X



今更だが地デジの解像度の話
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/15(木) 19:59:49.73ID:KWsrWQeU0
地デジの解像度は1440x1080
それをテレビ側で引き伸ばしてフルhd(1920x1080)相当(滲んでる)画像にしている。そこまでするくらいならHD(1280x720)で滲んでない映像にしたほうがいいと思わない?電波も空くし
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/16(金) 08:31:19.75ID:AG+l+1mia
どう考えてもビットレートが足りなくてすぐにブロックノイズが出る現状
ブラジル並みにAVC化する事が先決やろ
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/16(金) 19:06:41.05ID:JavK150f0
>>2
ワンセグをAVC化するなら地デジもAVC化したほうがいい。
なぜAVCにすることを考えなかったのか。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/17(土) 18:50:49.76ID:ssCNqQQ7a
>>1
1440を引き伸ばすと滲んで、1280なら滲まないとはHDパネル前提の話?

地上波デジタルが滲んで居ると認識するのは多分アス比の変更のせいではなく、単にビットレート不足による画質劣化が致命的なレベルに達して居るため
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/17(土) 19:12:16.28ID:ssCNqQQ7a
>>3
考え無かったんじゃなくて、ハードウェアコストの上昇を抑えたかったんだろ?初期の段階では(今となっては誤差程度の差になったけど)
南米用のISDB-Tbではすぐさま反省してh.264採用してるんだから中の人も失敗した認識は有るんだろう
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/18(日) 00:55:07.34ID:AI/DFNvI0
l
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/19(月) 19:00:57.66ID:EpQXD6Bba
>>1
1440×1080iと1280×720(60p)をmpeg2エンコードした場合だと必要ビットレートが大差無い
30pなら差がでるけど明らかにカクつく
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/20(火) 00:44:05.84ID:Lr7HBmh80
v
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/29(水) 06:54:05.19ID:xNziX+D60
q
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/14(木) 01:37:17.12ID:kWg9aZFA0
n
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況