qjz5u0
ティキ・タカに設定すると
気持ち悪いくらいにトメテケールし始めた
あれ好きになれないわ

0998名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-d8kp)2018/11/23(金) 16:07:03.78ID:ICe9U2Oga
>>997
鯱サポ?

0999名無しさんの野望 (ワッチョイ cfbe-zhOP)2018/11/23(金) 16:23:46.55ID:M49Qjz5u0
>>998
いや鳥栖
ジョー好きだからよくグランパススレ覗いてて
トメテケールが標準語化してしまってたわw

1000名無しさんの野望 (ワッチョイ d363-InLx)2018/11/23(金) 16:39:49.58ID:bHvUwvju0
デモ版って日本語化できる?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 19時間 18分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。