【自己破産相談窓口と結果】その69 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/28(日) 03:27:14.12ID:SiwfI9Db
◆禁止事項◆
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

※過去スレ
【自己破産相談窓口と結果】その52
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1383786891/
【自己破産相談窓口と結果】その53
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1397270238/
【自己破産相談窓口と結果】その54
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1405231148/
【自己破産相談窓口と結果】その55
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1411007084/
[転載禁止] 【自己破産相談窓口と結果】その56(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1414273456/
【自己破産相談窓口と結果】その57(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1421234106/
【自己破産相談窓口と結果】その58
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1431095554/
【自己破産相談窓口と結果】その59
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1440823209/
【自己破産相談窓口と結果】その60 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1452432146/
【自己破産相談窓口と結果】その61 [無断転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1460787763/
【自己破産相談窓口と結果】その62 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1467758536/
【自己破産相談窓口と結果】その63 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1472817745/
【自己破産相談窓口と結果】その64 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1476793176/
【自己破産相談窓口と結果】その67 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1489155966/

※前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その68
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1492422322/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 13:25:40.65ID:wOs9/nKd
それは俺も思ったごめんね

0953名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 13:30:05.50ID:Xy6aIMcZ
弁に自己破産頼んだけど、健康保険やその他の税金も返済に回してたから滞納しまくりなんで鬱だなぁ。
おまけに個人経営勤めだけど、源泉なんかもらったこと無いし。
所得税引かれてるけどちゃんと申告してんのかよ、クソ社長。
また考え事増えて胃が痛くなる…
みなさん税金関連ちゃんと納めてたの?
やっぱ弁に突っ込まれるよね?

0954名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 13:33:03.80ID:X/5okL2J
>>952
こっちこそごめんね

0955名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 13:41:12.74ID:X/5okL2J
>>953
会社勤めしてたから天引きされてたよ
役所関係は自己破産するのでと支払いについて相談に行くといいよ

0956名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 14:09:39.23ID:Dj8eZWXF
>>952
いや勉強になりますよ。

0957名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 14:09:40.94ID:bP9ArBhg
>>953
税金や国民年金の滞納なんて基本中の基本だぞ
受任通知送ったあと今まで返済してた分を貯めて滞納してる年金払ったよ

0958名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 14:30:49.78ID:lLfSkK3P
>>955
>>957

返済してた分析があるていど余るから
それ握り締めて自己破産のこと話してなんとかしてもらうよ…。
こないだは、仕事中に役所から家に訪問来て置き手紙入れられて
それを彼女に見られて自己破産といい税金滞納といい
とんでもないクズ野郎だな!って笑われて嫌味言われたよ(-.-;)y-~~~

0959名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 14:36:08.41ID:X/5okL2J
>>958
税金・保険関係はいきなり(予告なく)口座差し押さえあるからね
支払う意思はあるのですが今はちょっと・・・ って相談するといいよ
猶予の例もあるようだし、悪くても分納にはしてくれるよ

0960名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 15:33:58.78ID:825Tjdek
750万の残債があります
今回自己破産したいと思っております

家族構成
兄1人
私1人
2人家族ともに独身です。
兄はまともな社会人です。
住まいは持ち家

そこで不安なのが相続財産の件です
6年前に父が亡くなり(母は10年以上前に死亡)
今の住まいと父の実家、つまり不動産が2つあります
簡単な文面で遺産分割協議書を作って残ってます。
死亡してからすぐに不動産は全て兄が相続し、
名義も全て兄のものになってます。
今の家はなんとか置いてもらってる状態です。
自分は現金600万を相続しましたが当時の借金返済へ7割程消え
残りの3割の現金で生活をしてました。
次第に生活が出来なくなり3年前からカードローン・キャッシング
転売するための仕入れ等でどんどん借金が膨らみとうとう750万の債務
がある状態です。

長々すみません。

この場合、相続財産に関しては問題無いでしょうか?

0961名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 15:49:14.19ID:FYI9E1FE
>>960
相続した600万円もう無いんでしょ?

0962名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 16:26:16.86ID:3Z41geCD
>>960
正式に相続放棄の手続きをしていないのなら、不動産の半分はあなたにも相続権が発生しているので、遺産分割とか名義を兄にしていても不動産は換価処分の対象にはなると思う。
ただ6年前だからどうなんだろうねえ。
管財人に徹底的に調べられれば持っていかれるのかなあ。
どっちみち相続放棄はもう遅いからできない。
現金は使ってしまったなら、どうしよもないから問題無い。

0963名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 16:56:33.92ID:tuwyRpG5
>>958
生活費は折半してると思うが彼女さんが飲み食いした金や家賃生活費の一部は958の借金だろ?クリスマスや誕生日のプレゼントも借りた金であげたんだろ?
958の借金で利益を受けていたのにクズ野郎と言い嘲笑うとは酷すぎる、生き恥を晒して破産する決意をした勇気ある人間に
「いつもそばにいたのに借金で苦しんでいるなんて気付かなくてごめんなさい」くらい言えないもんかね

0964名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 17:08:19.49ID:shsXYZaP
笑って済ませて別れないって、それはそれでいい彼女やん

0965名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 17:11:34.64ID:3Z41geCD
>>960
遺産分割協議で不動産や現金すべての相続財産1200万だったから半分にした額の600万を現金であなたが貰って、不動産の600万は兄が貰ったという事なら大丈夫な気がするけど、そんな分け方してないでしょ?
やっぱり法的にまだあなたに相続する権利があるものが残っていれば、そこは換価処分の対象にはなると思う。

0966名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 20:50:10.49ID:825Tjdek
>>965

そんな感じです、資産価値の低い不動産ですし
不動産の評価額と現金合わせて1200万だったので
自分は現金で兄は不動産って事にしまして
司法書士が手続きしてくれました、ちなみに
関係ない話ですが兄は不動産業。

0967名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 21:24:55.18ID:825Tjdek
>>961
はい、もうありません、新たな750万の借金しかない状態です。

また借金を繰り返した自分が一番悪いのですが
遺産に関しては当時の借金を返済できることもあり
現金だけ相続しました、話し合って、兄は不動産2箇所を
相続するかたちになり、その不動産の名義変更や登記をすぐに行ったのです。
調度半分づつになる形をとりました。
それが6年前、まさかいまこんな状態になるなんて思っても
ませんでした、本当に自分の悪さを猛省しております。

0968名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 21:37:16.73ID:rnXiipFi
>>967
同時廃止じゃないかな
まだ借りられるだろ

0969名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 22:11:08.07ID:NA0KtQaw
>>967は自分名義の不動産は無いんでしょ。
兄名義の不動産を手放すことになるか心配してるってこと?

0970名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 22:36:17.42ID:825Tjdek
>>969
はい、自分名義の不動産は何も無いです。
今住んでるところは兄が相続した家に住まわせて
もらってる形になります。
父の死後直後に司法書士に登記などやってもらい兄名義
になっております、固定資産全の納付書も兄宛に毎年来てます。
ただ、完全に自分の相続権が無いとなれば安心ですが
少しでも可能性があるならば迷惑をかけてしまうのではないかと思ってるのです
相続して何年も経過しておりますが心配でして、

0971名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 22:39:37.50ID:825Tjdek
>>968
おそらく管財になりそうです。
生活費捻出のために転売をしていたので
在庫を持ってしまっているのです
60万円程になる様々な商品です。
確定申告もしてしまってますし
開業届けなどは出してません
この問題もあるので同時廃止の望みが薄いんじゃないかと
現金は10万円もありません、その他の資産も0です。

0972名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 22:43:23.39ID:McIrjH/B
>>971
管財だろうし兄にはバレるけど金銭的な迷惑はかからないと思うよ。
とりあえず相談行ってきなよ。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 23:27:08.22ID:SgCaVPMS
流れをぶった切って悪いのだが、質問させてください
カードローン4社380万
ショッピング1社100万

車を手放したくないから個人再生したいんだが、借りる申請の時に無職だったから自営って嘘ついてるんだけど、これって免責おりないよね?
あと去年に車を買い換えて、買い換え差額(100万)もカードローンから引っ張ったんだけど、この場合って個人再生でも車は回収対象かな?
あと家族と同居だけど、やはりバレる?
給与明細なんかは集められるんだけど…

借金の理由は生活費とギャンブル、車買い換えたのはバカだったと思ってるが、手放すと生活に困るし家族にバレるからなんとかならないかと

ちなみに今年の4月から働き始めて、今は収入があります

0974名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 23:30:44.13ID:X/5okL2J
>>973
スレ違い

個人民事再生スレ 日記その25日目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1496578872/

0975名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 23:31:33.73ID:B52zX7pp
>>899
俺、契約社員で、
雇用契約書に退職金無しと記載されているんだけど、この雇用契約書でも退職金証明書代わりになりますかね?

0976名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 23:57:06.65ID:DB6COKxy
>>975
なるよ

0977名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/22(木) 00:05:25.96ID:LguzGI/T
>>966
折半した事が証明できてあなたが相続した分はもう使ってしまって無いということなら大丈夫なのでは。
よくあるのが思わぬところで父の名義かまだ残っているものがあったりして、相続権が発生してしまっていて換価処分対象となってしまう場合あるけど、文面からそのへんはしっかり変更手続きしてるようだし。

0978名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/22(木) 00:39:52.54ID:STzKtv8V
>>972
どうもありがとうございます。

0979名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/22(木) 00:49:38.44ID:STzKtv8V
>>977
ありがとうございます。
遺産分割協議書と言っても本当に簡易的な Word文書ですが
2人で話しあう時に1枚作りました
メモ書きに等しいと思います、PCに残ってました。
それでも何もないよりはいいかもしれませんね
当然事の流れは全て弁護士さんにお話ししますが。
管財さんがとことん調べてもそこに書かれてる財産以外一切無いですし
隠し行為のために直近で名義変えした訳ではありませんので。

0980名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/22(木) 00:52:05.55ID:wyofRCNr
>>968 釣りじゃないなら頭がオープンリーチ全開中!

0981名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/22(木) 04:44:18.16ID:RMt03p6O
余裕で同廃だろ

0982名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/22(木) 08:24:01.30ID:BU0yzu4M
もっと借りて同廃

0983名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/22(木) 13:24:04.55ID:LSWpeMHZ
>>979
家族所有の家に住んでいます、以上の説明要らないでしょ。
登記簿確認するとは思うが。
金銭の動きは2年前からだから通帳に600万乗ってなけりゃ問題ないはず。
聞かれるまで話すことは無い。 転売は在庫処分されるかも知れないが
小物だったら換価の手間が面倒だから放置されるんじゃ無い?

0984名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/22(木) 21:08:46.06ID:y2gCQB60
次スレ
【自己破産相談窓口と結果】その70 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1498131903/

0985名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/22(木) 23:31:39.25ID:Yvxm6jna
>>974
ごめんなさい
そして誘導ありがとう

0986名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 11:30:21.75ID:qZyZYo36
ume

0987名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 12:32:17.57ID:O3cnrWC/

0988名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 15:42:35.77ID:QHMAE1Zt
うめ

0989名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 15:48:14.58ID:YiKVHGqQ
埋め

0990名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 16:11:43.60ID:YiKVHGqQ
ウーメ

0991名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 17:45:09.65ID:YiKVHGqQ
うめえ

0992名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 17:53:14.02ID:ox/uquPf
お梅

0993名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 18:02:12.09ID:YiKVHGqQ
うみゃあ

0994名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 18:22:09.31ID:pITEmJtK
うっめ

0995名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 18:36:10.24ID:YiKVHGqQ
産め

0996名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 18:36:43.90ID:YiKVHGqQ
膿め

0997名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 18:38:34.72ID:YiKVHGqQ
宇目

0998名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 18:39:25.20ID:YiKVHGqQ
生め

0999名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 19:03:57.09ID:ox/uquPf
梅々

1000名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 19:22:43.93ID:gmFzga1q
おしまい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 26日 15時間 55分 30秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。