『サザエさん』スカート丈を直しても“パンモロ”のワカメにツッコミ続出「そのルールは貫くんかい!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2019/07/28(日) 17:12:18.019
エンタメ 2019/7/28

 7月22日(日)に放送されたアニメ『サザエさん』で、サザエがワカメ用に洋服を仕立て直してあげたものの、丈が相変わらずパンツ丸見えになるほど短かったため、視聴者からは「パンツが常に見えるスタイルをどうにかしてやれ」「どこまでそのルール貫くんだ」などとざわつきの声が多くあがっている。

 話題になったエピソードは、作品No.7979「笑顔のワンピース」。ある日、サザエが幼少期によく着ていたというお気に入りのワンピースを、ワカメが貰い受ける。喜ぶワカメの姿を見て、サザエも「ワカメに着てもらえてワンピースも喜んでるわ」と顔をほころばせる。早速、ワカメはワンピースを自慢しようと友人たちのところへ出かけると、そこにはデパートで買ったというプリーツの入ったワンピースを着ている友人がいたため、ワカメは意気消沈。帰宅後、サザエに「このワンピース少しきつくて…」と着たくない理由をごまかすと、サザエは「じゃあ少しサイズを直してあげるわよ」と提案されてしまう。しかし、ワカメは「私には似合わないし もう着ない」と尚も着用を拒むのだった。

 そんなとき、マスオが会社から帰宅。兄のいるマスオなら自分の気持ちを理解してくれると考えたワカメは、おさがりが嫌でなかったかを質問してみることに。マスオは、いつも新品の洋服を着られる一人っ子の友達が羨ましかったとしながらも、自分が兄のおさがりを着ていると兄が嬉しそうにしている、そんな兄を見て自分も嬉しくなったと語る。この話を受けて、ワカメは“やっぱりあのワンピースが着たい”と思い直すのだった。

 後日、ワカメの気持ちを察したサザエが、「やっぱりワカメに着てほしくて」とワンピースにプリーツを入れ“流行風”に仕立て直す。自分のわがままによって、サザエの思い出深いワンピースを変形させてしまったと罪悪感を持つワカメに対し、実はこのワンピースは元々フネのもので既にサザエ用に仕立てられていたことを明かされる。「親子3人でお下がりを着るなんてなかなかないだろうね」と微笑むフネに対し、ワカメは「私 大切に着るからね」と一層ワンピースに愛着を持つのだった。

 常にパンツが丸見えになっていることで知られるワカメ。今回、サザエがわざわざ仕立て直したとあって、丈も調整されるのかと思いきや、なんと丈は短いまま。この事態に対し、視聴者からは「いや、服をリフォームしたならパンツ隠せる丈にしてあげなさいよ」「相変わらずパンツ見える丈に作るのね」「どこまでそのルール貫くんだ」などとツッコミの声が続出した。また、親子3人でおさがりを着ているという、生地の強さに対し「タフな生地だ」「えらい丈夫な生地だな」「三世代でお古な洋服とか生地ぺらっぺらだろwwww」などと、色あせずにへたりもしない生地についてもツッコミの声があがった。

 ちなみに、作中で登場した幼少期のサザエの写真も、ワカメと同じようにスカートの裾からパンツ丸見えの姿。ワカメの“パンモロ”ファッションは、サザエの影響かもしれない。
https://ddnavi.com/review/553285/a/

この記事で紹介した書籍ほか
アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま〜す!
出版社: 扶桑社 発売日: 2011/07/15 ISBN: 9784594064389

0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 17:27:12.100
たまには黒のTバック履いてけろ

0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 17:35:25.330
堀川「ワカメちゃんのパンツ・・・」

0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 17:38:52.890
脚本家のキチガイの影響かな?

0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 17:41:12.110
日本中で一番有名ながっかりパンツだな

0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 17:45:19.360
『サザエさん』見たいのはどれ?

1.カオリちゃんのパンツ
2.タイコさんのパンティ
3.ウキエさんのスキャンティ

0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 18:25:20.380
最近で一番和んだ記事

0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 18:35:01.110
ワカメのワレメ

0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 18:52:27.510
ノーガード戦法なんだな
きっと痴漢や変質者は隠されてない下着には反応しない

0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 19:18:03.550
昔は女の子はそういう格好のものというのが社会通念だった
ウルトラマンの古い話とか見ると女の子がカジュアルにパンモロしててびっくりする

0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 20:25:23.200
>「三世代でお古な洋服とか生地ぺらっぺらだろwwww」

www

0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 22:28:14.220
フネはズロース丸見えだったってことか

0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/28(日) 23:34:16.470
>>7
サブちゃんのふんどし

0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/29(月) 04:06:05.38O
ワカメやハイジはスパッツ履かせろよ
今どきの幼稚園〜小学生女子の常識だぞ
無理ならボカシ

0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/29(月) 11:14:48.370
松島トモ子で再生されるんだよな、これが

0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/29(月) 11:47:24.460
既製服を買うんじゃなくて
洋裁して作るとか
そんな文化の存在自体遠い過去だよね
それが判るのって人口比でどの程度残ってるんだろ

0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/29(月) 17:53:58.360
ちょっとワカメパンツが隠れてるじゃない。視聴者サービスが私たち家族のモットーでしょ

0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/31(水) 20:05:49.120
ずっと昭和が続いてる世界なんだからいいだろ スパッツとかうぜえ破り捨てろそんなもん
携帯すら出てこないのに 部分的に最新にされたら萎える

0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/31(水) 20:14:09.030
ほかの登場人物の女の子もパンモロだったらまだわかるけどワカメだけってところがなあ・・・

0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/31(水) 22:05:43.110
>>20
リカちゃんあたりもパンモロな気もするが、
とりあえずお前の網膜には常に花沢さんがパンモロに映る呪いをかけた

0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/31(水) 22:38:58.600
あれはパンツじゃないよ

0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/01(木) 06:30:39.910
ワカメ酒ちゃん

0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/01(木) 10:06:57.950
マスオ「あぁあ!アナゴくんのその唇は反則だよ〜

0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/01(木) 13:10:28.980
原作だと早川さんは普通に名前で呼ばれるのにかおりちゃんは名前さえ無い

0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/01(木) 13:59:25.100
>>25
かおりって名前じゃないのか?

0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/01(木) 16:12:11.040
タラオ「カツオにいちゃん夜更かしはダメです(ヒャッハー!テメエはママのおっぱいでも吸ってオネンネしてなぁ〜ですー)」

0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/01(木) 16:18:03.210
サザエ「カツオ、タラちゃん、11PMはもう何十年も前に終わったわよ。残念だったわね(ポキッポキポキッ){指を鳴らす音]」

0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/01(木) 16:53:15.690
実は、パンツじゃないから、(ry

0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/03(土) 02:37:52.370
もう「謎の光」で隠してやれよ

0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/03(土) 03:15:10.250
親子2代で仕立て直しの洋服なんて昔は当たり前だったろ

0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/03(土) 09:25:49.570
あぁ、堀川くんが断りもなく人のうちの軒下でおまたじゃくしを飼っておる

0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/03(土) 13:33:28.410
あぁ、掘る皮君が断りもなくわしの股下で大ウナギとおタマじゃくしを2匹を飼っておる

0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/04(日) 10:05:58.340
70年代の映画観ると、ワカメみたいな服の子が出てくる。何の問題もなし。

0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/04(日) 10:57:51.890
悪魔のウンチすーぱーおニャン子アタック!!!!

0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/04(日) 10:59:28.080
ど?どうなされた!通りすがりの>>35よ。

0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/04(日) 13:30:33.030
あぁ、お魚くわえた野良猫をくわえたサザエさんが歯出してかけてくる

0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/07(水) 21:50:20.320
>>20
昭和時代はカツオの同級生もハミパンだった

0039オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/07(水) 22:50:24.960
おまえはどこのワカメじゃ

0040オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/08(木) 07:34:18.330
あぁん?あたしはカモメ第三小のもんじゃ。てエメこそ誰の許可を得てパンツ晒しとんのじゃ

0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/08(木) 08:29:43.380
中島の両親の悲劇

0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/10(土) 13:03:45.440
ワカメのパンチラって誰得だよ

0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/10(土) 15:10:52.560
お前らとりあえずパンチラネタから離れようか
と思ったらタイトルがワカメのパンチラについてだった

0044オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/10(土) 17:34:39.500
サザエさんのパンチラは最近全然ないな
カオリちゃんも

0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/08/19(月) 21:37:44.360
やすみはおわりよヨ

0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/11/17(日) 11:06:22.020
age

0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/11/17(日) 23:51:33.230
実写版はどうなんの?

0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/11/18(月) 12:23:10.280
これって、ロリコン規制法に引っかからないの?

0049オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/11/18(月) 13:39:29.750
謎の光で隠して…顔じゃねえよ!!

0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/11/18(月) 16:15:09.840
綿の薄薄のパンツに換わった時、スカートの丈は伸びたけど
この頃が一番危なかった
被害に遭った子もたくさんいた

0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/11/18(月) 23:16:36.410
そういや献血ポスターで騒いでた馬鹿はこの件について騒いでるのか?

0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/11/19(火) 09:28:47.620
>>51
自分より劣ってる女は眼中にない

0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2020/01/01(水) 01:02:28.130

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています