Android用エミュレータについて語るスレ★36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Android用エミュレータについて語りましょう。

・初心者でどれが良いか分からないという人は>>2-10あたりから導入してみましょう。
・そして不都合が出てきたら別のと併用したり切り替えて下さい。
・他のエミュレータスレと同様に違法ダウンロードの話題は禁止です。

※ Windows用のAndroidエミュレータをお探しの方は下記の板でどうぞ。
https://egg.5ch.net/android/subback.html

■前スレ
Android用エミュレータについて語るスレ★35
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1511257357/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>235
これ十字キーのナナメ押しが出来なくない??ボタンの同時押しが3つは認識してくれないとか

他はいいけどそれがダメでこれ買い直した
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00L0SD6HA/

>>237
同時押し出来ないって話は聞くんだけど、俺環では特に問題ないんだよね
端末との相性があるのかもしれない

みんなもiPega系を中心に色々と試してるのね
自分は>>230ので縦持ち需要と重心のバランスを満たせる事で落ち着いたけど、気になりだすと完璧に満足できるのは難しいね

これまでに挙げた意外だと、SFC30proは失敗だったかな
デザインは悪くないけど思いの外チャチかったのと、十字キーもイマイチで碌に使わずお蔵入り
あとは重心のバランスが悪いから使い続けられなかったけど、iPega系のようにスマホの手前にコントローラーがくる形だと、やっぱりdualshockを専用クリップでつける奴が一番だったよ

>>234
そっちは型は同じだがipegaマークの有無があるな
中身も違うと性能変わるから迷うな

エミュすんならスナドラ835より845の方がええの?
現状845機は発熱やらバッテリー持ちやらろくなのないわ

いろいろ試したがSatechiのコントローラーで落ち着いてる。
値段は4000円だから割高だけど、操作感とバッテリーの持ちがいいよ。
ただ難点なのがボタンを押すとカタカタうるさいので外でアクションとかは無理。

>>241
845端末を現状いくつ試したんだよ?w

イヤホンジャック無くすスマホ増えてきたがBTイヤホン使いながら
BTコントローラー使ったら遅延増したりすんの?

>>244
コントローラーは気にならんが音の遅延が酷くて気持ち悪いよ

>>245
マジか
コントローラー使う側のことも考えて欲しいな

epsxeの外部コントローラー設定がおかしくなったのですが、どのファイルを捨てれば治りますでしょうか?

Bluetoothコントーラーをつなげ設定からボタンをそれぞれ設定していってもいつからかセレクトとスタートだけ反応しなくなりました
(設定の時はちゃんと認識して設定もできますが、ゲーム始めると十字キーなどは認識するもセレクトとかだけ効かない。他のsnesEX+などのエミュでは問題なく使えます)
デジタル専用のゲームでアナログになってるのかと変更しても、何故かセレクトとスタートだけ使えずです
コントーラー設定ファイルの削除、もしくはそれ以外で対処法ありましたら教えて下さい

android OSは8、epsxeはv2.0.8です

なあblack sharkとかのゲーミングスマホ出るようだがあれどうなんかな
スペック高くてもアプリ側が最適化してくれんと安定しないだろうしなあ

iphone用のエミュスレがないな
審査厳しくてろくに開発されてないんか?

>>249
審査が厳しいってーか、エミュは審査通さないだろ林檎は

ちょい昔のPCフリーゲームやりたいんだがwindowsエミュとかないん?

>>251
WindowsまたはWindowsソフトを動かすためのアプリは色々ある。
・Android上でWINEを実行してWindowsソフトを動作させるもの(ただしcpuはIntel限定)
・Windowsが動作可能なx86仮想環境(別途Windowsインストールが必要)
前者については絶賛開発中で実用度は低い。

後者はGoogle Playで「windows エミュレータ」で検索すっと色々出てくる(ただしフェイクも多いよ)
条件厳しいしハードルも高いけど、手始めにコレなんかどうかな。
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=fr.energycube.android.app.com.limbo.emu.main.armv7

>>252
詳しくどうも
俺のスペックじゃ怪しいが試してみる

>>252
楽しいレビューが多々ww

コントローラーの話題が出ていたので詳しい人が多そうなので伺います

PG-9023よりもう少しだけ伸ばせるサイズのコントローラーって無いですかね?
PG-9023は凹み部分まで入れれば27.5cm程度まで付けられそうですが、自分が新しく買おうと思っているタブレットが28cmほどとギリギリ入らなそうで買えずに躊躇しています
妥協してあまり好みでは無いですが27cmのタブレットにするしかないかと悩んでいます…。

>>255
ipegaはバネだから無理やり伸ばせば入るだろ
最悪バネ引きちぎってテープで固定すりゃいい

>>256
力技過ぎワロタ

デカいタブレットにつけて使いにくくないか?
持つのもしんどそう

>>256
ありがとうございます
さすがに引きちぎってまではやろうとは思いませんが、少しくらいならさらに伸ばせないか調べてみます

>>258
大きくてしんどいだろうとは思いますが、Windowsタブで小さいのはatom機しか無いのでしょうがなく、その中でも一番小さいものとしてmatebook eもしくはcube mix plusを考えています
スレ違いにはなりますが、pcsx2やdolphinを考えるとandroid機でのエミュにはソフト側の限界を感じたのでWindows機で何とか出来ないかなと
gpd win2も考えましたが発熱やらエミュ利用以外の普段使いを考えると上記2機種のとぢらかの方が良いかなぁと思いまして

わかる人がいれば教えてほしいのですが、ppssppで三國志9を起動させるとフィールド画面がブラックアウト状態になるのはどうすれば改善出来ますか?光栄のソフトはレンダリング解像度を弄らないと上手く表現出来ないのが多いですが、三國志9はちょっと難しいです

>>260
使ってるスマホが分からないので想像で回答するが
まず最新のPPSSPPをダウンロードしてみる
モードをノンバッファレンダリングにする
「ブロック転送の効果をシミュレートする」のチェックを外す
「変更したテクスチャを保持する」にチェックを入れる
画面表示の異常を直すには上記くらいしか対処法がないのでこれで改善しない時はエミュ側で最適化が済んでない

0262260 (テトリスWW ff67-v6rf [113.144.197.81])2018/06/06(水) 20:47:46.79ID:+ynBDBI000606
>>261
どうもありがとう。改善しなかったので、エミュレータの問題だと思います。因みにスナドラ820のisaiLGV34の端末を使っています。

基本的にコーエー作品はPPSSPPと相性がよろしくないっぽい
三國志Vや信長天翔記、烈風伝も動作はするが画面全体に変な線が入ってしまうな

0264260 (テトリスWW ff67-v6rf [113.144.197.81])2018/06/06(水) 21:36:12.55ID:+ynBDBI000606
>>263
それはレンダリング解像度を1×pspにすると解決できるよ。ただ、それだと画像がぼけるので画像解析度を2×pspにすれば大丈夫

>>264
マジや…
PSP本体現役なもんで、まあいいやと思って細かく設定弄って無かったが、ソフト毎に調整しないといかんな
ほんとに感謝!

>>260

_C0 Disable Depth
_L 0xE0010005 0x00009B80
_L 0x20009B80 0x34040008
このチートコードで解消される
たしかPPSSPPのフォーラムに書かれてたやつ

少しだけ昔話でも、アーケード基盤が
まだ高値で売られていた時代エミュの出現で
無価値になるのは、確実だった
スレは荒れまくった大金を投じた人に
とっては怒り心頭でありビジネスをしていた
人は職を失った

??

>>266のチートコードで三國志IXの画面表示確認出来た
機種はhtc U11(スナドラ835)
thx!

0270260 (アウアウカー Sa67-QdwL [182.251.248.12])2018/06/07(木) 11:01:15.25ID:XZ4BOQ97a
>>266
私も出来ました。ありがとうございました!

>>266
マジサンクス!

三國志やらないから関係ないけど神降臨ですな
ちゃんとフォーラムまで見てる人は偉いねぇ
流し読みならぬ眺め読み程度では、そんなのあった事すら気付かなかったよ

>>252
思ったんだが、カスタムROM不可の古い端末でWindowsエミュレータ→Androidエミュレータの順で起動したら最新のスマホしかサポートしてないAndroidアプリを動かせるんじゃないか?

最近はdamonどうなったんだ?
どうせ動かないと思ってさわってもいないんだけども

>>273
メモリ…

>>273
めちゃくちゃ重そう

ASUS ROG Phone発表。超変態ゲーミングスマホ爆誕
ttps://smhn.info/201806-asus-rog-phone-matome

>>274
動作速度はAndroidのPS2エミュでは最高
互換性はウンコでタイトルまでは動くが途中で固まるとか画面が崩れるとかかなり多く 特にニバイト文字化けが酷すぎる
画像は文字化けの様子
いきなり有料で配布したせいでハック祭りになり作者陣が広まったけど99%違法DLでやんなっちゃうよ宣言しててやる気無くした感が漂ってる
https://i.imgur.com/pohIYyo.jpg

>>278
まじかよ意欲なくしてるやん...これからしっかりやってくれよって応援の意味込めてお布施したのにw

意欲があろうと本当にあれ以上の改善を出来る能力があったかは甚だ疑問ではあるけれども、
作者の言う通り野良アプリばかりで不利益が尋常では無いのならやる気を無くすのもしょうがないねぇ

もしも自分が同じ立場なら
ちょっとしたver.upをしたタイミングでウイルス付きの野良アプリをわざと放流して困らせたいくらいにはなるな

ウィルスって実際どうなんだ?野良アプリバンバン取ってる奴もいるんだろうが、、かかってるって奴を見たことがない。気づいてないだけで感染してんのか?

これから悪いことしますよーと報告してくれるウイルスは無いからな

>>275
カスタムROM不可端末って一番古いのでもRAM2はあるし、仮想RAMぶち込んだらワンチャン

Arm上でx86やらx64をエミュレートして、その上で更にArmにエミュレート?
十年後くらいの性能でも無理じゃね?

>>283
パソコンでやってから家
性能上無理だ

思考実験に本気で反論するものではありませんよ

reicast久々のアプデ来てるじゃないか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています