【くら寿司】バイトテロ告訴 代償小さい? [02/12]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/02/13(水) 15:51:29.669
SNSを通じた、いわゆる“不適切動画”の発信が止まらず、謝罪する企業が後を絶たない。2月9日にはセブン-イレブン横浜高島台店で、商品であるおでんの“しらたき”を口に含んでから戻すシーンが動画投稿され、ただちにセブン-イレブン・ジャパンは謝罪メッセージを出した。

 しかし、翌日、今度はバーミヤンの厨房で調理中に中華鍋から上がる炎でタバコに火を付けて喫煙する動画がSNSで問題視され、こちらも謝罪メッセージがバーミヤンを展開するすかいらーくホールディングスから出された(ただし動画そのものは2018年3月撮影のもの)。

 こうした不適切動画はほかにもファミリーマート、ビッグエコーなどにも広がり、それぞれ企業側が謝罪メッセージを出すに至った。不適切動画による謝罪が続いている理由は、社会的に大きな話題になっているうえ、埋もれていた過去の不適切動画投稿が発見されるなど、一種のブームになっているいう側面もある。

 例えば、すき屋港北箕輪町店でアルバイト店員が“おたま”など顧客サービスに使う道具を不適切に扱った動画が投稿されたのは今年1月のことだが、一連の流れの中で過去の投稿が再発掘されている。

 “バイトテロ”とも言われるこうした行為に対して、何らかの対策を施すことができるのだろうか? 

■最初の事例は2007年の吉野家「テラ豚丼」

 今年になってから急増しているように感じられる、飲食店などでの不適切動画投稿だが、決して“つい最近”始まったものではない。筆者自身、何度も似た事例について記事を書いてきただけでなく、まだSNSの企業利用が現在ほど進んでいなかった頃は、社内のSNS利用ルール作りなどの相談に乗ったことも何度かあった。

 動画投稿という点で言えば、2007年12月に投稿された吉野家の“テラ豚丼”事件が最初の事例だろう。深夜にアルバイト店員が、メニューにはない“テラ盛り”を作ってみせる動画を撮影。食材の不衛生な扱いなども問題となり、問題動画の舞台となったフランチャイズ店は契約が解除されて閉店に追い込まれた。

 動画ではないものの、2013年にはローソンのアイスクリーム用冷凍庫内で寝そべった写真がツイッターに投稿されて問題となり、直後にブロンコビリーでキッチンの大型冷凍庫に入っている写真もツイッターに投稿された。衛生上の問題とイメージ対策から該当店舗が閉鎖された。

続きはゲーム

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/1/2/1140/img_12c8d43219c2134c4991814d8109056e167205.jpg

東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/265397

0065オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/22(金) 10:56:47.710
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常に頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す

0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/22(金) 12:19:53.560
多分、お前らがドンマイドンマイきにするなと言えば
くら寿司もバイトをクビにまではしなかったろ
騒いでる奴なんてくら寿司どころか外食さえもしないような引きこもりばかりで
どうせ寿司ネタだけにネタ動画て働いてる奴は知ってるし気にもしてない。

0067オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/22(金) 13:25:11.100
もう生臭いと生ゴミ投入物にしか思えない!
くら寿司はしっかり加熱した食べ物のみ提供するように!

0068オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/23(土) 05:25:19.620
これらのチェーン店て
客層もニュースを見ないバカばかりだから
被害ゼロだろ

0069オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/23(土) 07:28:04.33O
>>57
その割に賞味期限切れの材料を持ち帰って近所にバラ撒いていたおばはんがいたぞ、マクドナルド。

ただ単に妬まれただけなんじゃん。どっち道、行かないけど。

0070オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/23(土) 09:32:47.070
お好み焼きに鞍替え

0071オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/24(日) 22:14:53.220
管理者を置かずにバイトのみに任せてるブラック企業に食べに行くとかねーよ(笑)

0072オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/25(月) 11:00:31.970
炭焼き小屋に業種替え

0073オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/26(火) 03:14:32.06O
集客記事としか思えない

0074オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/26(火) 07:38:02.600
>>73 どれが・? (イミフ。言葉不自由なの?)

0075オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/03(日) 22:52:27.710
すき家バイトの男逮捕 店内で同僚殴り傷害の疑い
https://www.sankei.com/affairs/news/190303/afr1903030011-n1.html

 店内の調理場で同僚を殴りけがをさせたとして山形署は3日、傷害の疑いで牛丼チェーン「すき家」の
アルバイト、横山辰成容疑者(30)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は3日午前9時20分ごろ、山形市大野目の「すき家山形大野目店」の調理場で、アルバイトの
男性(20)の上半身を工具で殴ったり、下腹部を蹴ったりする暴行を加え、けがを負わせたとしている。

 署によると、横山容疑者は夜勤だった男性から業務を引き継ぐ途中だった。「勤務態度を注意したが、無視
されたため腹が立った」と容疑を認めているという。男性が110番通報した。

0076オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/12(火) 23:51:05.940
早く潰れろ!

0077オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/13(水) 04:59:29.600
早く次を出せ

0078オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/13(水) 14:59:01.330
元祖バイトテロといえばネイサンズの『きんもー☆』のおねえちゃん
http://www.tanteifile.com/watch/2011/11/04_01

0079オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/14(木) 05:13:21.880
ということで悪事を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

0080オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/14(木) 22:45:34.500
磯子店1番席です。

0081オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/15(金) 12:19:04.170
残飯を客に出す店だな

0082オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/18(月) 16:09:35.160
全裸で冊をスマタってても驚かない

0083オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/19(火) 08:19:25.040
俺は行かないよ

0084オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/19(火) 11:50:44.290
バイトの意識の低さは、そもそも採用する側の店長(オーナー)の意識が低いんだろうと思う
なんで被害者ヅラなんだろうな

0085オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/19(火) 20:00:11.470
とりあえずモザイクかけんなよ

0086オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/20(水) 09:43:00.140
ヘイ!らっしゃい
ナニを握りやしょう

0087オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/20(水) 10:31:25.460
不衛生なくら寿司なら女体盛りもやってくれそうww

0088オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/20(水) 10:56:22.980
捨てるほど食材はあるんや!

0089オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/20(水) 12:33:44.460
磯子店はどうなった?

0090オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/10(水) 02:58:02.490
>>1
面白半分で故意にやってるんだから、その後は一家で責任を背負う覚悟があるんでしょ。大した人生じゃないにせよ棒に振っちゃったね。鬱になろうが引き籠ろうが自業自得。

0091オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/11(木) 18:36:01.890
くら寿司への賠償金返済のため、残りの人生は「すしざんまい」でアルバイトか・・・

0092オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/11(木) 19:21:24.530
「くら寿司」で検索しようとすると、「くら寿司 敗訴」が検索候補に出る。

0093オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/12(金) 15:13:01.850
傷ついたのはくら寿司でなく、外食するという習慣だ。
社会のシステム、社会の習慣、人々の楽しみに対する冒とくだな。
厳しい対処は不可欠だよ。

0094オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/14(日) 12:26:17.030
CMを見るたび、この事件を思い出す

0095オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/14(日) 19:15:19.260
>>86
オッス!自分のナニを優しく握ってください///

0096オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/26(金) 14:20:29.180
【動画】イエローハットのタイヤにドロップキックや真空竜巻旋風脚をかます奴が動画に出る
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1556244525/

0097オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/26(金) 15:14:42.890
国民一人当たり借金はいくら、みたいな例えもよく報道されるけど、もの凄く不快です。
https://twitter.com/takamoca_papa/status/1121419934536323072
ホントだよね。「政府の失態で借金が増え、おまけにその成果は全くない」ときてるのに、
何でその被害者の国民のせいにされてるの?
https://twitter.com/yurikalin/status/1121410399692132353
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0098オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/26(金) 18:07:14.140
イエローハット店員が商品のタイヤに蹴り燃やすなど不適切行為 広報「現在徹底調査中」 賠償金やばい
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1556268830/

0099みる2019/05/03(金) 13:18:34.770
呆れた

0100オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/05/03(金) 15:59:14.850
【天皇いらない】 廃止して、F35を2機、買おう
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1556856047/l50

0101オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/05/07(火) 02:55:46.010
セブンイレブンでGWにまたもバイトテロ

https://twitter.com/MOERUGOMIbot/status/1125293501690736640
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0102オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/05/17(金) 21:58:26.280
>>56
そりゃ仕方ないよ
自分たちの世界以外は全てSNSの世界しかない奴らだから

バイトテロ「東京の外食チェーンでバイトしてる。時給980円?低すぎてやってられるかよ。低賃金で雇われる身にもなってくれ」
って意見よくあって、一見、言ってる事はまともそうなんだけど
「東京では低賃金でも名古屋の1.5倍」ってのを忘れてるんだよね

東京は最低賃金が高いので、八王子や相模原みたいな田舎町でも名古屋の1.5倍の時給なんだから決して「低賃金」ではない訳よ
でもSNSの中でしか生きた事ない奴は東京以外を知らないから
東京神奈川が他の地方より圧倒的に賃金高いと知らないんだろうな

だから「東京で低賃金」などというバカ丸出しな発言が生まれる
バイトテロってのは大体、そういう奴
東京に低賃金など存在しないよ

0103オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/05/29(水) 12:23:35.320
起訴しても成人で罪状消えるから意味ないんだよなぁ

0104オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/06/01(土) 02:09:36.530
こんな馬鹿が刺されば良かったのに

0105オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/06/01(土) 05:24:48.550
しらたきを口に含んで戻すのと中華鍋の火でタバコに火をつけるのじゃ
悪質度に天と地ほどの差があると思う
というか厨房でタバコを吸うのとかくわえタバコで調理するのなんて
昔の町の食堂なら結構普通にやってたんじゃないかと

0106オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/06/01(土) 06:59:21.750
なんとも思わんね

0107オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/06/01(土) 07:12:52.550
>>102
へぇ〜、東京の人は名古屋までバイトしにいくのか
大変だなwww

0108オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/06/06(木) 19:49:43.840
雑菌がたくさんついている靴を触った手で食べ物商品触る汚いおっさん店員だぼー中尾

0109オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/06/07(金) 09:40:59.560
しらたきる…いやしらをきれば良いものを

0110オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/10(水) 11:45:58.110
バイトテロやった奴は顔を各社に公表して
今後バイトも仕事も雇ってもらえないようにするべき

店側にとっては死活問題なんだからこれはれっきとした犯罪
顔と実名を公表して晒しまくれ

0111オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/07/19(金) 04:00:44.250
顔晒せばいいのに

0112オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/09/28(土) 08:59:22.290
待遇の悪さからバイトテロを起こす?
辞めりゃいいんじゃね?
能力があるなら納得のいく待遇のバイトを探せばいいだけ
身分や職業を制限された江戸時代じゃねえんだからさ

反社会的な方法で腹いせというのが頭が悪い

文句があるなら経営者にストレートに意見をぶつければいいだけ

真っ当な要求が聞き入れられずブラックな店を潰したければみんなが一斉にやめれて労働力を提供しなきゃいいだけ

0113オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/09/28(土) 09:00:24.750
度を過ぎたバイトの悪ふざけが社会的に許されないのは今回の書類送検で明白

0114オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/12/10(火) 23:23:24.100
くら寿司のバイトテロの奴は
その後どうなったんた?
会社(くら)が法的措置を取ると言っていたが...

0115オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2020/01/11(土) 04:36:49.510
河野太郎 キンキン声で何を言ってんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています