【熱波】バイクdeキャンプ185泊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR 転載ダメ (アウアウカー Sa5b-6vUU)2017/09/07(木) 10:59:55.03ID:WIzIH5o7a
■前スレ
【熱波】バイクdeキャンプ184泊目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1502880972/

【熱波】バイクdeキャンプ183泊目【マッパ】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1500901618/

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
スレ立て時に本文先頭行に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れるのを忘れずに
立てられなかった時は他の方に依頼してください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952774RR (ワイモマー MMaa-E65P)2017/09/26(火) 09:29:11.74ID:gpJ8ebDvM
>>951
俺基本セットで約3sだった。
チェアワンと小物入れても5sで収まる。

0953774RR (ササクッテロル Spa3-vfKD)2017/09/26(火) 09:33:27.19ID:q3ZiPOoep
>>952
軽いですね
どれ位の大きさのバッグに収めてます?

0954774RR (スッップ Sdaa-zUsI)2017/09/26(火) 09:37:50.43ID:pcgkt1INd
8人用のテントを4人で分配して冬の低山登ったときが20キロくらいだった
ソロキャンで15キロて 食材一杯持ってるのかな

0955774RR (ワッチョイ 4a88-PvnN)2017/09/26(火) 10:00:01.78ID:1GAfWOu/0
948だけど
シートバックと背負うザック込みの重量だから
バックで2kgくらいあるかも。

0956774RR (ブーイモ MMb6-GGLh)2017/09/26(火) 10:04:02.36ID:D2itzuxnM
キャンプの移動手段としてバイクを使ってるのとツーリングの宿泊手段としてキャンプするのとじゃ求める装備も違うし重さなんか比べあっても意味なくね?

0957774RR (ワッチョイ 0f3e-MctK)2017/09/26(火) 10:06:42.33ID:dLT50idn0
工夫が足りぬ

0958774RR (オイコラミネオ MM96-rk6R)2017/09/26(火) 10:46:40.72ID:qEHbgLfyM
>>953
いや、このセットではまだ実際には行ってないけど、ツーリングの持ち物と合わせてもトップケース一個に収まると思う。

0959774RR (ササクッテロレ Spa3-vfKD)2017/09/26(火) 10:59:59.33ID:3dlxTR/Rp
>>958
最低限の道具に絞り、あえて不便を愉しむのも面白そうですよね
5kgならコンパクトなシートバッグにでも収まりそうだからバイク本来の軽快さを犠牲にする事も無さそうですね

0960774RR (スッップ Sdaa-zUsI)2017/09/26(火) 11:28:29.10ID:pcgkt1INd
男なら1度はハンモック、ツェルト、ナイフ、鍋のみのサバイバルキャンツーしてみたいよなぁ!
2度とやらないと思うけど

0961774RR (ササクッテロロ Spa3-L0Kb)2017/09/26(火) 12:07:31.39ID:AedhYlGIp
>>960
俺は食い物は持って行かないと無理だな
現地調達とか無理

0962774RR (ラクッペ MMb3-upRq)2017/09/26(火) 12:28:25.59ID:0QZ93l8/M
ホムセン箱積んでる人もマットとかシュラフは箱の外に積んでる人が多いけど、雨降ったらカバーするんですかね?
なんか、せっかく濡れないホムセン箱なのに濡らしたくないもの入れないとか勿体ない気がするんだけど。。

0963774RR (スップ Sdaa-En2W)2017/09/26(火) 12:43:02.13ID:QECm/81Md
シュラフとマットと着替えは防水バッグにいれて箱の外に固定してる。で、そのままテントの中に持ち込んでる。
箱の中は濡れてもいいもの入れてるかな。

0964774RR (ブーイモ MM47-UUVx)2017/09/26(火) 12:43:27.50ID:hbd33VirM
マットは外でもあんまり気にしないかな。シュラフはさすがに中だけど。
ただ外掛けでも防水バッグで包むからそこまで気にならない。

0965774RR (ワッチョイ 0f3e-NZtu)2017/09/26(火) 13:26:17.86ID:dLT50idn0
釣った魚を食うっのはやったけどボウズの時が悲しくて辞めたw

0966774RR (ワッチョイ d387-xU3w)2017/09/26(火) 13:28:58.29ID:/nukDMHM0
ボウズというのはwhenなのかifなのか

0967774RR (ブーイモ MM47-EMsi)2017/09/26(火) 13:41:02.77ID:vFF0gGaBM
>>945
なりません

0968774RR (ワッチョイ faa5-PvnN)2017/09/26(火) 13:42:44.34ID:0thhOcXd0
5キロは必要最低限すぎる
みんななんだかんだ10キロくらいは積んでるんじゃないの

0969774RR (アウアウカー Sa6b-mJMz)2017/09/26(火) 13:59:33.09ID:NO/a4Iora
コールマンテントで約5kg、
コットで約4kgある

0970774RR (ワッチョイ 8be0-bg3D)2017/09/26(火) 14:15:08.51ID:C0EFTOSL0
>>967
だよなw
いかに軽量コンパクトさと快適さを両立させるか試行錯誤するのが楽しい。

0971774RR (ワッチョイ 8663-AndZ)2017/09/26(火) 14:33:56.91ID:bX42pvi90
>>956あんた頭いいね。正にその通りなんだけど、いいじゃん盛り上がってんだからw

0972774RR (ワッチョイ 4a88-PvnN)2017/09/26(火) 14:41:51.18ID:1GAfWOu/0
やっぱり、シートバック2kg、ザック1kg、デジイチ1kg、レンズ0.5kg
これだけで4.5kgもあるもんな。

0973774RR (ワッチョイ 8a88-qZeN)2017/09/26(火) 14:57:15.57ID:f3Lbva1X0
俺は何だかんだで30kg近くいくな。

0974774RR (ブーイモ MM47-UUVx)2017/09/26(火) 15:14:12.27ID:hbd33VirM
カメラ軽くしたくて、ネオ一眼にしたらすごいラクになったなぁ。
今まで便利ズームとかそういうの持たなかったのも悪いが。若干スレチですまぬ。

0975774RR (ワッチョイ ffdb-BwTJ)2017/09/26(火) 15:49:11.71ID:zRQgT0Az0
タンデムで20s位だけどソロでも15sになる。
もっと軽くしたいけど、やっぱり色々持って行ってしまう。

0976774RR (バッミングク MM76-hvwa)2017/09/26(火) 16:25:06.87ID:k4mxiOCbM
>>962
そりゃさすがに降ったらするんじゃない?
2週間のキャンツーしたときは箱に入り切らなかったから、カメラとか水濡れ厳禁のものを優先して
干せばなんとかなるようなものはゴミ袋に入れて外にくくってたよ
連日雨だったけど案外大丈夫だった

0977774RR (アークセー Sxa3-yv0s)2017/09/26(火) 16:59:55.59ID:KTr7OVKMx
だからテントのグランドシート代わりのブルーシートは一番外側に搭載して荷物固定とは関係ないスパイダーネットを掛けとく
移動中のゴミとかもネットに挟む、雨きたらブルーシートをスパイダーネット下に展開して防水

0978774RR2017/09/26(火) 22:38:18.34
こんなのどうかな
たたんでもデカイか…

ttp://m.ja.aliexpress.com/s/item/32791677193.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&productId=32791677193&productSubject=Outdoor-Fire-Burn-Pit-Stand-Portable-Solid-Fuel-Rack-Folding-Stove-Fire-Frame-Fast-Heating-Wood&spm=2114.52010108.5.2.vNciwk&scm=1007.12783.72505.0

0979774RR (ワッチョイ 4603-Wj4U)2017/09/26(火) 22:47:37.55ID:mJwZ+vHm0
>>978
Amazonのタイムセールで1,344円で買った

収納サイズは縦に長いだけでバッグの外に括り付けるならとくに問題は無いよ

0980774RR (ワッチョイ 3bdb-BwTJ)2017/09/26(火) 22:48:57.99ID:hc8lgRmO0
>>978
アマゾンでいっぱい売ってる。安いのは1280円位から
ユニフレームの本物より8センチ位長く300g位重いだけ。
普通に使える。

0981774RR (ササクッテロル Spa3-L0Kb)2017/09/26(火) 22:49:47.84ID:BjZWqEXgp
>>978
普通にアマで買えよw

0982774RR (ササクッテロラ Spa3-gHna)2017/09/26(火) 22:59:20.55ID:QU2j/KgZp
収納サイズが長くパニアケースに入らんから
これの脚を約半分に切ってネジ仕込んで組み立て可能にしたよ

0983774RR (ワッチョイ 2356-PvnN)2017/09/26(火) 23:06:21.14ID:aQdLsOEG0
ファイヤスタンドのパチもんは続々と出るのに、ワイヤフレームのパチもんは一切出ないのはなんでなんだろ

0984774RR (アウアウカー Sa6b-mJMz)2017/09/26(火) 23:56:16.77ID:NO/a4Iora
コットに横になってる時、ギギギって音が気になるので
左右のパイプにラップを巻いてみたら少し音が静かになった

0985774RR (ワッチョイ 8be0-IQK2)2017/09/27(水) 00:04:10.31ID:tkByLKyp0
>>352
遅くなったが、レスありがとう。
15℃前後で肌寒いので使い方に困ってる。
夏は暑いだろうし、この時期は寒いだろうし。
夏用シュラフで2重にしよう思ってるけど荷物が増えるし。

流石に国産品、永久保証で質感はすごく良かった。

0986774RR (ワッチョイ c696-/Gv2)2017/09/27(水) 00:12:55.89ID:EygplCyn0
次スレ
【秋】バイクdeキャンプ186泊目【長夜】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1506438486/

0987774RR (アウアウカー Sa6b-L0i4)2017/09/27(水) 01:42:27.34ID:KjBZrvwta
>>978
これの脚を分割出来るやつがバンドックから出てる。

0988774RR (ワッチョイ 3bdb-BwTJ)2017/09/27(水) 03:35:18.56ID:moDrM8P30
>>987
知らなかった、次はそれにする。

0989774RR (ワッチョイ 8663-Dc1X)2017/09/27(水) 04:47:26.48ID:A3wsgyfh0
バンドックのやついいよね
数回使ってるけど耐久性も問題ない
他社のやつはメッシュがすぐ破れた

0990774RR (ワッチョイ 3bdb-BwTJ)2017/09/27(水) 19:27:46.72ID:moDrM8P30
こうなるとユニフレームの利点は軽さのみなのかな。

0991774RR (ワッチョイ 0f3e-NZtu)2017/09/27(水) 19:45:09.40ID:uebVIDYN0
正直あのネットさえあれば

0992774RR (ワッチョイ 2356-PvnN)2017/09/27(水) 19:52:01.00ID:tY3yLuLQ0
300グラムの増加で13センチの短縮は、短縮の恩恵のほうがでかい

0993774RR (スプッッ Sd4a-sE3b)2017/09/27(水) 19:55:55.81ID:lO8VIEsFd
>>991
ホームセンターでステンネット売ってるよ

0994774RR (ワッチョイ 0a96-omi5)2017/09/27(水) 20:33:59.42ID:ueRij0jW0
ユニフレームのなら1度使って封印してある
欲しけりゃやるよ

0995774RR (ワッチョイ c696-/Gv2)2017/09/27(水) 20:42:10.03ID:EygplCyn0
>>990
網の耐久性が別物だよ

0996774RR (ササクッテロ Spa3-gHna)2017/09/27(水) 20:43:29.96ID:z1Ybpv4/p
今は分割式のが出てるのか
そのうち軽くて分割可能で、1/3の価格のが発売されそうやね

0997774RR (ワッチョイ 3bdb-BwTJ)2017/09/27(水) 20:52:26.30ID:moDrM8P30
>>995
コスパ的に3倍の耐久性が有れば良いんだけどね。

0998774RR (ワッチョイ c696-bg3D)2017/09/27(水) 21:01:15.84ID:EygplCyn0
>>997
3倍どこじゃないと思う
ユニフレームのは7-8年持ったけどパチもんはワンシーズンで破れた
ファイヤースタンドはフレームより網の方が高いとユニの人が昔言ってたけど

0999774RR (ワッチョイ 0f3e-NZtu)2017/09/27(水) 21:14:58.55ID:uebVIDYN0
フレーム自体は自作しようと思えばいけるな

1000774RR (ワッチョイ 1e8b-ab/2)2017/09/27(水) 21:16:42.71ID:zFv9Xh4V0
>>1000なら熊に襲われる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 20日 10時間 16分 47秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。