50歳以上のライダー達【137】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR2020/10/19(月) 15:12:00.24
前スレ


50歳以上のライダー達【136】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1600306312/

0952774RR2021/01/07(木) 21:52:37.16ID:vOFy0T4C
ペンタックスも身売りしてるし。

月刊カメラマン、アサヒカメラ、フォトコンライフは廃刊。

0953774RR2021/01/07(木) 21:55:54.51ID:xVUf4UDd
子どもの頃家にあったカメラはヤシカだった

0954774RR2021/01/07(木) 21:58:29.93ID:Pv+qUvHl
ペトリとか

0955774RR2021/01/07(木) 22:13:04.62ID:VXrJhPmA
お年玉を貯めて初めて買った一眼レフはTOPCONだった。
uniの後継モデルのIC-1ってやつ

0956774RR2021/01/07(木) 22:31:20.78ID:A1PhkOti
カメラ屋あがりはデジタルでもレンズとかそこに拘り過ぎたからな、カメラ屋らしい
デジタルやってたらどんなにそこやっても
最後は画像処理と気が付けないもんか

0957774RR2021/01/08(金) 07:45:20.80ID:C87ZYr5u
>>945
ファンクラブみたいのが、オリンパスから
ズイコーになったのでズイコーブランドで
営業継続ですね
1ガンカメラ厳しいけど、コンパクトな
カメラなので頑張って欲しい

0958774RR2021/01/08(金) 08:20:53.83ID:9ULQegzT
ガンカメラとはまた

0959774RR2021/01/08(金) 09:45:51.35ID:30/6Il/R
>>956
過ぎるってのは
あんたには手に余るってこったろ
写せないものは後処理でカバーのしようがない
それらしいものが復元できたところで
それは作りものであって実像ではない
CGでお好きにドゾーってことだな
ナントカカメラ部なんかのは手を入れ過ぎて殆どCGだがw

0960774RR2021/01/08(金) 10:20:24.65ID:PlrsMAmS
デジカメになってから取り放題だよな。
去年は5000枚撮った。

0961774RR2021/01/08(金) 10:28:17.30ID:30/6Il/R
銀塩時代は露出やブレを読んで読んで読んでやっと切ってたのが
デジだとまず撮って画像見て設定を追い込むのが基本になったな
大半があとで捨てる画像w

0962774RR2021/01/08(金) 12:09:01.98ID:GdGWvd+F
とりあえず猫写真家の岩合プロはオリンパス。

0963774RR2021/01/08(金) 15:04:26.92ID:jOgznmFG
いちばん最初に買ってもらった一眼レフはペトリだった。
まだ手元にある。

0964774RR2021/01/08(金) 15:28:07.75ID:1lfEH9/l
ああ、いらんコトを言ったが為にカメラスレになっちまったな。
 
でも、皆好きなんだな。

0965774RR2021/01/08(金) 15:28:59.11ID:OHN3/Xag
>>934
中途半端な記事だなあ

0966774RR2021/01/08(金) 15:33:58.37ID:9ULQegzT
だけどやっぱり由貴ちゃんさ!

0967774RR2021/01/08(金) 16:43:36.79ID:m/HwQea6
月刊カメラマン誌は白黒頁だが、高校の写真部として取材され掲載された事があったぞ。
編集者だかライターだかがわざわざ神戸まで来てくれて、取材後に部長の俺と副部長の彼女にステーキ奢ってくれた。
「さすがに神戸の肉は美味しいですね〜!」とさかんに喜んでたが、俺が案内した店はファミレス。
そんなところで神戸牛が出るわけもなく、やっぱ関東人は田舎もんなんだなぁ・・と高校生ながらに思った。

0968774RR2021/01/08(金) 16:47:12.81ID:l2DVBHCZ
ま、高校生じゃ社交辞令が分からんでもしゃあないか

0969774RR2021/01/08(金) 16:50:38.23ID:jOgznmFG
オマイを含めるその前に事前取材として副部長を味見し終えてて
神戸の肉は美味かったって率直な感想をこぼしてしまったわけです。

0970774RR2021/01/08(金) 16:50:58.29ID:m/HwQea6
そういえば、俺が使ってたミノルタXDはどこへ行ったんだろうな。
キャンディス・バーゲンがCMしていた。
世界で初めて、露出優先とシャッター速度優先切り替え式のデュアルAEだった。
写真部ってお題が毎月変るから、このおかげでスポーツから静物まで、人より良い写真が撮れた。

0971774RR2021/01/08(金) 16:53:08.77ID:RPfJyVJg
>>967
おまえの性格の悪さだけが伝わるエピソードだな
そもそもそのライターは関東出身なのかよ

0972774RR2021/01/08(金) 17:04:50.35ID:jOgznmFG
マニュアル機しか使わないまま銀塩フィルムの時代が終わってしまったので
次に手にしたデジタル機がAFまで付いててなんかもう別世界のようだった。

今考えるとポジフィルムとか使ったりしてたけど金が掛かるのもあって
一枚一枚ていねいに頭使って撮ってたなあ。
オートブラケットとか考えも及ばなかった時代。
ま、そもそも巻き上げレバーだったし。

0973774RR2021/01/08(金) 17:08:14.34ID:9ULQegzT
>>970
盗まれたのか?

0974774RR2021/01/08(金) 17:15:54.21ID:QuLl7OXH
Kodachrome64とかもう1枚1枚露出計使って、ちゃんと撮れるよう祈りながらシャッター押してたなぁ

0975774RR2021/01/08(金) 17:48:26.22ID:Fro4+8Tt
デジタル移行したあともしばらく中判を楽しんでたが、フィルムも高くて手に入りにくいし
現像も高いからやめてしまった。でもメルカリにアップしたら購入価格以上で飛ぶように
売れた。タマ数が少ないらしい。マミヤ7IIはカメラ屋に売って損した。

0976774RR2021/01/08(金) 17:52:48.30ID:GdGWvd+F
俺のα7700iはSDRになったが、後に高値になるとか思いもしなかったのでタダ同然で処分した。25年くらい前の話。

0977774RR2021/01/08(金) 17:55:00.05ID:jOgznmFG
神戸といえば神戸牛というより、神戸物産。
さすがに神戸居留地にまでは手を出さないけど。

0978774RR2021/01/08(金) 18:01:39.48ID:SkGI2feD
F3が買えたときはここまで来たなという感慨があったは

0979774RR2021/01/08(金) 18:02:01.21ID:e6TTXwyA
真・スレッドストッパー。。。
( ̄ー ̄)ニヤリッ

0980774RR2021/01/08(金) 18:12:27.43ID:m/HwQea6
>>969
>>971
おいおい、ここは50歳以上のスレだぜ。
東京の出版社から来た関東弁話す編集者の出身がどこであろうが知らんがな。
ガキみたいな事言うなよ(笑)。

しかし、あれから40年経ってるが、東京の本社から赴任してきた支社長を、最高の神戸肉のすき焼きを出す「十字屋」
に案内したら口に合わなかったみたいだった。
細かいサシの入った脂の旨味ってのが理解できないようで。
まあ、豚肉ですき焼きをやるような民族だからな。

>>973
ミノルタXDって業界的には評価低いんだよな。
しかも俺のは右手中指が当たってシャッターチャンスを逃してしまったことがあったので
タイマーのレバーを取り去っていたし。
当時の高級機としては必須だったオートワインダーも秒間2枚というお粗末さだったし。
盗まれるようなシロモノでもなかったように思う。

0981774RR2021/01/08(金) 18:18:55.63ID:NphGbyGg
百キロ嘘爺
久しぶりだわ

0982774RR2021/01/08(金) 18:30:28.98ID:zQ3ObSVN
>>980
速度を求めるならそこはワインダーでなくモータードライブじゃないか
ワインダーはどのメーカーも大した性能じゃなかったと思う

0983774RR2021/01/08(金) 18:49:47.64ID:joD0jbTC
トライXで万全

0984774RR2021/01/08(金) 18:55:05.10ID:T9O2QzKh
今の君はピカピカに光って (´・ω・`)

0985774RR2021/01/08(金) 18:58:19.81ID:9ULQegzT
XD用のモードラなかった
概ね2コマ/秒までをワインダー
それ以上をモータードライブと呼んだな
因みにニコンでは連写さえできればモータードライブw
赤道儀もモーハードライブと呼ぶこれ豆な

0986774RR2021/01/08(金) 18:58:25.46ID:QchYClvU
百キロ嘘爺の気がついたら心臓が止まっていて自身で胸をバンバン叩いて蘇生したとか
IPアドレスをググると住所・氏名迄分かるとかの妄想にはさんざん笑わせていただいた
本当にありがとう

0987774RR2021/01/08(金) 18:58:53.16ID:9ULQegzT
モーハーってなんだよw
勿論タイプミスな

0988774RR2021/01/08(金) 19:00:25.61ID:G73YJ/01
ミノルタはハネウェルの第一目標。代替特許もなくあえなく敗北。以後、ニコン キャノンと相次いで。輸出をあまくみたつけ

0989774RR2021/01/08(金) 19:09:27.76ID:bFfz83AS
嘘爺、まだご存命でしたか
てっきりGL1800爺と同じ所に旅立たれたかと思っていたわ

0990774RR2021/01/08(金) 19:10:26.94ID:9ULQegzT
当時のミノは提携先のライツの特許で対抗できると考えていた模様
あの頃はアメ公も無茶苦茶やったからな
いつもか

0991774RR2021/01/08(金) 19:19:36.51ID:I6ShaVQQ
百キロ懐かしいなwww
自演バレて消えたよなコイツ

0992774RR2021/01/08(金) 19:26:12.92ID:9ULQegzT
急に単発が涌いてきたねえ
ニヤニヤ

0993774RR2021/01/08(金) 19:46:40.54ID:SkGI2feD
百キロ嘘爺=埼玉G

0994774RR2021/01/08(金) 20:18:31.55ID:bFfz83AS
ロールフィルムは基本的に途中で感度を変えられないので、TVとAVの間に相反則が成り立つので
とちらを独立変数にしたところで本質は同じ
結局両優先なんてのは回すダイアルが違うだけなんだよね
キヤノンA-1なんてどっちも同じダイアルだったから、ほんと子供騙し

0995774RR2021/01/08(金) 20:18:36.82ID:jOgznmFG
神戸牛って脂信仰の極みだよな。
それと産地偽装もいいとこ。兵庫県内のどこでも神戸ってなんだよw
日本海側でも神戸でOKとかインチキもいいとこじゃん。

0996774RR2021/01/08(金) 20:24:53.46ID:kS1Myecl
産地の問題じゃなくて血統(種)の問題じゃないの?

0997774RR2021/01/08(金) 20:29:48.86ID:jOgznmFG
ところでモードラの巻き上げって早さを追求しすぎて
中でフィルム千切れちゃったり、パーフォレーションザクザクになったり
しなかったの?

0998774RR2021/01/08(金) 20:34:08.97ID:jOgznmFG
>>996
それだとオーストラリア産の和牛と同じ話で
兵庫県外でも種さえ適合してたら神戸名乗ってもいいって話になってくる。

0999774RR2021/01/08(金) 20:56:16.83ID:kS1Myecl
>>998
なるほど、それはそうだね、スレチなんでこれで消えます

1000774RR2021/01/08(金) 21:21:10.64ID:H9DrGm+D
>>994
どこから突っ込んでいいやらw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 6時間 9分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。