【兵庫】 「丹波篠山市」への市名変更を正式発表…篠山市[08/01]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2018/08/01(水) 15:20:37.27ID:CAP_USER
2018年08月01日
 兵庫県篠山市の酒井隆明市長は1日、市名を「丹波篠山市」に変更する方針を正式に発表した。「新元号に移行する来年5月にも実現させたい」としている。

 篠山市は1999年、旧4町の合併で誕生。「丹波黒豆」や「丹波焼」の主な産地だが、2004年、北隣に丹波市が誕生し、産品が丹波市産と誤認されることが増えた。
このため、地元の商工会や観光協会などが市名変更を市に要望。市議会でも議論されてきた。

 酒井市長は記者会見で、市名変更について「市民への説明会を重ね、多くの理解を得た。街全体の利益につながると判断した」と説明。
市民から変更の賛否を問う住民投票の実施を求める動きもあるが、「(住民投票の実施に向けた)
署名活動の動きを見守り、状況次第で8月中にも市議会に市名を変更する条例案を提出したい」と述べた。

2018年08月01日 Copyright © The Yomiuri Shimbun

https://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20180801-OYO1T50009.html

0062やまとななしこ2018/08/02(木) 11:35:20.48ID:q3APYh8H
越前市、丹波市、甲斐市、さぬき市・・・
旧国名を市名にするの禁止にしろよ
大半が旧国府の所在地でもない、片田舎のくせに。僭越なんだよ

0063やまとななしこ2018/08/02(木) 11:44:23.16ID:CYBjoDIV
シノヤマ市だと思ってました

0064やまとななしこ2018/08/02(木) 11:45:44.15ID:Vf3IHZI7
いっそのこと、「丹波哲郎、死後の世界市」にすれば・・・。

0065やまとななしこ2018/08/02(木) 12:17:11.73ID:RhBOpbCo
世界教師マ.イトレーヤはまもなく出てきます、バカウヨの天下は終わります。

「彼の出現が遅れているように見えることにいらいらしてはならない。」
「私たちは善意の人々を知っていますが、善意を持たない人は世界に何百万人もいます。」

0066やまとななしこ2018/08/02(木) 12:35:09.36ID:rmVdzGbP
丹波ナンバーの車に乗った丹波哲郎を見たかったけど、神戸ナンバーなんだって?  ダメじゃん。

0067やまとななしこ2018/08/02(木) 12:48:31.75ID:dG7DwiKO
>>1
同意
丹波篠山でひとつながりの地名のイメージ

0068やまとななしこ2018/08/02(木) 13:00:37.52ID:rmVdzGbP
田んぼと、笹と、山だらけなら、田んぼ篠山でいいだろ?

0069やまとななしこ2018/08/02(木) 13:13:26.16ID:rQUQ5LWB
市名は変えられるからいいよな。
市名なんかよりやばい合併組み合わせからしてメチャクチャで総反対にあいながら合併しても
市域は変えられなくてどうしようもなくなってもいまだに同じ市なんて思われてないからな某市。

0070やまとななしこ2018/08/02(木) 13:49:43.58ID:mRwboOyf
合併しろよ

0071やまとななしこ2018/08/02(木) 14:50:01.62ID:bkQglAIg
>>58
その費用にと個人で一億寄付したやつがいるらしい

0072やまとななしこ2018/08/02(木) 16:12:33.33ID:UFEMQo66
>>69
どこ?

0073やまとななしこ2018/08/02(木) 16:27:13.01ID:zxftsQx3
愛知の小牧市も尾張小牧市に改めよーぜ

0074やまとななしこ2018/08/02(木) 17:46:56.45ID:5Rh3diM5
ここだけじゃないけどさ最初からちゃんと決めとけよ。
特に合併して田舎のくせに〜区ってつけてところ。
後から国から怒られて区を取り払った。
2年ほどでスタンプやら全部作りなおしやがな。
役所は税金でできるからええけどな。
田舎の議会は無能の集まり。

0075やまとななしこ2018/08/02(木) 17:53:50.75ID:OPLW/mBJ
ワイ大阪民国人、京都と兵庫の丹波を巡る殴り合いを低みの見物

0076やまとななしこ2018/08/02(木) 18:23:41.29ID:/D6fjjN4
つくば市 つくばみらい市

0077やまとななしこ2018/08/02(木) 19:44:41.48ID:n8pZywPp
市名じゃなくて合併がもうやり直せないものか

0078やまとななしこ2018/08/02(木) 23:13:23.21ID:s9oj/sgI
>>74
はじめから期間限定で旧市町村に合併特例区を置くことが認められてた。国に怒られたわけじゃない。

0079やまとななしこ2018/08/03(金) 08:12:13.94ID:MV9WwxhO
小豆茶は丹波で丹波茶は丹波篠山やねんで!

0080やまとななしこ2018/08/04(土) 10:54:45.05ID:VU+l4wrA
あと神奈川県の大和市は大和を名乗るな、それか相模大和とでも改名しろ
by 奈良県民

0081やまとななしこ2018/08/05(日) 08:01:41.99ID:dQtzcDLf
奈良は特別に県名市名の頭に「御」を付けることを許す。

0082やまとななしこ2018/08/05(日) 08:13:00.24ID:3edxMMSx
より田舎臭くなる
大阪へのベッドタウンの北端なのにイメージ悪くなるのでは?

0083やまとななしこ2018/08/05(日) 08:28:48.46ID:UqnR8TEx
いっそ開き直って「死之夜魔市」みたいなDQN名にしたら?
どうしても読みにこだわるなら「ささ山市」か「佐々山市」に変えるとか

0084やまとななしこ2018/08/15(水) 13:33:39.22ID:agXNbvl1

0085やまとななしこ2018/08/16(木) 18:09:20.92ID:E8Bw5rHp

0086やまとななしこ2018/08/17(金) 19:16:52.04ID:8AUCpU3y
東西南北と国名と漢語の市名は禁止しろ

0087やまとななしこ2018/08/22(水) 03:51:53.13ID:sS+OjwYA
バイクで走るのに気持ちいいところなんだよね

0088やまとななしこ2018/10/02(火) 15:44:33.73ID:NcnNvk9X
>>10
丹波栗は丹波市だな

0089やまとななしこ2018/10/02(火) 23:42:06.16ID:JQgDH8dX
>>27
丹波市民はそこまで丹波に愛着ないよ。使うならどうぞどうぞという感じ。
氷上の方が馴染みがまだあるのかも。

0090やまとななしこ2018/10/03(水) 11:35:38.13ID:qFwEFgn1
>>49
洲本市と南あわじ市で合併して
淡路洲本市を名乗ればいい

0091やまとななしこ2018/10/17(水) 23:50:30.34ID:h5c9Y393
丹波市→氷上市
淡路市→北あわじ市
摂津市→大阪三島市
変えてくれ

0092やまとななしこ2018/10/23(火) 11:46:23.78ID:f0VLRyoC
伊賀市も伊賀上野市にしたらいい。
伊賀じゃ漠然としすぎてる。
名張も伊賀なので。

0093やまとななしこ2018/10/24(水) 20:00:32.36ID:60t4+9Kg
何でわざわざ名前長くすんの?頭悪いの?

0094やまとななしこ2018/10/24(水) 20:27:59.17ID:Bxo+UtzT
>>43
いろいろ酷いな

0095やまとななしこ2018/10/24(水) 20:33:41.48ID:pJUc3A3F
>>1
セントレア市にしようとしたアホは
丹波篠山市市民の爪の垢を煎じて飲みやがれ

0096やまとななしこ2018/11/15(木) 19:53:04.45ID:z3eNy1jZ
周南市も徳山市に戻そう

0097やまとななしこ2018/11/18(日) 22:31:18.25ID:b9Q/aEi2
次は丹波福知山市〜丹波福知山市〜急行丹波1号は丹波篠山市まで各駅には停まりません〜

0098やまとななしこ2018/11/18(日) 22:59:40.87ID:nSqD/lXb
じゃ、丹波市の方が良くない?

0099やまとななしこ2018/12/12(水) 09:00:01.30ID:Vb5kTiQ9
>>22
養父市と朝来市で南但馬市
新温泉町と香美町で北但馬町
西脇市と多可町と加東市と加西市と小野市と三木市で北播磨市
赤穂市と相生市とたつの市と上郡町と太子町と佐用町で西播磨市
伊丹市と川西市と猪名川町で北摂市
洲本市と南あわじ市で南淡路市
ありそうだな。

0100やまとななしこ2019/02/04(月) 10:05:59.98ID:tGPx90Uc
>>69
どこ?東大阪市?西東京市?
さいたま市?

0101やまとななしこ2019/02/04(月) 10:37:39.99ID:mi391EqU
篠山市と偽丹波市でよかったやん

0102やまとななしこ2019/12/06(金) 22:25:14.88ID:TtFeSJRs
   

生乳を積んだトラックが横転、川が真っ白に
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1575604723/
    

0103やまとななしこ2019/12/09(月) 20:52:26.89ID:QpfnvDbJ
大霊界市

0104やまとななしこ2019/12/09(月) 21:20:03.09ID:EUVYCtvh
>>10
なるほど


マツタケ市でも良かった
通り名ならマジであり得る

0105やまとななしこ2019/12/09(月) 21:23:57.71ID:lSbnPYEr
>>36
関西で丹波市と泉佐野市出身者の肩身は狭い

0106やまとななしこ2019/12/09(月) 21:47:43.04ID:Ux1VqSr9
神戸山口市

0107やまとななしこ2019/12/09(月) 21:51:20.48ID:8GQGms1F
篠山が丹波市にしようとしたとき
丹波にはほかに亀岡も福知山もあるから
お互いやめましょうねって感じで
丹波市にしなかった。
なのに氷上郡が合併するときに掠め取った。
第一当時住民アンケートかなにかで
「丹波市」は1位じゃなく「氷上市」が1位だったはずで
当時の選考方法が怪しい委員会メンバーがなんやかんや理由つけて
丹波市にした。(同様の事例は全国にあります)

0108やまとななしこ2019/12/09(月) 22:06:02.55ID:8XK+GdLJ
丹波、丹後、但馬
あの辺の位置関係わかりにくいよね
京都と兵庫がごっちゃになってる感じ

0109やまとななしこ2019/12/09(月) 22:17:07.57ID:Ux1VqSr9
タンゴディスカバリー市

0110やまとななしこ2019/12/09(月) 22:54:27.97ID:LkE0VXe8
た、た、タンバでルンバ

0111こ こ ま で 読 み ま し た2020/09/03(木) 01:53:28.59ID:72xAnKcw
こ こ ま で 読 み ま し た

0112やまとななしこ2021/11/01(月) 19:59:39.81ID:ElEdL8rt
これ、公募じゃ氷上市がトップだったんだってね。それなのに民意を無視して2位だった丹波市をゴリ押ししたとか・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています