【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part61

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★よくある質問
http://www.azurlane.jp/faq.html

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

★アズレンWiki(日本語)
http://azurlane.wikiru.jp

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part 2637
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1539495071/

●前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part60
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1538578305/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

>>949
ポートランドとプリンツでレベル差があったかポートランドのスキル防御指令が発動していたんじゃないかな?

ボイスってどれくらいのペースで実装されてくんですか?
今回のイベントキャラとか年越しは確定しちゃう感じ?

>>953
最近少し遅れ気味だけど期間的には大体月二回、中旬イベと月末イベのメンテで声が付くことが多い

運営がピンと来る声優さんにお願いしてるって話だからピンと気るのが早いキャラは早い。逆に中々声付かないキャラもいる
またピンと来た声優さんが多忙な方だとかなりの時間声がこなかったりするのでのんびり待ちましょう

ネプチューンの主砲は開発の試製152mm三連装砲か、紫のtbtskcどちらがいいのでしょうか
普通は金装備の方がいいと思うんですがtbtskcpて紫にしては破格ですよね
どちらもたいして変わらないんでしょうか

>>955
試製152mm三連装砲は徹甲弾の補正が他より高い特別仕様
ネプはただでさえ徹甲弾強化持ってるからこれをもたせれば鬼のように強くなる

たぶん

試製152mmはtbskcの上位互換と思っていい
しかしネプチューンは全弾が強いので150mm単装も選択肢としてある…らしい

0958名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H5b-ciGa)2018/10/30(火) 15:41:19.23ID:sZhMhY1+H
ランク表に大鳳が居ないのは本国じゃ実装されてないからなんでしょうか?
あと評価としてはどんなものでしょうか

150mm単といっても150mmSKCのことではないかな
数値上ではネプチューンの最高DPS
射程も実測で試製152とほぼ変わらないんだっけ?

>>958
テンプレ画像のことを言ってるなら>>489に更新版がある

ホスト規制で立てられませんでした
>>965
お願いします

0962名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H5b-ciGa)2018/10/30(火) 16:12:58.35ID:sZhMhY1+H
>>960
テンプレしか見てませんでした
ありがとうございます

>>958
大鳳は重装甲、高耐久、防御スキル+航空弾幕持ちなんで道中向き
主力単艦とか道中攻略の戦艦+空母+明石みたいな編成の時ならトップクラスの性能と思う

装備が圧迫して困ってるんですけど、
基本的に水色装備は売却でええんでしょうか?


https://gyazo.com/475b2ffa9c61f432de49beeeba138d10.png
https://i.imgur.com/eO4UxwA.jpg

>>964
76mm砲と消火器以外は基本的に即破棄がオススメ

すまんこちらも立てれなかった
>>980頼む

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★よくある質問
http://www.azurlane.jp/faq.html

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

★アズレンWiki(日本語)
http://azurlane.wikiru.jp

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part 2637
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1539495071/

●前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part60
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1538578305/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part61
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1539511280/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

>>764
76mm砲の右にある砲は潜水艦のシェルクーフ専用砲だと思われ
シェルクーフはその砲しか装備できないので誤廃棄しないよう装備させておいた方がいい
最初から本人が装備してるものだから現在は入手不可

シュルクーフの副砲外れてるって事はたぶん突破に喰わせた奴のが自動で外れたんじゃないかな?
まぁ装備してないと困るので要確認だな

>>965>>967>>968
ご回答ありがとうございました
シェルクーフから外れてました
紫は装備表確認しながら整理してみます

次スレ建てましたのでお使い立てください
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part62
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1540895198/

https://i.imgur.com/NQ8y9fM.jpg
一周年から復帰して、今D3ボスが倒せないんですがこのくらいのレベルだと今回D3は攻略できますか?

>>970
上の面子ならいけそうだけどウオスパがレベル低いので他に100位のがいるなら変える
ジャベリンヘレナ交代でボス用にヘレナ又はスキル上げてるなら赤城加賀ヘレナをボス用でも良いかもしれない

ボスがLv95あるからそれより明らかに低いのがいるとつらいぞ
第一のほうを無傷でボスにぶつけられるならワンチャンぐらいありそうだけど
工作艦いれてないなら道中で両艦隊が消耗してるんじゃないか

0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b86-l1GO)2018/10/30(火) 21:51:46.61ID:mXtwbA4j0
>>971
重巡 駆逐 空白だから軽巡2は出来ない

>>969
ナイス!スレ立て乙

>>970
レベル的にはイケると思う
ただ、第二艦隊前衛の耐久がかなり不安
インディはLv低すぎ、ヘレナ綾波は脆いので壁にはできないキャラ
今回のD3ボスは前衛の耐久かなり削って来るから壁にできるキャラ(例えばポ改とか)を採用して先頭に置いた方が良いよ
オートの場合はボス必殺技?を受けやすいから特にね
あとD3ボスに駆逐採用するなら消化器装備させた方が良いぞ

雑魚戦担当の場合でも重巡軽巡セイレーンに削られるから前衛はなるべく硬いキャラが良い
なのでどちらにしろ第二艦隊前衛の見直しはした方が良いと思う

3日ほどレベリングして全員105くらいにいいだけなのでは
なぜ、レベルを上げないままでクリアすることにこだわるのか

>>970です
道中は手動で上の艦隊で1回下の艦隊で5回戦闘してて上でボス戦してます
前衛もやられるけど主力も対空足りなくてガンガン削られる感じ
とりあえずD2やりながらウォスパとかレベル上げしようかと思います
色々ありがとう

バグを発見しました
自律戦闘をオンにして戦闘を終えた状態で
演習を行うとその戦闘終了時にバイブりますが
自律戦闘がオフの状態での演習の戦闘終了時は
バイブらなくなります

これっていつ修正されますか?

>>977
どういう不具合なのかイマイチよく分からないけど
運営が把握しないと直される事はないので
公式サイトのお問い合わせから不具合報告してきたらいいんじゃないかな?

バグなら運営に言ってもらわないとここにいる人達では何もできないですね

0980名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-qvgC)2018/10/30(火) 22:19:14.60ID:OQSKH9+Wa
こんなアホな質問スルーしてええと思うが…

初めて1ヶ月、指揮官レベル57です。
金ブリがあと3つ残っており、誰から優先して育てていけば良いでしょうか?
wikiやこちらを参考にしているのですが、いまいち強さの基準が分かりません。
特にワシントンは評価高いのですが、ノースカロの方がスキルを見ると強そうなのですが……。

エンプラ、フッド 完凸
モンピ、ディェゴ 2凸(ディエゴは改造アイテム足らず)
イラスト、大鳳、ワシントン、ノースカロ 1凸
セントー、サウスダコタ 無凸

>>981
カタログスペックからでは強さがわからないゲームだから仕方ない
使ってみないと強いかどうかはわからない
自分で調べるのが面倒なら他の人が強キャラだと薦めるのを信じるしかない
それに疑問を抱くなら自分で検証するしかない

>>981
ぶっちゃけ好みでいい
ハードで空母、戦艦(巡戦のフッドのぞく)指定がある
エンプラと戦艦のどれかに金鰤使ってみては

>>981
エンプラとフッドでしばらくは持つし
好きなキャラから育てればいいよ
あと装備もちゃんと用意しないと性能引き出せないから
手持ち装備で決めるのも手かな

空母複数作ったけど艦載機全然足りないとか
戦艦複数作ったけど主砲が無いとかじゃ意味ないしね

>>981
兄貴いないならモンピ
いるなら好きな戦艦
個人的にはセントー

>>981
個人的に思うのは戦艦 巡戦 空母 軽空母 重巡 軽巡 駆逐を一体づつ表とかの上から順に満遍なく育てるのがいいかなと思う
ただまぁSR.R艦の育成状況にもよるし何をしたいかにもよるから何とも言えないw

>>981
追記
特に目標がないならとりあえず演習オススメにもあるサウワシフッドやサウワシエンプラの編成目指してみてはどうかな

0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af67-7TBo)2018/10/30(火) 23:41:07.61ID:8yWb3PNS0
まだ潜水艦の育成まで手がつけられてないのですが
勲章に余裕があれば支援の装備箱って交換しておいたほうがいいですか?

強く推されるキャラもいなそうですし、ハード用に足りない穴を埋める感じで育ててみます。
とりあえず、戦艦がネルソンしかいないのでワシントンとサウスダコタいってみます。

D3周回は通常海域の高難度と比べると報酬の質はどうなんですか?
レベル的にキツイけどパーツとかいっぱい貰えるなら頑張りたいな〜

>>988
潜水艦を実用するにしても装備箱は必要ない

>>990
セイレーンが3体出るのでその分紫パーツは多くなります

>>991
じゃあ頑張ります!
ありがとうございます!
敵が強そうでドキドキするなぁ〜

>>981
空母大好き人間の主観混じりならイラストか大鳳
エンプラとフッドが完凸ならスキルもその2人から育てていきゃいい
そうなると赤教科書余らないだろうから教科書の関係で黄色か青のキャラ育ててった方が無駄はすくないかな?
金鰤は月に7体?ぐらい確保できるからそこまで悩む必要もないってのもある

金鰤月刊獲得量内訳
演習の戦果報酬で1〜2体
建造にある戦力支援で0〜n体
ウィークリーで4体
ログインボーナスで1体
以上、合計6〜体

>>990
T3パーツや金図は基本的に周回数だからなるべく軽い編成で鬼の様に周回した方が稼げるよ

レベリング←12章(妥協で11章)
資金稼ぎ←7-2
T3パーツ←6章(妥協で7章)

イベントはデイリー3倍地道にこなせば3箱目までは貰えるらしいから、D3周回するかは4箱目の報酬に魅力を感じるかどうかだと思う
自分はメンタルユニット(ついでに赤本)欲しさにヨダレ垂らして走るけど、それらに興味無いならノーマル3倍だけでも良いかもね〜

イベントの可動範囲って速力いくらから増えるかわかる?
使おうとした編成が2マスで撤退してきたわ

スレ内のどっかに回答あったよ


>>988
緑の箱の事なら不要
潜水艦を強くするなら救援の探知感度8にして金魚雷集められるようにしたほうがいい

この埋めない寸止めはなんのプレイ?

じゃあ埋めときますかね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 23時間 36分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。