【神奈川】 炎天下の中「ポカリ50円」の自販機 工事現場への思いやりが話題に[08/10] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2017/08/10(木) 21:11:05.70ID:CAP_USER
丹治翔

(写真)
建設現場に設置されたポカリスエットを50円で販売する自動販売機=川崎市

記事INDEX
・「真夏の建築現場の自販機はこうあるべき」 ツイッターで拡散
・作業員「すごい助かる」
・熱中症対策として独自に設置


 夏本番。建設現場で働く作業員にとって、熱中症対策は不可欠です。そんな中、ある建設現場の自動販売機の写真がツイッターで話題となっています。「熱中症対策自動販売機」と題したその自販機では、ポカリスエットをなんと50円で販売。
作業員からも「助かる」と評判の取り組み、事業主として設置した大和ハウス工業によると、炎天下の中で働く作業員をサポートしようと、今夏から関東の約20現場に配置。現場事務所の所長は「口頭で注意喚起するよりも効果がある」と手応えを感じています。


(写真)
「熱中症対策」としてポカリスエットなどが50円で販売されている自販機=川崎市



「真夏の建築現場の自販機はこうあるべき」 ツイッターで拡散

 「真夏の建築現場の自販機はみんなこうであるべき!!」

 この文章ともに投稿された自販機には、ポカリスエットと同じ種類の「ポカリスエット イオンウォーター」が500mlと250ml合わせてずらり30本。そのどれもが50円です。

 「労働災害予防の正しい金の使い方w」「本当に真夏の現場仕事の自販機はこうあって欲しい」などのコメントが寄せられ、約1万5千リツイートがされています。

(ツイート)
出典:@harmo_pさんのツイッター

作業員「すごい助かる」

 この50円自販機が設置されているのは、多摩川を挟んで羽田空港に面している川崎市のホテル建設現場。約100人の作業員が詰める事務所前にあります。ほかの自販機には別の商品もありますが、90円で売られているオロナミンCより40円安く、やはり破格です。

自販機が設置されている建設事務所=川崎市

自販機が設置されている建設事務所=川崎市
 事務所を訪れた9日は、横浜の最高気温が35.1度。昼前でしたが、立っているだけで汗が噴き出す気温で、500mlはすべて売り切れていました。
休憩のために戻ってきた作業員の男性に話を聞くと、「他の現場では見たことがない。すごい助かる」「すべて500mlで売って欲しい」。最初の休憩がある午前10時には売り切れ、1日に1〜2回は補充が必要なほどの人気ぶりだということです。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://withnews.jp/article/f0170810003qq000000000000000W02h10201qq000015709A

0016やまとななしこ2017/08/10(木) 22:03:40.68ID:MIHLgt/K
50円と聞くとすぐ飛びつきたくなるが・・・
そんなに安く出来るなら普通に値下げしろと言いたいが会社が一部負担らしいよ。
福利厚生費から出すらしいよ。一般人も飲めるのかね〜〜?

0017やまとななしこ2017/08/10(木) 22:14:54.63ID:Buage0pT
こんなもの何本も飲んだら糖尿病一直線
麦茶と梅干のほうがいいぞ

0018やまとななしこ2017/08/10(木) 22:18:56.60ID:QufCD0xa
>>1
ポカリスエットのお風呂とかシャワーも用意してあげろ!!

0019やまとななしこ2017/08/10(木) 22:20:15.99ID:QufCD0xa
>>7
そんな面倒なことはやらんだろうな。
ポカリがでる蛇口がほしいぐらいだろう。

0020やまとななしこ2017/08/10(木) 22:27:53.69ID:9Vj3z91f
うちは巨大工場だが、熱中症対策が完全だ。ポカリからOS-2にコーラにお茶
すべて飲み放題、加えて塩あめ10種類無料だ。これが普通!上場企業なら
金なんか取るな。現場の人間に、これくらいしてやれ。

0021やまとななしこ2017/08/10(木) 22:38:23.22ID:gQ7eBeup
ポカリ
コラー
プリップス

0022やまとななしこ2017/08/10(木) 22:53:16.71ID:MsC3vZ0J
スポーツ飲料はそのままだと濃すぎるんだよね。
だいたい水で倍に薄めると良い。
スポーツ飲量の粉末と冷水くらい、配布してあてげよ、、、
50円でニュースにしないでさ、、、

0023やまとななしこ2017/08/10(木) 23:35:01.71ID:rEEea/W4
本来給与に回る金がf天引きされて自販機になってるだけ。やるなら無料にしないと美談でも何でもない。

0024やまとななしこ2017/08/10(木) 23:40:26.31ID:zdwWihmJ
会社負担としては安いもんだし、
倒れられるより、ずっとお得。

0025やまとななしこ2017/08/11(金) 00:01:12.24ID:5PHbiyhd
50円の価値
プライスレス

0026やまとななしこ2017/08/11(金) 00:06:31.80ID:PwbwjjYc
ブラック払拭の鍵は現場目線です

0027やまとななしこ2017/08/11(金) 00:07:19.82ID:h95xtV5I
糖質ゼロをお願い致します

0028やまとななしこ2017/08/11(金) 00:12:25.91ID:h95xtV5I
この頃では糖質は要らないので
味塩➕水で攻めております

0029やまとななしこ2017/08/11(金) 00:42:34.84ID:L+M3FPjw
何にしても厳しい日差しの中で労働はやめておいた方がいいな
疲れが倍になる、目がやられる

屋根は6月までに完成するよう
考えて計画立てるのが一番親切

0030やまとななしこ2017/08/11(金) 00:46:20.58ID:fa8vI1mV
大阪の住金
工事関係者用に夏場、茶とポカリ(本物)を50円で売ってたで
数年前の話だが  (´・ω・`)

0031やまとななしこ2017/08/11(金) 00:58:04.03ID:F7tA6YFN
そもそも金取るなよ。福利厚生に入れろ

0032やまとななしこ2017/08/11(金) 01:46:53.10ID:nYVx5jSo
>>22
こいつマンドクセー

0033やまとななしこ2017/08/11(金) 01:49:52.36ID:GwKyKUYt
>>6
すごいな!250の缶かと思いきやペットとは!
こりゃ賞賛にあたいする。

0034やまとななしこ2017/08/11(金) 01:51:06.19ID:wGcfPtit
>>22
たまには家から出ろよヒキニート

0035やまとななしこ2017/08/11(金) 02:28:11.91ID:ckK4H9rm
こういう汗かく現場でスポーツドリンク飲むと
糖分が多すぎて急性糖尿病になるから気をつけろって
前にニュースでやってたような・・・

実際どうなの?

0036やまとななしこ2017/08/11(金) 02:35:11.89ID:Fq5CcYns
>>22
自分も甘さが苦手で必ず薄める
あのまま飲んだら糖尿病になる、という都市伝説も
嘘ではない、と思えるほど甘いんだよ

0037やまとななしこ2017/08/11(金) 03:02:22.29ID:DqODxExP
スポドリの話になると糖分がー糖尿がーっていうバカ多すぎ

0038やまとななしこ2017/08/11(金) 03:18:41.00ID:FXya0szz
どうせあまり売れてない僻地とかで安く仕入れてきた賞味期限切れ間近のものでしょ?

0039やまとななしこ2017/08/11(金) 04:24:56.69ID:RoLUM/co
日本人なら四斗樽に水と柄杓、一升枡に塩を盛っておけば充分

0040やまとななしこ2017/08/11(金) 06:45:52.94ID:B8V8zFd1
現場仕事の人に対してはいい対応だよね

もともと疲労時や発汗時(高熱時含む)に飲むものとして設計されてるからね
普段、椅子に座って仕事してたりする人が飲んだら甘すぎと感じるのは仕方ない

個人的には、ポカリよりアクエリアスのが濃いイメージで口の中が甘さで埋まる感じ
なもんで、ポカリ派

0041やまとななしこ2017/08/11(金) 07:11:25.72ID:ak72LVSn
飲み放題にしてあげて

0042やまとななしこ2017/08/11(金) 07:25:05.59ID:nub3OPKB
快適な労働環境を作るのは会社の義務
無料じゃないの?

0043やまとななしこ2017/08/11(金) 08:00:33.17ID:hUvDIlWL
ポカリなんか飲まねえよ
アクエリにしてくれや

0044やまとななしこ2017/08/11(金) 08:08:58.88ID:tmZvgkLL
死人が出ると嫌だから
某一流企業はタダだったがな

0045やまとななしこ2017/08/11(金) 08:13:27.89ID:tpQcJ7rB
なぜ50円取るんだ?
でかいウォータージャグ並べて飲み放題にした方がいいだろ

0046やまとななしこ2017/08/11(金) 08:20:38.60ID:oyyb3Y6/
ポカリは濃すぎて健康な人間には合わないんだよな。
4倍に薄めたやつ出して50円で売って欲しい。

0047やまとななしこ2017/08/11(金) 08:31:01.49ID:ykNtapLu
原価: 中身5円+容器5円

0048やまとななしこ2017/08/11(金) 09:02:07.06ID:xyG9JK69
>>35
馬鹿は汗かくと運動したと勘違いするが、汗かいてもエネルギーは消費しない
汗かいて失うのは水分と塩分なので、水分と塩分は補給しないといけない
冬でも糖分を補給し続けるような過酷な運動する人のためのものだよ
冬飲まないなら夏も飲んではいけない

0049やまとななしこ2017/08/11(金) 09:08:06.69ID:tVio1FvG
>>46
肉体労働で汗かいてる時はちょうどいいよ

0050やまとななしこ2017/08/11(金) 09:40:55.88ID:11Rl4Axs
アホほどのんで糖分と塩分取りすぎて成人病になる底辺がいそう

0051やまとななしこ2017/08/11(金) 10:17:35.53ID:A6JRK6B7
ペリカ50円に見えた

0052やまとななしこ2017/08/11(金) 11:37:07.76ID:HWw/ITvt
建設業の現場ってのは管理側のゼネコン社員以外すべて下請け企業(業務請負)でそこの会社側に熱中症対策を指示してもなかなか指示がいきとどかないんだよ
下請け企業の社員にゼネコンから直接指示することはできないのでこういう処置をとったほうが効率的なんだよね

0053やまとななしこ2017/08/11(金) 11:50:51.31ID:BTP39bYm
商売になりそうな予感

0054やまとななしこ2017/08/11(金) 13:17:46.50ID:FA3yM7Yl
>>50
飲みすぎると体調悪化したり作業効率落ちるから慣れてる人ほど飲む量は一定になるよ、こういう現場は

0055やまとななしこ2017/08/11(金) 14:26:58.19ID:4u0cj2/Z
今日の現場も塩飴無料、大量のクーラーボックスに
爽健美茶、ポカリ、三ツ矢、コーラのペットボトルが
大量に突っ込まれてて飲み放題。
ほんま有難い。
ただ甘いジュースはきついなー

0056やまとななしこ2017/08/11(金) 15:01:15.12ID:JoPCuhMB
思いやりなら、配布しとけ。

これじゃあ、そういう商法にしか見えないから。

0057やまとななしこ2017/08/11(金) 15:07:37.06ID:lt+hNT3Y
ガテン系は恐ろしい量飲むから、
ポカリ半分と水半分で割って飲んだほうがいい

0058やまとななしこ2017/08/11(金) 15:09:54.48ID:Vi1ptCib
帝愛ならビール売ってた

0059やまとななしこ2017/08/11(金) 15:30:19.04ID:yTpKCkqq
元ネタ見に行ったけど、紹介の仕方とか、おもいっきり商売でステマやな。

0060やまとななしこ2017/08/11(金) 15:31:14.28ID:yTpKCkqq
>>55
こういう地味なのが本物の現場で会社

0061やまとななしこ2017/08/11(金) 19:05:56.19ID:Ub9HwzcT
>>7
>>1の現場は100人は作業員が居るらしいんだが、ウォータージャグ何個必要になるんだろうな?何回作らないとなんだろうな?
だいたいさ、最近曇ってて涼しいからまだいいけど、下手すりゃ痛むし、雑菌繁殖して中毒起こす可能性もあるよ?
それにさ、ただっぴろい現場で喉乾く度に、休憩時間でもないのにウォータージャグある場所まで何回も行くの?

0062やまとななしこ2017/08/11(金) 19:14:04.28ID:0C6aVruT
安い?

0063やまとななしこ2017/08/13(日) 07:30:34.77ID:U2YQFuu5
もっと前からこうあるべきだった。
本来なら定価の3分の1か半分はゼネコン社員の懐に入る仕組み。だから外で飲料買うなって言う。
更に毎月設置業者等から設置費も入る。
それらの金はゼネコン社員の呑み喰いに使われる。
下請けからは協力費名目の搾取もするし、
ゼネコンはほんっとにやる事が汚ねぇからな。

0064やまとななしこ2017/08/13(日) 07:34:58.36ID:U2YQFuu5
書き忘れた。


恩着せがましくてヘドが出る。

0065やまとななしこ2017/08/29(火) 07:40:22.13ID:porQ2N+N
ポカリスエットと言うのは糖分が多いだのなんだのいろいろ言われてるんだが、非常に計算されてる飲料で、もちろん飲み過ぎはだめだけど、軽い脱水や喉が乾いた時に素早く、負担なく水分を補給するのには絶妙のバランスの配合がされてる。
こんな事を言うとすぐ浸透圧をもちだして薄めた方がいいとか麦茶で充分と言う奴がいるんだけど、浸透圧ももちろん重要なんだど脱水時や水分が極度に不足してる時と言うのは大腸での水分吸収機能が低下してて塩分や糖分と一緒に小腸で水分吸収させる共輸送系を利用する方法が効率的。
経口補水液なんてのはこの原理を利用した最たるもんで塩分糖分の濃度がポカリスエットの何倍もある。
熱中症等で危険域にある脱水時には経口補水液じゃないと水分を補給できないが、軽い場合は浸透圧は中度吸収まで抑えて小腸吸収もあるていど促すポカリスエットのバランスと言うのは非常に絶妙。

0066やまとななしこ2017/09/15(金) 23:24:42.55ID:2qjvNIEN

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています