【埼玉】東京から「適度な距離」、埼玉に注目…秩父の業者「空き家ほぼない」 [アルカリ性寝屋川市民★]

0001アルカリ性寝屋川市民 ★2021/02/03(水) 09:03:26.68ID:CAP_USER
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210131-OYT1T50047/

総務省が29日に発表した2020年の住民基本台帳に基づく人口移動報告で、埼玉県内への転入者が県外への転出者をどれだけ上回っているかを示す「転入超過数」は2万4271人と、全国3番目の多さとなった。県の分析では、4〜11月に限ってみると、転入超過数は全国最多だったという。新型コロナウイルス感染拡大の影響でテレワークの導入が進み、職場のある東京などから離れて暮らすことを考えた人が増えているほか、「適度な距離の地方」ということで、埼玉が注目されたとみられる。

 20年の人口移動報告によると、埼玉への転入超過数は、東京の3万1125人、神奈川の2万9574人に次ぐ多さだった。県内市町村では、さいたま市が1万922人と最多で、川口市が2383人、上尾市が1372人と続いた。

また、県内63市町村の半数超の38自治体で転入超過となった。全国の都道府県でみても、半数を超える市町村が転入超過となっているのは埼玉と東京、神奈川、沖縄だけという。

 県の分析では、特に4〜11月でみた場合、転入超過数は1万1160人となり、全国で最も多かった。ある不動産業者は「春頃の転入が多かったのは、大学のリモート授業が長引くとみて実家に戻ってきた学生の影響もあると思う。だが、夏以降は、本格的に埼玉に生活拠点を移したがっている人が多かった」と語る。

移住促進へ県が動画
 県内への移住を促そうと、行政もPRに知恵を絞る。

 県は昨年10月から、1話10秒のミニドラマ「#埼玉物語」を制作し、「ユーチューブ」で公開。川口市出身で、ヒット映画「カメラを止めるな!」の主役で注目された濱津隆之さんが、東京から移住してきたサラリーマンを演じ、埼玉の魅力や暮らしやすさを紹介する。

秩父市は17年度から、移住を検討している人向けに、木造住宅で暮らしを体験してもらう「お試し居住」を実施している。市担当者によると、移住への問い合わせは以前からあったが、「最近は、秩父で仕事を続けることを前提に相談する人が増えている」という。

 実際、移住先として県内の物件を求める人は増えている。秩父、横瀬、皆野、小鹿野、長瀞の5市町や宅建業者でつくる「ちちぶ空き家バンク」に参加する「依田商店」(秩父市)の依田英一郎社長によると、「取り扱っていた物件がほぼ売り切れた」という。

 都内のコンサルティング業の男性(55)は昨夏、皆野町の空き家を購入した。コロナ禍の中で、ウェブ会議システムを使って打ち合わせなどを続けるうちに、「仕事はどこにいてもできる」と考えるようになり、それまでも度々訪れていた秩父地域での物件購入を決めた。「何かあれば、すぐに都内に駆けつけられる安心感も大きかった」という。

現在は、皆野町と東京を行ったり来たりしているが、今後は本格的に秩父地域で暮らすことも考えている。

読売新聞 2021/01/31 13:08

0127やまとななしこ2021/02/24(水) 19:43:27.44ID:3Tobfyho
スーパーに買い物に行く時は左に伊豆半島、右に焼津が見え、前方に駿河湾
が広がる。帰りは富士山を見ながら帰る。自然を楽しみたければ国道と
並んでいる林道を通ればいい。海、山、自然、便利さ、、すべてが揃っている

0128やまとななしこ2021/02/24(水) 19:43:42.44ID:l+7E5a9o
>>22
奇遇だな
山口県もいまだにSLが走ってるわ

0129やまとななしこ2021/02/24(水) 19:55:51.33ID:3Tobfyho
秩父もR140でも日本猿が居るからな、猿みたいな人では無く本物の猿だ。
鹿などは普通に居るな。

0130やまとななしこ2021/02/24(水) 20:28:29.43ID:bcxK6FHE
田舎でいいからコンビニに歩いていけるくらいのマンションに居住が案外気楽かもね

0131やまとななしこ2021/02/26(金) 22:32:10.53ID:87fU3lHv
秩父って言っても広いよ。
地元民で静かに快適に住みたいから東京方面とかからあまり来なくて良いです。
観る所はあまり無いです、地元民はおとなしくて商売っ気はあまりないから、
伊豆、箱根、熱海みたいにすごく値段が高いオーベルジューとかはありません。
秩父の奥にダムが4つもできてしまって荒川の水 止めちゃった から荒川がものすごく浅くなってしまい
釣りも景観も台無しだわ。
秩父では寝て、休んで、金節約して少しだけ貯めて、都心に遊びに行く。
釣りは山梨県に行く。
東京に住んでたら 高い店 たくさんあるんであっという間に金使っちまうわ。

0132やまとななしこ2021/02/26(金) 22:53:31.92ID:eeyQIESR
秩父に移住したってハゲは治らないぞ?

0133やまとななしこ2021/02/27(土) 08:42:06.39ID:Sk6x3KRb
秩父郡
近くのスーパーまで徒歩5分だがそこ好きじゃなくてクルマで20分の違うスーパーに行く。

1番近いコンビニはクルマで2分だがセブンイレブンじゃないので同6分のセブンイレブンに良く行く。
ただそこは夜になると弁当が少ないので同20分くらいの別の複数のセブンイレブンにも行く。
東京には土日、用事があってよく行く、平成10年の前頃〜平成17年頃は毎週。
その後は月に2回、慣れてしまって山手線沿線、東横線付近とか近く感じるようになっちゃた。
でも東京に住んでる人は遠くに感じると思う。

秩父は 何もない のが良い所なので都市部からは来ないほうが良いよ。

0134やまとななしこ2021/03/10(水) 12:31:15.57ID:Nb8xuE0K
トンキン北東部〜ダサイタマはトーホグ土人が多いイメージ

0135やまとななしこ2021/04/01(木) 06:47:43.92ID:wXFCODJM
>>131
首都直下きたらダム津波きそう

0136やまとななしこ2021/04/01(木) 07:10:38.85ID:8OanGczc
奥秩父といえばアクション仮面の基地があるところだな。

0137やまとななしこ2021/04/01(木) 07:24:24.92ID:0GCzda8/
「適度な距離」❓
不便な場所ですけど

0138やまとななしこ2021/04/02(金) 15:37:14.88ID:h3qCccfv
乳部なら考えてやってもいい

0139やまとななしこ2021/04/03(土) 13:10:00.60ID:u6Slk5KH
某駅から秩父線で寄居駅まで25分くらい
東上線で寄居駅から小川駅まで20分くらい
小川駅からすぐ池袋駅行きが出ちゃう、1番早く着くのが小川駅ー池袋駅 60分くらい

小川駅から10分ちょっとかなあ森林公園駅、そこで5分後Fライナー乗って自由が丘まで70〜80分
だったかなあ、トイレに行きたくなるので森林公園駅の5分で済ませる。

銀座周辺とかよく行く、山手線沿線とか自由が丘までなら近く感じるようになったが
歳のせいだろうな。

0140やまとななしこ2021/04/07(水) 23:28:43.44ID:PXJQQ5+2
埼玉の平野部の連中は秩父は自然が満喫できていいって思ってんだろうが
秩父は盆地だから冬は寒くて夏は蒸し暑い
しかも春先から秋口までやたら雨の日が多くて毎日のように降ってる
埼玉の平野に住んでる人じゃまずこの気候で嫌になるでしょう
あと田舎の人は大概親切なんだが秩父の市民はかなり閉鎖的
これも盆地の特徴

0141やまとななしこ2021/04/07(水) 23:28:44.02ID:PXJQQ5+2
埼玉の平野部の連中は秩父は自然が満喫できていいって思ってんだろうが
秩父は盆地だから冬は寒くて夏は蒸し暑い
しかも春先から秋口までやたら雨の日が多くて毎日のように降ってる
埼玉の平野に住んでる人じゃまずこの気候で嫌になるでしょう
あと田舎の人は大概親切なんだが秩父の市民はかなり閉鎖的
これも盆地の特徴

0142やまとななしこ2021/04/14(水) 21:06:22.05ID:2tdoxWbQ
冬は寒い、特に長瀞の川原は10月終わり頃になると 夜中〜夜明け直後 は冬のように寒い。
が夏は涼しい、熊谷よりも涼しい、昔高校は熊谷まで通ったが熊谷も昭和50年前後は
今ほど暑くなかったと思う。
若い時は吉祥寺付近、越谷、坂戸に住んでたことあったが夏は秩父方面に帰ってくると
すごく涼しく感じた。
秩父市内のアスファルトの上は暑いが標高500mほどの山に行くと5℃くらいは低い。
もっと低いかも。
秩父と一言で言ってもとても広くていろいろ。

0143やまとななしこ2021/04/14(水) 22:48:42.57ID:2tdoxWbQ
雨の日が多くて毎日のように降ってる → おれの住んでる地域は全然、全く、まるっきり違う
ただ西武秩父線が通過していく一定の範囲は夏の夕立がよく降る場所がある。
秩父ってうんと広いの、例えば自宅から三峰神社まで行くと40キロメートル超はある。
11月頃行ったことあるが自宅よりもものすごく寒かった。
自分は圏央道を月に数回使うが八王子のトンネル付近はよく雨が降ってる、その場所過ぎると降ってない。

0144やまとななしこ2021/04/16(金) 21:07:23.32ID:vQxe4ULV
秩父はいいところだ、間違いない
が、住むより通うところだ

0145やまとななしこ2021/04/17(土) 02:11:10.79ID:v57Uj3cW
都心から人が出ている事はその通りなんだな

0146やまとななしこ2021/04/17(土) 02:29:36.58ID:r/1e4CWq
まぁ雑草でも食ってろよと

0147やまとななしこ2021/04/17(土) 02:32:50.98ID:PzC9YiFz
仕事があるなら程よく発展した田舎が良い

0148やまとななしこ2021/06/05(土) 16:14:03.34ID:xVKaG1qE
東京に通うなら、圏央道の内側が限界。
出来れば外環道の内側がいい、

0149やまとななしこ2021/08/12(木) 21:18:29.78ID:Yh4ifaEK
お前ら田舎ナメすぎ(笑)
都会よりも頭のイカレた人間がざらにいる

0150やまとななしこ2021/08/12(木) 21:20:13.22ID:Yh4ifaEK
>>133
隣組てのがあるよね。
それは普通に時代遅れだなぁ

0151やまとななしこ2021/08/12(木) 21:40:01.36ID:6fFDkCGo
群馬あたりに隠居したい

0152やまとななしこ2022/01/10(月) 20:20:25.49ID:+sL0D6mY
>>151
高崎あたりだと新幹線で東京駅まで55分くらいか
買い物には困らないし、伊香保温泉も軽井沢も近いし、良いところだと思うわ

0153やまとななしこ2022/01/10(月) 20:39:00.67ID:R8NukxyD
>>1
山間の町は他から来ると
よそ者として虐められる

0154やまとななしこ2022/01/10(月) 20:41:17.11ID:DqbPSWn1
神奈川県でいいじゃん。座間なんて家賃2万円の物件あるぜ。
何故埼玉?東海大前なんて1万5千円の物件まである

0155やまとななしこ2022/01/10(月) 20:55:59.91ID:WiHoacXT
>>86
うむ。想像どおりだ。

0156やまとななしこ2022/04/16(土) 16:35:02.13ID:KR8Q26ET
羊山公園内 芝桜の丘ライブカメラ
http://www.chichibuji.gr.jp/livecamera/
西武秩父駅前 ライブカメラ
http://www.chichibuji.gr.jp/livecamera2/

0157やまとななしこ2022/04/16(土) 17:06:44.33ID:/x7BT0kT
>>4
もしかしてケシ畑?

0158やまとななしこ2022/09/20(火) 19:46:53.25ID:JFUguWTz
飯能あたりでいいんでない?
始発駅だし程よく山もあるし

0159やまとななしこ2022/10/06(木) 03:53:07.58ID:RjEtBLhL
>>118
あれは山地じゃなくて盆地という平野部だ

0160やまとななしこ2022/10/06(木) 03:55:20.77ID:RjEtBLhL
>>150
え?町内会という自治会がない都会があるのかい?

0161やまとななしこ2022/10/28(金) 23:30:43.91ID:KuH9vi3w
この調子で那須の別荘売れないかな

0162やまとななしこ2022/10/28(金) 23:59:38.73ID:ob6Ic6ak
サイタマは車文化じゃない傾向
アクアラインをほぼ知らない
そこは地方の田舎上京組と一緒
つーかアクアライン利用者って東京、横浜でも
富裕層だよね

0163やまとななしこ2022/10/29(土) 00:30:57.67ID:A0w19ELl
>>27
浦和とかいいよねー

0164やまとななしこ2022/10/29(土) 00:32:33.55ID:A0w19ELl
>>152
熊谷~羽生・加須もありかな。

0165やまとななしこ2022/10/29(土) 00:35:07.94ID:A0w19ELl
>>154
神奈川は、
横浜生まれ横浜育ちの連中のマウントうざったいんので
絶対なし。

0166やまとななしこ2022/10/29(土) 00:35:37.55ID:A0w19ELl
>>165
茅ヶ崎、鎌倉はあり!

0167やまとななしこ2022/10/29(土) 23:35:40.46ID:5YrF9dX8
>>131
死ねよデマながすな朝鮮左翼死ね
ダムで水位が下がるかよ

0168やまとななしこ2022/11/01(火) 21:29:14.17ID:DoxYE7l+
在宅勤務前提でなんちゃって田舎暮らしするならいいところだと思うぞ

0169やまとななしこ2022/11/15(火) 09:44:24.54ID:bozwqc8m
>>166
鎌倉、湘南なんてマウント取りまみれじゃないっすか!
しかも砂まみれになるし、サーファーばっかだし。

0170やまとななしこ2022/11/15(火) 10:07:33.93ID:K7ctnZNT
ダサイタマはないわーwwwwww

0171やまとななしこ2022/11/15(火) 10:39:49.09ID:2rN+x2MH
>>2
秩父在住の社員なんてあてにしてない。東京に出てくるのに何時間かかるんだ。

0172やまとななしこ2022/11/15(火) 10:49:37.77ID:2rN+x2MH
>>4
振り向けば武甲山

https://i.imgur.com/zKpweDq.jpg

0173やまとななしこ2022/11/15(火) 10:51:10.22ID:2rN+x2MH
>>27
大宮ナンバーで駆けつけるの?

0174やまとななしこ2022/11/15(火) 10:56:17.53ID:CQWFz1dg
一年半前の記事に何反応してるの?

0175やまとななしこ2022/11/16(水) 12:28:07.72ID:4K22fR5L
株については、買うのも、売るのも11月16日まで。
国家も市場も一転するような出来事が起きると考えられるからである。
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1665199387/l50

0176やまとななしこ2023/10/08(日) 09:17:11.30ID:TZ2kUrXI
今日なにかあるの?
http://www.chichibuji.gr.jp/livecamera/

0177やまとななしこ2023/10/22(日) 22:53:22.43ID:EJ+ZpPVd
親が出身なので馴染みがありますが、夏はくそ暑くて冬はとても寒い。
高校が少ないから熊谷や飯能まで長時間かけて通学。
普通の埼玉の田舎の感覚で移住するのはやめたほうがいいです。
うちの親戚連中で一度秩父から出て戻った人はいませんよ。

新着レスの表示
レスを投稿する