裁判官・検察官人事を語るスレ27

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00012021/04/16(金) 00:01:41.55ID:JrpR4jIf0
立てました。

0952傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/19(月) 22:44:07.68ID:rPPgJam60
>>951
まあいずれにしろ東京高裁管内の地裁所長→東京高裁部総括→高裁長官
は遅かれ早かれ間違いないね
最高裁判事になれるかは運次第だが、ライバルが多すぎる

0953傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/19(月) 23:26:17.29ID:yTozCWYo0
http://img.asyura2.com/up/d12/5593.png
【スクープ】第二の村木事件 神戸地検元検察事務官が訴える検察の「証拠」改ざん

神戸地検検察官は、人間のクズみたいな奴が多いのは事実

自白を強要し、拒否したら勾留延長の人質司法
たとえ冤罪でも、無理やり有罪にしようとする
証拠は有罪になる証拠だけを選んで採用
無罪になりえる証拠は隠蔽&もみ消し

神戸地検検察官が証拠を捏造して、無実の人を有罪にしようとした事例さえ沢山ある

神戸地検は腐った組織
cfguiop@[

0954傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 00:02:46.98ID:P8dsYRXa0
些細な事でも比較し優劣にこだわる

自分自身の価値が人より上か下かに支えられているので、勝ち負けに異常にこだわり、些細なことでも優位に立とうとします。
目に見えるものや数値化しやすいものなど、表面的な比較で優劣を競いたがる傾向があり、年齢が上であることを強調したり、容姿や服装を馬鹿にしたり、口癖や歩き方などを真似て笑いものにしたり、
友人の数、恋人の有無、出身大学・職場の肩書、車・家・服・収入・貯蓄額などの生活レベルやプライベートを詮索し、自分より上か下かを探ろうとします。
相手の内面には関心がありませんが、比較のためにデータだけ知りたがります。

0955傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 00:05:36.48ID:9NKl7HLD0
age

0956傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 08:40:00.22ID:jo0FrDPK0
http://img.asyura2.com/up/d12/5593.png
【スクープ】第二の村木事件 神戸地検元検察事務官が訴える検察の「証拠」改ざん

神戸地検検察官は、人間のクズみたいな奴が多いのは事実

自白を強要し、拒否したら勾留延長の人質司法
たとえ冤罪でも、無理やり有罪にしようとする
証拠は有罪になる証拠だけを選んで採用
無罪になりえる証拠は隠蔽&もみ消し

神戸地検検察官が証拠を捏造して、無実の人を有罪にしようとした事例さえ沢山ある

神戸地検は腐った組織

0957傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 11:51:06.83ID:oKqMM4B40
>>932
検事総長になるのはキャリア的に足りなくない?
検事出身の最高裁判事ならわかるけど。

0958傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 12:52:25.34ID:6dcKH4S80
>>957
どう足りないの?

0959傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 14:06:02.98ID:BMTNN1FW0
能登謙太郎

0960傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 16:13:17.73ID:bPDdcguK0
女だから重用するという考えに断固反対する
そういうやり方は禍根を残すであろう
能力と実績で登用すべきだ

0961傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 16:16:46.51ID:eC+sP8OW0
最高裁判事全て女性という時代はもうすぐ。

0962傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 16:17:08.67ID:9NKl7HLD0
池上最高裁判事の後任は来週発表ですかね?
木澤って人も交代するようだ

0963傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 16:18:07.63ID:9NKl7HLD0
その二人が交代すると後1年間交代は無いようですね

0964傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 17:30:03.53ID:5qA3J7b50
>>957
そうだね。畝本さんは2025年7月に定年だから、
これまでの通例どおり、検事総長が2年で交代するとすると、
22年と24年の2回しかなるチャンスはない。
22年は甲斐さん、24年は辻さんを退けられるかだが、難しいんじゃなかな。

そう考えると、24年に検事総長になる辻さんの後任の東京地検検事長になり、
25年7月に定年退官した後、26年10月に定年になる三浦最高裁判事の後任の方が現実味があるね。

0965傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 21:58:22.17ID:U8XFrSHg0

0966傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/20(火) 22:07:50.36ID:WRg+uk9H0
木澤判事の後任が男性だと少なくともあと2年間は第一小法廷に女性が入らないわけだから
ぜひ女性弁護士を起用してほしいね
能力と実績で考慮してもふさわしい女性弁護士いるでしょ

0967傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 00:27:20.95ID:59XtpZWk0
http://karapaia.livedoor.biz/archives/52184982.html
サイコパスの脳は構造的に罰を理解出来ない

サイコパスの脳は、共感や道徳的な思考、罪悪感や羞恥心に関係する部位の灰白質の体積が小さいことがわかった。
さらに、報酬と罰を学ぶことに関係する前頭前野につながる白質の繊維にも異常が見つかった。

0968傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 00:32:20.37ID:+q4lD6oh0
age

0969傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 08:10:41.46ID:/Js+qHdh0
>>964
人事院とか公正取引委員会などの人事官や委員になるというコースもありだと思う。

0970傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 10:58:57.14ID:ydaCR6d90
>>957
>>958

畝本氏は,次の次の検事総長の大本命である,辻氏と1歳しか違わないのが痛いわな。
学歴も中央大学だしね。イレギュラー人事で就任した笠間元検事総長以外に,
中央卒で検事総長になった人はいない。

0971傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 12:48:53.43ID:2Gq02tZY0
>>965
それはいいんだ。
取調べ立会に膨大な時間をとられる国選弁護人の報酬を
法テラスが適切に認めてくれるなら、いくらでもやってくれていい。
接見と同じような報酬体系にされたらやってられないぞ。

0972傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 12:50:17.13ID:+q4lD6oh0
辻法務次官が検事総長になるかどうかは5分5分なきがするけど

黒川問題の元凶「辻法務次官」失脚

黒川弘務前東京高検検事長の定年延長問題は、新型コロナウイルス緊急事態宣言下の賭けマージャンが「週刊文春」で報じられ、黒川氏が辞職するという思いも寄らない結末となった。名古屋高検検事長から黒川氏の後任となった司法修習同期(35期)の林真琴氏が次の検事総長就任を確実にする一方、黒川氏を巡る辻裕教法務事務次官の対応は検察内で評判が悪く、辻氏は林氏の次の総長候補から消えたと言われている。

0973傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 12:52:25.10ID:+q4lD6oh0
>>970
辻法務次官が検事総長にならないと言うイレギュラー人事の可能性もある
だからと言って畝本氏がなるとも思えないけどね
その場合ここで言われてるように小山氏じゃないかな

0974傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 16:55:51.97ID:2Gq02tZY0
>>972
確かに、甲斐さんが東京高検検事長になったから、
林さんの次の総長候補からはほぼ消えたな。

0975傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 17:12:43.74ID:2Gq02tZY0
>>973
辻さんが検事総長にならないと考えると、異例とも言える高嶋さんの官房長就任を説明できるんだよな。
次の異動で、高嶋さんを刑事局長を飛ばして事務次官にし、
川原さんは、最高検の部長あたりに一度置いて、高嶋さんの後任の事務次官にする。
それで、検事総長は甲斐さん→高嶋さん→川原さんとつなぐ。
辻さんは次長検事か地方高検検事長に転出させて、大阪高検検事長あたりで定年。

小山さんは、黒川さん失脚後もなぜか冷遇され続けているので、完全に外れた感がある。
同期で同じく最高検の部長をしていた畝本さんが広島高検検事長なのに、
小山さんは横浜地検検事正。しかも畝本さんの方が定年が1年以上後なんだよな。

0976傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 17:16:15.54ID:h0F7o6dY0
畝本さんは女性登用の星にさせられたから検事総長確定だよ
女性が不可解な飛び級出世をすることがままあるが、全て女性であるということが理由で能力ではない
むしろ能力は低いことが多い

0977傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 18:49:42.74ID:+q4lD6oh0
>>976
女性登用の星は松下裕子人権擁護局長じゃないかな

0978傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/21(水) 21:07:27.97ID:qBDXu/1P0
能登謙太郎

0979傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 00:31:42.50ID:pU52Adcl0
age

0980傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 00:31:57.66ID:pU52Adcl0
age

0981傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 00:32:16.16ID:pU52Adcl0
age

0982傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 04:50:55.42ID:pU52Adcl0
age

0983傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 04:51:03.64ID:pU52Adcl0
age

0984傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 04:51:13.39ID:pU52Adcl0
age

0985傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 05:19:34.52ID:oPJhixUG0
いや〜さっきいっぱい出た。
スッキリ

0986傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 12:12:09.90ID:pU52Adcl0
age

0987傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 12:12:22.20ID:pU52Adcl0
age

0988傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 12:12:32.89ID:pU52Adcl0
age

0989傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 16:19:47.04ID:hL7Y6b2M0
能登謙太郎

0990傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 17:16:04.18ID:pU52Adcl0
age

0991傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 17:16:16.29ID:pU52Adcl0
age

0992傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 17:16:27.90ID:pU52Adcl0
age

0993傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 18:18:04.17ID:pU52Adcl0
age

0994傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 18:18:15.52ID:pU52Adcl0
age

0995傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 18:18:30.14ID:pU52Adcl0
age

0996傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 18:25:55.89ID:pU52Adcl0
age

0997傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 18:26:05.41ID:pU52Adcl0
age

0998傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 18:26:18.20ID:pU52Adcl0
age

0999傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 18:30:38.53ID:pU52Adcl0
age

1000傍聴席@名無しさんでいっぱい2021/07/22(木) 18:30:48.92ID:pU52Adcl0
age

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 18時間 29分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。