ルカ・トゥリンを語りませんか [転載禁止]©2ch.net

0001名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/14(金) 13:43:51.47ID:8lkNgzXI
匂いの帝王こと嗅覚研究者のルカ・トゥリン。
著書である世界香水ガイドは香水好きなら目を通したことのある人も多いはず。

この板でもときどき名前が上がりますが意外にも彼を語る場は無かったので立てました。

0188名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/22(水) 19:03:32.66ID:7GkfqrU+
>>187
読んだ上でレスしてるんだが、だから何?
あんたはルカなちゃらの批判絶対許さないマン?

0189名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/22(水) 21:16:09.47ID:wT/EmFpT
すごいね
知りもしない・読みもしないで
直上のレスだけ見て批判ってw

0190名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/22(水) 23:07:46.94ID:pHcKjWtK
別に誰が何を言おうとあんまり気にならない
ただ、私はルカのお陰で今までで最高に気に入った香りに出会えたから
悪口言いに来るより上手に使った方が利口

0191名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/23(木) 01:11:48.01ID:oJM2ndXu
説明も対話もできないようなのが
罵倒したいだけで出てきただけだからw

彼にとってはクソレビューだからとして
それがなんなのというか。

情報というのは受け手がどう活用するか次第なので
視野が狭いと損だなとは思う。

0192名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/23(木) 12:48:14.23ID:dv6+kQNU
私もルカのおかげでお気に入りに出逢えたよ
ルカのせいで沼に引きずりこまれたとも言えるわけだが 。゚( ゚^∀^゚)゚。

ちなみに香水ガイド2を読んだのはライトブルー100mlを
ネットで6000円くらいで買おうかやめよか考えてた時だったw

0193名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/23(木) 14:41:01.72ID:wPHHfOE8
ばかばっかり

0194名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/23(木) 18:00:00.64ID:oJM2ndXu
説明能力のない馬鹿あほ言うだけの
不幸なやつが多い

0195名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/23(木) 21:07:36.21ID:eCW2yO2c
>>184
違うじゃん

>基本的には、まず香水名を記した試香紙にスプレーして、香りの変化を何分か観察する。
明らかに安物とわかる製品は、これで終わり。

0196名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/23(木) 22:51:19.31ID:h6Djylsh
だから本読めばわかるって

0197名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/23(木) 22:57:58.42ID:dv6+kQNU
>>195の続き
→それ以外は1日、自分の肌にもつけてみる。

自分に都合のいい部分だけ切り出さないように

0198名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/24(金) 16:12:37.48ID:lItfCVQ7
タンブクトゥっていつ頃から今の香りになったの?

0199名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/24(金) 20:12:02.54ID:4/iK8LkV
>>184
>1つ1つ評を読めばムエットで試してるんじゃないし


いや、ムエットの評も「ある」じゃんw
嘘つかなくていいのに

0200名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/25(土) 10:48:15.30ID:ZK2fQbl+
>>199
特定野党みたいな奴だな
あと2年くらいやるのか?

0201名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/25(土) 11:10:36.58ID:ZK2fQbl+
>>198
タンブクトゥの香りって変わったん?
ボトルとラベルは2016年に変わったけど(本国)、
中身の香りについては特にアナウンス無かったはず
以前ジング!が話題に上がった時はスレに旧ボトルと
新ボトル両方試した人がいなくてわからずじまいだったけど

0202名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/25(土) 13:38:06.06ID:Odq4GNn8
>>184
知らないなら知らないと書く
知ったかぶらないように

0203名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/25(土) 13:57:45.77ID:W1Dtw/u4
ルカトゥリン盲信してる奴みんな頭悪いから相手しないほうがええよ

0204名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/25(土) 20:58:57.01ID:ZK2fQbl+
>>202
気になってたんだが
私が184だと思ってんのか?

0205名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/25(土) 21:45:10.21ID:pjM6rqoi
>>201
ルカトゥリンがどう思うのか、変わってないと言うのかわからないけれど、最初に彼に触発されて
買って試した時のインパクトがもうなくなっているような気がします。自分だけかな?

0206名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/27(月) 03:08:52.29ID:7AXKaN4m
>>204
ちょっとあなた黙ってなさいね

0207名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/27(月) 20:36:28.78ID:0r24MOp/
>>205
お気に入りのタンブクトゥが処方変更で質落ちたら
ガイド3でタンブクトゥに触れた箇所で何かしら言ってそうな気はします
かつての眩さは失われてしまったとか 今や見る影も無くなったとかw

0208名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/29(水) 21:32:29.41ID:moj7iGYs
w

0209名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/09(日) 12:52:51.14ID:vA/fCApu
アラブ圏のフレグランス(特に香油)もレポートしてほしいわ
情報少ない中、fragranticaで熱く盛り上がってるの見るともっと知りたくなる世界

0210名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/13(日) 01:22:54.61ID:vvodVQ5V
フラッサイのVerano Porteno(★★★★)
ブラインドで買って、最初は何かシプレが強く出すぎて
イマイチか?と思ったけど真夏に付けたら素晴らしかった

サンプルで試してたら確実にスルーしてたわ
というか今まで試した中にもこういうのあったんだろうな
どうしようもないことだけど勿体ない気持ち(´;ω;`)

0211名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/16(水) 16:03:03.58ID:C8mBZXu0
トミーガール出てきたので付けてみたけど
良いじゃん。

0212名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/11(日) 15:10:27.95ID:dsi6O9NC
この本見てみたけど☆3で否定的に書かれてるの買うと大当たりだね
☆5のは誰にも近づかれたくない時に役立ちそう

0213名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/11(日) 22:15:53.51ID:+aAo7zX3
香水そのものの評価で、使いやすさとかを考慮に入れてないからね

メイスとか戦斧をおもいきりぶん回したときの攻撃力の数値だけを
語っているようなもので、実際使うとなるといろいろ違ってくる

0214名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/14(水) 00:42:53.16ID:HcLVPogF
5つ星のMEM、それはそれは美しいラベンダーなんだけど
時々ウンコの臭いもするから家以外でつけられなかったw
私はたった今ラベンダーと感じているけど2m先にいる人に
とってはウンコかもしれんと思うと ,、'`,、('∀`) '`,、'`

0215名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/14(水) 00:45:54.50ID:HcLVPogF
あ、でもLe Cri de la LumiereとMIYAKOは良かったよ
オスマンサスユンナンも最高だよ(2の方の5つ星)

0216名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/15(木) 18:26:31.63ID:hx8eStLJ
ブルガリのオーテノワールの★5つが謎

皮とローズティーの、悪く言えばありがちな組み合わせで
よい香りではあるけど、直線的で香りの複雑さや深みには欠ける
自分的には★4つクラスかなあと思うんだけど

0217名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/25(水) 12:00:58.95ID:IOwuL9ym
ルカ・トゥリンは濃くて複雑な香りが好きなわけだけど、それは多くの日本人が嫌う香り。
それに俺はそんな単純男じゃないぞっていう自負もあるから星5つは歴史的な名香か強い捻りの入った香水にしか与えない。あと絶大な人気を誇る香水も除外される。アヴァントスも無名のニッチフレグランスなら5つ与えていただろう。
ルカと同じタイプの人なら参考になるだろうけど周囲からの評判は確実に落ちる。星3つか4つを買うのが正解。

0218名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/25(水) 14:23:23.74ID:ZIHiPE/5
この人の信者でも何でもないけど、Xerjoffのこと下品で安っぽくてバカ高いとかボロクソに書いててワロタ
個人的に好きな香りもたくさんあるブランドだしそこまで毛嫌いするほどの要素があるとは思えないけど
個人的な恨みでもあるのかね

0219名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/30(月) 19:00:33.81ID:9zSX9drW
毒にも薬にもならないことしか言わないようなレビューより
読み物としてはよっぽど面白いから好き
でも実際に自分が使うとなると…
鼻が単純だから、✩2か3ぐらいの香水が合うわ

0220名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 00:26:05.23ID:HbeH9ATI
自分は手持ちほぼほぼ★4だなあ(★5も数本)
ルカが★1で酷評する率が高い流行りのシンプルな香水も
嫌いではないんだけど、すぐ飽きるから買わなくなった

0221名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 01:52:51.75ID:+/glSn2k
高評価が意外だったのはトミーガール、ビヨンドパラダイス
低評価が意外だったのはマホラ、スペルバウンド、セラヴィ

0222名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/03(木) 08:00:03.49ID:jfWlP9bV
■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居を観覧するために来日。案内役の日本人女優を劇場で強姦。
◆金允植 →韓国人 韓国で強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り、少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学4年生の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」の教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦。球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を暴行した罪に問われ、懲役4年の実刑判決。

0223名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/08(火) 17:08:57.58ID:ioM1HYVZ
あくまで個人の好みだから参考にはならんわな
ネタとして持っとくにはいいかもね

0224名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/17(木) 14:11:57.65ID:csglAoaG
ルカトゥリンと好みは合わないけど読み物としては楽しいよ

0225名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/18(金) 20:32:39.03ID:aa+fdMdG
手持ちの香水が褒められてると何となく嬉しいし
めためたに貶されていてもそれはそれで楽しい
本当にいい読み物だと思う

0226名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/19(土) 09:43:41.16ID:N+H3CQzg
おもしろくて大好きな親戚のおじさんの評価、
みたいな気持ちで読むのが一番幸せな気がする

0227名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/19(土) 15:50:17.49ID:vw52+nyt
処方変更した名香(特にキャロン)の貶しっぷりに愛が感じられる

0228名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/20(日) 17:40:12.82ID:+X01fuuQ
ブログが2年ほど全く更新されてないけどご健在なのかな?

0229名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 14:32:02.79ID:zFcYN2CH
>>228
お元気だよ

しばらくつべにいたけど
Luca Turin
https://www.youtube.com/channel/UCF1gQPaLuk-GsWUnv8EWgDw

有料のとこに逝っちゃった
The Secret of Scent
https://vimeo.com/ondemand/297742

香水そのものというより嗅覚に関する科学的な講義が主だから、
この板の住人でも興味のある人はかぎられそうだけど

0230名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/19(木) 10:50:50.18ID:4NcpH9Wj
書けた!

0231名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/27(金) 00:42:45.21ID:ING55BJp
テステス

0232名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/28(土) 19:13:56.91ID:nqz5cf8F
ルカさんに悪趣味だのボロカス書かれてる香水が長年のシグネチャー香水だったでござい

0233名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 22:40:27.81ID:kBcdovKJ
最近全然読んでないけど新しい本とか出してるのかしら

0234名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/20(月) 17:59:44.03ID:vdWMVUzn
>>232
ブラックオーキッド?

0235名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/11(土) 13:38:51.48ID:g8zF4Asw
(* ̄- ̄)y─┛~~

0236名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/08(水) 17:55:29.79ID:dF3tvixx
ひょうげ(オリベ)、全く分らん
茎の青臭さとジンジャーリリーと緑茶ってだけ
確かに瑞々しさ、透明感といったものは感じはするが、それだけって感じ
青臭さが生々しくてリアルで尖ってて心地良くはないよな
なんか昔の安物のシャンプーみたいな化学薬品的な痩せた匂い
これがいいのか?

0237名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/09(木) 08:42:56.96ID:NhObDqKY
桜は分かる
これはいい
桜餅なんかではなく本物の桜の花びらが思い浮かぶ
甘さが全くなくて、ミントがキリっと引き締めて、ミントのおかげで
かったるいサンダルウッドが良い効果となっている
それと新鮮なさくらんぼか
なるほど

0238名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/10(金) 21:15:48.35ID:+WddKlId
シルクイリスも全く分らない
そもそもイリスの魅力が分らない
ミモザとフランキンセンスの魅力も分らないので、その三つが
メインノートの香水が分らないのは当然といえば当然かもしれん
されど、その三つの香りのハーモニーで何らかの良い効果を生んで
いるということもなく、その三つが合わさればこういう香りだろうなと
思う通りの香りで、なんの面白味もない香水であった
イリスなんて抽出にもの凄い手間と時間がかかり、少量しか採れない
のですごい高価だそうだが、そこまでして抽出する魅力がさっぱり分らない

新着レスの表示
レスを投稿する