ガレージライフ★13[転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR2016/11/23(水) 13:46:10.77ID:FLKdBuPw

0952774RR2017/05/21(日) 20:07:02.15ID:CSVwocAc
どこかの国の銃器密造村を思い出したw

0953774RR2017/05/22(月) 00:16:09.33ID:VCNf7beQ
>>950
汎用はLEO100やね
NCは森のNLだよ
弱小会社で爺さんたちドンドン居なくなって
今じゃ俺だけでも旋盤マシニング各種研削オマケにワイヤーまでw
全部やらされて組付けも出張も行かされてる

もー流石にキツイけど
自作しまくれる環境は捨てがたい・・・

0954774RR2017/05/22(月) 11:58:04.36ID:AsOlWZtO
>>947
たぶんブレーキ素材の何かが高温で臭いをだすんだろうね。
鋼材は溶融加熱までしても臭い自体はない。

0955774RR2017/05/22(月) 12:04:24.53ID:Js8SyaNA
鉄をボール盤とかで穴を開けたり、旋盤で鉄を削っても特有の臭いするよね。
個人的には、それが鉄の焼ける臭いと考えてたんだけどな。

0956774RR2017/05/22(月) 12:12:29.51ID:AsOlWZtO
>>955
油脂の焦げる臭いとかじゃない。
個人的には色々なファンタジーで妄想を繰り広げるのは良いこと。
思い出や印象に臭いや色や温度という互換が関連付けられてるだけだな。
金属に表面処理したものは加熱でガス化したり揮発して臭気が出ることもある
亜鉛とかメッキ類ね。
鋼材は電気的に溶けるまで加熱してもガストかで溶融まで焼いても臭気はないよ。
サーメットで重切削して超高温の酸化切り屑がでてもそれ自体に臭いはない。
周辺の油脂や塗色とかが加熱して燃えたり揮発だろうね。

0957774RR2017/05/22(月) 12:13:49.07ID:YOnUEL7Q
切削油だろう

0958774RR2017/05/22(月) 12:19:34.19ID:+zW6o+NN
鋳物が細かい粉塵になり易いせいか、すごく臭うね

0959774RR2017/05/22(月) 12:23:50.47ID:OsSONS3j
旋盤いいなあ、2級持ってるけど別の仕事やってる
マイ旋盤マイ工場欲しい

0960774RR2017/05/22(月) 14:06:38.13ID:3SMTR/2a
ガレージの土間の勾配ってどうしてますか?
うちのは3000x3000の土間タイプの物置兼ガレージなんだけど、今日職人さんに聞いたら、
シャッターから奥に向かって3センチ程上がるようにしようと思ってます、とのこと。
俺的には勾配0でお願いしたいと伝えると、少しでも勾配はあった方がいいと思いますよ。というので、
奥に向かって1センチの勾配に変更してもらったんだけど、みんなのガレージはどう?

0961774RR2017/05/22(月) 14:14:52.10ID:AsOlWZtO
>>960
カーポートは1/50くらい付けてるけど、ガレージに水勾配つけてないよ。
だいたい1/100つけないと水勾配として機能しないから3000mmだと30mmほど付けないと
水を流して排除するだけの勾配とは言えないんで、付けるだけ無駄じゃないか?
入り口に水切りの溝とか段差にした方が手っ取り早いのでは。
中に勾配をつけると家具(設備)のレベリングとか工具の転がりも出てくるし
そもそも庫内で水洗いや床の水掃除しない限り水勾配はなんの役にも立たない。
ガレージにものが増えたら水まいて洗車だとか床掃除なんてぜったいしないしね。

0962774RR2017/05/22(月) 14:16:58.05ID:xc1mfVsC
>>960
水たまりできても気にしないの?
ぜーったいに雨の日は中から出さないし
雨に当たったらガレージに持ち込まないの?
水勾配つけるのは基本な気がするんだけど。
それに真っ平らって一番コンクリ打つのが難しいし。

0963774RR2017/05/22(月) 14:28:52.55ID:AsOlWZtO
>>962
逆に聞きたいが1/100くらいの車庫に濡れたバイクいれたら、落ちた水が綺麗に出口に
ながれてシャッターの隙間から庫外に消えていくのかね?
多くの人は水たまりもいやだから、必要におうじてモップをかけたり、微少なら換気で飛ばすよね。

濡れたバイク入れたこと無いんであまり経験はないが、通勤とかで雨にかかわらず毎日出し入れするなら
水勾配は意味が大きいかもしれないね。
だとしたら30mmから60mmだろうなぁ。

0964774RR2017/05/22(月) 14:45:31.38ID:xc1mfVsC
>>963
水勾配つけたほうが水たまりになりにくいからだよ。
うすーくでも伸びてくれたほうが乾きも早いし。
屋外と違って大量に流れるわけではないから、
職人の腕が良くて施工が良ければフラットでもいいけど。
なので多少勾配つけたほうが施工業者としてはありがたいから
こんな勾配意味あるの?ってレベルでも斜めに打ちたい。

0965774RR2017/05/22(月) 14:50:26.68ID:YOq9wm5S
>>963
うちは1.5%かな?つけてるけど、意外と水流れるよ
そのほうが水が早くひくしね

0966774RR2017/05/22(月) 14:52:20.22ID:AsOlWZtO
>>964
セルフレベリングとは言わないけど3000x3000くらいなら緩くして大振りのコテで
のばせばプロとして恥ずかしくないレベル平面は出せるとおもうけどなぁ。
無理だって業者には無理だろうが。
ちなみにウチは6000mmフラットだが、水はワイパートンボですーっと無くなるよ。

0967774RR2017/05/22(月) 18:46:43.79ID:BBA+KzXh
シャッターの内側で縦に3cmあげて、傾斜2.5度で70cm、あとは水平にした。

0968774RR2017/05/22(月) 21:07:08.92ID:uV48+dQ8
>>966
”ほぼ”水平じゃダメなんだわ。
同じ場所に水たまりできると施工不良だーとかいう基地外みたいな施主もいるから。
水張らなきゃわからないレベルでの施工は可能だけど、
ガレージだとそういうリスクも有るわけで、
施工業者はどんなに上手くてもフラットより勾配付けたほうがって提案すると思われ。
ごく小さい勾配でもそれで粗が目立たない施工だと格段に難易度が下がるからねー。
結局のところキャスターが転がらないくらいで
水勾配を相談しながら付けたほうがいいと思うなー。

0969774RR2017/05/22(月) 22:10:26.46ID:zQH+K+a1
俺は0.5/100で勾配付けたな
0.5〜1くらいなら整備する上で工具転がるとかスタンドかけにくいとかネガはほぼ感じないからこれくらいつけるのが妥当じゃない?

0970774RR2017/05/22(月) 23:55:17.84ID:AsOlWZtO
>>968
そんなんじゃ工場とか事務所とか平面土間の受注は完全にできないジャン
倉庫とまでいわないが10坪や20坪の平面土間の施工は多いと思うけどね。
水がたまってヤイヤイいうような客ならセルフレベリングとか緩い化学硬化塗料
を海のように流せばレベリング取れるんじゃないか?
つーか土間の精度をしらない客はそんなもんかと微少の凹凸は容認するし
土間の精度を知ってる客は水をはるレベルの水準が出ないこと知ってるから容認するし
そんな問題は無いと思うけど、君が聞いたの建築屋じゃなくて外構屋とか基礎屋とか
いわゆる床を施工したこと無い業者じゃないの?

0971774RR2017/05/23(火) 00:01:46.96ID:IpketxoR
保管を主目的なら水勾配強め、整備メインなら勾配無しとかになるわな。
あとは各個人の目的で案配するしかないわな。

0972774RR2017/05/23(火) 00:07:00.56ID:PlZtQdFu
>>970
そもそも一般のご家庭のガレージと事業用との建築物じゃ基礎の金のかけ方から違うでしょ。
ましてやささっと終わらせたいサイズの床施工なんて、
リスクを少なくしてさくっと終わらせてなんぼの世界。
予算規模が違うのに同じ仕上がりを期待するほうが無理ってもんよ。
その上で予算とご相談で多少のレベル差許容してもフラットで施工するか、
水勾配とるかは施主の判断。

0973774RR2017/05/23(火) 08:56:52.41ID:tuj3LL8K
ウチは奥行6.5mで1%かな?
ローラーチェアーもツールワゴンもソケット類も転がりませんよ。
土砂降りだとシャッターの隙間から20cmくらい雨が滲む感じ。
カッパ着たまま入ってしたたる水滴はコンクリートを濡らすけど溜まったり流れたりって感じじゃないけどな。

0974774RR2017/05/23(火) 17:52:17.78ID:iMthDh5x
>>960です。レスありがとうございます。できるだけ平坦にしたいのと、施工のしやすさを考えて、1/300でお願いしたいと思います。

0975774RR2017/05/25(木) 18:08:15.24ID:w+pISGSO
>>936
初めての愛車、AF18初期型タクトを今なら保存できるのに…とセンチな気分になったw
(7千円で購入、買った時点で、粗大ごみ置き場にあったりもした頃)
自転車屋の店主が、缶ペでマッドブラックになぜか塗ってくれていた。

0976774RR2017/05/25(木) 18:41:21.41ID:MbVmQQSY
>>975
「マット」な、「マッド」だと狂ったとか、泥とかになるよ。

0977774RR2017/05/25(木) 19:53:02.88ID:w+pISGSO
中学生の落書きみたいなオールペン(オールじゃないしw)だったからね。。
そんなに間違いじゃないw

0978774RR2017/05/26(金) 10:58:25.03ID:aNzRpe7Q
>>975
サテンブラックだろ背のデカイ英国人やろ店主

0979774RR2017/05/26(金) 11:09:45.27ID:vWPDldh/
>>978
その店主居る店なら、バイク以外にも古い車も持ち込むわ。
水玉とか蛇柄にされるリスクはあるけどなw

0980774RR2017/05/26(金) 12:21:51.28ID:jNLHvXAl
「ここはポールに手伝ってもらいましょう」と呪文を唱えると
一人作業で困っていてもハゲの妖精が現れて手伝ってくれるガレージ

0981774RR2017/05/26(金) 12:22:27.33ID:naAw3GSb
>>979
水玉はカッティングシートだからまぁ…

0982774RR2017/05/26(金) 12:42:19.83ID:qQ9FQ3G7
あぁくしゅをっ!

0983774RR2017/05/26(金) 12:59:19.89ID:vWPDldh/
コイツァ、ワルだぜ!

0984774RR2017/05/26(金) 13:03:40.78ID:b11OvQwC
だったらこうしないか?
俺は全部100ドル札で払う、オマエはそのハゲをバンダナで隠す。
エイメン

0985774RR2017/05/26(金) 13:36:39.86ID:aNzRpe7Q
キープだ!!!

0986774RR2017/05/26(金) 15:05:26.31ID:vWPDldh/
角を付けて良いかい?

0987774RR2017/05/26(金) 15:11:48.26ID:Q5t0aBxp
>>981
水玉係は彌生ちゃんにまかせるわ

0988774RR2017/05/26(金) 15:28:35.11ID:hYVKJrST
ところで次は?

0989774RR2017/05/26(金) 15:42:42.12ID:vWPDldh/
>>988
クラシックカーディーラーズスレでお願いします。

0990774RR2017/05/26(金) 15:45:25.66ID:hYVKJrST
>>989
自分でやれば約1000ポンドの節約になるでしょう

0991774RR2017/05/26(金) 15:58:30.53ID:vWPDldh/
ガレージをセルフビルドするか!
マイク、土地を安く仕入れてきてくれ!

0992774RR2017/05/26(金) 20:08:34.97ID:SQAFdCZL
>>991
完成したら転売されるぞw

0993774RR2017/05/26(金) 20:13:24.86ID:ABTCXVpk
>>992
あぁくしゅをっ!

0994774RR2017/05/27(土) 07:38:14.50ID:Bi/D70YC
ガレージライフ★14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1495838258/

0995774RR2017/05/27(土) 07:54:43.56ID:Rv4QXr86
おつ! 

0996774RR2017/05/27(土) 07:55:27.30ID:aZmV4CnC
スレ立て乙

0997774RR2017/05/27(土) 07:56:19.03ID:aZmV4CnC
エドの後任は誰になるのかな?ポールだったら面白い

0998774RR2017/05/31(水) 00:06:10.82ID:B5E9FvLE
うめよう

09991000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs 2017/05/31(水) 00:13:22.96ID:uzi1P21x
999なら新座市あたりにいい土地が格安で見つかる ( `Д)=3

1000774RR2017/05/31(水) 00:23:40.29ID:ZfKVAgaa
1000なら経済的自由を得れる!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 188日 10時間 37分 30秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。