【ROM焼き】Xiaomi全般 Part2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e333-KFJ0)2020/12/13(日) 13:57:10.41ID:VqFrp7h10
◎Xiaomi mi redmiシリーズ全般 のカスタムROMの話題などなど。

*注意*
・ブートローダーをアンロックした状態ではメーカーの保証は一切きません。
・最悪の場合端末が起動しなくなる(いわゆる文鎮)ことがあります。

またトラブルが発生した場合などは自力で解決する努力が必要です。
このスレに助言を求めるときは、とりあえずググって調べてから、
・端末名
・ROMの名前、およびバージョン
・何をしてどうなったか?
など最低限の情報は書き込んでください。
エスパーはいないので、小出し・後出しでは助言を得られません。

○基本的な流れ
1・ブートローダーをアンロック(BLU)
 https://en.miui.com/unlock/
2・カスタムリカバリーの導入
 ブートローダーを起動し、パソコンからTWRPなど、カスタムリカバリーをFlash
3・カスタムROMのインストール
 カスタムリカバリーを起動してカスタムROMをインストール。
4・ストレージを消去して再起動。

○元に戻したいとき
miFlashtoolと自分の端末用のイメージをダウンロードして、miFlashで最新のmiuiに戻す。
https://c.mi.com/thread-1712713-1-0.html

間違ったイメージを焼いてブートローダーをロックすると文鎮化するので注意。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

RN10Pにeurom焼いたら楽天ペイが起動しない
皆さんのは大丈夫?

>>952
アンインストールして入れ直しても駄目?

>>953
ダメです
os初期化して楽天ペイだか入れてみてもダメでした

>>954
権限で電話番号連携のとこみたか?

RN10Pをlineage18.1からtwrpでPE11を焼いたらGアイコンでループしてしまいます
手順は
fomat data,Wipe Dalvik-Cache
twrpでrom焼き
reboot
ですが、手順漏れていますか?
この手順でeurom,lineageは使えました

>>952
権限で端末情報を確認に変えてもだめ?
k40proではそれで楽天市場もいけたけど

>>956
詰まったらMiflashで公式romに戻してやり直すんだ

>>956
PEは専用のリカバリからインストールするらしい?
twrpのadb sideloadで試して見たら?
https://wiki.pixelexperience.org/devices/sweet/install/

StockRomを使うと再ロックされますか?
日本語版のStockRomて公開されていますか?

ごめんなさい9Tの専用スレで聞きます

0962952 (ワッチョイ c776-0jZO)2021/05/06(木) 05:08:20.36ID:fJ/c3PCy0
>>955
>>957
権限は全て許可してもダメでした
アイコンクリックすると、白い画面が立ち上げってすぐに消えます
もう少し試してダメなら公式romに戻すか、別rom焼いてみます

0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7b1-p+3D)2021/05/06(木) 06:57:06.70ID:DBbN55W60
>>962
許可じゃ駄目、確認ね

0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7b1-p+3D)2021/05/06(木) 07:04:28.39ID:DBbN55W60

0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7b1-p+3D)2021/05/06(木) 07:09:08.76ID:DBbN55W60
>>964
縮小し過ぎて見にくかったので貼り直し
https://i.imgur.com/Bagy7q1.jpg

>>956
キャッシュワイプしたけ?

0967952 (ワッチョイ c776-0jZO)2021/05/06(木) 20:54:31.17ID:fJ/c3PCy0
>>966
焼く前と焼いた後にfomat dataとwipeはしました
PE用のリカバリから焼いてもループしてしまいます

>>967
そういえばオレもそれでうまくうかなくてリカバリをOrangeFoxにしたらすんなりいけた気がする

0969952 (ワッチョイ c776-0jZO)2021/05/06(木) 21:13:07.14ID:fJ/c3PCy0
>>968
RN10proでPE使えてますか?

>>969
ごめんごめんわしのはRN9sの話だった
直接参考にならん情報だったら申し訳ない
バラバラ手元にあり過ぎて勘違いしてもうた

>>956
データフォーマット後にリカバリーにリブートしたか?

ROM焼きするとセキュリティ弱くなると思うんだけど、端末にパスワード保存しないほうがいいか?

mi 11 lite5Gの中国版にグローバルROM焼くんだけど、焼いた後に再ロックすると文鎮になるんだっけ?

>>973
厳密には違う
リカバリーかfastbootしか立ち上がらなくなる
その状態でもbluはできるから厳密には文鎮化ではない

0975956 (ワッチョイ 1776-5mhr)2021/05/07(金) 17:35:03.87ID:d5Jx0Inv0
>>971
1.format data,wipe dalvik,cache
2.リカバリーに再起動
3.twrpでroom焼き
4.システムに再起動
ってこと?
手順2はやってませんが、これが原因?

>>975
twrpで何でも良いんでpartitionをbackup。
その後twrpをreboot。
usbケーブルを抜き差し。
これで行くかもしれません。

ごめん間違えた

0978962 (テテンテンテン MMe6-Cmw0)2021/05/07(金) 18:27:42.39ID:qCP9SKqBM
>>964
色々ありがとう
初期化したり権限変更したりしたけど、やっぱりダメでした
eurom以外のrom入れることにします

PocoF3のPE+でバッテリーパーセント表示できてる人いますか?

>>979
自己解決
PixelExtendedに変えた

>>980
F3はRom出始めてて羨ましいなぁ。
X3 Proじゃなくてそっちにしておけば良かった。
しかもBanggoodなもんでまだ届かないという。

>>980
Extended その他の使用感どうですか?
安定してる?

>>982
おうよ!

>>983
あんた誰だよ

0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f58-dxvU)2021/05/09(日) 02:29:32.82ID:qOehV/le0
F3にPExt導入してみました。
PE+に比べ、SafetyNetが通るのでGPayが使えます。設定周りのPixel5とごっちゃ感もないです。
通知画面で明るさ調節ができない(QSまで降ろす 設定見落としなら申し訳ない)ですが、ステータスバーで調節できるので個人的には無問題
確かHentaiで出来た可変リフレッシュレートが見つからず、多分MinimumFPSとはありますが120か60の選択固定です。
MIUI系で改善されたと聞くタッチレスポンスはそのままです。セキュリティパッチも4月分。
特に今のところ支障なく動いております。まだ半日たっておりませんが…

>>982
PE自体がかなり安定してたけど、それベースにしてるのかextendedも良かった
カスタマイズ項目も多い

RN9Sに安定を求めてAndroid10のcrdroid6あたりを入れようと思ってるんだけど、ベースのMIUIは11.0.8.0?
それともxdaが更新されてないだけで最新のでいいの?

>>985
>>986
ありがとう
ダウンロードだけして決めあぐねていたので参考になりました

>>987
>>987
悩む位なら指定バージョンから焼けば?

PocoF3
CrDroidアップデート来たけど、電話アプリのバグが直ってないなぁ。通話画面に行かないし、着信画面も出てこないから出られない
その他重大なバグ(ジェスチャーにした時黒画面になる)は直って安定はしてる

サブだから通話しないし重大なバグないなら焼いてもいいかな

電話アプリのバグならgoogle電話か、別の電話アプリ入れればいいんじゃねって思うけど、そういう問題じゃないのかな?

>>992
その考えは盲点だった
google電話入れたら普通に使えた
でも夜中放置してたら電源落ちてた。やっぱり不安定かも

Miflashが1時間 flashingのままだわ。

ちなみにMi11 5G
Romは無印も5Gも共通だよね?

文鎮の予感がする。

共通なわけねーだろ

文鎮おめ!

>>995
>>996
マジか(汗)
UnlockToolに繋いだらvenusって出てたから、そのまま無印用のROM焼いたよ。

Xiaomiの公式にはMi11 5Gの公式ROMないんだけど。

どこにあるんですか??

>>997
エアプがいじわるしてるだけだよ

mi11 5gって何?

>>998
ですよね。
Mi11は5gモデルしかないよね。

じゃーなんで焼けないの??
なんかコツあるの?

2018.5.28のMiflashでも焼けない。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 148日 9時間 3分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。