農家の雑談、のんびりまったりお願いします17

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e16-SPMq)2018/01/01(月) 06:56:49.41ID:zA5r0d140

のんびりまったりお願いします

前スレ
農家の雑談、のんびりまったりお願いします16
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1505890374/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0879レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-JxhA)2018/09/25(火) 17:00:43.02ID:9Si1s30G0
>>878
晩生と飼料米が台風24号に遭わないように祈っておきます

今日で一区切りしました、あとは個別に販売した米を納品するだけです

0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff32-ClIk)2018/09/30(日) 20:28:46.92ID:EAzvslz40
去年の10月みたいな雨曇りの9月だった('A`)  端境期だったからよかったわ

0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff32-ClIk)2018/09/30(日) 20:30:47.82ID:EAzvslz40
こういう長雨が続くのは大飢饉の前兆らしい  天保の大飢饉とかこういう天気が春から秋まで7年続くんだって

0882キャベツ ◆m3RcBmufHA (ワッチョイ 9ff6-aemA)2018/10/01(月) 19:14:40.74ID:fG7hUSgS0
いやはやとんでもない台風でした。
4反植えなおしですわ…
ハウスも一部破れるし…

0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f703-ClIk)2018/10/01(月) 19:52:23.10ID:7y1yzaVw0
鏡見んかい、頭にブーメランが突き刺さった【極小ちんこおっさん 】!w 逃げるなよ、屁たれが。

0884レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 7782-8Bkq)2018/10/01(月) 22:49:47.92ID:AFXeP5ld0
>>882
露地の葉物野菜の苦労は並大抵ではなさそうですね
風水害や干ばつ、相場の乱降下・・・でもキャベツさんは今も生きれてて、こうやって雑談スレに来れるのも幸せじゃね?

おいらも毎年ぎりぎりで生きてるけど、それもまた楽しいです(`・ω・´)

0885レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 7782-8Bkq)2018/10/01(月) 23:02:16.83ID:AFXeP5ld0
結婚30周年の旅行に行きます(`・ω・´)
4泊5日ですけど・・・

会社辞めて、ぎりぎりの生活を13年しました、子供もほぼ手をはなれて・・・寂しいけど幸せです(`・ω・´)

米農家としては、ほぼ?大成功のおいらです(`・ω・´)
あと10年頑張るぞ!

0886みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 9fcf-cQFA)2018/10/02(火) 06:27:40.79ID:P/zH5Pko0
こっちは、さいわいに被害らしい被害はなし。
稲が、ちょっとだけ倒れたので手刈りして干してますw

>>882
なんか大変そう。
がんばってくださいませ。

>>885
いいですねぇ
いってらっしゃぁーい

0887名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdf-dvL2)2018/10/02(火) 07:34:13.67ID:9sc9F+JbH
農家の補助金を妬んで糞スレを乱立させ、1000が近づくと言い逃げのため埋め立てる猫虐待犯、栗田隆史の過去

1:黒ムツさん:2006/04/20(木) 23:59:56 ID:lFzV5Pb50
  猫を虐待・虐殺した画像を張っていこうze。
  まずは俺から。この間、猫を〆た時の画像。
  http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf0098.jpg(画像は削除済)

622:1だが:2006/04/23(日) 15:25:00 ID:5DyzpZ6n0
  この俺が捕まるわけねーだろハゲ。
  第一、俺が殺した証拠も無いし、実際は俺がクソ猫を殺したんだが、弾かれた猫を持ってきたって言えばそれでおしまい。
  だが俺には黙秘権もあるし、それさえ言う必要もない。黙秘すれば全てが闇だ。
  残念だな、糞猫オタ共め。俺はこれからも猫を殺し続けるぜWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
  警察の方へ:俺は猫を殺せど、人は殺さず。

919:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/24(月) 21:54:00 ID:DKfTjETP0
  このスレッドを立てた1です。
  この度は皆様方にご迷惑をおかけして真に申し訳ありませんでした。
  ここに貼った画像は、車に轢かれて死んだ猫を、さも殺されたかのように見せかけた次第であります。
  「殺した」等と虚言を吐いたことについては、そのように書けば盛り上がると考えた為で、
  そのために迷惑を掛けた皆様方には申し訳なかったと思っております。
    ↓
栗田被告「みだりに殺していない。みだりと言われればみだりかもしれないが、僕なりの理由があった。みだりとは認めたくない。」
      「罪もない小動物を殺す猫が許せなかった。小動物を守る愛の気持ちでやった。正義感でやった。」
      「猫に食べもしないのに殺される小動物の無念さを考えた。」
      「猫をかわいがってる人たちは、かわいそうな人たち。猫が悪い動物であることに早く気付いてほしい。」
    ↓
公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、動物愛護法違反罪に問われた
茨城県水戸市けやき台の 『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し
さいたま地裁は懲役6月、執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)

0888名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdf-dvL2)2018/10/02(火) 07:34:38.66ID:9sc9F+JbH
農家漁師の補助金を妬む革命烈士 = 殺した猫の画像を2ちゃんで公開し有罪になった、栗田隆史(hitman)
      (事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)


「百姓は補助金で貴族生活をしている!!」と一方的に農家を妬み、農林水産板を荒らす革命烈士
「ぐひゃく」 「ラサクネ」 「シコタロウ」 と、農家に意味不明なアダ名を付けて、今も粘着しています
     ↓
144:名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:12:35.91
  ぐひゃくの法則:書いたことは自分にあてはまります。

猫虐待で有罪になり、コテを捨てたhitman(栗田隆史)は愛護の今井氏に粘着していました
     ↓
22:花咲か名無しさん:2008/11/27(木) 08:57:54 ID:plFQ0/72
  今井の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。
  これ、今井の法則。
880:黒ムツさん:2011/05/16(月) 14:00:55.33 ID:YQ8Sbb+rO
  今#の法則。
  一行目のコメントは全て自分にあてはまる。
205:ミスティちゃん:2012/01/28(土) 12:31:08.73 ID:vw4dFAsR0
  まこれでまたいまヰの法則w
  今♯の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。 これ、今#の法則。


361が烈士で、505が犬猫板を荒らすhitman
得意気に古文表現を使い博識ぶるのですが、現代語とは意味が異なる事を知りません

361:名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 15:30:55.09
  ↑ラサクネの深夜の悔しがりにもつくレスなしwwwww
  いとあわれなりwwwww
505:わんにゃん@名無しさん:2011/06/19(日) 00:04:45.56 ID:25y+V8gn
  ペット禁止で犬猫飼う非常識なヤツがファビョッテるのだろうが
  いとあわれなり

0889名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdf-dvL2)2018/10/02(火) 07:35:05.14ID:9sc9F+JbH
自然農法信者で猫虐待犯の栗田隆史(hitman)= 農家漁師の補助金を妬む革命烈士
     (事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)


152:ミミズオヤジ:05/01/18(火) 23:51:04 ID:aqZ4qCdz
 自然農ってのはな、無農薬、無化学肥料農法のことさ。肥料が多いと虫や病気がつくから農薬が必要になるだろ。
 農薬、肥料メーカーのマッチポンプ商法にできるだけ乗らないでやるのさ。
      ↓ID:aqZ4qCdz つながり
844:教育委員会:05/01/18(火) 01:17:12 ID:aqZ4qCdz
 目をそらす猫に2時間レーザーを当て続けるというのはどうだ?子供に300円やれば2時間くらいやってくれるぞ。
      ↓教育委員会 つながり
807:教育委員会:05/01/05(水) 02:02:29 ID:Xk9o+jIx
 10歳過ぎて 人前で猫が可愛いと ホザくやつは 間違いなく 知恵遅れ。
      ↓10歳過ぎて人前で猫が可愛いと言うと知恵遅れ つながり
143:hitman:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
 10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚


88:hitman:2005/08/10(水) 19:40:02 ID:Y7mlbByI0
 愛誤の反応は 知恵遅れのアラレチャンそっくりですね。
 漫画アラレチャンって ウンコを見つけると買い物を忘れて 突っついて遊ぶんだよ。
               ↑
『名無しで農林水産板の自然農法スレに書き込んでも正体バレバレのhitman』
               ↓
983:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:01:26
 こいつらの脳って・・・ 例えば お使い行く途中でウンコ見つけて飼いもの忘れる5歳児かな。
 漫画じゃアラレちゃんか 大笑い。
984:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:05:31
 知恵遅れのために はっきり言うよ。
 畑に農薬を撒くな、使うな ということだ。
 そのために障害がでても因果関係を証明するのは個人では不可能だ。
 それに起きてからでは手遅れ。賢者は自然農法を選ぶ。

0890名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdf-dvL2)2018/10/02(火) 07:35:25.38ID:9sc9F+JbH
農家を騙って猫殺しを正当化していましたが、栗田隆史は今も昔も無職です。

419:hitman:2005/09/29(木) 21:57:34 ID:7q5/ztb0
  俺農家なんだけどさあ、苗を荒らされてるぜ。4匹くらい入ってるのを確認してる。だから毒餌しかけてる。
493:hitman:2005/11/01(火) 23:43:09 ID:9Ny1zzi9
  まだ 愛護法を気にしてるのかよ。
  害獣を駆除することは「みだり」でもなんでもないだろうが。
358:hitman:2005/11/08(火) 22:35:15 ID:00t8ICez
  庭に侵入し糞尿を撒き散らす猫。畑に糞尿する猫を駆除することは「みだり」に当たらない点に注意。
276:hitman:2006/03/18(土) 00:51:35 ID:hLItYUIm0
  普通の人間なら猫に噛まれたら踏み潰して当然と思うよ。 俺も噛まれたら絶対殺す。
364:hitman:2006/09/28(木) 20:26:53 ID:zOfHJIbm0
  外飼い猫、糞尿加害猫を駆除してもみだりに殺したということにはなりません。
466:hitman:2006/10/01(日) 04:13:37 ID:mYGtxNCU0
  加害猫を駆除しても愛護法にある「みだりに」に当たらない。ので無罪。

  ↓ 本当に猫を踏み殺して逮捕、裁判では情状酌量を狙う弁護士との打ち合わせを無視し自説を披露

  栗田被告「みだりに殺していない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」

  ↓犯行当時未成年で、精神病での通院歴があった事を考えると重い判決がくだりました

公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、茨城県水戸市けやき台の
『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し、さいたま地裁は懲役6月 執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
男は裁判の中で 「猫は小動物を食べもしないのに遊びで殺す悪い動物、正義感から殺した、見せしめに画像を公開した」 と述べていた。
     事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所

0891名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdf-dvL2)2018/10/02(火) 07:35:46.30ID:9sc9F+JbH
猫殺しで前科者になった栗田隆史の現在。

5ちゃんで最も書き込み数の多い、動物虐待マニアとして知られる栗田隆史。
飽きもせず、現実社会では通じない法律解釈を匿名掲示板やTwitterなどに必死に書き込み
個人による猫駆除の合法性が認められた、と虚しい勝利宣言を繰り返し
また、農家漁師の補助金を妬み、農薬使用を憎んで農林水産板を荒らしています。


Twitterで猫虐待犯の大矢が殺した猫のグロ画像を公開してる goyadego が栗田隆史ではないか?
と言う話で検証が行われ、下記の発言から goyadego = 栗田隆史(hitman) が確定!
すると即座に goyadego はアカウントを一時停止して、当該ツイートや画像を削除
自ら、栗田隆史(hitman)であると認めてしまいましたwww

猫より人 公衆衛生向上協会@goyadego の2018年1月のツイート
  ↓
 10歳以上 + 猫アイコン = 恥ずかしい 
 10歳過ぎて猫抱いてるたり、猫のことを「このこ」「うちのこ」と人前で恥ずかし気もなく発言。

猫虐待犯(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)、栗田隆史(hitman)
  ↓
 809 :教育委員会[sage]:2005/01/06 03:16:44 ID:D+Ll72yK
  10歳過ぎて 人前で犬猫が好きとか可愛いとかほざいてるやつは 間違いなく知恵遅れ。
 143 :hitman[sage]:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
  10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚
 685 :hitman[sage]:2006/01/27(金) 22:20:22 ID:XP00zvjJ0
  10歳過ぎて犬猫が可愛いなどと人前でほざくやつは知恵遅れ。
 461 :hitman[sage]:2006/02/21(火) 21:26:55 ID:UaGVDlHl0
  猫が可愛いとか言って殺せないのは 明らかに 知恵遅れ

0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f703-ClIk)2018/10/02(火) 08:23:18.88ID:pUH6b+3F0
今井うんこ

0893名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdf-ZMS8)2018/10/02(火) 08:50:45.17ID:9sc9F+JbH
糞スレ乱立やマルチで板を荒らしてる猫殺し栗田が、必死に相手を荒らし認定して誰にアピールしてんの?w

0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f703-ClIk)2018/10/02(火) 12:50:00.75ID:pUH6b+3F0
何処の誰や、マヌケの今井

0895名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdf-ZMS8)2018/10/02(火) 13:22:21.72ID:3ISGTrVFH
烈士って擦り付けと猿真似しかできないのねw (事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)

0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f703-ClIk)2018/10/02(火) 17:21:07.29ID:pUH6b+3F0
今井はうんこか?

0897名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdf-ZMS8)2018/10/02(火) 18:19:05.14ID:3ISGTrVFH
コピペで粘着して言い返せない悔しさを紛らす栗田w

0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f703-ClIk)2018/10/02(火) 18:42:55.79ID:pUH6b+3F0
コピペでも粘着して言い返せないない今井はうんこか?

0899名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdf-ZMS8)2018/10/02(火) 18:57:39.84ID:3ISGTrVFH
烈士は捏造コピペで誰にアピールしてんの?w (事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)

0900キャベツ ◆m3RcBmufHA (ワッチョイ 9ff6-aemA)2018/10/02(火) 19:17:17.74ID:fHAXYmjG0
>>884
まあ規模大きくしても自転車操業は変わりません。
右から左へ流れる金がデカくなっただけですな。

>>886
ハウス潰して収穫物がパーになる人に比べたらまだまだ挽回できますからなぁ
逆に言えばここからが腕の見せ所だと思っとります。

0901レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 7782-8Bkq)2018/10/02(火) 22:27:32.86ID:XQVXvdsm0
>>900
右から左へと流れる金の量が知りたいわ!

利益とは違うから興味本位だけどさ、しかしおいらは、「去年は儲かったよ(`・ω・´)
キャベツさんとはレベルが番うと思うけど

0902みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 9fcf-cQFA)2018/10/03(水) 06:46:10.11ID:g+k5j2A00
>>900
なるほど、
私も天候不順に結構やられたけど、がんばります。

0903キャベツ ◆m3RcBmufHA (ワッチョイ 9ff6-aemA)2018/10/03(水) 18:03:50.10ID:+OdoIOHn0
>>901
いろんな支払いを収穫期払いしてますから12月〜4月は毎月250万以上払わないといけません。
所得税、消費税がドカンとくる4月は500万超えることもあります。ちょっとした恐怖ですよ。

まあトマトや大葉なんかの施設系はもっと凄いんでしょうけど・・・

0904レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ bd82-rQFb)2018/10/04(木) 16:42:24.72ID:NBNA3fm+0
>>903
恐ろしい数字だなあ、良いことじゃw
まあ「昔から山より大きいイノシシは出ない」というからね、どんどん儲けてください(`・ω・´)

おいらも消費税や住民税、国保なんかで目をぱちくりさせて、目が点になり・・・涙目になり・・・まあいいかw

0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df03-XM+q)2018/10/04(木) 20:05:41.96ID:bXcMzxYW0
凄いな、就農に憧れるが
家庭菜園で12-4月にキャベツを20個程度しか栽培しない私のほうが幸せみたいだな
苗代は20×60円だしな

0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df03-XM+q)2018/10/04(木) 20:14:14.82ID:bXcMzxYW0
四反植え治しって。。。途方もない数量だな
何日かかるのだろうか。何株なのであろうか
うちの間隔だと反1800株だからざっと7200株。。。すげぇ
キャベツだらけww

0907レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ bd82-rQFb)2018/10/04(木) 22:31:06.61ID:NBNA3fm+0
ここは雑談スレだからね

高知のナスさんから渥美半島?のキャベツさんまで、すごい農家さんばっかでタジタジですよ
おいらは今も米一筋、(能無し)で、まあなんとかかんとか生きてるしねえ

雑談は楽しまなきゃね?(`・ω・´)

ありがとう、キャベツさん

>>906
一反あたり5500株くらいですから22000株くらいでしょうな。

セル苗の定植機1台あれば1日ですよ。
1日で1町歩以上植える農家も珍しくありません。
もっともそういう農家は定植機3台持っております。

>>907
株は儲かった?

0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df03-XM+q)2018/10/06(土) 20:06:25.71ID:wXgDvy+O0
22000株 100円で販売できれば、ざっと売上が220万円ですね
すごい それが一日なんだ

0911レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ bd82-rQFb)2018/10/06(土) 22:29:47.65ID:fGVUcSHm0
台風25号はなんとか助かりました、やれやれ

>>909
う〜ん、まあまあかな、含み損を無視すれば利確70万くらい

ただし含み損が100万越(´・ω・`)、まあ売らなきゃ損はでない(´・ω・`)

0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7f7-iXeA)2018/10/13(土) 05:50:42.87ID:TB8uxULk0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
知りたい方だけみるといいかもしれません
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

BBA

0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f32-SmB1)2018/10/13(土) 09:58:57.20ID:aJ/kckr10
3年連続凶作の年になりそう

0914レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ c782-J3K5)2018/10/13(土) 11:07:21.15ID:YSebJ/BW0
>>913
そりゃ厳しいことになったな
たぶん米と思うけど、どこらへんですか

おいらは前2年は8俵で良かったけど、今年は7俵ですw
まあ23年〜27年の平均も7俵ちょいだから平年作(´・ω・`)

0915キャベツ ◆m3RcBmufHA (ワッチョイ dff6-4Hut)2018/10/13(土) 20:02:41.72ID:qn36xtWh0
オイラはここ2シーズン不作、特に昨シーズンは凶作。
今年は大凶作の予感がしますな。

もっとも作柄と売上はあまり関係ありませんが。

0916レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ c782-J3K5)2018/10/14(日) 18:09:00.26ID:rpIgpa6p0
お疲れさまー
そうか、キャベツ大産地のキャベツさんの地域が不作のときは相場が跳ね上がるから・・・良いなあ
まあ別の苦労はあるでしょうけどねえ

おいらは農閑期だよー(`・ω・´)シャキーン

0917キャベツ ◆m3RcBmufHA (ワッチョイ dff6-4Hut)2018/10/14(日) 21:29:19.25ID:W96XKLxA0
農閑期あってこその百姓です。
農閑期の解放感はサラリーマンにはわからんでしょうな。

0918レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ c782-J3K5)2018/10/14(日) 22:31:24.11ID:rpIgpa6p0
だよなぁ、もう少し若ければ良かったけど、人生はそこそこ枯れてきた方が面白いかも鴨、かも?

おいらは、リーバイスの1本15000円(613)を10年はいて、まあまあの靴を買って、ジャケットは2〜3万のをたまに買って・・
(`・ω・´)とした顔で生きてますw

でもさ・・もう、女にもててもっしょーがないけどねw(´・ω・`)・・でもでも・・
女房は(`・ω・´)シャキーンとしたおいらが自慢らしいw 

(おいらが自分の服を買うときに反対したことは無いw)
良い物を着てたり履いてると気分が良いね(`・ω・´)

百貨店なんかももうすぐ絶滅するかも知れないけど、たまには名鉄?松坂屋?三越?・・・に,行ってみ(`・ω・´)

0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e76c-f3lA)2018/10/15(月) 13:26:33.49ID:F1YPbPCK0
1 オコメマン 2017/10/06(金) 22:44:44.52 ID:wt5l+bni0
株で儲けようとか、贅沢したいとか思ったことは有りません・・(嘘です)
儲けたいけど、いつも真逆になって、泣いてばかりです(´・ω・`)

少しずつで良いから、一緒に儲けようと努力しませんか

基本は東証1部銘柄を中心にして、いい話題が出たらお好きに書き込みしてください
煽りや泣き言、誹謗中傷は見苦しいので、禁止!

真剣勝負(`・ω・´)ゞ

0920キャベツ ◆m3RcBmufHA (ワッチョイ dff6-4Hut)2018/10/16(火) 20:50:51.25ID:/SnH88QS0
>>918
名古屋の高島屋には年に何回か行きますが百姓のオイラには場違いで眩いばかりですな。

0921レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ c782-J3K5)2018/10/16(火) 21:53:21.26ID:hsIsF0CV0
>>920
キャベツさんほどの農家でもそうでしょうね
用がない物ねw

おいらは、たまにモロゾフのチーズケーキを買いに行きますが・・・・駐車料金が・・必要以外になぜか腹立つ(`・ω・´)

0922レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ c782-J3K5)2018/10/16(火) 21:56:07.77ID:hsIsF0CV0
さてと、明日から旅に出ます

田舎の過疎地の不動産(農地・山林・家・宅地)についての話です。
うちの地域は過疎化進展中で、徐々に人も家も減っていっています。
都市部から距離があるので、子供は出たまま戻ってこない例がほとんどです。
集落営農法人ができて10年弱が経ち、後継者の問題はありますが、
管理・運営については一定の軌道には乗った感じに見えます。

さてはじめの不動産についてですが、相続人がいても相続したがらない場合も多いでしょうし、
相続人不存在(そもそも相続人がいない場合と、法定相続人全員が相続放棄した場合)の
例も出てくるでしょう。
田舎の不動産なんて今は負債に近いので、市町村や国も引き取りません。
(寄贈は受けない、国庫帰属も負価値のものは拒否される)
所有者が亡くなって放置されて荒れ放題になる前に、所有者が生きているうちに、
集落営農法人に無償譲渡する仕組みを整えておくといいかなと思いました。
もちろん、そうしたい人のみ、そうしたい時に、そうしたいものだけを、です。
本当は固定資産税評価額程度ででも買い取ってもらえるといいですが、
そこまでの余裕は無いようなので。
ただし集落営農法人は譲渡所得税を払う必要があり、
また以後の固定資産税の支払いも掛かってきます。

実際にそういう仕組みを整えた事例などがあれば聞きたいです。

>>923補足。
集落営農法人への遺贈の選択肢もありますかね。
ただもともと法定相続人がいる場合には、
受遺者として集落営農法人が法定相続人と同一の法的地位に追加されると、
遺産分割協議で厄介になるので(預貯金や負債の扱い)、
やはり不動産(家・宅地以外)は先に処分しておいた方がいいようには思います。

>>924訂正。
遺贈には種類があって、
包括遺贈ではなく特定遺贈なら、
特定財産のみを対象とすることが可能なようです。

自分は三重の人間ですが、>>923さんはどちらにお住まいの方ですか?

>>926
レノンおじさんと同じ山口県です。

あと>>923で少し勘違いがあったようで、
(これを書く前に読んだ記事の説明が間違っていたっぽい)
個人から個人への譲渡と法人への譲渡で課税の仕組みが異なり、
法人への譲渡の場合は、譲渡側にも納税義務が発生するとか。
実際には納税ラインを超えるかどうかの計算・判断の後で、だけど。
取引がなくて相場が存在しない地域だと時価が分からなくて、
その辺も含めてよく調べてからやらないと、無用な税金がかかるし、
それゆえ実際には取引できない(放置される)ってことになってるのが現状かも。

自分もまだまだ知識が不十分で見えてないことがあるけど、
現状で考えられる範囲の案を書いています。

別の一つの方法は、市町村が「農業振興公社」のようなものを作って、
そこが農地等の寄附を受け入れる仕組みを作ることかなと思います。
廃校になった小中学校の跡地などに農業振興公社の研修施設をつくって、
その近隣の農地をそれぞれ集めたらいいかなと。
公社への寄附であれば双方に税金はかからない(はずだ)し、
公社が固定資産税を払うこともない。
市町村に固定資産税は入らなくはなるが、
相続人不存在であれば固定資産税は入らなくなるので同じこと。
手が出せない放置された状態よりも、管理できる状態の方がいいはず。
しかもいずれ売れるのなら売ってもいいし。
大抵の公社は、運営・経営が下手くそなことが多い、という問題はありますけど。

0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b36c-9c8P)2018/10/18(木) 12:53:23.83ID:cGXh4g4T0
8 オコメマン 2017/10/06(金) 22:53:35.44 ID:wt5l+bni0
まあ、この時間では、落ちても仕方ないな、維持無理かな(´・ω・`

でも市況1にスレたて出来たって、すごくね?

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。