【FF14】初心者の館 Part466

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous (ワッチョイ 6f11-KLzW)2021/05/13(木) 22:30:42.97ID:UqXKlg9U0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント http://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など http://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot http://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

※前スレ
【FF14】初心者の館 Part465
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1620194540/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952Anonymous (ワッチョイ 6d8c-0qpL)2021/05/19(水) 18:00:36.04ID:AU/1WZrL0
どうせリーパーはやるんだろうから竜やって装備揃えておけばいいんじゃね
ルレでたまに練習してるけどメイン忍者だとすげー難しく感じるな竜
全体バフと右目左目がなんか面倒

0953Anonymous (ワッチョイ 6103-sort)2021/05/19(水) 18:03:14.43ID:UCuXp7O/0
竜のアレは設計が悪いと断言する

0954Anonymous (ワッチョイ bdcf-TLNx)2021/05/19(水) 18:04:31.18ID:Qcy5ndvo0
5.5インチのモニターで遊ぶのは厳しいでしょうか?
家にはあと8インチのしかなくてそっちは動画観るようにしてるんですが…

0955Anonymous (ワッチョイ 17ba-vH/O)2021/05/19(水) 18:06:36.28ID:7evqk9hE0
その5.5でプレイ動画でも見たら少し判断つかないかな

0956Anonymous (オッペケ Sr63-J7CV)2021/05/19(水) 18:09:06.42ID:N+l5fP8Or
皆わざわざ答えてくれてサンキューな
ただ、扱い易いとか簡単とかどうでもよくて、ぶっちゃけ一番クセ強くて扱い難い奴がやりたいんだよな
黒魔も占星も難しいっていうからメインにしたし、やっぱ暴れ馬乗りこなしてこそ面白いってもんでしょ
で、ここまでの話の感じでは竜が面倒っぽいしエスティニアン殿にしごかれてくるわ
重ね重ねありがとうパイセン

0957Anonymous (テテンテンテン MM17-L1ci)2021/05/19(水) 18:09:25.31ID:HfmILWNoM
イルーシブで移動するのを捨ててる竜なんていっぱいいるから
そういうマヌーバーの圧倒的な差を見せつけられると難しく感じるのかもな

0958Anonymous (ワッチョイ 1f0a-1SUt)2021/05/19(水) 18:12:14.22ID:S1IRJ2aB0
竜とか何も難しくないだろ
近接で一番簡単なジョブ
竜ガイジが自演して必死に難しいとか独特とか言ってるの笑うわ

0959Anonymous (ワッチョイ 0f58-5Agc)2021/05/19(水) 18:17:14.94ID:6K4kNLMO0
竜は回しは簡単だけどジャンプにクセがあるからなぁ
アドセンスクリックお願いします
火力を出そうとしたらどのジョブも大変だし、どうせなら全ジョブやればいいのにな

0960Anonymous (ワッチョイ 8302-9scZ)2021/05/19(水) 18:18:10.09ID:5VcBSJuZ0
まぁ所詮主観の問題だからな簡単な奴には簡単だよ

0961Anonymous (アウアウクー MM23-ZVJp)2021/05/19(水) 18:27:32.01ID:tAH5gYVUM
メイン大麻忍者から激臭オマンコモンクに変えたけど忍者は縮地の使い心地がカス 発動しないと連打するからタゲまで外れたりするゴミ
あとラグがなんかで印がスムーズに結べなかったりして手裏剣に化けたりウサギ出たりしてムカつく
一番クソなのは忍者被った時の騙しをずらすのが不快不愉快クソウンコ
モンクは方向指定が怠いのとあの速さでアビ挟み込みまくるからホットバーのスキル配置考えないと食い込むのがウザいだけで簡単隆之介だよ

0962Anonymous (アウアウウー Sa31-usA9)2021/05/19(水) 18:28:40.32ID:RiSE/9I+a
>>958
ジャンプ硬直が独特ってのは俺が言ったんだけど、独特だよね?忍者のおわげきと天地人とか侍の詠唱もあるけどその比ではない

0963Anonymous (スップ Sddb-tNRI)2021/05/19(水) 18:30:37.45ID:qHP+F5zed
よかった!

0964Anonymous (ワッチョイ 616e-v+Lc)2021/05/19(水) 18:31:47.47ID:hrrrLTDm0
忍者の天地人はマジでうんこ

0965Anonymous (アウアウウー Sa31-WzhP)2021/05/19(水) 18:34:46.70ID:iiEQ4iYAa
木人相手なら竜がメレーで一番簡単だわな
ギミックで即死床やら壁に隠れろやら出てくると面倒くさいジョブ

0966Anonymous (ワッチョイ 61ad-usA9)2021/05/19(水) 18:37:40.31ID:JfoWCHP30
>>956
その気持ちがあるなら、さっさとレベルMAXにして最新コンテンツの高難易度の入り口にでも一歩踏み込むのが良い。それ未満の状態で何をどうやっても、どのジョブもほとんど差がないよ。
漆黒でジョブの仕様は大きく変えられてて、仕様や特徴は基本レベル80が前提。今の70未満はただやれることが少ないだけのシンプルモードで、70上限の時とは全く別物だし。

0967Anonymous (ワッチョイ 61ad-usA9)2021/05/19(水) 18:38:15.91ID:JfoWCHP30
>>965
木人以外だと特に竜が難しいってあるか?

0968Anonymous (アウアウウー Sa31-usA9)2021/05/19(水) 18:39:13.13ID:RiSE/9I+a
>>965
木人相手ならどのジョブも全く等しく差はないだろ…何言ってんの

0969Anonymous (ワッチョイ 232f-m5vW)2021/05/19(水) 18:40:28.23ID:zFM7BtZl0
極までならなんでもいいけど初めての零式なんかを竜で行くと苦労するのは間違いないからこれは覚えといたほうがいい

0970Anonymous (ワッチョイ 3f11-ct7d)2021/05/19(水) 18:42:36.61ID:O6z9OU8j0
その点モンクってすげえよな最後まで止まらねえもん

0971Anonymous (ワッチョイ 3f11-ct7d)2021/05/19(水) 18:42:57.42ID:O6z9OU8j0
建ててみる

0972Anonymous (ワッチョイ ffc0-32x/)2021/05/19(水) 18:43:34.14ID:vJ+sUR5Q0
>>968
「全く等しく差は無い」はさすがにエアプ馬鳥すぎる

0973Anonymous (テテンテンテン MM17-aL0c)2021/05/19(水) 18:44:35.64ID:OOXRymvaM
竜でジャンプ硬直とか言う奴が忍者でおわげき撃ったり天地人したら悶死しそう

0974Anonymous (ワッチョイ 13f7-gSvD)2021/05/19(水) 18:44:40.74ID:I46jNB8t0
各ロール毎何をすればいいのか戦闘の流れは簡単に分かるんだけど
モンハンだの他のゲームに比べて操作が難しすぎるから
どうしてもそこがネックになって挫折する
そりゃ毎日このゲームだけ何時間も遊んでる人にとっちゃ慣れて簡単だろうけど
久しぶりに遊んだりすると操作が追い付かなくてストレスたまる
ジョブチェンジなんて軽々しくできるもんじゃないわ

0975Anonymous (アウアウウー Sa31-usA9)2021/05/19(水) 18:45:18.88ID:RiSE/9I+a
>>972
スキル回しを覚えるまでにかかる時間に差があるとかそんな感じ?たしかに全く等しいは言いすぎたな。でも実践での構築に比べたら微々たるもんじゃない?

0976Anonymous (ワッチョイ 61ad-usA9)2021/05/19(水) 18:46:46.43ID:JfoWCHP30
>>974
そんなにやらなくても不自由なくできる人もいるから(能力の他に基礎部分の経験の差もあると思うが)、向き不向きだと思って相応に遊ぶのが一番だよ

0977Anonymous (アウアウウー Saaf-v8xP)2021/05/19(水) 18:47:22.70ID:Mt93r2Zda
まぁ雲地人は別に動けなくなるわけじゃないからイラッとするだけよ

0978Anonymous (ワッチョイ 3f11-ct7d)2021/05/19(水) 18:47:32.32ID:O6z9OU8j0
【FF14】初心者の館 Part467
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1621417567/

保守するのはじめてなんだけど何処までレスしたらいいの

0979Anonymous (アウアウウー Sa31-usA9)2021/05/19(水) 18:47:41.49ID:RiSE/9I+a
>>973
竜やってたらおわげきは大丈夫でしょ
天地人は別物だからなんとも言えんけど

0980Anonymous (ワッチョイ 0f58-gSvD)2021/05/19(水) 18:48:43.19ID:jkD6hjZM0
Elementalの優遇ワールドについて教えて下さい。
TyphonとUnicornが、今現在の優遇ワールドなのでしょうか?

0981Anonymous (ワッチョイ 1158-pira)2021/05/19(水) 18:51:51.13ID:paX8/H6s0
方向指定に目をつぶればとても簡単なメレー知ってます!初心者にお薦めです!

0982Anonymous (ワッチョイ cd0c-5tbn)2021/05/19(水) 18:51:52.16ID:+qsifh7Q0
>>980
優遇って表示になってんなら優遇だよ。
テュポーンなら同じだから会った時はよろしくな。

0983Anonymous (ワッチョイ ffc0-32x/)2021/05/19(水) 18:51:59.67ID:vJ+sUR5Q0
>>975
何言ってるんだこいつ・・・
避けるギミックも無いし木人自身が移動すらしないんだから、スキル回しを覚えるとかそういう話じゃないんだが

0984Anonymous (ワッチョイ 61ad-usA9)2021/05/19(水) 18:55:05.31ID:JfoWCHP30
>>983
なんか話ずれてる?
木人相手の難易度は「アドリブがないメレーなら回し方を覚えて間違えないように実践するだけなんだからどれも同じ」だって言いたいんだけど、お前さんは「木人相手なら竜は簡単、他は相対的に木人相手でも難しい」って言ってるんだよな?

0985Anonymous (ワッチョイ 0f58-gSvD)2021/05/19(水) 19:00:39.27ID:jkD6hjZM0
>>980
教えて下さいまして、ありがとうごさいます。
Typhonワールドの特徴を教えてくださいませんでしょうか?

0986Anonymous (アウアウウー Sa2d-IxM6)2021/05/19(水) 19:07:31.76ID:gJfcEkmMa
>>904
9好き
アドセンスクリックしちやう

0987Anonymous (ワッチョイ 87ba-ATnS)2021/05/19(水) 19:08:23.65ID:inVwRDA80
なんだこのスレは・・・

0988Anonymous (テテンテンテン MM17-L1ci)2021/05/19(水) 19:08:39.76ID:Xqp0Vz+4M
メレーはやってるとある日突然あれこのタンククソなんじゃね?っていう気づきから
自分がタンクできるようになってるからムダにはならん

0989Anonymous (アウアウウー Sa31-WzhP)2021/05/19(水) 19:09:55.92ID:iiEQ4iYAa
トンベリは外国人多い、次点がクジャタイージステュポーン、他は日本人のほうが多い
と以前に聞いた

0990Anonymous (ワッチョイ cd0c-5tbn)2021/05/19(水) 19:12:43.33ID:+qsifh7Q0
>>985
テュポーンていうかエレメンタルDCは外人が多い。
まぁ定型文があるから挨拶したり、ちょっとした会話はできるんだけど、
(「こんにちは」「ごめんなさい」みたいな定型文は設定されてる言語に自動変換される)
ただ外人は独自ルールを持ってたりして、日本人プレイヤーなら大体こうするみたいなのを守らないしやってくれない。
例え英語話せても郷に従うをやってくれないのが1番嫌われてる部分。

そういう部分にたまにイラっとする可能性がある程度で、ゲーム自体は詰むことは無いよ。
じゃあ日本人は優しいわけでもないし、礼儀がない奴とか棘ある言い方する奴もいるしな

0991Anonymous (ワッチョイ db83-ayVt)2021/05/19(水) 19:33:17.49ID:axLdO5Ok0
実はアリゼーよりもアルフィノの方がヒロインっぽい

0992Anonymous (ワッチョイ 0f58-gSvD)2021/05/19(水) 19:34:50.72ID:jkD6hjZM0
980です。
みなさん教えて下さってありがとうございます。
Unicornワールドで始めてみようと思います。
ララフェル♀が可愛いいのですが、小さくて困ることなどありますか?

0993Anonymous (ワッチョイ bbb1-c4BS)2021/05/19(水) 19:36:20.65ID:SsXsim2h0
ないでっす

0994Anonymous (スッップ Sd2f-Frvi)2021/05/19(水) 19:37:22.86ID:iTrxbn8bd
身体が小さいと、PvPで喰らい判定が小さくなります!

0995Anonymous (ワッチョイ f1b1-Dv7h)2021/05/19(水) 19:38:37.38ID:pVfN4/S50
>>992
テレポしたら見ず知らずのロスガルのちんこに顔面引っ付けてることかな…

0996Anonymous (ワッチョイ 0f58-v8xP)2021/05/19(水) 19:44:29.86ID:mgF+cJkn0
>>992
エレはやめておけ

0997Anonymous (ワッチョイ 6103-sort)2021/05/19(水) 19:47:12.21ID:UCuXp7O/0
エレはいいぞ

0998Anonymous (ワッチョイ 2383-drH/)2021/05/19(水) 19:47:30.11ID:1VYXGgyp0
エレ民だけど後悔してないぞ

0999Anonymous (アウアウウー Sa31-WzhP)2021/05/19(水) 19:47:34.57ID:iiEQ4iYAa
ララフェルしか入れない家があるのでむしろお得

1000Anonymous (ワッチョイ 536e-aofp)2021/05/19(水) 19:49:20.02ID:4LszMy5M0
土方の住み込み部屋だけどな!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 21時間 18分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。