【自己破産相談窓口と結果】その84

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/19(月) 05:48:44.40ID:wwHZNxPm0
禁止事項
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その82
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1539167775/
【自己破産相談窓口と結果】その83
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1541122111/l50

0952名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 20:12:22.36ID:tPjIarPD0
マルサが破産者を拘置所送り???
余程の大物(計画倒産を仕込み億単位の脱税?)か、ただのバカだな

0953名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 21:33:48.33ID:jiE4/h270
今年は年越し破産

0954名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 21:40:09.25ID:qaKfS7CFM
39万持ってて遅くても2月には管財20万納めないと行けないんだけど
今週一括で弁に渡すか10万にしとくか悩む
後でまた払うのも嫌だし、今20万払うのも嫌だ

0955名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 21:47:46.02ID:1a98SnsR0
            _ .. --、 ..
       ゝくね´  ゝ---、ヽ`ヽ
      { ミ/ /〃ハ`メ、`丶. ヽ
       7 / 〃 | || || ヽ \ ',
       | 7 〃 | | || ||   ',ヽ .', ',
       | | 〃| l l l| |」  -‐''゙ヽ', ',  
       | |〃.ハ┘´    . r=ァ . .',| | |  
       | |/| |  r=-         | | |   ねえ、呼んだ?
       | | | ハ    (。。)   . | | |
       | | | ハ     __   .  ハ| |
       | レ .ノハ    ヽ__,ノ    /.| | |
      イ/ // / .ヽ  ・     ノ | | |
      イ/ // / / > --- <  | | | | 
        {  V:::::::::::::∨yヽ/::::::::::::::V:1
        |ノ''::"::::::::::::::ヽ/:::::::::::::::::::::\" /
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:y ゝ
       {::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::} |
       ゝ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丿/
        `|1::ー':::::::::::::::::::::::::::::、:::::__,.ィ' 」"
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
       ,.ゝ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ノ
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/
     /"''ー―----------―''''''"ヽ、
    /  /  i!  |    |  ヽ   ヽ,
    /  /   |  |    ヽ   ヽ、  ヽ.
   /  i   |  ヽ     ヽ    ヽ、 ,ゝ
   |  |    ヽ  ヽ    ヽ   _,ゝ"
   |__|__,.-|_,.-+----─┴‐'"  ,'''.入
      | ______  |  ヽ_,.-‐' ' "  ヽ

0956名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 22:51:06.69ID:hUpO7qff0
マルサは個人の数百万は相手にしない

0957名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 23:21:45.69ID:9rPZXIN/0
毎日毎日○イフル、○プロミス、○くてん、の督促電話が怖いよぅ、、、

法テラスに行く際は予め要点をまとめといたほうが良いんだな(´・ω・`)

明日か明後日電話しても予約は結構かかりそうやな(´・ω・`)

借り入れ時期がわかる書類やレコーダー(スマホの録音)があればいいんやな?(´・ω・`)

0958名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 23:26:41.30ID:tXehAZMia
>>957
法テラス行くより弁護士事務所探して行った方が速いよ
費用の立て替え制度利用したいなら弁護士事務所さん経由で申し込みできるよ

0959名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 23:49:25.70ID:fXDVSnitM
>>954
お前は自己破産する資格すらない
もう死んだ方がいあと思う

0960名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 23:50:52.45ID:VGtf1wer0
>>958
そうなの?(´・ω・`)
法テラス混んでそうなので心配だったが、、、

今はナマポ申請中の段階だから確定したほうがいいのかなって思って(´・ω・`)

0961名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 23:51:54.29ID:tXehAZMia
>>960
あーナマポか
法テラス行って

0962名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/02(日) 23:58:35.57ID:3szJDSy80
>>960
街金にナマポ申請中といえば電話やむぞ

0963名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 00:22:47.79ID:c33E+EtRM
>>962
すごい、そんな手が

0964名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 00:58:10.55ID:2a3/dze0d
>>960
あーナマポか
ナマポスレ行って

0965名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 01:03:37.63ID:DIqgWXJ20
これはなかなかおもしろい(´・ω・`)
免責下りたあとも続けよう
https://i.imgur.com/qepMdcl.jpg

0966名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 01:24:02.31ID:3rKrrYQc0
>>962
そうなの?法テラスや弁護士に相談する予定とか余計な事言わないほうがいいか

0967名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 01:41:26.52ID:I4D9kEVU0
>>966
言うなら弁に本当に依頼してから

街金にとってはナマポ申請中も弁に依頼中も同じ扱い
実際に申請や依頼がまだなら言うべきではない

0968名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 02:30:04.00ID:So0Zq/Lk0
ナマポ受ける→役所の無料相談→無料相談弁護士から近くの弁護士紹介→
紹介された弁護士事務所に行く→法テラス申請
だった

0969名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 02:37:33.78ID:LZNdwW/i0
実家暮らしでもナマポって貰えるの?

0970名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 05:08:31.05ID:soOsCu4uM
もう馬鹿だろこいつ
スレチだし

0971名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 05:24:51.63ID:nCrHZXDu0
>>968
ナマポって簡単にうけられるの?
何かの障害持ち?

0972名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 05:25:22.94ID:nCrHZXDu0
実家暮らしならいらないじゃんw
なにひとつこまらない

0973名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 07:44:46.93ID:zR7nKjZE0
生活保護の先輩にテンプレを作って貰いたい。

生活保護絡みのループが多くない?

0974名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 07:47:44.26ID:ww+SGjPjM
>>973
提案するならお前が作れよ

0975名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 07:48:47.69ID:DELH3TLX0
ナマポ受けてる奴じゃないと作れないだろ

0976名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 07:49:47.08ID:eyuou0ps0
新参ナマポお断り
と言っても普段
借金して借金を払ってるような
ギリギリの人が破産するには
ナマポになるしかないんだけどな。

破産費用50万円も用意できんだろw

0977名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:09:34.69ID:SDL34k/r0
なまぽでも破産関連の話しならいいんだけど日記みたいに関係ないレスは辞めて欲しいわ

0978名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:09:45.92ID:So0Zq/Lk0
作ってもいいけど
何を聞きたいのかがわからないから纏められない

0979名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:15:25.77ID:So0Zq/Lk0
同時廃止で全期間7ヶ月くらい申し立てから3ヶ月で終了
裁判所1回も行ってない(精神科通院で弁護士が配慮)
法テラス料金17万くらいだった(免除)


>>971
お金ない・資産ない・1人住まいなら簡単
車は半年は猶予してくれる
障害あればもっと簡単

0980名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:19:22.56ID:SDL34k/r0
今日は支給日だから大人しくなるんじゃない?w

0981名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:25:01.60ID:So0Zq/Lk0
うちは支給日まだだよ
全国支給日同じじゃないからね

0982名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:27:49.39ID:ZWs6GNNp0
>>976
ナマポだけど即金で60万弱振り込んだぞ?
ナマポになってから破産とかおかしいんだよ
収入がなくなって貯蓄が尽きる前に破産手続き、ナマポ申請
当然、それまで返済の滞り無し

0983名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:30:32.95ID:g0TFR5GRp
破産するためにナマポになる人だっているのに

0984名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:31:51.32ID:So0Zq/Lk0
>>982
効率の悪いことしちゃったね

0985名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:37:58.48ID:ZWs6GNNp0
>>984
馬鹿か?
この60万は弁護士費用だからどんと使えるもので、返済に回してしまったら消えるし、返済せず生活費に回しても浪費出来るわけでもなく、問題の先送りにしかならん

0986名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:41:21.11ID:eyuou0ps0
>>985
本当は後悔してるんだろ?w
先にナマポを申請していれば
その60万円は丸々残ったのにw

0987名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:41:43.60ID:So0Zq/Lk0
60万ただ捨ててるだけにしか見えない

0988名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:41:58.90ID:ZWs6GNNp0
>>986
え?

0989名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:42:57.76ID:eyuou0ps0
>>988
もちろんナマポはカネ持ってると通らないから
タンス預金にでもしとけば犯罪になるよ。

0990名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:47:39.58ID:ZWs6GNNp0
>>989
だから意味ないだろ?
どの道破産するのに返済に回して使い切るか、督促の電話に耐えながら生活保護も申請出来ずに細々と暮らすかだろ?

まぁ、CWはSuica以外の電子マネーならOKと言ってたが(笑)
(60万もチャージ出来ねぇよ)

0991名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:52:01.57ID:So0Zq/Lk0
超真面目ちゃんなんだね

0992名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:54:44.39ID:eyuou0ps0
>>990
生活保護の担当者は申請者の預金高を調べるけど
それは「現時点で」残高がゼロならOKなんだよ。

直前にいくら引き出したとか気にしないよ。
聞かれても「返済や生活費に使った」と答えたら納得してくれる。

この辺は破産管財人とか弁護士とかとスタンスが違うね。

0993名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 08:57:01.15ID:DvSEIO3q0
60万ぐらいなら返済に充てたで余裕
家にきても調べないよ
車も名義変えられたら無理だとケースワーカーが言ってたね

0994名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 09:07:39.65ID:SDL34k/r0
どうでもいい話しだな

0995名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 09:11:52.20ID:eyuou0ps0
ククク・・・

0996名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 09:28:25.97ID:AwimrCPUa
ナマポ破産の人多いなあ。

在職破産は珍しいのかな。

0997名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 09:31:15.63ID:UqdECmvKa
ナマポはナマポスレに
同じ破産者でも、こちらは費用の自腹なんだよ

0998名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 09:39:04.79ID:eyuou0ps0
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ お 金 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::: 債権者| `ー----−' |__////

0999名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 09:39:19.71ID:ZWs6GNNp0
60万隠し持ったままナマポ申請はいいんだよ
んで、法テラス経由で破産すんのか?
弁に、この60万は何に?言われたらどうすんだ?

財産隠しと同じ論調か?

1000名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/03(月) 09:42:06.97ID:eyuou0ps0
じゃあ次は踏み倒した金額自慢でもやろうぜ!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 3時間 53分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。