【アマチュア】無線ライダー04【特小】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR2016/03/14(月) 19:41:49.02ID:rMUdCs3Z
バイクで無線機を運用している人/しようとしている人のスレ

0952774RR2018/11/13(火) 12:28:43.40ID:iEYVqHI5
適当にお尻に付ければいいさ。
JA1ABC777
とかねw

0953774RR2018/11/13(火) 17:26:24.31ID:bkex/W7K
2回繰り返せばいいじゃないか

0954774RR2018/11/13(火) 20:59:08.26ID:lD/VxXT4
>>952
>>947ですがJCC番号つけるか考えてる。それかヤフメにするか。

0955774RR2018/11/13(火) 21:12:00.89ID:ByKSWd9F
CQCQJA1○○○でいいじゃん!

0956774RR2018/11/13(火) 21:32:55.29ID:9+E0Ik4e
末尾にr1s1付けるとか

0957774RR2018/11/14(水) 10:47:04.17ID:rwb+980i
交信してない時にラジオ聞けるハンディーあるよね
バイクツーリング中当然放送局から離れると感度悪くなりそのうち受信出来ないよね?
FMは特にその時オートスキャンしてくれるの?使っている人教えてください

0958774RR2018/11/14(水) 12:49:37.71ID:vbfW6lmJ
JCC番号ってまだ使われてるのか。
うちは確か#1329

0959774RR2018/11/18(日) 18:28:22.50ID:SbnfTm5G
運転免許は8t限定中型免許みたいに既得免許で出来ること増えないのに、アマチュア無線は同じ免許のままできること増えてるのね。
3アマ(これも昔は電信オンリーだったのがなんでもいけるようになったんだが)で50Wで出せるになってたのね。
4アマ持ちなら1日の講習受けたら免許もらえるし。そうでもしなきゃ業界としてやってけないんだろうなぁ。

0960774RR2018/11/19(月) 15:04:50.12ID:DpupI392
しかも3アマの試験から実技(音響受信)もなくなっているし
出題のバリエーションも4アマより少ないので、丸暗記方式の受験なら
むしろ4アマより合格しやすい

0961774RR2018/11/19(月) 20:36:33.30ID:YOVmX6bx
2尼も実技ないよ。
しかも講習で取れる。
しかも教室缶詰め講習ではない。
2尼も堕ちたものよ

0962774RR2018/11/19(月) 20:47:48.78ID:5c6LO5R0
>>961
わりとどうでもいいと思わない?
まぁよっぽど先っぽ狙わないなら2アマで十分なんだよね。合法的に市販リグ(たぶん)全部使えるし。1アマってどんなメリットあるんだろ。

0963774RR2018/11/19(月) 23:36:51.33ID:B2MsTVf3
1アマに比べ2アマの難易度は下。
しかし、1アマに比べ2アマの方が変な引っかけ問題が出るらしい。

0964774RR2018/11/19(月) 23:44:48.80ID:rSWjYp51
>>957
スマホでradiko

0965774RR2018/11/20(火) 13:09:24.17ID:bTBPEjzn
1アマはKW級出せるじゃん

0966774RR2018/11/20(火) 13:37:13.56ID:mHFfmkaw
>>965
問題はそんな出力出して誰と話すのか、って事だなw
1KW出す必要があるって事は、
単純に考えると相手も同じぐらいの出力がないと交信できないってわけだろ?

まあロケーションやら何やらかにやらあるけどさ

0967774RR2018/11/20(火) 16:07:02.33ID:9NHyGL7P
2アマを取って50Wで開局。これ最強

0968774RR2018/11/20(火) 17:19:26.43ID:xxrMpcqN
>>966
むしろそのくらいの出力で距離飛ばさないと話し相手がいない現実w

0969774RR2018/11/20(火) 19:49:21.38ID:Ktxho4+Y
2アマあったら普通に売ってる無線機は使えるわけだし、まぁ十分じゃないの。

0970774RR2018/11/20(火) 20:04:27.65ID:CIQZKEQ6
移動運用での話なら、2アマと言わず3アマで十分だろ

0971774RR2018/11/20(火) 23:53:35.19ID:RW73ygY2
7MとかでKW局ってすぐ分かるよ。
何というか、波に深さがあるというか力強いというか。

こちらが56位貰っても相手は59+40db位の差でしょ。

0972774RR2018/11/20(火) 23:55:01.35ID:RW73ygY2
IDが丁度いいや。
73!さよなら

0973774RR2018/11/22(木) 19:18:27.92ID:AjlDHCN7
50の手習いで3アマとった。
まともに試験受けるの面倒だったんで講習でとった。
2アマとるかどうか考えてる。やっぱまともに試験受けるの面倒なんでeラーニングにしたいけど高いんだよね。

0974774RR2018/11/27(火) 23:00:04.21ID:247wi4v2
5万位だっけ?

0975774RR2018/11/27(火) 23:58:41.69ID:IXWcclxn
そろそろ次のスレ

0976774RR2018/11/28(水) 08:24:02.16ID:KFo0tIHO
最近の無線機は高いな

0977774RR2018/11/28(水) 09:37:11.28ID:AgVJalXY
>>976
高いと思うなら自作するがよろし

…PCと一緒だなw自作した方が今時は高くつくという
こないだHPのPCのチラシが入ってたんだが、
3万円も出せばスペックはともかくノートPCが買えてしまう

0978774RR2018/11/28(水) 10:00:15.30ID:5wFfqcHJ
PCは自作という言葉で表現されるけど、やってる事は単にユニットをバラで買って組み合わせているだけだからなぁ
そりゃセットで買う方が安いわ
リグも中華DSPハンディとかなら、びっくりするほど安い
20年前の1/20ぐらいの値段だね

0979774RR2018/11/28(水) 10:09:50.00ID:AgVJalXY
>>978
ペンティアム133MHzとかって時代だと、
自分で部品買って組み立てたら安く上がってた時代もあったけどね〜

0980774RR2018/11/28(水) 12:35:18.67ID:dFElBsxT
>>979
●ハー●°ーシャがいい例だな

0981774RR2018/11/28(水) 12:38:29.69ID:dFElBsxT
>>977
まぁ自作もありだけど、最近のは真ん中にモニターが付いてたり色々多機能になってんだな
久々にアキバの無線機屋でいじってみてしみじみ思った。
こんだけ投資して、相手はいるんかね

0982774RR2018/11/28(水) 12:48:04.07ID:MUcp2S58
>>974
そう。3アマ短縮講習は試験と数千円差なんで飲み代程度なんだけど、2アマeラーニングは試験プラス4万円ほどなんで、
禁酒しなきゃなんないw

0983774RR2018/11/28(水) 12:50:05.65ID:AgVJalXY
>>982
まあ体のためにはいいかも
問題は交信する相手が(ry

0984774RR2018/11/28(水) 18:43:26.74ID:1xozO3cW
2アマ短縮講習とかないのかなw

0985774RR2018/11/28(水) 18:45:04.91ID:YIlA+KKn
>>984
2アマは講習で取れるよ?

0986774RR2018/11/28(水) 20:44:20.26ID:dwnNEWdW
e-ラン 結局は試験あるからね
w

そんだったら丸暗記して受けた方がいいと思う

0987774RR2018/11/28(水) 21:17:37.53ID:qPQWnUAy
2アマ講習はあんまやってないしやってても土日10回。試験は次は4月でしょ。
eラーニングは1月スタートだし、それでもいいんじゃね?

0988774RR2018/11/29(木) 00:12:15.18ID:XQs+Djzc

0989774RR2018/12/03(月) 13:12:36.94ID:Kj7KuDF4
埋め

0990774RR2018/12/06(木) 18:52:24.02ID:k29uyis+
ウメ

0991774RR2018/12/07(金) 07:52:20.04ID:H6HQV3fZ
次〜

0992774RR2018/12/07(金) 08:46:27.47ID:y9kZWmfy
さくら

0993774RR2018/12/07(金) 09:05:18.90ID:qzcmTh2H
VA E E

0994774RR2018/12/07(金) 12:16:07.11ID:gJ8jUdAb
キャリア通信障害を教訓にアマ無線復活

0995774RR2018/12/07(金) 12:49:33.73ID:yUaj9NbM
意味なし

0996774RR2018/12/07(金) 15:20:29.49ID:JFQGrYOe
埋め立て地

0997774RR2018/12/07(金) 15:20:40.55ID:JFQGrYOe
有明

0998774RR2018/12/07(金) 15:20:49.72ID:JFQGrYOe
新木場

0999774RR2018/12/07(金) 15:21:15.34ID:JFQGrYOe
台場

1000774RR2018/12/07(金) 15:21:23.13ID:JFQGrYOe
さよーならー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 997日 19時間 39分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。